Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 02:27  
цитата maks tabanin
выпуклыми лбами.

цитата maks tabanin
считает выпуклые рахитичные лбы "гордыми".

цитата maks tabanin
некрасиво выпуклые, с вогнутой, вдавленной под лоб переносицей

цитата maks tabanin
Получается, что если у женщины высокий лоб — то это болезненная, патологическая внешность?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 03:33  
это вот тип внешности
мадонна мемлинга

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 21:01  
snovasf; ааа иии; Дьябло — спасибо за ответы

Дьябло — "...непомерно высокие ..."

Mersedes — спасибо! Честно говоря, я не разбираюсь в живописи, и этой картины не видел.

У Мадонны Мемлинга с медицинской точки зрения болезненная внешность? На картине искажены некоторые пропорции (очень маленький подбородок, например), но это ведь явно недостаток того, как нарисована картина, а не особенность внешности модели!

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 21:53  
Не недостаток того как нарисована картина — я слишком смело выразился. Наверно это просто особенность стиля. Нереалистичность. Мне кажется дело в этом, а не в особенностях внешности женщины, с которой художник писал Мадонну

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 08:47  
Ну, у Кранаха почти все женщины с очень своеобразными лицами. Не мог же он их специально подбирать. Просто он художник, он так видит :)

активист

Ссылка на сообщение 20 января 14:54  
цитата maks tabanin
Нереалистичность.
подозреваю, что Ефремов, который в силу своей профессии очень много видел женщин из деревень как раз того периода (то есть, с признаками рахтита и недоедания), устами Гирина говорил именно о том, в чем был точно уверен, а не об абстрактном видении художника

новичок

Ссылка на сообщение 20 января 21:08  
Он (Ефремов устами Гирина) говорил про городской а не деревенский тип, говорил слишком высокий рост (для людей с рахитом не очень характерно) при хрупком телосложении (бывает не только при рахите или недоедании). Также утверждал, что "рахитические лбы" чуть ли не входят в моду (то есть художники чаще рисуют женщин с такой внешностью). И именно у "хрупких и изнеженных" по Ефремову городских женщин. Из за этого несоответствия (почитал в интернете про рахит) мне показалось, что Ефремов все таки имел в виду не выпуклые а именно высокие лбы, то есть просто разновидность внешности. А "рахитические" — просто сравнение. То есть говорит он это слово не как врач, а просто как человек, которому очень не нравится определённая внешность, и он ее сравнивает с болезнью
Кажется, я понял.
Спасибо всем за ответы

новичок

Ссылка на сообщение 20 января 21:51  
Я пропустил слово "он говорил [про] слишком высокий рост"

новичок

Ссылка на сообщение 20 января 22:04  
ааа иии мне ответил:

Кинокрасота и здоровье исполнителя роли иногда совместимы

Благодарю за ответ, но я привёл этих киноактрис только в качестве примера, потому что в интернете можно посмотреть, как они выглядели, чтобы понять, какую внешность я имел в виду

Есть знакомые женщины и девушки с примерно похожей внешностью — не приводить же их в качестве примера

Не получилось сделать цитату — в цитату попадает и мой текст

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 22:18  
цитата maks tabanin
устами Гирина) говорил про городской а не деревенский тип

В городе в то время также недоедали, может и больше чем в деревне, где хоть природа подкармливала.

активист

Ссылка на сообщение 21 января 16:47  
цитата maks tabanin
слишком высокий рост (для людей с рахитом не очень характерно) при хрупком телосложении (бывает не только при рахите или недоедании)
— он там очень внятно и логично обосновывает свою точку зрения вообще-то. Про лбы — только небольшой кусочек.

активист

Ссылка на сообщение 21 января 20:53  
цитата maks tabanin
Получается, что если у женщины высокий лоб — то это болезненная, патологическая внешность?

Он имел в виду то, что на картинах средневековых художников, посмотрите сами. Действительно, не самый спортивный и здоровый вид у тех моделей.

Ну а тонкие, ломкие и звонкие девушки типа Иды Рубинштейн ему просто самому не нравились))

философ

Ссылка на сообщение 21 января 22:03  
цитата maks tabanin
Благодарю за ответ, но я привёл этих киноактрис только в качестве примера, потому что в интернете можно посмотреть, как они выглядели, чтобы понять, какую внешность я имел в виду
Никаких возражений — указал лишь, что красота на картине/экране и реальное, биологическое, здоровье не синонимы.

новичок

Ссылка на сообщение 23 января 20:26  
Ответ ааа иии:

Про "кинокрасоту" я понял, и согласен, что даже выглядеть на экране и в жизни актриса может по разному. Не говоря уже про её, актрисы здоровье — нездоровье в реальной жизни.

Но в случае актрисы и балерины Натальи Седых, думаю, балет (и между прочим роль примы) предполагает определённое физическое здоровье.
https://www.kinopoisk.ru/name/196174/?utm...

В остальном полностью согласен.

Спасибо тем кто отвечал.

С логикой Ефремова я не могу не согласиться, как и с тем что чрезмерная худоба это плохо.

Просто мне показалось, что генетически обусловленную особенность внешности приравнивают к нездоровому телосложению. Но похоже я ошибся.

новичок

Ссылка на сообщение 26 января 22:15  
Снова здравствуйте
Читая "Лезвие бритвы" до части про находку загадочной древней чёрной короны, считал, что читаю реалистический роман с элементом "научпопа". Но древняя корона, как оказалось... стирает память. Это уже фантастика!
На короне какие — то кристаллы с необычной структурой; похоже, имелось в виду, что кристаллы что-то излучают, и излучение действует на мозг. Ранее автор в романе затрагивал тему геологии — подводил к этой фантастической находке?
Но фантастика всё-таки началась в романе слишком поздно, чтобы весь роман считать фантастическим.
Тем более, что внезапную амнезию и надевание короны можно было бы посчитать простым совпадением, ведь внезапная амнезия у людей хоть и редко, но всё таки случается без всяких чёрных корон...
Интересно, какова роль этой короны в книге? Как-то она очень символично выглядит. Или это только кажется?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 22:53  
Там по тексту раскиданы намеки вплоть до точной геологической идентификации этих кристаллов. Имеют ли они такие свойства в реале... а что, кто-то проверял?

философ

Ссылка на сообщение 27 января 15:46  
цитата Kail Itorr
а что, кто-то проверял?

Кто проверял — уже об этом не расскажет.

новичок

Ссылка на сообщение 28 января 20:38  
Спасибо! Единственное, что я нашёл в интернете про подобные кристаллы — это ответ ИИ:

Вероятно, вы столкнулись с двухфазным или многофазным включением в прозрачном минерале (скорее всего, в горном хрустале или другом виде кварца).
Вот что это может быть:
Газово-жидкое включение с дочерними кристаллами: Часто внутри кристалла остается полость, заполненная жидкостью и пузырьком газа. Если раствор был пересыщенным, при остывании внутри этой полости выпадают мелкие кристаллы других минералов («дочерние фазы»).
Металлические точки: Металлический блеск внутри газового пузырька или рядом с ним обычно дают включения:
Пирита («золото дураков») — золотистые блестящие крупинки.
Гематита — может выглядеть как черные или стальные чешуйки и точки.
Магнетита — черные блестящие зерна.
Ангидрит или соли: Иногда блеск могут давать микрокристаллы солей (галита), если свет падает на их грани под определенным углом.
Такие камни называют «энгидрос» (enhydros), если пузырек газа подвижен внутри полости с жидкостью.
Если пузырек идеально круглый и неподвижный, а сам «минерал» выглядит слишком безупречно, это может быть стеклянная имитация с пузырьками воздуха, в которые попали частицы шихты или производственная пыль.

Если точки двигаются, то:

Это делает ваш образец по-настоящему редким и коллекционным экземпляром!
Если точки свободно перемещаются внутри газового пузырька или вместе с ним в жидкости, это означает, что вы наблюдаете динамическую многофазную систему. В минералогии такое явление чаще всего встречается в кварце (горном хрустале) из специфических месторождений (например, Пакистан или Мадагаскар).
Вот наиболее вероятные варианты того, что это за «блестки»:
Микрокристаллы графита или антраксолита — самые частые «пассажиры». Они имеют глубокий черный цвет с сильным металлическим или алмазным блеском. Из-за низкой плотности они легко «плавают» внутри включения.
Чешуйки гематита или лепидокрокита — они могут выглядеть как крошечные искристые точки (от стального до красноватого цвета), которые перемещаются при переворачивании камня.
Золотистый пирит — крайне редко, но встречаются микро-зерна пирита, захваченные внутри полости с жидкостью и газом.
Скорее всего, это так называемый «нефтяной кварц» (Petroleum Quartz). В таких кристаллах внутри полостей находится светлая нефть (жидкость), пузырек газа (метан) и мелкие частицы углеродистого вещества (черные блестящие точки), которые бодро перемещаются в капле нефти.
Проверьте один момент: если поднести к камню УФ-фонарик, светится ли жидкость внутри полости ярко-желтым или голубым цветом?

Хороший ИИ, умный...

Интересно конечно, но по сути — я ничего не нашёл

А в самом этом образе "Чёрная корона" чудится что-то мистическое. Это точно научная фантастика?

При том, что изначально я вообще думал, что это реализм

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 12:04  
цитата maks tabanin
Это точно научная фантастика?
Ну,вообще-то сам автор определил жанр книги как "роман приключений" (Так в подзаголовке и написано) .

новичок

Ссылка на сообщение 2 февраля 21:22  
Роман "Лезвие бритвы": из всех персонажей самым "живым" почему-то показался индийский скульптор Даярам Рамамурти. Ефремов дал ему и интересную историю в ярком антураже, и глубокий (по сравнению с другими персонажами) психологизм, и какое-то развитие. Интересно, что по сюжету этот персонаж производит впечатление не слишком активного, а временами в вовсе "плывущего по течению". Но ещё интереснее то, что Ефремов настолько глубоко проработал именно персонажа — представителя другого народа, и совсем другой культуры. Насколько Даярам правдоподобен как индус? Насколько правдоподобны ефремовские индусы?

Ещё любопытно, что Ефремов противопоставлял европейскую культуру с культурой древней Греции, тогда как общим местом вроде как считается, что древнегреческая культура — фундамент Западной цивилизации.
И при этом он ставил культуру древней Греции с культурами древней Азии (по некоторым общим чертам).
Страницы: 123...446447448449450451    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх