Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 21:49  
teamat_7

Плюсую к негативному отзыву по Лиготти. Бред сивой кобылы. Просто в голове не укладывается за что он так известен на Западе.
Заинтересовался им, прочитав упоминание о Последнем пире арлекина у Джоши ( как об одном из лучших продолжений мифов Ктулху ).
Арлекин не похож на сочинение слабоумного — но это натуральный плагиат, компилляция из рассказов Лавкрафта.

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 22:58  

цитата brokenmen

Бред сивой кобылы.

+100500, но это Вы сейчас зря написали:-))), сейчас набегут верные жрицы секты им. Ленина Лиготти, и закидают Вас какашками, поднимется ор на весь двор и Вы десять раз пожалеете, что криво "посмотрели" в сторону Лиготти. Тут уже пару раз был скандал с привлечением модераторов,, что некоторые юзеры бились в истерике и с пеной у рта доказывали, что мы ничего не понимаем в его творчестве, порой переходя на грубость.8-)
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 23:23  
Коллеги, давайте НЕ будем по стопятьсотому разу про Лиготти. :beer:
Автор очень специфичный: кому-то очень нравится, кому-то не очень, кому-то совсем не нравится. Все мы разные, и нравится нам разное.
Спрос на автора есть, значит его выпускают. Постараемся это понять и принять как данность.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 01:33  

цитата Зинаида

некоторые юзеры бились в истерике и с пеной у рта доказывали, что мы ничего не понимаем в его творчестве, порой переходя на грубость

Вы, увы, действительно ничего не понимаете. Просто в классификации хоррора.
Все, что слышится в адрес Лиготти:
- нет ужасов.
Хм?
Давайте возьмем отдельно взятого человека и попробуем пересказать ему несколько чистых синопсисов рассказов.
Психопат наносит себе увечья в экстатической попытке обрести новое, запредельное зрение. "Очки в футляре".
Антрополог приезжает в уединенный городок расследовать деятельность потайного культа. "Последнее пиршество Арлекина".
Монстр из потустороннего мира поселяется на участке близ дома, и семья, живущая в доме, претерпевает ужасные изменения. "Цветение бездны".
Мучающийся бессонницей студент проваливается в другое измерение. "Сновидцы в Нортауне".
Как думаете, если потом, после пересказа, задать человеку вопрос "в каком жанре эти рассказы", что он ответит? Думаю, "ужасы". Когда я слышу претенизю "ужасов нетути :-(", я автоматически считаю, что человек просто не перебрался через несколько первых рассказов.
Что там за рассказ, кстати, всех смущал, Les Fleurs? Предельно ясно — это перелицовка библейской легенды о змее-искусителе в хоррорно-стебном ключе. Есть рай, есть Женщина и Мужчина, есть Змей (монстр из цветов). Женщина отвергает рай, Мужчина обижается, Мужчина натравливает Змея. Собственно, тут и фрейдистский подтекст можно углядеть, если очень хочется.
- нет сюжетов
Да? Действительно, нет? В "Маскараде мертвого мечника" нет? В "Нифескюрьяле" нет? Мне просто даже комментировать не хочется. Что в Вашем понимании сюжет, интересно.
А теперь — см. выше. На русскоязычном пространстве "хоррор", "мастера ужасов" — это маркер, который липнет к чему-то кингообразному, плюс-минус. Бентли Литтл, Роберт Маккаммон, Шон Хатсон, Питер Страуб — все это авторы, использующие кинговский макет сюжетопостроения. Много разных персонажей, смутно-социальная проблематика, пугалка как можно более осязаемая (хотя тот же Литтл зачастую отклоняется, но это подробности). Если что-то отступает от макета — разумеется, для некоторых это "уже не хоррор". Вот только, увы, это не соответствует истине. Хоррор — это в том числе и авторы наподобие Эйкмана, хоррор — это в том числе и Дэвид Линч. Конечно, это другой хоррор, непривычный, но это не выносит его за скобки жанра. Никоим образом. Кто бы что ни говорил, кто бы как не считал.
И да, интересно будет послушать отзывы на Эйкмана, который тоже выйдет в Мастерах УЖАСА. Вот прямо таки оч-чень интересно. Потому что номинальных признаков хоррора у Эйкмана ещё меньше. То есть, у Лиготти хотя бы помраченный психопатичный персонаж рисует собственной кровью на зеркалах, шогготы заживо выедают из нашей реальности страдающего бессонницей человека, из голов вылупляются насекомовидные твари — и это все не хоррор. А у Эйкмана-то и этого не случается, ну или только по четвергам. Так что ждем отзывов экспертов по ужасному.
–––
Ghosts vomit over me

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 07:58  

цитата Гришка

Вы, увы, действительно ничего не понимаете. Просто в классификации хоррора.

Лично у меня к Лиготти претензия ровно одна: мне скучно. Это категорически не мой автор, поэтому я прохожу мимо. А хоррор он там или нет, и какоавы вообще границы жанра — вопрос схоластический и лично мне не особо интересный. Наелся уже литературоведения в духе "Гоголь — классик, хорошо писал и мне нравится, а значит он не хоррор".

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 07:58  
Философский бред с претензией от Лиготти, оформленный в "Тератограф" и "Песни мертвого сновидца", безусловно выиграл в категории "Дно пробито" за 2018 год. Будем надеяться, что с такой же легкостью и второй его сборник, готовящийся к выходу в МУ, с легкостью завоюет этот почетный трофей за 2019 год:-). А если серьезно, то хотелось бы надеяться, что второй сборник пролетит с продажами и издательство будет более осознанно подходить к выбору книг для МУ (а то поток макулатуры в этой серии превышает все разумные пределы):cool!:.

цитата brokenmen

Заинтересовался им, прочитав упоминание о Последнем пире арлекина у Джоши ( как об одном из лучших продолжений мифов Ктулху ).
Арлекин не похож на сочинение слабоумного

Арлекин — одно из немногих читабельных произведений в поделии "Тератограф".

цитата ungod

В общем, отнес бы творчество автора скорее к некоему мистическому или магическому реализму.

Скорее это заунывный философский бред с претензией на что-то большее. Бессмысленное жонглирование словесными формами. Нарцисс он и есть нарцисс.
–––
«Иногда граница проходит не между „своими“ и „чужими“, а между добром и злом».

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 08:06  
Tarnum1, чего Вы такой злой? Вам наверное и Вонг не понравился. Мне, например, Вонг очень понравился, а Лиготти нет. Видите, какие мы все разные. Пускай второй том Лиготти хорошо продаётся и серия процветает. И Гришка очень хорошо расписал, прям почитать захотелось, но потом вспомнил что книгу уже продал да и дочитал почти до половины. В смысле, второй раз не поведусь :-[

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 08:13  

цитата Pavinc

Вам наверное и Вонг не понравился.

Не читал, я уже не в том возрасте, чтобы тратить время на неинтересную для меня макулатуру.

цитата Pavinc

И Гришка очень хорошо расписал, прям почитать захотелось

Вот то, что расписал "Гришка", и надо было печатать в сборнике Лиготти. Этого было бы вполне достаточно и вполне читабельно:-))).
–––
«Иногда граница проходит не между „своими“ и „чужими“, а между добром и злом».

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 08:22  

цитата vxga

Лично у меня к Лиготти претензия ровно одна: мне скучно. Это категорически не мой автор, поэтому я прохожу мимо.

Вот нормальная человеческая реакция. Я её не разделяю, но отношусь с уважением к такому мнению. Здесь не звучат категоричные "экспертные" суждения — "бред сивой кобылы", "поток макулатуры"и прочее. Мне, например, непонятно восхищение тем же Маркесом или Валенте. Может авторы не мои, может не понимаю чего, может мы на разных волнах восприятия находимся. Однако, у них большая армия поклонников, почитателей, причём среди людей весьма неглупых, к мнению которых, как минимум, стоит прислушаться, поэтому я не бегу на форум, чтобы в двадцатый раз заклеймить поборников недостойной секты, пожирающих мерзкие какашки и переваривающих тонны ненужной макулатуры. Это вопрос воспитания и уважения чужого мнения, а когда 30-40-летние люди оперируют словесами, приведёнными выше, достойными сознания 12-летнего подростка, то и реакция на это следует соответствующая.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 08:28  

цитата Tarnum1

Философский бред с претензией от Лиготти, оформленный в "Тератограф" и "Песни мертвого сновидца", безусловно выиграл в категории "Дно пробито" за 2018 год.

>второй после Невилла в голосовании ЗУ
>первый в голосовании ФЛ
Ну-ну. ;-) ИМХО, надо полагать?

цитата Tarnum1

Не читал, я уже не в том возрасте, чтобы тратить время на неинтересную для меня макулатуру.

Ну так и не тратьте. Читайте что-нибудь другое. Главное — издательству и другим свое мнение не навязывать.
–––
Ghosts vomit over me

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 09:43  

цитата Pavinc

например, Вонг очень понравился,

Вонг по своему неплох, но я не люблю клоунаду в хорроре, поэтому из прочитанных мной на данный момент 11-ти книг в серии МУ, я бы его поставил на третье место с конца. Первое и второе между собой делят Лиготти и Кэмпбелл. Не решил кто из них мне понравился меньше. Возможно Лиготти даже лучше.
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 09:55  

цитата teamat_7

Первое и второе между собой делят Лиготти и Кэмпбелл.

У Кэмпбелла просто неудачный роман выбрали для издания в серии. Сам сильно разочарован.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 09:58  
Гришка

цитата

И да, интересно будет послушать отзывы на Эйкмана, который тоже выйдет в Мастерах УЖАСА. Вот прямо таки оч-чень интересно. Потому что номинальных признаков хоррора у Эйкмана ещё меньше. То есть, у Лиготти хотя бы помраченный психопатичный персонаж рисует собственной кровью на зеркалах, шогготы заживо выедают из нашей реальности страдающего бессонницей человека, из голов вылупляются насекомовидные твари — и это все не хоррор. А у Эйкмана-то и этого не случается, ну или только по четвергам. Так что ждем отзывов экспертов по ужасному.

Этим абзацем Вы практически насильно внесли Эйкмана в мой список на прочтение (пусть и в дальней перспективе) :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 10:01  
Senna

цитата

Здесь не звучат категоричные "экспертные" суждения — "бред сивой кобылы", "поток макулатуры"и прочее. Мне, например, непонятно восхищение тем же Маркесом или Валенте. Может авторы не мои, может не понимаю чего, может мы на разных волнах восприятия находимся.

И это -совершенно правильный подход! :beer:
Я тоже не понимаю восхищения Маркесом, но пищал от восторга от "Сказок сироты" Валенте. А вообще люблю читать протофэнтези XIX века, это которое про "розовый понЕй за пределами ведомых нам полЕй" (определение не моё), фольклор всех народов мира, включая сказки детские, да и Говард сотоварищи на ура заходит. А из наших хоррорщиков в буйном восторге от творчества Дмитрия Тихонова и "Царского гостинца" Елены Щетининой.
Взаимоисключающие параграфы? Возможно. Но мы ж все разные всё-таки? ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 11:03  

цитата Seidhe

Я тоже не понимаю восхищения Маркесом

Это вы про Сто лет одиночества? Я себе приобрел, но еще прочитать руки не дошли. Не знаю зайдет или нет, но все же классика надо читать.:-)
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 11:13  

цитата Гришка

Конечно, это другой хоррор, непривычный, но это не выносит его за скобки жанра.
выносит, выносит, нечего этим авторам в таком жанровом болотце делать:-))) Между ними и Литтлом с Лаймоном — пропасть. Чем дальше за жанровые скобки улетят (в направлении секции "проза" на магазинных полках) — тем для них же лучше.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 11:16  
Улетят на огромных и могучих пингвиньих крыльях, да.

Вот тут стоит добавить, что мне те вещи, что прочитал у Лиготти, понравились — хотя бы тем, что похожи на собственные ночные кошмары и как переложения именно вот таких срывающих иллюзии реальности кошмаров и образов на бумагу, как фотографии трещин на унылой тушке бытия — это хорошо и хорошо очень. Так что постепенно перечитаю у него всё, до чего смогу дотянуться. Да, я хотел бы, чтобы автору такого слога и воображения было интересно рассказывать истории, но... это было бы слишком круто.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 11:28  
Гришка

Вы написали такой длинный пост ,при этом неверно поставив вопрос.

цитата Гришка

Все, что слышится в адрес Лиготти:
- нет ужасов.

Говорю за себя — нет, конечно. Читая моего любимого Лавкрафта мне почти никогда не было прямо страшно.Но тем не менее. И я отлично понимаю, что есть авторы несколько внежанровые. Качество литературы определяется не строгим следованием канонов жанра. Никогда не был любителем кингообразного сюжета, поэтому заявленное несоответствие ему для меня было одним критериев покупки книги.
Мейчен, Ходжсон Хоуп, К Э Смит, Лафкадио Хирн, Монтегю, Блэквуд,Роберт Говард По и прочие истинные мастера не забрасывали кишками читателя.
И к хоррору многие их вещи можно отнести довольно условно. Но это были действительно мастера. Именно объявление Лиготти продолжателем их дела и вызвало у меня настолько сильное разочарование.Подписываюсь под каждым словом в его адрес от Tarnum1
Я писал уже о Лиготти в другой теме. Позволю себе самокопирование, тем более тот пост был написан давно.
" Раз зашел разговор о Лиготти, попытаюсь так же обоснованно написать чем он плох.
Рассказ В незнакомом городе имеет следующий сюжет.Некий персонаж всю жизнь подумывал о том как уничтожить свою жизнь так, чтобы и следов от нее не осталось.Почему и зачем -догадайтесь сами.В результате его могила ''разсотворилась''.Ну нет ее и все.Весь этот незнакомый город начинает ждать ужасных последствий.Каких и почему?И вот одна баба,содержательница борделя,предлагает разрубить одного чела на куски и из этих кусков собрать подобие исчезнувшего надгробия.И все хорошо.Почему содержательница борделя?Видимо у Лиготти именно эти достойные люди-носители тайного знания.
Почему этот зверский ритуал?Может тогда пару слов нужно было о том, что за верования были в этом незнакомом городе.Если были.Даже в фантастике или хорроре, даже у каких-то неземных тварей в действиях есть какая-то движимая ими сообразность( в нормальных произведениях).Здесь же все происходит по Лиготтиному велению, по его хотению.Просто взбесил рассказ Последний пир Арлекина-такое наглое воровство нечасто увидишь.Притом копирование зачастую слепое.Когда пишется что в Рлайхе неправильная геометрия, это воспринимается как должное-понятно,кто его построил.В Арлекине ГГ въезжает в город, где"особняки расположены под неожиданными углами'' и вообще все кажется каким-то неправильным ну просто потому что Лиготти решил позаимствовать этот прием.Это по содержанию.теперь по форме. Лиготти в своих самостоятельных рассказах пишет тяжелым и нудным языком.Читать его очень скучно.Нет, я не из поколения марвела и трансформеров, книги читаю с детства.Построение фразеологизмов у него является самоцелью, никакого нагнетания обстановки не происходит.Просто словоблудие, чтобы связать происходящее.У Лавкрафта повторение некоторых фраз вызывает усиление эффекта. Лиготти же делает это бездарно.Вот могила на склоне холма.Вот мертвец, похороненный в могиле, расположенной на склоне холма.Похоже, что стишок Вот дом который построил Джек является для него образцом стиля."
Надеюсь , обосновав свое мнение, я вышел за пределы сознания 12-летнего подростка, которое мне приписал Senna .

цитата Senna

поэтому я не бегу на форум, чтобы в двадцатый раз заклеймить поборников недостойной секты, пожирающих мерзкие какашки и переваривающих тонны ненужной макулатуры.

Я тоже ни разу не заходил на ветку Кинга к примеру, который мне очень неприятен, хоть и прочитал за все время его немало.
Эта ветка про хоррор вообще, поэтому обсуждать тут можно всех авторов — так как их воспринимаешь.

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 11:33  

цитата Seidhe

А вообще люблю читать протофэнтези XIX века

Назовите, пожалуйста кого Вы прочли из этой категории.
Я тоже очень ценю литературу, проверенную временем.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 11:39  
Да вы просто Бруно Шульца не читали все. И вообще, дураки и не лечитесь. (с)
–––
epic fantlab moments
Страницы: 123...917918919920921...150515061507    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх