автор |
сообщение |
PorkoR
активист
|
8 апреля 2020 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Смысл какой поздравлять с попаданием в маленькое интернет-издание?
Для большинства здесь присутствующих писательство — просто хобби, что-то уровня бисероплетения. Все эти квазары, астра-новы, эдиты пьехи и прочие фэнзины — просто школьные стенгазеты в поселке Холодный Сусуманского района Магаданской области. Никто их не читает, и никому они не нужны. Но ничего другого у нас нет и не будет, поэтому поздравлять нужно всех и со всем. Иначе просто смысла во всей этой возне нет, с тем же успехом можно молча писать в стол.
|
|
|
bbg
миротворец
|
8 апреля 2020 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PorkoR молча писать в стол.
Зачем в стол? Куча самиздата. От отвратно-примитивного (СИ) до коммерчески-тенденциозных (Автор.Сегодня, Ридеро). Плюс множество промежуточных вариантов.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
8 апреля 2020 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PorkoR поздравлять нужно всех и со всем.
Это обесценит сам факт поздравлений) Примерно, как брежневу нацепляли звёздочек героя. Одни получили звезду отдав жизнь, а другие получили эту же звезду просто по поводу круглой даты. Поздравлять лучше с настоящими достижениями)
|
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
|
Gourmand
миротворец
|
8 апреля 2020 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PorkoR Никто их не читает, и никому они не нужны.
Патаму шта фантастика! Спросом пользуется детектив, триллер, боевик + женский роман. Так было всегда и так будет всегда.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
4P
магистр
|
8 апреля 2020 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Басов Поздравлять лучше с настоящими достижениями)
Фантлабовцы традиционно очень добры.)) Любят поздравлять друг друга. И это, по-моему, замечательно :))
|
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
|
zmey-uj
миродержец
|
8 апреля 2020 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Басов Интересная и познавательная статья о создании персонажей. То есть — насколько умным или тупым делать героя и как именно? Спасибо. Но там многабукав, а указывается ли простой факт: персонаж получается умным максимум настолько, насколько умён автор?
Мне в своё время очень примечательным показался факт, что в сказках "Тысячи и одной ночи" умными назывались в основном персонажи с хорошей житейской сметкой. Рабыня Марджана, которая несколько раз придумывала, как обхитрить разбойников, и прочие жёны, подсказывающие мужьям, как деньги припрятать — они же наверняка не только читать не умели, но если бы им предожили научить, не поняли бы, нафига это надо. И на вопрос по логике "На севере холодно, юрта старика Махмуда стоит на севере — холодно ли возле его юрты?" ответили бы, что со стариком Махмудом не знакомы, так что по поводу его юрты судить не берутся.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
8 апреля 2020 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj персонаж получается умным максимум настолько, насколько умён автор?
Ответ на этот вопрос: так и есть. Раздел "Закон Винжа" раскрывает эту тему. И там сказано — "не надо бросать попытки описать умного персонажа, потому что считаете, что сами не так умны". )
|
|
|
bbg
миротворец
|
8 апреля 2020 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я просто стараюсь думать головой персонажа и смотреть его глазам. И поступать так, как поступил бы я. С поправкой на обстоятельства, знания и опыт персонажа. Поэтому на меня Майк ругается, что персонажей нет:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
8 апреля 2020 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Поэтому на меня Майк ругается, что персонажей нет:))
Мнение Майка достойно уважения. Для меня он блещет не столько персонажами, сколько сетапами и сюжетами. В этом он просто крут.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
9 апреля 2020 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Басов Раздел "Закон Винжа" раскрывает эту тему. И там сказано — "не надо бросать попытки описать умного персонажа, потому что считаете, что сами не так умны". О. Тем более почитаю.
|
|
|
harrybook
философ
|
9 апреля 2020 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнился "Морской охотник" (фильм). Зрители давно догадались, что "когда свет горит, она в бухте" — это про немецкую подлодку. А персонажи нет, не догадались. Я был в ярости, когда смотрел фильм! (в далёком детстве) з.ы. Подлодку потопили, но неприятный осадок остался.
|
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
9 апреля 2020 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Тем более почитаю
Букв там реально много, но хотя бы пробежаться глазами стоит ради таких пассажей (о построении конфликта в истории): "Конфликт между Добром и Злом может быть основой хорошей истории, но он и вполовину не так интересен, как конфликт между Добром и Добром". (Орсон Скотт Кард)
|
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
9 апреля 2020 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самый слабый конфликт — Зло против Зла. "Нет ничего сложного в истории Зла против Зла, потому что в ней нет интеллектуальной запутанности, подверженной сомнению, и вопроса, требующего длинного обсуждения".
zmey-uj, вспоминаю "Поджатые" — там в упрощённой форме Зло против Зла.
Вот о таких историях в статье: "Ослабление сильного конфликта Добра с Добром до Серого против Серого, не говоря уже о Зле против Зла, — это литературный эквивалент того, как если бы вы отобрали у ваших персонажей пушки и крутые костюмы и отправили их в песочницу драться на лопатках."
Так что только Добро против Добра)
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
9 апреля 2020 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Басов "Ослабление сильного конфликта Добра с Добром до Серого против Серого, не говоря уже о Зле против Зла, — это литературный эквивалент того, как если бы вы отобрали у ваших персонажей пушки и крутые костюмы и отправили их в песочницу драться на лопатках." Ну я почитаю, конечно, потому что пока по фразе выглядит наоборот — это Зло против Зла сражаются на пушках, а Добро против Добра в белых одеждах выясняют культурными словами, кормить малыша кашей гречневой или кашей пшённой. Так что надо разобраться, что там за Добро такое, что между ним самый сильный конфликт. Хотя есть выражение "Лучше один плохой выбор, чем два хороших".
А примеры Добро против Добра есть в статье? Из литературы-кино.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
9 апреля 2020 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj А примеры Добро против Добра есть в статье? Из литературы-кино.
Если это статья Орсона Скота Карда, то у него в "Игре Эндера" детей обманом заставляют руководить через компьютер битвами, потому что это гениальные дети, специально натренированные, с нестандартным мышлением и быстрой реакцией. То есть как бы ради Доброго дела используют детей.
Как я понял, речь не о христианском добре идёт, а о добрых целях, ради которых можно кое-кому причинить небольшое зло.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
9 апреля 2020 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj пока по фразе выглядит наоборот — это Зло против Зла сражаются на пушках, а Добро против Добра в белых одеждах выясняют культурными словами, кормить малыша кашей гречневой или кашей пшённой.
Нет) Речь идёт не об инструментах выяснения конфликта — "пушки или слова", а о позиции и моральных принципах главгероя. "Зло против зла"-протагонисты также могут выяснять отношения словами, так же как и "добро против добра" могут швыряться бомбами. Суть, фабула конфликта — вот в чём дело) И про пушки и песочницу это наглядное отображение разницы между двумя подходами (добро против зла сравнивается с более сильным добро против добра).
цитата zmey-uj примеры Добро против Добра есть в статье? Из литературы-кино.
В статье вобще много примеров, но я её ещё не дочитал. Попробую сам привести пример)
Например, такая история. Палач казнил мужика. Сын этого мужика выступает в роли добра и идёт мстить палачу. Конфликт сводится к "добро/зло", где сын это добро, а палач это зло. И это слабый конфликт. Как мы знаем самый сильный конфликт это добро/добро. И значит надо раскрыть палача как добро. Показываем читателю палача как человека, который избавляет мир от террористов и педофилов, любит своих детей и тд. И вот уже конфликт добро против добра.
|
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
9 апреля 2020 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Как я понял, речь не о христианском добре идёт, а о добрых целях, ради которых можно кое-кому причинить небольшое зло.
В точку.
|
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
9 апреля 2020 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Если это статья Орсона Скота Карда,...
Нет, там Карда только цитата. Автор статьи Элиезер Юдковский. Ссылку на статью я давал выше.
|
|
|