автор |
сообщение |
Seidhe 
 миротворец

|
|
Petr 
 гранд-мастер

|
|
Killset 
 магистр

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
22 марта 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheно первые два тома получились весьма и весьма. Иллюстрации хорошие, как и вообще оформление, но вот стиль текстов — это какие-то посты в вк, такие модернистские)
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
22 марта 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheА какие они должны быть в иллюстрированной энциклопедии? Ну, быть может соответствовать атмосфере, что ли)
цитата Seidheчисто глазами пробежаться
Вот здесь вы точно подметили, то есть просто поверхностно ознакомиться, причем мне первый том понравился больше, хотя я очень ждал второй. Причем со вторым у меня были все время какие-то истории из серии — то блок при пересылке расклеился, то очень заметный кусок уголка не просто загнут, "а до мяса" сломан. На третий раз книга пришла, потому что в магазинах морего города они и до сих пор в каком-то подзачитанном состоянии стоят.
Если сравнивать, то вот этот Бестиарий поинтереснее показался — https://fantlab.ru/edition298632
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
22 марта 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheСколько людей — столько мнений! Именно так))) 
|
|
|
|
Petr 
 гранд-мастер

|
22 марта 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheпервые два тома получились весьма и весьма. Я купил, один раз пролистал — теперь лежат, пыль собирают. А так, да — хорошие издания. Третий тоже куплю, пролистаю.
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
Reggie Bannister 
 активист

|
23 марта 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheА это анонс третьего тома на последних страницах второго тома А что это за парочка на иллюстрации ? Что-то нет никаких аналогий из творчества ГФЛ
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
Luсifer 
 философ

|
23 марта 06:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kadilov
Kadilov спасибо большое! Со всеми материалами ознакомился, в целом, плюс-минус складывается впечатление о переводах. Очень в этом плане помогают сравнительные отрывки по вашим ссылкам.
Для себя сделал вывод, что переводы из Большие книги/Миры Лавкрафта в большей степени читабельны (т.е. слог легкий, удобный, комфортный — читается влёт). Однако, у версий из Necronomicon (Гудьял-Пресс) есть свой неочевидный плюс в более архаическом языке и витиеватостях, читается всё это дело несколько сложнее и медленнее, но зато задает особую атмосферу, ощущение старины, что в случае с Лавкрафтом вполне в тему. (На мой взгляд.)
В общем, обе основные линейки переводов хороши. Каждый по-своему.
А еще нашел вот здесь любопытный рейтинг переводчиков: https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top... Человек, который всё это дело составлял, так понимаю, очень погружен в тему и перечитал Лавкрафта во всевозможных версиях. Выглядит полезно.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Kadilov 
 новичок

|
23 марта 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я сейчас сам смотрел статью, на которую давал ссылку: https://fantlab.ru/blogarticle59821
Читаю отрывок "Зова Ктулху" и начинаю что-то подозревать — по моим воспоминаниям, переводы Любимовой очень слабые, а в статье текст неплохой. Поискал по отрывку — похоже, автор статьи вместо Любимовой поставил перевод П. Лебедева, который "Зов Цтулху" из этого сборника: https://fantlab.ru/edition23823 Но слово "Цтулху" в тексте исправлено на "Ктулху". Есть в интернете сборник текстов, сопровождаемый обложкой Гудьял-Пресс, там как раз такой вариант. Оттуда, похоже, он и попал в статью.
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
|
Reggie Bannister 
 активист

|
23 марта 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provod Это Лабан Шрусбери, центральный персонаж цикла "След Ктулху" Августа Дерлета. Спасибо, я оказывается и не читал этот цикл. Судя по членистоногости "птеродактиля" подумал на тварь из "Шепчущий во тьме", но они людей вроде на себе не катали.
|
|
|
Нифонт 
 авторитет

|
23 марта 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, насколько я понимаю, это твари из "Праздника", а Дерлет по своему обыкновению накрутил вокруг крошечного камео всякого.
|
––– Dziękuję za wiedzę i karę. |
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
24 марта 04:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Reggie Bannister Судя по членистоногости "птеродактиля" подумал на тварь из "Шепчущий во тьме", но они людей вроде на себе не катали.
А мне показалось, что это шантак)
|
|
|
|
Vassa 
 активист

|
25 марта 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте, коллеги!
Буду очень признателен за ответ на следующий вопрос:
Планируется ли продолжение серии от РИПОЛ-классик: https://fantlab.ru/series10441
У меня стойкое ощущение, что где-то я читал о том, что серия планировалась как Собрание Сочинений, но последний том вышел в 2023 и тишина. С эстетической точки зрения очень нравится это издание.
|
|
|