Творчество фантлабовцев

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

Творчество фантлабовцев.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2025 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Описывать можно что угодно, главное, чтобы на это нашлись читатели.
Хотя можно и без читателей)
Так по любому своего читателя найдёт, такое фэнтези сейчас в массе днем и ночью читают. Текст без особых умствований, интеллектуальных опилок и.т.д. Вообще вкусовые пристрастия другого читателя (не себя) скорректировать не лукавя проблематично, не учитывая интеллектуальный уровень, культурные и личностные особенности.

цитата Полночь
или нейросети?
Я вижу что она вдоль и поперек в тексте использована.
Рили чо ли? А как это определить?

новичок

Ссылка на сообщение 20 декабря 2025 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Полночь
Вам или нейросети?
Я вижу что она вдоль и поперек в тексте использована.

Даже не знаю как отреагировать) Наверно с благодарностью. Хотя бы внимательно (надеюсь) прочитали, пусть и с определенной целью. Скриншот для вас)

новичок

Ссылка на сообщение 20 декабря 2025 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Eiveri_River
Даже не знаю как отреагировать) Наверно с благодарностью. Хотя бы внимательно (надеюсь) прочитали, пусть и с определенной целью. Скриншот для вас)

да не было у меня целей. начала читать и увидела ИИшные штампы о чем и сообщила. И это кстати не было обвинением. Просто сказала что их видно, так как сама в них вляпывалась.

Ну абзацы без ИИ в любом случае будут.

Если уверяете, что не использовали — whatever. Ну так чисто гипотетически: главное себе не врать, а мне — сколько угодно можно)
–––
Red lights are burning bright Your the Mistress of the Night

новичок

Ссылка на сообщение 20 декабря 2025 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Полночь
Ну абзацы без ИИ в любом случае будут.

Если вы так же внимательно (как определяли мой текст на ИИ) глянули на скриншот, то наверняка бы заметили что проверялась вся глава)

новичок

Ссылка на сообщение 20 декабря 2025 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Рили чо ли? А как это определить?

у ИИ довольно часто повторяются однообразные речевые конструкции. Больше всего она любит обороты и сравнения, которые частенько выглядят избыточно неуместно и просто странно. Т.е если вдуматься и посмотреть логически, то получается что-то странное. типа : ": серые, облезлые, как лисы, потерянные в городском лесу".

"Директор, толстенький, лысоватый, с глазами как у рыбы выброшенной на берег. Увидев меня, он попытался поклониться так низко, будто собирался упасть в обморок."

ИИ Очень любит в тексте вставлять рваные предложения для усиления восприятия: Типа. Так. Круче. "Рыжая девочка тоже выглядывала.

Смотрела не со страхом. С любопытством. С теплом."

Обожает везде и всюду совать какой и где был запах. Так нейросеть считает, что сильнее погружает в атмосферу и шаблон похож на такой.. " Воздух был холоден, пах гарью и мокрой землёй."

Если это библиотека, то будет пахнуть пылью... и "чем-то еще".

Автор текста говорит, что ИИ не был использован. Ок, хорошо. Значит эту тему со своей стороны далее не продолжаю.

Но вы спросили и я привела примеры из текста (так по быстрому навскидку), тех речевых оборотов, которые ИИ пихает в любой художественный текст и в большом количестве. ИИ еще много чего любит, в основном фигня, но иногда выдает отличные абзацы. это уже отдельная тема.

Да типа так может писать и человек, но когда очень много дел имеешь с нейросетью, то её излюбленные конструкции наизусть знаешь и они бросаются в глаза.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2025 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Полночь
Я вижу что она вдоль и поперек в тексте использована

А можно примеры?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

новичок

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А можно примеры?
да. выше

Но там помимо гипотетической нейросети автор и сама писала. Это тоже видно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 00:40  
цитировать   |    [  ] 
Полночь Понятно. Где бы почитать созданные нейросетью тексты? Проникнуться её кухней.

новичок

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 00:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Понятно. Где бы почитать созданные нейросетью тексты? Проникнуться её кухней.
deepseek, grok, chatgpt — выбирайте любую, дайте задание описать что-то или даже целую главу на тему заданную вами. после нескольких глав уже начнете улавливать схемы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 00:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Полночь
Но там помимо гипотетической нейросети автор и сама писала. Это тоже видно

Печально, что теперь некоторые литературные приёмы просто невозможно использовать, сразу видят нейросеть)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 01:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Печально, что теперь некоторые литературные приёмы просто невозможно использовать, сразу видят нейросеть)

всё возможно. пока видят только те кто с ними много работает.

к тому же обороты нейросети можно рихтовать и модифицировать, убирать откровенный бред. если красиво всё делать тогда не будет понятно что это она.

Реалии таковы, что в использовании нет греха. Тем более для облегчения ряда моментов и если индивидуализировать текст. Хотя я буду стараться отказываться или минимизировать — ощущается некое отупление всё же. но может это чисто моё индивидуальное.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 01:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Полночь
всё возможно. пока видят только те кто с ними много работает

Ну вы же сами писали, что достаточно нескольких глав)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 01:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Ну вы же сами писали, что достаточно нескольких глав)

да, это уже относительно "много" на фоне тех кто вообще ни разу и никак с ними не взаимодействовал в этом поле и не понимает о чем речь.

в большинстве случаев этого достаточно для выявления закономерностей. по крайней мере очевидных и частых
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 01:11  
цитировать   |    [  ] 
И вот что получилось. Развивать тему не буду, просто попробовал.
Задание. Написать короткий рассказ про жизнь одинокого самурая который любит свой трактор и любит на нем работать и пахать целину.

ChatGPT | DALL-E 3 | Lucy:
Плуг и меч

Такеши был одиноким не потому, что ему так хотелось, а потому, что мир настоял на этом выборе, и он принял его молча, как когда-то принял клятву клана. Теперь, на исходе дня, он не глядит на запылённый стенд с оружием, а смотрит на старый трактор, который зовут его по имени — Гигант. У него талант к пахоте и долгу: он любит запах свежей земли, шорох плуга в глухой тишине поля и гул мотора, который, кажется, знает его имя и отвечает ему так же спокойно, как и верный меч когда-то отвечал хозяину в минувших битвах.

Утро встречает его туманом над целиной, будто поле ещё не проснулось и не решилось, быть ли ему садом или полем. Такеши подходит к Гиганту, запускает двигатель, и как будто из-под капота вырывается не воздух, а обещание. Движок рычит, листья камыша качаются, и земля под ногами стынет в ожидании своей очереди. Старый трактор идёт в первый раз за сезон в путь, и каждый оборот колёс — как новый удар клинка по железу, который создаёт из тишины своеобразный ритм жизни.

Такеши не походил на полевых отцов своих времен: он не раздавал приказов ветру и дождю, не спорил с плугом, чтобы направить его там, где надо. Он говорил бы с землёй скорее без слов, чем вслух. Ему хватало того, что целина молча слушает, когда его руки касаются рукояток. Он любит этот ритм: включил, отпустил сцепление, полотно зубцов входит в землю, и между колёсами и землёй рождается след — ровная лента будущего урожая.

Гигант — не просто машина, он словно продолжение руки. Когда Такеши тянет трактор к краю поля, он барражирует над прошлым: перед ним всплывают образы давно погибших врагов и доблестных побед, которые теперь заменились бы на редкие и простые радости: чистую землю под ногами, тяжёлый запах расплавленного металла и терпеливый, постоянный труд, который не требует выхода на сцену и аплодисментов. Здесь нет ницветных знамен, ни клятв, только цель — дотянуться до конца поля, до линии горизонта, где целина дышит и ждёт, пока в неё уйдет первый знойный луч солнца.

Сегодня он пахнет целиной не ради славы, а ради ответа на вечный вопрос: что значит быть человеком, когда вокруг всё может забыть твоё имя. В такие моменты земля разговаривает шёпотом, и шёпот этот похож на голос мастера, который учит держать равновесие между силой и смирением. Такеши понимает: на поле, как и в комнате боя, главное — не удар по противнику, а умение держать хватку и не терять себя даже в одиночестве.

Между полосами земли, что расходятся под плугом, маленькие истории живут и дышат. Вот — кочевой ветер подхватывает пыль, и она порой превращается в пепел давно пройденных путей; вот — пение жука в траве, будто кто-то на краю поля поёт ему напутствие; вот — вняк мотора, который напоминает о том, что человек может любую работу превратить в храм, если будет относиться к ней с почтением. Такеши любит именно этот храм: храм тишины и тяжёлых, медленно поднимающихся парусов жизни, где каждое движение стало привычкой и каждое дыхание — обещанием.

У Гиганта есть характер, ровно как и у него самого. Иногда мотор задыхается, будто устал от долгого пути и оттого, что земля ещё не готова принять его плод. Такеши не ругается; он просто слушает. В гулком грохоте цилиндра слышит ответ: надо ещё раз пройтись по тому месту, где земля не сомневается и не спорит, а просто ждёт. И он идёт, снова и снова, пока целина не раскроется, как сердце молодого бойца, которому открыли врата — и он видит, что на том поле, где когда-то был только камень и песок, теперь будет рожь, пшеница или рис — неважно, главное, что здесь будет жить человек, который не забывает, зачем он держит в руках меч, и зачем держит в руках плуг.

Иногда к полю подкрадывается человек — изгнанник жизни или занятый путник — и смотрит на Такеши с любопытством. Ему интересно, почему мужчина, который мог бы выбраться в город и стать кем угодно, остаётся здесь, на краю мира, где пахота — единственная возможность чувствовать себя целым. Такеши лишь кивает в ответ на вопросы без слов: он знает,

что труд — это не только путь к плодам земли, но и путь к самому себе. Трактор, как и меч, учит дисциплине: когда работа идёт по плану, нужно держать ритм; когда сталкиваешься с опозданием погоды и трудной почвы — не нервничать, а искать новый маршрут.

Дальше поле подземной тягой идёт, пока не вскроется целина во всей своей суровой открытости. Такеши любит первый раз в году ощущать, как земля, запрокинувшая перед ним своё лицо, принимает его силу. Он любит этот первый след — глубокий, длинный, ровный — который плуг оставляет на своей земле. Это не просто шаг; это обещание — что семья будущей пищи и труда будет жить там, где он совершает свой обычный подвиг. И когда он заканчивает смену и садится на краю поля, смотрит на горизонт, он понимает, что одиночество не пустая тоска: оно — память о клятвe быть верным земле, не сдать её в руки ветру и времени, не забыть свой долг.

Покосившее солнце садится за дальний холм, и Трактор тихо дышит, будто усталый зверь, которому приятно возвращаться домой. Такеши выключает двигатель, слушает, как машинный мерзлый металл отступает в тишину. Он кладёт руку на ржавый кузов и ощущает тепло, исходящее от металла под пальцами — как тепло клена, который согревает безмолвного воина после долгого боя. Он остаётся на месте ещё немного, пока небо не станет вкрапленным оттенками густой фиалки и красного цвета, и звезды начинают мерцать над полем, как холодные глаза предков, наблюдающих за каждым его шагом.

Этот вечер не требует слов. Такеши знает, что он не нужен миру целиком; ему достаточно того, что целина приняла его заботу и что Гигант отвечает на него тем же: устойчивостью, надёжностью и спокойствием. И когда он идёт к дому, возвращаясь по дорожке, что ведёт от поля к двору, он все ещё слышит в ушах гул мотора — как будто где-то вдали поют его имени. Он улыбается тихо, без радости и без горечи, потому что знает: для него счастье — не шум аплодисментов, а ровный, тяжёлый труд, который даёт миру хлеб и мешает его душе забыть своё место.

Так же живёт он — один, но не одинокий: над полем витает память о прошлом, в машине дышит настоящее, а в земле — будущее. И если спросить, зачем ему столько сил и зачем ему этот трактор, он ответит без слов: потому что любовь к земле — это и есть путь самурая. Путь, на котором меч сменяется плугом, а долг — не вражда, а плодородие. Пусть мир идёт своей дорогой, но такешин путь знает одно: работать — значит жить правдиво. А целина — его вечная вера.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 07:50  
цитировать   |    [  ] 
Скоро уже будут при любом литературном приеме пенять на нейросеть. Дожили.
–––
Все это возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 10:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Конь-в-пальто
Это фантастическое произведение живёт во мне уже много лет, не записанным мной. Я решила пересказать его коротенько здесь, на Фантлабе.
Если уложить в небольшой рассказ, то почему бы нет.
цитата Конь-в-пальто
Артур замечает, что что-то не так, и его версия происходящего такая: обыкновенный мир, в котором они изначально жили, стало растаскивать на два мира. Все хорошие люди неощутимо перемещаются в один мир, все плохие люди неощутимо перемещаются в другой мир, и постепенно образуются два мира: один только с хорошими людьми, другой только с
Идею отобразить подинамичней, без пафоса и бубнежа с нравоучениями, чтобы было заметно что автор не просто подписался рассказать такую историю (аж про два мира) а сам сопереживает этой идее, теме, героям.

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 
Тут как-то летом один мой старый коротенький текст обозвали нейросетью. Я в обидках беру его, запихиваю в Дипсик, и он подтверждает: да, это я написал. Я в легком ах...цепенении, пишу ему: ты че, железяка, хрен с редькой попутала?! Этот текст написан, когда тебя еще в природе не было. А он такой: ой, и правда, я ошиблося... это человек написал. :-)))
–––
Моя авторская колонка на ФантЛаб
https://fantlab.ru/user208476/blog

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата SAM77
Скоро уже будут при любом литературном приеме пенять на нейросеть. Дожили.

Да, я про это и говорю, парцеллляцию уже употреблять нельзя дискредитирована нейросетью
–––

новичок

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
Ну что могу сказать. Я рада что могу писать на уровне нейросети))) Это уже признание. Потому как при чтении многих современных шедевров хочется послать автора на... GPT или в Grok.

Что касается моего романа, то работа над ним пока остановлена от слова сов пока. По видимому я переоценила мощь задумки и своего таланта. Всем добра)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 
Представляю что творится в англоязычной фантастике, для них нейросети то, гроки еще там чего — свои, родные. Наверное "миллионы" тонн макулатуры штампуется, выпускается, потом еще и обсуждается. Какой то кошмар, наваждение.
Страницы: 123...261262263264265...273274275    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

Новое сообщение по теме «Творчество фантлабовцев.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх