автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
Jack Skellington
гранд-мастер
|
11 апреля 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Luсiferболее того, на озоне к примеру, Фанзон некоторые свои книги распродавал по 150-200 рублей. Пекару того же, или Черную Призму. То есть самому издательству получается, выгода есть какая-то даже с такими ценниками, которые больше похожи на себестоимость Насчёт "Призмы" не скажу, просто не знаю, но Пекара у нас не взлетел. Второй раз уже. Спасибо, что всю квадрологию на этот раз выпустили. Видимо Фанзон, таким образом, попытался уменьшить расходы.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
Luсifer
философ
|
11 апреля 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jack Skellington не знаю чего они там попытались, лично для себя сделал вывод, что не стоит спешить с покупкой их книг, авось через годик будут на распродаже висеть.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Jack Skellington
гранд-мастер
|
11 апреля 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypaДа и без дропа, цены такие, что ни один Лабиринт с 55% и кодом (про непоспевающий ни за чем ЧГ вообще не говорю) рядом не стоит. Справедливо — Лабиринт, со своей политикой платной доставки и профанационными типа "скидками", сильно сдал в моих глазах. Я так же переполз на Озон и, в меньшей степени, WB. Ощутимая экономия так сказать.
|
|
|
Jack Skellington
гранд-мастер
|
11 апреля 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Luсiferавось через годик будут на распродаже висеть Аналогично. Те же 3 книги Пекары взял меньше чем за 600 р.
|
|
|
wolf66
философ
|
|
Калигула
авторитет
|
12 апреля 03:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, что никто не смотрит на французский (и не только) опыт единой цены на новые книги. Грубо говоря, продажная цена на новые книги является фиксированной, и не важно, где они продаются — на Амазоне фр, на Елисейских полях или в супермаркете на окраине. И максимальный размер скидок тоже оговорен, он минимален. Простой и эффективный способ поддержания книготорогового бизнеса. Покупай где удобнее, а не где дешевле. Дешевые книги тоже есть — в стоковых магазинах (лучшая парижская сеть которых, монализет, что характерно, закрылась лет восемь назад) или на соответствующих полках. Это не только бу, но и просто книги, не являющиеся новыми — вышедшие больше двух лет назад. В результате конкурируют сервисы, широта предложения, специализация. Если хочешь что-то конкретное с доставкой на дом — заказываешь в интернете, если хочешь покопаться и потрогать — иди в любимый магазин. Увидел книгу и захотел — смело берешь, она везде столько стоит. Сверхприбылей ни у кого нет, но если посмотреть, сколько в Париже книжных и сколько в них народа — всех все устраивает. А в наших условиях оффлайновые неспециализированные магазины постепенно превращаются в точки продажи случайным покупателям. При покупке одной книги в год и меньше — это разумное решение, к тому же клиент и не знает других цен. Если книги являются периодической покупкой, брать их с заведомой переплатой, причем иногда кратной — абсурдно. И никакая господдержка не спасет большие оффлайновые книжные от вымирания. Потому что в их ценах сидят несоразмерные площади, неэффективные штаты и сокращение обьемов продаж, которое надо компенсировать ценой немногих продаваемых книг. Увы и ах. У меня рядом с домом Буквоед, где я иногда забираю заказы их интернет-магазина. Ни разу (ни единого раза) за последние пару лет я не видел там покупателя книг. Получающих интернет-заказы — да. Покупающих канцелярские товары — да. Покупающих книги с прилавка — нет. Это пункт выдачи заказов, который занимает два зала общей площадью двести — двести пятьдесят квадратных метров плюс технические помещения в центральном районе, на одной из главных магистралей города, в трехстах метрах от метро. Там зевают минимум три-четыре сотрудницы, еще пара может спать в подсобке. Как он может окупаться? Да никак. И таких Буквоедов в СПб сотни. Сколько так может продолжаться? Посмотрим.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Karavaev
авторитет
|
12 апреля 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КалигулаИнтересно, что никто не смотрит на французский (и не только) опыт единой цены на новые книги. очень многие смотрели я про это несколько раз писал кратко: покупатель от этого многое потеряет, а независимые окажутся под ударом
цитата КалигулаПростой и эффективный способ поддержания книготорогового бизнеса. о нет! ни разу не простой, и ни фига для нас не эффективный у нас не Франция у нас есть Москва, а есть Владивосток Сила французской книготорговли не в этом.Там есть профобъединения, куда более эффективные наших. Есть регламентирующие соглашения между синдикатом продавцом и издателей, там специализированная "персональная сетка поставок". Чтобы снизить расходы провинциальных дистрибьюторов работает специальная сортировочная база, кажется, ПРИЗМА называется. Единая цена на книги там с 1981 года, но еще там действует запрет на перепрофилирование книжных, независимые живут без части налогов, действует поддерживающая система субсидирования. Существует система маркировки книжных, аналог знака качества. И т.д. То, чего у нас и близко нет. Т.е. единая цена — только маленький пупырышек на вершине айсберга. У нас этого просто ничего нет. Если сейчас государство введет единую цену — будет коллапс.
|
|
|
NAV&gator
магистр
|
12 апреля 07:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonЭто конечно нифига не релевантное мнение, просто частное наблюдение... Но как не зайду, в ближайший к себе, пункт выдачи Озона, так обязательно кто-то книги получает За пять с лишним лет покупок на ВБ и Озоне (в разных пунктах) ни разу не встречал кого-либо получающих тоже книги. Исключение — пункт ПВЗ Лабиринта, когда он у нас был, но там другим и не торговали.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
Jack Skellington
гранд-мастер
|
12 апреля 07:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NAV&gatorЗа пять с лишним лет покупок на ВБ и Озоне ни разу не встречал кого-либо получающих тоже книги.
Я же говорю — мнение не релевантное) Возможно это связано с тем, что мой ПВЗ единственный, на довольно внушительное пространство.
|
|
|
Serdg
авторитет
|
12 апреля 07:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack Skellington Пекара у нас не взлетел. Там всего лишь один том.обычная для эксмо распродажа остатков, там много чего, и не только фантастики.у меня продаются от 100 до 150 р.
|
|
|
NAV&gator
магистр
|
12 апреля 07:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jack Skellington и для статистики — когда я покупал НЕ книги, то книги тоже никто другой не покупал. А так иногда любопытно узнать чего ж книжного остальные берут...
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
k2007
миротворец
|
12 апреля 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА почему нет альтернативы? Потому что рынок затоварен. Был бы дефицит. Появились бы альтернативы.
вы вот реально жили при дефиците? Чтобы рассуждать об альтернативах
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
просточитатель
философ
|
12 апреля 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007вы вот реально жили при дефиците? Чтобы рассуждать об альтернативах Жил. В начале девяностых. Как раз тогда когда книги были ОЧЕНЬ популярным товаром. Они были везде. Я не имею в виду исскусственые ограничения. Я имею в виду просто если товара не хватает.То если на площадке есть исскусственное ограничение цены.То туда и не пойдут и будут торговать где то еще. В убыток себе никто торговать не будет.Если рынок просит книг. А их мало они ДОРОЖАЮТ.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
k2007
миротворец
|
12 апреля 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель дефицит в начале 90-х? Это когда? В 91 году? Я реально вашу не понимаю. Я при дефиците жил, про тогдашние альтернативы помню. Проходить еще раз мне это не очень хочется
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
Andy-R
авторитет
|
12 апреля 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательКстати. А цены ведь продавцы и устанавливают?
цитата LuсiferКонечно. Поэтому там ценники разные на один и тот же товар.
Нет! Если не знаете — зачем пишите, да ещё так категорично! 1. Продавец устанавливает базовую цифру, МП ее регулируют скидкой. Скидки разные. Продавец может двигать базовую цифру в большую или меньшую сторону. Неделю назад скидки на Озоне доходили до 32% — это рекорд, может быть площадке нужны были оборотные средства на какие-то цели, может быть был сильный общий спад продаж и таким образом подстегивали спрос.
2. Каждый месяц МП загоняет товары продавцов в разные акции с безумными (для категории "книги") скидками, то есть фактически самостоятельно меняет базовую цену. И если продавец в течение нескольких дней перед началом акции не удалит из нее товары — они пойдут в продажу со скидкой (фактически — в слив).
|
|
|
gamarus
миродержец
|
|
просточитатель
философ
|
12 апреля 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007дефицит в начале 90-х? Это когда? В 91 году? Я реально вашу не понимаю. Я при дефиците жил, про тогдашние альтернативы помню. Я тоже помню. Но это исскусственное ограничение было. А в девяностые их сняли. И неожиданно появились многие альтернативы. Понимаете?Если бы книг не хватало. Никто бы не продавал их дешево. Если нельзя продавать дороже то на таких площадках нкто бы не продавал. А продавал где то еще в тех же магазинах. Если книг не хватает то их будут покупать дороже. Продавцы не станут торговать дешевле чем могут.А если они так дешево торгуют ( если эти цены можно назвать дешево) то это означает. Это означает.Что рынок просто затоварен и больше книг и не надо.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karavaev
авторитет
|
12 апреля 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья, ну переставайте вы разговаривать с просточитатель . Он за секунды загаживает любую тему, не давая себе труда даже формулировать свои мысли. Зачем вы спорите с радио?
|
|
|
Эраес
активист
|
12 апреля 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andy-R2. Каждый месяц МП загоняет товары продавцов в разные акции с безумными (для категории "книги") скидками, то есть фактически самостоятельно меняет базовую цену. И если продавец в течение нескольких дней перед началом акции не удалит из нее товары — они пойдут в продажу со скидкой (фактически — в слив).
Я и читала и слушала о безумном маркетинге от WB и том что площадка с легкостью не то что без согласия продавца, так еще и без предупреждений рушит цены в минус ради места на складах. И вот что меня в это ситуации удивляет, эти же продавцы от площадки не отказываются, как продавали так продают. Судятся — постоянно, но контракты почему то не разрывают. И я не понимаю, почему?
Даже конкретный пример: новые книги Пратчетта (стража инспирия) и Вокова (твердая обложка с иллюстрациями Васнецова) На Wb стоили 200-250 р при сравнении с Озоном, где цена варьировалась приблизительно около 450-600
цитата NAV&gatorЗа пять с лишним лет покупок на ВБ и Озоне (в разных пунктах) ни разу не встречал кого-либо получающих тоже книги.
цитата Jack SkellingtonЯ же говорю — мнение не релевантное) Возможно это связано с тем, что мой ПВЗ единственный, на довольно внушительное пространство
Я сама не обращала внимания, мне сотрудник на точки выдачи прямо сказал, что я единственный человек получающий там книги ))
|
––– "Один шанс на миллион, — заверила она, — выпадает девять раз из десяти» Творцы заклинаний ТЕРРИ ПРАТЧЕТТ |
|
|
Seidhe
миротворец
|
12 апреля 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эраес
цитата Я сама не обращала внимания, мне сотрудник на точки выдачи прямо сказал, что я единственный человек получающий там книги )) Я долгое время покупал книги через май-шоп. С сотрудником был в нормальных отношениях, неоднократно говорил он мне, что книги на весь 120-тысячный город забирают только три человека. А потом случилась пандемия... И я лично наблюдал, как в очереди из человек пяти-шести трое (!!!) забирали детские книжки — детей-то развлекать чем-то надо, когда с ними взаперти целыми днями сидишь!
|
|
|