автор |
сообщение |
visionshock
миротворец
|
3 марта 2020 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это просто хулиганство.
Нецензурная лексика в общественном месте и хулиганство (мелкое) — это разные статьи административки. Учите матчасть.
цитата mahasera Но не у всех есть чувство юмора, про чёрный юмор и чувство иронии и самоиронии вообще молчу.
Мне кажется, что у нас в России — черный юмор и ирония, а особенно самоирония — мало кем понятые вещи. В городе ещё ничего, а периферия совсем глохнет.
цитата bbg Это не просто хулиганство, а злостное и циничное, имеющее целью оскорбить окружающих.
Если я ударился коленкой о тумбочку и выругался, то я оскорбил тумбочку? Или чем оскорбляет автор, использующий мат? Не нравится — не читайте, опять же. Меньше знаешь, лучше спишь. Не настолько вы любопытный, как мы.
цитата mahasera Попробуйте Уильяма Гибсона почитать, что ли.
А за него как всегда плюсую.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
3 марта 2020 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Так какие произведения с обсценной лексикой вы сами читали? Раскройте наконец эту тайну, которая велика есть, будьте так любезны.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
3 марта 2020 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer Я не из России. Кстати, у нас книги продаются без плёнок. Т.е. они доставляются в плёнках, но продавец по просьбе покупателя всегда снимает эту плёнку. И ни разу не видела, чтобы у книжных полок стайкой или поодиночке собирались подростки, чтобы полистать запретную книжку
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
bbg
миротворец
|
3 марта 2020 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer административки
Понятие хулиганства не исчерпывается АК и даже УК.
цитата Evil Writer я, то я оскорбил тумбочку? Или чем оскорбляет автор, использующий мат? Не нравится — не читайте, о
Случайных свидетелей. Соседей за стенкой. Достаточно? Предположим, читаю я книжку. И вдруг!.. Откуда мне заранее знать, что автор хочет меня оскорбить? 18+ это вовсе не обязательно мат, это могут детальные и натуралистические описания жестокостей, например.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
3 марта 2020 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чувствую, конкретных примеров «ненавистных» книг так и не будет. Ну, на нет и суда нет. Тогда о чём все эти многостраничные страдания из серии « не читал, но осуждаю»? Всё это уже было давным-давно, а в наше время превращается в фарс. Но не смешно...
|
|
|
visionshock
миротворец
|
3 марта 2020 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Практически нельзя найти примеров, когда он обоснован.
Любопытно, если в тексте есть гопники, они должны изъясняться как Пушкин? "Извините, сударь, но сейчас мы испортим ваш внешний облик!". Или там злой водитель в пробке: "Да когда же она закончится!". Извините, ни капли неправдоподобно. Это уже упрёк в том, что автор не умеет пользоваться богатством и психологическими экзерсисами. Картонный случай с картонными героями.
цитата mahasera Я не из России
А откуда если не секрет?
цитата bbg Понятие хулиганства не исчерпывается АК и даже УК.
Но имеет разграничение с нецензурной лексикой.
цитата bbg Случайных свидетелей. Соседей за стенкой. Достаточно?
У вас соседи ангелы с небес что ли? Я, извините, мало думаю о соседях, если мне дико больно. Но если вы святой, то может с и открытым переломом будете о них думать?
цитата bbg 18+ это вовсе не обязательно мат, это могут детальные и натуралистические описания жестокостей, например.
А как вы такие ужасы читаете? Ая-яй! Там же людей убивают и калечат! А ещё могут и детальным сексом заниматься ругаясь при этом нецензурнеой бранью!
цитата mahasera Чувствую, конкретных примеров «ненавистных» книг так и не будет. Ну, на нет и суда нет.
Я бы тоже хотел услышать!
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Шумерлаф
активист
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
|
visionshock
миротворец
|
|
bbg
миротворец
|
3 марта 2020 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шумерлаф зачем они вам?
То есть нет. Ок.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
vxga
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
3 марта 2020 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga Новых доводов против учения о плоской земле — нет.
Остроумно.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
|
мнямс
философ
|
5 марта 2020 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Переводить нецензурщину надо честно, но далеко не каждый фак эквивалентен русскому мату. Только... какой смысл доказывать это людям, для которых литературный перевод — это "посмотрел в словаре"? Бредовая тема
|
––– Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты... |
|
|
Sleeper_
философ
|
5 марта 2020 г. 06:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мнямс далеко не каждый фак эквивалентен русскому мату.
Пример приведите, пожалуйста.
|
––– The fish doesn't think, because the fish knows. Everything. |
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
vxga
авторитет
|
5 марта 2020 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966 Нашёл вот такую информацию
Ну, пикабу тот еще аргумент в серьезном разговоре, но статья сама по себе неплоха и способна навести на нужные мысли — если читатель, конечно, вообще способен думать. Возьмем первое попавшееся выражение: fuck around в значении "валять дурака", если верить статье. Представим, что вы встретили это выражение в тексте, который переводите и задаем себе простой вопрос. Есть ли в английском языке способы сказать "валять дурака" вообще без ругательств? Спойлер: есть. Но автор, по каким-то соображениям, решил использовать выражение с САМЫМ грубым и непристойным корнем английского языка. Хотел ли он при этом сказать нечто мягкое, обидняками, или все же имел в виду то, что написал — грубое ругательство? На мой взгляд, таки вторя версия правдоподобнее. Сторонника плоской земли я этим вряд ли переубедил, но думающего человека, полагаю, на размышления навел.
|
|
|
мнямс
философ
|
5 марта 2020 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Навёл. Думающий человек сразу вспомнит, что между грубым и не грубым, равно как чёрным и белым, существует множество промежуточных степеней, для которых придумано множество различных слов. А если он переводчик, то знает ещё, что один язык на другой почти не переводится слово в слово, а как минимум фраза в фразу, а то и абзац в абзац, и подбор лексики для передачи смысла может быть самым разным. Мы переводим не слово фак, а текст, в котором оно встречается. Иногда необходимо употребить мат, иногда — нет. Но опять-таки, чтобы понять, когда и как, надо стать переводчиком, а этому учатся много лет, так что расслабьтесь. Пара примеров с форума и популярная статья вам не помогут, нужен большой опыт. И уж точно не надо учить тёщу щи варить. Даже обидняками
|
––– Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты... |
|
|
vxga
авторитет
|
5 марта 2020 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мнямс между грубым и не грубым, равно как чёрным и белым
Ну, можно еще в толковые словари посмотреть, где именно это слово помечено как "обсценное", в отличие от большинства англоязычных ругательств. Но зачем, лучше заявить кому попало про "богатый опыт". На самом деле — да, есть случаи, когда это слово можно перевести не матом, потому что предельной степени грубости там не подразумевалось, но у "опытных переводчиков" в белых манишках чаще, почему-то, получается, что негр-бандит в переулке Гарлема заявляет: "Уважаемый сэр, не изволите ли перестать вести себя, как умственно неполноценный и поделиться денежными средствами" — и правильно, русский язык ведь гораздо богаче.
|
|
|
Шумерлаф
активист
|
5 марта 2020 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vxga цитата vxga способы сказать "валять дурака" вообще без ругательств?
Да, есть foolin' around, в плане "развлекаться/дурачиться/праздно тратить время". А есть и "..ем груши околачивать" и "шаро...биться". Смысл одинаков. Ситуации разные. В грубом варианте та, где праздное поведение более чем неуместно. Думаю оттого и fuck around.
А вообще полагаю, что это вранье, про "мата там нету, вы все не так понимаете". Полно других подтверждений ситуации. Просто они обо всем постоянно врут. Даже когда врать не надо — врут по привычке. Кто-то просто труслив до невозможности. И боится он языка. У которого ни зубов, ни ножей, ни бандитских намерений. По моему это паранойя.
|
|
|