Творчество фантлабовцев

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

Творчество фантлабовцев.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата пользователь
И почему это ненастоящее творчество?

Во-первых, я не говорил настоящее это творчество или ненастоящее.
Во-вторых, творчество — это создание новых материальных/культурных ценностей (это не я сказал, если что).
Здесь никакого создания не заметно.
Ну, эт ладно.
Мне интересно, почему все другое на форуме — ненастоящее. А это следует из вашего утверждения.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Firewalking
Мне интересно, почему все другое на форуме — ненастоящее. А это следует из вашего утверждения.

Почему это следует? Я сказал только, что творчество не обсудили, а одно сообщение с критикой упоминания алкоголя обсудили:
цитата пользователь
Вот как настоящее творчество выложили, так почти все проигнорировали, а как выложили критику воды в тексте, так сразу обсуждение началось...

Ведь сообщение с критикой упоминания алкоголя это же не "всё другое на форуме"? И это же не творчество?

цитата Firewalking
Во-первых, я не говорил настоящее это творчество или ненастоящее.

Действительно не говорили... Просто мне показалось, как будто одно мнение противопоставляется другому:
цитата Firewalking
Фига себе... Учитесь — вот оно каково (с придыханием): настоящее творчество...

А по мне, это какой-то набор фантазий в стиле того незабываемого письма: "сделайте игру, где можно грабить корованы..."

цитата Firewalking
Во-вторых, творчество — это создание новых материальных/культурных ценностей (это не я сказал, если что).
Здесь никакого создания не заметно.

Что считается за ценности и насколько они должны быть новыми?
Вот средний писатель строит сюжет из сюжетных поворотов, которые много раз использовали до него, использует типы персонажей, которые много раз использовали до него, использует смысл, который много раз использовали до него и т.д. — при этом в итоге могут получаться вполне интересные книги.
Это творчество? Сочетание старых элементов это что-то новое? Интерес при чтении является ценностью?
Если да, то почему та идея это не творчество? Эту идею я нигде больше не видел. Вполне вероятно, что она уже была где-то описана, но тогда это всё равно редкая идея. И с помощью этой идеи можно сделать сюжет, который было бы куда сложнее сделать без неё.
Например, герой получает возможность отменить расслоение. Получается интересный выбор: либо он отменяет его и теряет хороший мир ради кучи плохих людей, либо он не отменяет его и живёт в хорошем мире, пока куча плохих людей уничтожают друг друга в своём мире.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата пользователь
вполне интересные книги.
для бульварного чтива. По моему, будет по любому так — прочитал, развлекся, забыл как страшный сон и выкинул на помойку. Типа так ведь?

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата пользователь
Почему это следует? Я сказал только, что творчество не обсудили, а одно сообщение с критикой упоминания алкоголя обсудили:

Ай, пользователь, вы еще нуднее меня...

И вот это обсуждение алкоголя, это не обсуждение в вакууме, из ниоткуда, а тоже часть обсуждения творчества, в котором упоминался этот самый алкоголь.
И в любом случае, это вы затеяли эту фигню: тут настоящее, там ненастоящее.

На этом предлагаю данную тему закрыть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 
Фаш

Ведунья выглядела богато. Одета в кафтан из сукна, что дороже лошади Прохора стоило. На глазах у ведуньи сверкали зрительные стёкла. Такого чуда Прохор никогда и не видел. Ведунья была старой, её бледно-голубые глаза под стеклами слезились, однако смотрели цепко и строго.

— Зачем пожаловали? — вопросила она.

Прохор помялся, но всё-таки зашёл в дом, протолкнув вперёд себя сына. Дверь за ними захлопнулась. Сама.

— Егорка мой, — забубнил Прохор, — умом тронулся. Я, эта, ежели лошадь отдам и пару серебряных, то хватит ли?

— Да погоди ты, — ведунья махнула рукой, будто отрезала, и подошла к Егорке.

Тот попятился, упёрся в стену спиной, посмотрел на ведунью испуганно. А та возвысилась над ним горой, поправила стёкла на носу.

— А это что? Усы у мальца? — указала скрюченным пальцем на тонкую черную полоску под Егоркиным носом.

— Да, три дня, как отросли, — ответил Прохор. — И начал сразу всякое нести. Нам с Милкой страшно стало. Будто бес в него вселился.

Ведунья нахмурилась.

— А ну-ка, повтори, что батьке с мамкой говорил!

Егорка всхлипнул, но вдруг поднял голову, осмелев. А потом понёс уже знакомое Прохору:

— За горами селяне живут неправильные. Смуглые, сучьи псы, в жёны девок берут сразу нескольких. А за рекой Вилкой народец язык свой придумал, какого и не было никогда. Придумал и хрючит на нём. Слова вроде нашенских, но смысла толком не разуметь. А за дальним кордоном…

— Всё, хватит, — отрезала ведунья. — Ничем тебе, мужик, не помогу. Фаш твоего сына укусил.

— Фаш? — Прохор удивленно поднял брови. — Что за зверь такой?

Ведунья тяжело вздохнула.

— Не зверь это. Нечисть редкая, кого укусит, тот сразу придумывает, что он остальных лучше, а особо ненавидит тех, кто в других землях живёт.

— Выди-ка да батьку во дворе пожди, — велела она Егорке.

Закрылась за сыном дверь, а ведунья повернулась лицом к Прохору и сказала:

— Лучше бы избавиться тебе от него, мужик. Иначе не вынести селению вашему этой напасти. Скурвитесь все.

Обратно ехал Прохор в печали. Егорка сидел в телеге за ним и что-то бормотал. Прохор старался не слушать, да нет-нет и долетит слово какое.

«Нелюди» да «сволочи» в основном.

Старухе ведунье тоже досталось.

— Сжечь за колдовство и её, и дом её с дьявольской дверкой, — бормотал Егорка.

— Ну, всё! Хватит! — Прохор натянул поводья. — Слазь с телеги да иди по той тропе, чтоб я больше тебя не видел!

— Но, бать, там ироды такие, что…

— Хватит, говорю! — Прохор достал небольшой топорик, что для защиты с собой возил. — Иди, иль рубану!

Глянул на него Егорка так, что у Прохора сердце в пятки провалилось. Глаза сынка лютой злобой горели, а усы сделали его на разбойника похожим.

— Ну, встретимся, батя, — процедил он, плюнул на Прохора и скрылся в кустах.

Ночью Прохор спать не мог, всё чувствовал, как горит огнём рука, на которую слюна Егорки попала. И стало ему тоже интересно — как люди за горами живут, а как за рекой. Почему такие все кривые да тупые. Не мог он уснуть от мыслей этих, а под утро захватил топор, вышел из избы и скрылся в тумане.
–––
Все это возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 
SAM77 Молодец!
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 
mahasera , спасибо :beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Firewalking
И вот это обсуждение алкоголя, это не обсуждение в вакууме, из ниоткуда, а тоже часть обсуждения творчества, в котором упоминался этот самый алкоголь.
И в любом случае, это вы затеяли эту фигню: тут настоящее, там ненастоящее.

Я не хотел ничего затевать.
Просто написал примерно то же, что и в прошлом отзыве: типа вот, опять никто не отреагировал на сюжет, обсуждают что-то второстепенное. Обычно это был язык, в этот раз алкоголь из фоновых описаний. Но в этот раз обсуждался не конкретный рассказ или рассказы, а в целом упоминания алкоголя, поэтому казалось, как будто в вакууме.
А потом я спросил, почему ненастоящее, потому что показалось, будто вы начали противопоставлять своё мнение, то есть не считаете это творчеством. Может, просто показалось... Надо было уточнить.
цитата Firewalking
На этом предлагаю данную тему закрыть.

Ладно, всё равно я и не планировал открывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата пользователь
типа вот, опять никто не отреагировал на сюжет, обсуждают что-то второстепенное.
Недавно просили обсуждения творчества. Человек оставил текст, сделал запрос и пропал, больше 30 дней не заходит на сайт. Разочаровался или что другое неясно. Я бы даже разочарование обсудил, в этом есть что-то помимо разборов ляпов, натянутостей и т.д. — способность во время увидеть свой потолок или получилось-не получилось.

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 
Фридрих и другие творческие личности, кто, может быть, не в курсе. Завтра начнется ФЛР — 28.5 Блиц (Конкурс фантастических рассказов). Можете принять участие, если не боитесь, му-ха-ха! :-D
https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 
Firewalking Спасибо за приглашение! В этом году вряд ли. Реально оцениваю свои возможности.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 09:41  
цитировать   |    [  ] 
SAM77, крутецки! :cool!: Но финал слишком открытый, имхо... Или будет продолжение?
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 
видфара , не , не будет. Специально так . Спасиб
–––

новичок

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
для бульварного чтива. По моему, будет по любому так — прочитал, развлекся, забыл как страшный сон и выкинул на помойку. Типа так ведь?

А зачем тогда дочитывать подобное если так паршиво к этому относитесь. я б сказала на что это похоже но не буду ))

И вообще бульварное чтиво бывает разным. От низкосортного до довольно прикольного и интересного, так что попрошу не обобщать и вообще руки прочь от бульварки :-))) :-[
–––
Red lights are burning bright Your the Mistress of the Night

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Полночь
И вообще бульварное чтиво бывает разным. От низкосортного до довольно прикольного и интересного, так что попрошу не обобщать и вообще руки прочь от бульварки
Кто бы с эти спорил.
Я прочитал и выкинул на помойку. К букинистам тащить лень — последний раз у них закупочная цена была — 13 рублей за кг.
цитата Полночь
А зачем тогда дочитывать подобное если так паршиво к этому относитесь.
Плохо к этому отношусь. Жалко книги. Как они потом в макулатуре или у букинистов по 40-50р за книгу оказываются — загадка. не воруют же их из домашних библиотек? М?

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
Можно отдать в букроссинг
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
в букроссинг
Рядом нет, их ликвидировали — никто не заходит. А те которые за 5км от меня больше 20 книг не берут, потому что ПВЗ и на входе коробка чуть больше обувной под буккросс.

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 
Честно. У вас так все сложно. Сплошные проблемы кругом на ровном месте.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Честно. У вас так все сложно. Сплошные проблемы кругом на ровном месте.
Да ладно, тролль из вас так себе, неопытный.
У меня то всё обычно — прочитал и выкинул на помойку.

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 
Даже не думала вас троллить. У меня настроение не то. Всё ещё пытаюсь понять. Зачем покупать и читать книги, которым, как вы считаете место только на помойке?
–––
Страницы: 123...267268269270271...273274275    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

Новое сообщение по теме «Творчество фантлабовцев.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх