| автор |
сообщение |
Cardinal_St 
 магистр

|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
1 декабря 2025 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cardinal_StМногие квесты решаются не заранее прописанным единственным способом, а тремя или четырьмя и в этом помогают тебе навыки персонажа. Скажем, можно пойти куда-то за полкарты по просьбе NPC, а может у тебя самого есть навык инженерии, который ты можешь применить прямо здесь и сейчас, соответственно никуда дальше тащиться не придётся. Или вместо того чтобы расследовать загадочное странное событие, можно просто с помощью восприятия/наблюдательности увидеть ключевой объект и форсировать выполнение. В качестве примера вспоминается Fallout: New Vegas c проверками навыков/характеристик, которые можно применить в диалогах.
 Вы сейчас описали то, что является нормой в RPG, ещё со времён первого Fallout и что мне отлично известно. И как правило, альтернативные решения квестов в таких случаях не несут большого снижения по получаемой экспе и прочему. Поэтому меня удивило, что такая вещь подаётся при описании новой игры как некая новинка. И я предположил, что имеют место не нормальные альтернативные решения, а некая упрощённая система, вроде режима "я тут только ради сюжета". Отсюда и вопрос.
|
|
|
Опоссум 
 философ

|
1 декабря 2025 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladimIr V Y Вы сейчас описали то, что является нормой в RPG, ещё со времён первого Fallout и что мне отлично известно. И как правило, альтернативные решения квестов в таких случаях не несут большого снижения по получаемой экспе и прочему. Поэтому меня удивило, что такая вещь подаётся при описании новой игры как некая новинка. И я предположил, что имеют место не нормальные альтернативные решения, а некая упрощённая система, вроде режима "я тут только ради сюжета". Отсюда и вопрос.
Ну не совсем. Для меня норма — это я иду бить врагов или стелсить в канализации или решать инженерную мини игру или слушать смешной диалог если харизма. Тут описано как игра "вознаграждает" отсутствием контента при высоких статах. В онлайн свитках была такая система, я иногда специально отказывался от убеждения/запугивания чтобы пойти дела поделать.
|
––– волю память и весло слава небу унесло |
|
|
Cardinal_St 
 магистр

|
2 декабря 2025 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladimIr V YВы сейчас описали то, что является нормой в RPG, ещё со времён первого Fallout Так-то оно да, но Вы переиграли в старые игрушки (в хорошем смысле) и посему для Вас эта планка нормы несколько выше, что вполне естественно и логично.
Это свойственно больше для старых и инди-игр, часто изометрических, а вот современные ролевые игры (к коим всё чаще по тэгам на площадках относят всё что угодно, лишь бы была прокачка персонажа, отряд или напарники) совсем редко этим балуют.
Хорошо, я сформулирую иначе: вот чтобы игра была на 40+ Гб, можно было исследовать симпатичный мир в 3d и присутствовала эта норма — совсем негусто получается 
цитата ОпоссумТут описано как игра "вознаграждает" отсутствием контента при высоких статах. Коряво значит описал. Каюсь. По-разному бывает, далеко не только сокращением контента. Дополнительные награды, альтернативные завершения, юмор, улучшение отношения с фракцией...
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
creator 
 магистр

|
3 декабря 2025 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigrПосле Anno1800 поиграл ещё в аналогичный, рекомендованный на Стиме, экономический симулятор — Manor Lords. Anno 1800 — опасная игра. В неё залипаешь на долгие часы, оторваться очень сложно. Бесконечная подкрутка баланса экономики. Основная проблема в том, что экспансией сложно заниматься — тебя постоянно отвлекают твои города/острова, требующие внимания. И ты такой: ща-ща, ещё немного донастрою и пойду в экспедиции. А время уже под 4 утра, на работу вставать скоро. Но надо признать, поиск этого неуловимого баланса и правда доставляет. С DLC играть в разы сложнее, потому что тебя от этого "ща-ща" отвлекают в разы чаще. Иди, мол, дирижабли строй. Думаешь, какие нафиг дирижабли?! У меня там на одном из островов народ без пива остался — того гляди, бунт устроит. На Manor Lords давно смотрю. Но она в раннем доступе, и ощущение, что разраб забил на неё. (
---
У меня тут личное достижение. Прошёл на ПК God of War: Ragnarok на предпоследней сложности (4-я из 5-ти). Я не знаю насколько серьёзный это вызов для опытных игроков, которым souls-like нипочём, но у меня подгорала пятая точка на протяжении всех 62 часов. Игра ощущается очень длинной. Для линейного приключения (пусть и с небольшими элементами открытого мира) это невероятно долго. Что могу сказать. Игра очень крутая, дорогая, проработанная. Запредельный уровень графики, анимации, постановки боёв и кат-сцен. Сейчас AAA назвать могут любую поделку, в которую бездумно закопали много денег. Но вот GOWR конкретно AAA, и ты это в каждом кадре видишь, понимаешь и смакуешь.
Катсцен в игре, думаю, часов на 5-10. Остальное: бой за боем, босс за боссом. Если не брать в расчёт отвлечения на локации с головоломками, это игра фактически нон-стоп рубилово. Гринд и прокачка в игре номинально есть. Но эффект от прокачки не ощущается совсем. Потому что от эпизода к эпизоду сложность многократно возрастает, сильно опережая твою прокачку и рост личного скилла. В общем во второй половине игры и ближе к концу начинается лютая жесть. Расход времени и нервов на десятки попыток становится обычным делом уже не только на многочисленных боссах, но даже и на проходных боях. В игре есть необязательные испытания, как например "чёрные дыры" (я не знаю как они называются, но запомнилась фраза Брока: "Кратос, а попробуй сунуть туда руку... Вот дубина, я же пошутил!"). Из них вылезает несколько сильных мобов, которые тебя или ваншотят, или в два удара точно укладывают. Из необязательных истыпаний есть также могилы берсерков. И вот бой с душой берсерка — это единственная вещь, которую я не осилил, хоть и задался целью. Больше 50 попыток. Почти на каждой у берсерка остается менее 10% хп, и он тут же меня мочит, вызвав даже подозрение, что под конец боя игра уменьшает окна отскока и парирования. Я сдался и, временно понизив сложность на один, убил, но тоже не без труда и нервов. Боссы в доп.квестах и испытаниях заметно сложнее, чем в основной сюжетке. В основной же они часто многофазные, с катсценовыми переходами. В конце будете биться с Тором (несколько фаз) и Одином (два этапа, и каждый в несколько фаз). Но спасибо разрабам, что при смерти хоть не на самое начало боя откатывают, а на начало фазы. Иначе я бы игру не прошёл.
Оружия у вас три. По-началу ледяной топор, довольно быстро потом получаешь огненные клинки, а ближе к финалу игры — копьё. Многие бои мотивируют переключаться, т.к. оружие имеет свою эффективность под разные ситуации. Да и накопление/восстановление энергии под усиленные удары раздельное под все три оружия, что позволяет по очереди все три "разрядить" на особо жирного моба. Чаще всего с вами бегает какой-то спутник. Со старта игры Кратос бегает с Атреем, затем с Фреей. Затем Атрей один, затем с Ангрбодой, затем Кратос с Броком, затем Атрей с Труд, затем с Тором, затем все вместе. Спутнику можно давать команды на обычные выстрелы из лука (два вида магии) и усиленные приёмы. У самого у тебя более десяти видов ударов, и я все так и не выучил, т.к. в мясорубке экспериментировать особо некогда. Парирование в игре комфортное. Ловить миллисекунды не приходится. Не парируемые удары подсвечивают красным, сложно парируемые — жёлтым, требующие особого парирования — синим.
Минусов у игры минимум. Багов и повестки вообще не встретил. Мулатка Ангрбода?.. Вполне в сюжет вписывается (хоть ровно на ней он и проседать начинает). Ну а сильные женщины и вовсе канон для скандинавской мифологии. Читал, ругали игру за излишние сопли — мол, Кратос с Атреем много ноют. Это есть во второй половине игры ("сын, прости меня", "нет, ты меня прости, отец"), но это часть моральной составляющей сюжета. Которая вроде как должна добавлять драматизма, но я его не особо прочувствовал — наверное, из-за притянутости за уши всей истории, в которой Атрей ведёт себя максимально глупо, дабы в очередной раз влипнуть в неприятность и оправдать приключения на две полубожеские попы. Игра, кстати, полна хорошего юмора, и даже в такие моменты сама иронизирует рассуждениями о том, не приблизили ли мы свою судьбу, пытаясь избежать её. Ведь чтобы избежать войны с Асгардом, угадайте что наши ГГ делают? Правильно: всё, что только можно, лишь бы вывести Одина из себя. Ну да ладно, как говорится, "иначе кина не было бы".
Итого. Очень рекомендую к прохождению. У игры сложная и интересная боёвка, умопомрачительный визуальный ряд и шикарная озвучка на русский (тонны качественных диалогов и просто колких фраз героев, изящно вплетённых в геймплей). Я проходил также первую часть (которая во всей серии вроде как 4я по факту) и могу сказать, что Рагнарёк во всём её переплюнул.
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist, VK https://vk.com/crealist |
|
|
Starchebaza 
 активист

|
|
Текстоплёт 
 магистр

|
15 декабря 2025 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из недавних прохождений: MouseCraft (2014 год).
Занятная аркадная головоломка, в которой предстоит иметь дело со своеобразным лабиринтом (точнее, сначала на лабиринт это не будет похоже). Локации не очень большие, хотя попозже уровни станут длиннее и тогда понадобиться скроллить экран по горизонтали. Игрок должен организовать для трёх мышей путь от стартовой точки до финальной площадки с сыром. Занятно, что в качестве деталей используются тетрамино из тетриса. С их помощью мы можем импровизировать с созданием лестниц или мостов, для преодоления разных преград. Мышки сами забираются на высоту одной клетки, а вот две и выше — это тупик. Уткнувшись в тупик, мышь разворачивается и идёт обратно — это тоже надо использовать для направления их движения. Также падение с высоты больше трёх клеток смертельно. Уровень можно пройти, если хотя бы одна мышь доберётся до сыра.
А для идеального прохождения уровня надо будет ещё собирать некие кристаллы. Так что придётся ещё придумывать, как посещать закоулки с этими кристаллами и потом опять к площадке с сыром вернуться. Поэтому очень часто надо проводить преобразования на карте прямо во время движения мышей. Тем более, что игра позволяет ставить паузу. Тогда где-то успеваем поставить тетрамино, чтобы другая мышь не шла вперёд, уткнулась в него и развернулась в сторону кристалла. Где-то взрываем ненужный уже тетрамино инструментом "бомба" и опять меняем маршрут.
Со временем появятся разные тетрамино: резиновые смягчают падение мышей; разрушающиеся при движении по ним; взрывающиеся при касании спустя 3 секунды; электрические; не разрушаемые. На локациях будут водяные и кислотные бассейны. И так далее — разнообразия хватает. Уровней не так много, зато есть редактор уровней. Так что по идее можно было бы создавать свои или находить созданные другими игроками и делиться новыми испытаниями.
На мой взгляд, получилась приятная игра. Годится для разнообразия досуга и отдыха от каких-то серьёзных боевиков или баталий. 

|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
15 декабря 2025 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ROUTINE
 Идейный продолжатель Amnesia, SOMA и Scorn. При этом в стилистике Alien: Isolation. Никто не ведет за ручку, никаких подсказок, туториолавов, объяснений. Минимум интерфейса. Максимум погружения в атмосферу. Притом проект долгострой, объявленный еще 13 лет назад. Кто-то даже ждал. Я услышал впервые в этом году.
Геймплейно это бродилка-ходилка с элементами адвенчуры. От первого лица. Есть и экшен эпизоды. События происходят в альтернативных 90х прошлого века на Луне. Мы инженер-программист (классика) на комплексе на Луне, где случился какой-то капец. Читая записки, журналы, дневники с терминалов, узнаем постепенно о случившемся. Параллельно получаем симптомы персонала, который здесь был до нас. Но ни одной человеческой души не видать и не слыхать. Сперва по комплексу бродят недружественно настроенные андроиды, от которых приходится в лучшем случае убегать (прятаться не выходило у меня, ибо негде), либо на время усмирять с помощью местной "гравипушки" (конечно же без "отвертки" здесь не обходится) — здесь обозванный ИПК — с его помощью мы решаем головоломки, сохраняемся в определенных местах, запускаем или перезагружаем различные электронные устройства, размагничиваем сбоящие экраны, пользуемся как фонариком или ультрафиолетом, в общем "отвертка" одним словом.
Еще раз. Все это выглядит как Isolation. В стилистике конца 70х, выцветший цветокор, старые компьютеры с монохромным интерфейсом, "квадратные" мониторы, минимум активностей, максимум атмосферы. Поглощает игра на все сто.

|
––– Good. Bad. I'm the guy with the gun. |
|
|
Aleolyias 
 авторитет

|
18 декабря 2025 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cardinal_StСам временно заморозил прохождение The Outer Worlds 2, но был очень доволен. Начинал с версии 1.2, потом два раза обновлялся до версии 1.4, а тут уже выкатили 1.5. Подумал, к чему тогда спешить? Может ещё лучше отшлифуют?
Я не очень хотел откладывать но пришлось. Очень уж много багов у премиум релиза. И крайне медленно исправляют. Кажется придется года 3 ждать до нормальной версии. Жалко конечно, я двумя совершенно разными персами начал, ничего общего между ними. Жутко интересно, но с таким количеством багов просто нереально бродить. Запорото всё что можно и даже всё что не очень можно. Бегать можно, но вся квестовая часть пока в саду, полностью нерабочая.
|
|
|
Aleolyias 
 авторитет

|
18 декабря 2025 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermitопробовал Tainted Grail: The Fall of Avalon. Общее впечатление — как первое прохождение Skyrim. Везде новые открытия и интересности. Но без модов. Поэтому графика так себе, анимация при виде от третьего лица ужасна. Но по крайней мере оно там есть, что для меня огромный плюс. Ролевая система поглубже чем тот же Skyrim, а сюжет мрачнее и, может, интереснее. Я попробовал. Конечно к серии The Elder Scrolls игра вообще ни малейшего отношения не имеет, это полная чушь. Игра в стиле Arx Fatalis, Dark Messiah of Might & Magic, Vampire The Masquerade Bloodlines. Ну так себе. Я поиграл три дня никаких особо ярких впечатлений. Можно походить, но слишком муторно.
|
|
|
Aleolyias 
 авторитет

|
18 декабря 2025 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Сейчас мучаю The Hundred Line: Last Defense Academy. Ну вроде и ничего так. Подсказок маловато и они не особо внятные. Но выглядит на лучшую РПГ от 2025 года. И скорее всего я бы за нее голоснул. Но я только 5 день играю и большая часть игры еще впереди. Хотя вот как обычную помесь РПГ и визуалки растянули на 32 Гига, фиг знает. Ничего прямь супер по графике нет, хоть и хорошая.
|
|
|
Бурцмали 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2025 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Недели три-четыре назад начал играть в Clair Obscur: Expedition 33, по часу-два в день. И как-то всё прохождение заглохло за пару недель — то ли я не проникся, то ли изначально игра не соответствует такой раздутой вокруг нее шумихе; как тень на стене, увеличивающая реальные пропорции объекта. Причем механика пошаговых боев мне нравится (нравится в принципе, речь не конкретно про Экспедицию), локации тоже интересные. Графика симпатичная, хотя я никогда и не был адептом ГРАФОНА, от которого плавится видеокарта — так что игре не сбить меня с толку красивостями. Музыка очень приятная, сюжет/диалоги — интересные, живые, хорошие. Но как-то все это меня не цепляет настолько сильно, насколько многих других. Как говорится, максимум 7-8 из 10, а не безумие 11 из 10. Прошу прощения, если задел чьи-то чувства.
Видимо, просто не мое. Я ее допройду, конечно — но как-нибудь попозже. Думал над этой ситуацией... Мне кажется, тут само качество игры хорошее, но то что ее сделала небольшая (+5 к популярности) независимая (+5 к популярности) команда беженцев из Юбисофт (+15 к популярности) в век огромных бюджетов — это влияет на ощущения людей.
|
––– Я всегда это знал... |
|
|
DKart 
 магистр

|
18 декабря 2025 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурцмалито ли я не проникся Вы не одиноки. Плюс меня оттолкнула механика боев, где по сути нужно угадать, какую кнопку нажать, чтобы увернуться/спарировать врага. Я вернулся в Elden Ring с надеждой все же пройти ее. В прошлый раз по какой-то причине бросил после Академии. Сейчас уже прохожу более осознано с пониманием какой билд я хочу и что качать для комфортной игры.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Cardinal_St 
 магистр

|
19 декабря 2025 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AleolyiasОчень уж много багов у премиум релиза. И крайне медленно исправляют. Кажется придется года 3 ждать до нормальной версии. Жалко конечно, я двумя совершенно разными персами начал, ничего общего между ними. Жутко интересно, но с таким количеством багов просто нереально бродить. Запорото всё что можно и даже всё что не очень можно. Честно не знаю о чем именно Вы. Я отложил, потому что верю, что каждая новая версия будет хоть немного, но лучше. Никаких багов при этом не встречал, тем более сюжетных.
Дошел до стадии когда ты уже сам можешь выбирать в какой последовательности проходить и на какую из трёх точек можно лететь. Патч 1.0.6.0
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
Бурцмали 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2025 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKartЯ вернулся в Elden Ring с надеждой все же пройти ее Самые горячие рекомендации сделать это, одна из любимейших игр. Сразу вместе с дополнением ее проходить не рекомендую — если вы на этапе Академии, то отвлекаясь от основной игры в DLC вас, возможно, игра победит своим масштабом и кажущейся бесконечностью (если вы не идете строго по сюжету, а исследуете, заглядываете в подземелья и, в общем-то, любите плутать нехожеными тропами в поисках необязательных боссов и сокровищ). По ощущениям Shadow of the Erdtree для Elden Ring по масштабу примерно как "Каменные Сердца" + "Кровь и Вино" для Ведьмака 3. Если пройдете основную игру и захочется еще, то к дополнению можно будет спокойно вернуться — оно работает в эндгейме. Там с лихвой добавки хватит.
|
|
|
Опоссум 
 философ

|
19 декабря 2025 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БурцмалиСразу вместе с дополнением ее проходить не рекомендую — если вы на этапе Академии, то отвлекаясь от основной игры в DLC вас, возможно, игра победит своим масштабом и кажущейся бесконечностью (если вы не идете строго по сюжету, а исследуете, заглядываете в подземелья и, в общем-то, любите плутать нехожеными тропами в поисках необязательных боссов и сокровищ) Из Академии оттуда и не попасть — нужно Радана и Мога убивать, для нормисов там скачок уровней высоковат до последнего. Но вообще да, первые боссы DLC по здоровью/урону сравнимы с плато гигантов (или как оно там — где всё в снегах).
|
––– волю память и весло слава небу унесло |
|
|
Бурцмали 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2025 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Опоссум, я просто немного коряво выразился. Имел в виду не то, как меня поняли — имел в виду, что после этапа Академии в основной игре еще остается столько всего, что по пути к финалу завернуть еще и в дополнение — это перебор. Даже самой вкусной вещью можно объестся до дурноты, если не знать меры.
|
|
|
Jose25 
 философ

|
23 декабря 2025 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mindustry [Factorio на минималках] (2019, steam — 95%)
Пару лет назад был в поиске "адекватных" стратегий на смартфоны и наткнулся на Mindustry — этакая сильно обрезанная Factorio, из которой вырезали всё, оставив только добычу ресурсов, конвейеры и битвы. И игралось категорически бодро, что пропускал свою остановку в транспорте, а по вечерам лёжа с телефоном немели руки. Я тогда залип на 40 часов, а после ничего подобного для смартфона найти уже не смог.
Позже несколько раз натыкался на игру в Steam, но проходил мимо, а как осенью на работе появилось свободное время — решил вспомнить, т.к. игра оказалась по зубам моему старенькому компьютеру, да и мне знакома, голову лишним не забьёт. Играл не отвлекаясь от работы. Исключительно в обеденное время! Правда, обеды эти постепенно стали растягиваться на 4-5 часов -_- а потом продолжались по возращении домой.
В Mindustry игровой процесс строится вокруг добычи ресурсов, их переработки и организации обороны от волн врагов. Иногда приходиться нападать на вражеские базы, производя свои войска. Как зачистили сектор — переходим в следующий, на новую карту. Вообще, в игре две принципиально разные планеты, два режима игры — старый Серпуло с огромными базами, простыми механиками и высокой динамикой. Тут базы покрывают всё свободное пространство карт, ставка на масштаб, а лишние ресурсы можно транспортировать в новые регионы, чтобы было проще их захватить. И новый [более продуманный] Эрекир, где масштаб принесён в жертву балансу, а бездумная застройка сменяется сложным планированием. Когда Серпуло — некий подпивасный Factorio, где можно зайти и не забивая голову настроить производств, Эрекир у меня вызвал ностальгию по старым стратегиям, где требовалось строить армии и методично зачищать карту. В один момент даже всплыл в памяти первый StarCraft, что никак не ожидал: строим базу, оборону, выделяем войска в рамочку и пытаемся разломать базы врагов, постепенно зачищая карту.
Так, внезапно для себя, под конец года наиграл 85 часов. Осторожно порекомендую любителям стратегий с производством и автоматизацией. Плюс — игра простая в освоении. Минус — она простая по механикам.

Интересная деталь — игру разработал (и неспешно продолжает обновлять) один человек, выложивший её в бесплатный общий доступ на github. Это меня и сподвигло к покупке. Игра занимает меньше 100мб
|
––– Когда мы, наконец, начнем приносить удачу?.. |
|
|
Бурцмали 
 гранд-мастер

|
23 декабря 2025 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Совершенно случайно наткнулся на изумительную Cast n Chill в магазине Switch.
Это что-то идеальное для меня. К тому же, вдвойне подходит для портативной консоли и игры вне дома. От игры ощущение какой-то абсолютной безмятежности. Регулярные приемы игры боле полезны для организма, чем "Нарзан" и овсянка. Особое удовольствие получаю от пиксельной графики пейзажей. Надеюсь, в DLC к игре разработчики завезут как можно больше новых мест для рыбалки.
|
|
|
Violento 
 гранд-мастер

|
|