Экранизация повести ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Экранизация повести Стругацких "Пикник на обочине".»

Экранизация повести Стругацких "Пикник на обочине".

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 2025 г. 20:21  
Авторская киноадаптация культовой повести Стругацких в духе советского кино 1980-х. Экспериментальный фильм с уникальным визуальным стилем, созданным на стыке различных видов искусств.
Постановщик Геннадий Шукшов

«Пикник на обочине» — это не просто экранизация, а творческая лаборатория, в которой сочетаются различные виды искусств. Я стремлюсь передать атмосферу советского кино, сохраняя при этом актуальность тематики: загадочная Зона, человеческие судьбы и философские вопросы.
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 2025 г. 20:46  
Автор присутствует на сайте:
Chokshow
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

новичок

Ссылка на сообщение 26 июня 2025 г. 23:26  
Здравствуйте! Я сам не могу создавать темы, потому что рейтинговая система(а у меня не хватает времени всем заниматься) и Клован предложил свою помощь.
По возможности буду писать сюда. Для начала планировал пост с рассказом кто я, что делаю, зачем и т.д.(в контексте экранизации "Пикника на обочине") Как раз подготавливаю текст. А далее, думаю, что Клован сможет загрузить различные материалы, чтобы они выглядели достойно в рамках форума.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2025 г. 00:03  
Постараюсь посодействовать8-)

Очень красивая картинка из фильма

Типа промо)

И просто красота
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2025 г. 07:19  
От автора:

«Пикник на обочине» братьев Стругацких — фантастическая повесть 1972 года о возможном посещении Земли пришельцами. Они не вступили в контакт с людьми, а просто исчезли, оставив после себя артефакты и аномалии. Территории, где это произошло, стали называть Зонами посещения — или просто Зонами. В Зоны незаконно проникают сталкеры — охотники за артефактами(внеземными объектами). Некоторые артефакты излечивают болезни, другие смертельно опасны, третьи — вовсе непонятны по назначению.
Повесть задала культовый образ Зоны — странного, таинственного пространства, полного загадок и опасностей. Она стала знаковым произведением научной фантастики и вдохновила множество интерпретаций и подражаний. В центре сюжета — сталкер Редрик Шухарт и его проблемы связанные со сталкерством.

Меня зовут Геннадий Шукшов. Я снимаю экранизацию «Пикника на обочине». Это полностью любительский, малобюджетный фильм, снятый на старые камеры Blackmagic. У меня нет съёмочной группы. На постоянной основе помогает только моя возлюбленная. Костюмы, артефакты и спецэффекты делаю самостоятельно — это либо практические эффекты, либо их сочетание с компьютерной графикой. Монтажом занимаюсь на домашнем ноутбуке.

Продолжительность фильма — около 70 минут. Съёмки идут с июня 2023 года, уже более двух лет. На момент написания текста готово примерно 87,5% фильма(есть примерная формула, основанная на хронометраже). Локации — в Ставропольском крае, Кавказские Минеральные Воды. После завершения планирую выложить фильм на свой YouTube-канал. Публиковать его где-либо ещё не собираюсь — вне зависимости от мнений о других платформах. До этого я снял несколько малозначительных короткометражек, чтобы потренироваться. Несколько из них загружены на мой youtube-канал, но ценности они не имеют.

В фильме снялись либо начинающие актёры, либо те, кто работал в массовках телесериалов. Известных имён нет — это произведение, созданное без бюджета и продюсеров, на чистом энтузиазме.
Если говорить о точности, моя экранизация — самая близкая к оригинальной повести на сегодняшний день. Всё, что выходит за рамки книги, обусловлено либо ограничениями ресурсов, либо визуальными метафорами. Например, Хармонт в фильме — это смесь советской архитектуры и старой Европы, с фоном из гор и холмов.
Фильм построен нелинейно: главная линия сюжета основана на финальной главе книги, а остальные показаны в виде длинных флешбэков. Такое решение связано как с художественным выбором, так и с доступными возможностями. Внутри есть ряд пасхалок и отсылок, но все они соответствуют миру книги.

Некоторые главы и персонажи — например, глава Ричарда Нунана — в экранизацию не вошли. При этом сам Нунан появляется. Чтобы достичь наилучшего результата, я планирую несколько тестовых показов: сначала — для независимых фокус-групп, затем — закрытые оффлайн-показы. Это поможет выявить и устранить недочёты до публикации. Отзывы будут опубликованы в моих соцсетях, чтобы будущие зрители могли ориентироваться на качество.
Никакого проката или монетизации не планируется — фильм будет полностью бесплатным. Его можно будет свободно распространять. Я открыт к критике, даже от известных людей — мне важно только, чтобы фильм нашёл своего зрителя.

Этапы релиза следующие: 1 вертикальный тизер-трейлер(уже выложен), 2 вертикальный тизер-трейлер(смонтирован, но нужно отснять ещё несколько сцен), полноценный трейлер(горизонтальный по формату, в процессе, но черновик уже готов), показы фокус-группам, закрытые показы для ограниченного кол-ва человек и онлайн для тех, кто поддерживал материально, публичный показ на youtube-канале. У этапов нет сроков.

Длительность съёмок объясняется тем, что всё приходится делать самому: придумывать, снимать, шить, искать локации. С другой стороны, отсутствие команды даёт свободу — я не завишу от чужих графиков. Как любой человек, я могу заболеть, устать или заняться личными делами, и это тоже влияет на сроки. Поэтому точной даты выхода нет. Но растягивать производство еще на 3–4–5 лет в планы не входит. Делаю всё, что в силах одного человека.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2025 г. 15:57  
Ну тизер неплохой кстати сказать для гаражного кино 🎬 Тут мне кажется еще очень важно музыкальное сопровождение, не испортить фильм современными синтезаторными звуками и мелодиями. Музыка тоже должна быть аутентичной времени. Автору успехов 🏆

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2025 г. 16:51  
Да, забыл вставить ссылку на тг автора. Всё, что он выкладывал ранее, можно посмотреть
тут
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2025 г. 19:42  
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2025 г. 16:38  

Очередной кадр со съёмок (точнее, с монтажной). Думаю, место и время действия легко угадать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2025 г. 15:53  
Остались в мире ещё альтруисты...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 2025 г. 15:52  

Готовность фильма 89%
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2025 г. 12:19  
https://t.me/kladovka_shokshow/314
Второй тизер-трейлер.

Далее будет полноценный трейлер, но только после первых показов фокус-группе, чтобы я точно знал реакцию или что нужно переделать в звуке/картинке.

Недавно в одном из постов меня спросили: "Зачем вообще все эти тизеры и трейлеры, если это не будет показываться ни в кинотеатрах, ни на стримингах?"
Для меня каждый кадр, который я выкладываю, каждый небольшой отрывок — это как контрольная точка на длинном пути. Так морально гораздо проще.

В прошлом году я даже не представлял, насколько сложными могут оказаться оставшиеся сцены. Например, я снял черновой вариант эпизода на заброшенной заправке, чтобы потом подготовиться и сделать финальную версию. Но в конце лета кто-то повалил знак на её территории и поджёг траву. В итоге пропал тот вид, который для меня был важен. Знак я ещё попробую поднять — он довольно тяжёлый, — а вот трава только недавно начала пробиваться, и теперь важно не упустить момент. И подобное происходит каждый раз.

Так и строишь всё кирпичик за кирпичиком. Но результат, как мне кажется, получается неплохой.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2025 г. 14:08  

От автора экранизации:

В детстве я рисовал комиксы по сюжетам, продолжения которых не мог дождаться. Например, когда новые серии выходили только по субботам и воскресеньям. В нулевых я придумывал собственные истории и рисовал комиксы по тем сюжетам, видеокассеты с которыми родители не могли себе позволить. Я сам сочинял сценарий, делал раскадровку, а ещё писал бесконечное количество, как сейчас принято говорить, фанфиков. Это длилось примерно с 6 до 13 лет.

Последние семь лет я зарабатывал созданием разного рода анимации. И этот опыт напрямую влияет на ту экстремальную обработку кадров, которую я использую в "Пикнике". С самого начала я говорил, что вдохновляюсь эстетикой нуарного кинокомикса — например, "Города грехов", "Небесного капитана и мира будущего" или "Кто подставил кролика Роджера". Мне близка визуальная атмосфера (хотя и не всех) фильмов Тима Бёртона и Гильермо дель Торо. Уже из этого можно понять, что в моей экранизации "Пикника" будет много намеренно нереалистичных элементов.

Я работаю с 3D-графикой, matte painting и композитингом. Бэкстейджа нет — и я много раз объяснял почему: у меня просто нет на это времени. Когда голова забита тем, как не быть выгнанным с места съемок, как уложить туман так, как нужно, как успеть снять сцену до темноты, пока сенсор камеры ещё принимает достаточное количество света, и как добиться от актёра нужной игры — на съёмку "за кулисами" его просто не остаётся. Из последнего это съемки входа в МИВК. Был забронирован 1 час. 30 минут снималась сцена, где персонаж идёт к зданию(она есть в тизере), отрывок в 10 секунд. Почему так? Потому что ты делаешь 20-30 дублей, т.к. не знаешь в каком именно сойдутся факторы нужного света, должной игры, ветра и надежных креплений камеры.

Но если вам действительно будет интересно, как всё это создавалось, то после общего показа я могу сделать фильм о фильме — с большинством секретов и, возможно, даже с долей личной боли.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2025 г. 17:25  

Я и не думал в прошлом году, что уличные съёмки так затянутся. В голове всё выглядело куда проще. Но на деле оказывается: не каждая подворотня подходит, не каждый пустырь выглядит достаточно кинематографично. В итоге часами, а то и днями или месяцами листаешь доски объявлений, примеряешь найденные локации к тому, что нафантазировал.

Здесь я показал примерные этапы работы:
1. Поиск места.
2. Пробная фотография.
3.Съёмка.

Во время второго этапа пришлось словесно отбиваться от пожилой женщины, которая выбежала на нас с веником. Камеры и аппаратура сегодня не убеждают людей, что ты занимаешься творчеством, а не ищешь в кустах "то самое", из "тех самых" телеграм-каналов. Люди часто бывают недовольны самим фактом, что кто-то что-то снимает — даже если есть разрешение от собственника.

А договориться о съёмке — это отдельный квест, прямо из игр про "Петьку и Василия Ивановича". Но это уже другая история.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2025 г. 11:42  

Да, в новостях сейчас паузы, но это не потому что мне нечего рассказать. Как и говорил раньше, нужно собраться и закрыть всё, что связано с уличными сценами. Как раз этим занимаюсь.

Один товарищ, который периодически помогает, сказал что-то вроде: "Ты каждый раз повторяешь, что осталось совсем чуть-чуть, но меньше не становится". Это и правда, и нет.
Простой пример — недавние кадры, которые я выложил на Boosty. У Стругацких есть строка: "Он проник в свой гараж через тайный лаз…". Если следовать ей, нужно показать этот тайный лаз и то, как Редрик выбирается из дыры в гараже. А значит нужно делать тоннель. Можно ли обойтись без этого? Иногда — да. Там, где я считаю сцену лишней или неоправданно сложной, я её убираю или сокращаю. Но есть множество таких неприятных микроэпизодов без которых нельзя. В итоге задача просто дробится и закрывается шаг за шагом.

Сейчас нужно срочно снять марш бездомных(не забывайте, что необходимо как-то решить задачу с массовым скоплением людей и её легальностью) и эпизод, когда хотели забрать папаню.

Рассуждения в предыдущем посте про цитату были не просто так. Мне нужно показать её на экране, но вариант "белый текст на чёрном фоне" я сразу отбрасываю. Идея есть, теперь вопрос в том, какая типография сможет мне в этом помочь.

Я понимаю, что всем хочется "здесь и сейчас", но, увы, в реальном мире оно так не работает.

Кстати, обратил внимание, что 2026 год, похоже, станет неофициальным годом экранизаций Стругацких (считайте это моим подмигиванием).
А какую экранизацию вы лично ждёте?
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2025 г. 12:38  
цитата Клован
А какую экранизацию вы лично ждёте?
Пикник на обочине!:cool!:
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2025 г. 13:21  
цитата просточитатель
Пикник на обочине!
о да, это такое поле для экспериментов, можно целый сериал сделать, были бы бюджеты
–––
Всё, что не убивает, делает нас сильнее… Или калеками.

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2025 г. 13:24  
цитата axelkon
о да, это такое поле для экспериментов, можно целый сериал сделать, были бы бюджеты
к сожалению бюджетов не будет..
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2025 г. 15:51  
цитата Клован
какую экранизацию вы лично ждёте?

По первому сценарию АБС. Полному движухи.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 18:16  

— Шухарт, — пробормотал он, не слыша своего голоса. — Что же ты, зараза, делаешь?

Итак, теперь официально — чтобы не осталось недопонимания после моего "подмигивания" в прошлом посте.

"Пикник на обочине", моя экранизация, которую старожилы канала ждут уже 2,5 года, выйдет в 2026 году. В январе–марте мне предстоит достаточно много доснять и доделать. Тестовые показы для фокус-групп пройдут без части сцен либо с сильно укороченными эпизодами — досъёмка будет вестись уже по ходу процесса.

Тревожным звоночком для вас станет ситуация, если после тестовых показов я откажусь от закрытых просмотров здесь, на "малой родине", а также в Москве и Санкт-Петербурге (возможно, и в других городах). Внеазпный онлайн-показ будет означать, что что-то пошло не так.

Фильм будет завершён при условии, что со мной ничего не случится (болезнь, смерть, телепортация в параллельное измерение). Завершить его вместо меня, скорее всего, не сможет никто — не из-за каких-то моих личных особенностей, а по вполне объективным причинам, о которых можно будет узнать в фильме о фильме (если он состоится).

Откровенно скажу: я устал. Не в общепринятом смысле и не от съёмок. Я устал от подвешенного состояния, когда хочется двигаться дальше, но нужно обязательно завершить всё здесь. Устал топтаться на месте, пусть даже снимая разные эпизоды. За это время у меня накопилось множество сценариев короткометражек и идей (сценарных планов) для полностью авторских полнометражных фильмов. Поэтому, пора закругляться) И нет, я никогда не был человеком из разряда "у самурая есть только путь". Меня всегда интересует результат. И любое действие я затеиваю ради итога. Те, кто знают меня давно, в курсе — даже для прогулок мне нужно придумать какую ещё задачу нужно решить попутно.

Если вы хотите поддержать меня и увидеть другие кадры (в том числе видео-отрывки из "Пикника"), милости прошу к нашему шалашу: https://boosty.to/shokshow

На этом последнем рывке будет полезна ваша моральная поддержка. Не стесняйтесь писать комментарии — это важная часть моей связи с миром.

И с наступающим всех! В этом году больше не буду сюда постить, но вы всегда можете написать в личные сообщения канала. Спасибо вам за то, что до сих пор помните о фильме несмотря на затянутость производства!) Пусть у вас будет всё хорошо и даже лучше, чем вы могли загадать.
–––
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Экранизация повести Стругацких "Пикник на обочине".»

Новое сообщение по теме «Экранизация повести Стругацких "Пикник на обочине".»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх