Vita Nostra

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Vita Nostra»

Vita Nostra

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 06:48  

цитата Тинь

но что эти слова призваны делать, кроме как соответствовать своему значению?

Тут можно только строить догадки, а в книге на все подобные вопросы студентов преподаватели отвечают только, что у них будет много дела, и всё будет замечательно и очень интересно. Но если пароль, прозвучав, творит новый мир, то прочие, видимо, должны ему способствовать.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 14:44  

цитата Nick_Sakva

Даже Глагол в повелительном наклонении

вспомнилось из истории: " повелительное наклонение глагола ховать":-)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2018 г. 13:33  
По прекрасной Vita Nostra Дяченок у меня осталось три вопроса: каким именно местоимением был Костя Коженников? Каким грамматическим правилом являлся Фарит Коженников? Какой частью речи оказалась Лиза Павленко?

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2019 г. 09:44  
Аж год назад вопрос задавал, никто так и не ответил.
Алфавит с ними, с Коженниковыми, какой частью речи была Лиза Павленко?

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 19:12  
Первый раз, наверное, читал про

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

текст, в котором живут слова.
Это ж надо было такую оригинальную вселенную придумать.
Меня прямо вштырило, и какое-то лингвофричество попёрло. Ходил и бормотал: «Существительные существуют, подлежащие под чем-то лежат, местоимения на месте имени...» — и так без конца.
Так пишут изящно. Надо этих Дяченко ещё почитать.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 09:38  
цитата Stargaser
Так пишут изящно.

Угу, это не отнять. К сожалению, всё это изящество заканчивается ничем. Ну то есть вообще ничем. Стала эта девочка глаголом и... что? Не, ну, наверное, это круто. Во всяком случае, так подано в книге. Но что это значит? Что делает глагол? Как вообще все эти люди-слова связаны с миром? Ничего не понятно. Получилась этакая изящная финтифлюшка непонятного назначения.
Второе, что не понравилось — неявное оправдание в духе "Цель оправдывает средства". Действия учителей напоминает мне недавние скандалы с тренарами фигуристок, которые калечат психику и тела детей, чтобы те красиво катались и получали медали.
Вспомнил, что ещё когда читал эту повесть — в год её выхода — подумал, что на месте этой девочки, получив могущество (если оно так велико), первым делом уничтожил бы эту школу.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

активист

Ссылка на сообщение 5 февраля 11:22  
Fox_Reinard
Да, мне эти бандитские методы тоже не понравились. Шантажируют, убивают родственников. Однокурсницу её многократно насиловали ещё до института.
Вроде эти сотрудники такие всемогущие, но мотивировать студентов по-другому как будто не умеют. Ну или только такие методы там и нужны были для превращения.
А преподаватели вообще не люди, какая у них может быть мораль. Люди для них как слова — слова не нуждаются в жалости.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 11:31  
цитата Fox_Reinard
Стала эта девочка глаголом и... что?

Девочка стала не глаголом. Девочка стала паролем. За глагол повелительного наклонения её принимали по ошибке. Правда вскрылась только на финальном экзамене. И став паролем ГГ создала/открыла целый новый мир. Буквально. Третья книга — "Мигрант" — как раз происходит в этом новом мире.
цитата Fox_Reinard
Как вообще все эти люди-слова связаны с миром?

Возможно — никак. Возможно — напрямую. В книге, ЕМНИП, избегают слова "Бог". Но оно именно об этом. Люди — не люди, а слова Речи, которыми после воплощения будет кто-то или что-то пользоваться. И это что-то/кто-то — строго по классике, настолько отлично от людей, что лежит вне нашего восприятия и понимания.
цитата Fox_Reinard
Вспомнил, что ещё когда читал эту повесть — в год её выхода — подумал, что на месте этой девочки, получив могущество (если оно так велико), первым делом уничтожил бы эту школу.

И этот момент напрямую оговаривается в книге. :-)
Во-первых, всё это "могущество" — способность влиять на окружающий материальный мир — побочный эффект трансформации, а не её цель. Слово — инструмент. После выпуска (воплощения в качестве слова) абитуриенты станут не "всемогущими", а функциями. Инструментами. Важными, сложными, ценными и т.п., но тем не менее. И не они будут "пользоваться могуществом", а ими будут пользоваться для.
Во-вторых, после воплощения в слово все эти человеческие глупости реакции — вроде стрррррашной мсти злобным преподам — исчезают за ненадобностью. Ибо человек, собственно, перестаёт быть человеком и переходит в новое качество. Психологическое (духовное, если угодно) в том числе.

И вот сама эта концепция: что ты не Человек (с большой буквы, со свободой воли, со своими чувствами и стремлениями), а просто заготовка для чьей-то линейки... пусть даже сверхсложного супер-микроскопа... и тебя никто не спрашивает, а хочешь ли ты собственно быть... потому что Предназначение и вообще "вырастешь — поймёшь!" (тм) — вот это больно и обидно. Но опять же, а кто вам обещал что будет легко? 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 11:45  
bubacas, тут можно ещё провести аналогию с повестью Теда Чана «История твоей жизни». В ней учёные, изучающие язык инопланетян, в процессе изучения

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

начинают видеть и осознавать всю свою жизнь как единое целое. То есть они знают, что и как произойдёт в их будущей жизни, но не могут это изменить, потому что это не будущее, это уже существующее настоящее. Но не только не могут, но и не хотят. У них сама мысль о том, что что-то можно изменить не возникает, потому что будущее не просто предопределено, оно уже есть. Это времени нет.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 11:51  
цитата Консул
тут можно ещё провести аналогию с повестью Теда Чана «История твоей жизни».

А это на её основе делали х/ф "Контакт" два раза? Описание уж больно похоже...

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 11:55  
цитата bubacas
А это на её основе делали х/ф "Контакт" два раза? Описание уж больно похоже...
«Прибытие» на её основе делали.
Но там ситуацию смягчили.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 12:07  
цитата bubacas
И став паролем ГГ создала/открыла целый новый мир. Буквально. Третья книга — "Мигрант" — как раз происходит в этом новом мире.

Ну, тоесть, первая книга сама по себе, без второй и третьей, смысла не имеет. Ок.
цитата bubacas
вроде стрррррашной мсти злобным преподам

Причём тут месть? Просто нормальная реакция — если кто-то имеет над тобой власть, его надо этой власти лишить. Если бы я встретил Бога и уменя были бы достаточные силы, я бы обязательно попытался его убить.
цитата bubacas
и тебя никто не спрашивает, а хочешь ли ты собственно быть... потому что Предназначение и вообще "вырастешь — поймёшь!" (тм) — вот это больно и обидно. Но опять же, а кто вам обещал что будет легко?

Опять же, дело не в том легко или не легко. Дело в авторских интонациях — а они читаются достаточно очевидно — что вот это тупое принятие своей инструментальности нормально.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 12:16  
цитата Консул
«Прибытие» на её основе делали.

Да, название я перепутал, "Контакт" это другое. Но у меня походу эффект Манделы %-\. Я был уверен, что её экранизировали дважды. И версия 2016-го это вторая.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 12:25  
цитата Fox_Reinard
Причём тут месть? Просто нормальная реакция — если кто-то имеет над тобой власть, его надо этой власти лишить. Если бы я встретил Бога и уменя были бы достаточные силы, я бы обязательно попытался его убить.
цитата Генри Лайон Олди и Андрей Валентинов, «Конец — делу венец»
Мы были в свое время удивлены, когда вдруг выяснилось, что практически параллельно, не сговариваясь, в один временной промежуток и Олди с Валентиновым, и Дяченко написали романы, строящиеся на библейских ассоциациях. Мы бы даже не побоялись сказать, что эти романы – хорошие, плохие ли, не об этом сейчас речь – о «втором пришествии». «Vita Nostra» в завязке – это Книга Иова! Она начинается с того, что главной героине на голову не пойми откуда начинают сыпаться беды. ТАМ, наверху, кто-то поспорил и принял решение провести эксперимент. А ТУТ ее рвет золотыми монетами, ей надо купаться голышом, и если она откажется, то умрет ее мама. Вот вам и овцы, и дети, и имущество – сиди, брат Иов, на гноище и молчи в тряпочку. Сверху же вместо объяснений говорят: не ваше дело, сапиенсы. Так надо, а почему – вам не понять.

Вся книга от начала до конца – это переход от Ветхого Завета к Новому. От «Я есть бог ревнивый» и «Вначале было Слово» – к «Бог есть любовь». Не бойтесь жить, люди. И финал – «Мне не страшно». На идейном уровне финал блестящий – человек путем мучений, наград и наказаний, путем самопознания, наконец, приходит к новому принципу мироздания. Вспомните Галича: «Не бойтесь хулы, не бойтесь хвалы, не бойтесь мора и глада…». Галич тоже внезапно пришел к «не бойтесь» – популярный кинодраматург, весь «в шоколаде», вдруг перестал бояться и променял судьбу успешного писателя на судьбу поэта-изгнанника.

На событийном уровне – да, Саша Самохина могла бы летать на помеле, жечь глаголом и еще восемь книг «приключаться». Но на ИДЕЙНОМ уровне действие выведено на финал железно! На тематическом тоже, но я не хочу занимать ваше внимание так долго. Скажу лишь, что тематический материал романа к финалу раскрыт полностью. Увы, финал «Vita Nostra» многими был воспринят лишь по одной его составляющей – событийной. Иначе в нем нет для читателя ничего открытого и незавершенного. Финал закрыт, закончен, сведен в иглу.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 12:26  
цитата Fox_Reinard
Ну, тоесть, первая книга сама по себе, без второй и третьей, смысла не имеет.

%-\ Имеет. Вторая книга "Цифровой" вообще отдельный роман, включённый в трилогию условно. А третья "Мигрант" со своей проблематикой, сюжетом и персонажами. И только походу мы можем догадаться, что этот мир — это не просто так, а созданный ГГ из первой книги. Пасхалка приятная, не более того.
цитата Fox_Reinard
Просто нормальная реакция — если кто-то имеет над тобой власть, его надо этой власти лишить.

Бедные Ваши родители, нянечки, учителя, преподаватели, начальники всех мастей, служащие органов охраны правопорядка и представители государственной власти всех уровней вплоть до Президента. :-))) Но если Вы серьёзно, то желаю на сим поприще всяческих успехов. :beer: Анархия — мать порядка! :cool!: И всё такое...
цитата Fox_Reinard
Дело в авторских интонациях — а они читаются достаточно очевидно — что вот это тупое принятие своей инструментальности нормально.

Э-э-э, нет. Впрочем, на то это и художественное произведение, чтобы каждый там вычитывал что ему ближе. Я, например, прочёл не то, что это "нормально", а то, что буквально "вас никто не спрашивает". Принимайте, не принимайте; сопротивляйтесь, покоряйтесь; негодуйте, склоняйтесь; боритесь, смиритесь... конец всё-равно один. Поэтому ИМХО командуют парадом не другие люди-человеки и даже не продвинутые инопланетяне, а нечто настолько другое, что даже теряешься как правильно реагировать-то.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 13:12  
цитата Консул
цитата Генри Лайон Олди и Андрей Валентинов, «Конец — делу венец»

Когда-то именно прочтение Библии убедило меня, что Бог — выдумка не очень умных и довольно скверных людей :-)))
цитата bubacas
Бедные Ваши родители, нянечки, учителя, преподаватели, начальники всех мастей, служащие органов охраны правопорядка и представители государственной власти всех уровней вплоть до Президента.

Неужели все эти люди имели над вами столь тотальную, божественную власть? ??? Сочувствую.
цитата bubacas
Принимайте, не принимайте; сопротивляйтесь, покоряйтесь; негодуйте, склоняйтесь; боритесь, смиритесь... конец всё-равно один.

Ну тоже так себе позиция.
цитата
— Меня злит не то, как он сделал свой выбор, — проговорил Вечеровский медленно, словно размышляя вслух. — Но зачем все время оправдываться? И он не просто оправдывается, он еще пытается завербовать других. Ему стыдно быть слабым среди сильных, ему хочется, чтобы и другие стали слабыми. Он думает, что тогда ему станет легче. Может быть, он и прав, но меня такая позиция бесит…
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 19:49  
цитата Консул
Финал закрыт, закончен, сведен в иглу.

И ещё пару книг зачем-то. Про Иова не уверен, потому что в это время вряд ли кто-то мог прочитать этот подтекст.
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены

философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 00:58  
цитата Fox_Reinard
Неужели все эти люди имели над вами столь тотальную, божественную власть?

Откуда "божественную"? Почему вдруг "тотальную"? Что-то я в цитате
цитата Fox_Reinard
Просто нормальная реакция — если кто-то имеет над тобой власть, его надо этой власти лишить.

в упор не вижу ни слова "божественную", ни слова "тотальную". 8:-0 Речь шла о власти вообще.
Если прям такую власть как в книге, то нет конечно. В реальности ею никто не обладает. На то и фантастика.
цитата Fox_Reinard
Ну тоже так себе позиция.

В книге это не позиция, а непреложный факт бытия. А в жизни... по-разному бывает... бывает пораженчество, а бывает трезвый взгляд на вещи... по обстоятельствам... впрочем, сие уже офф-топ.
цитата sergmon
И ещё пару книг зачем-то.

Их можно читать по отдельности, в любом порядке. Первая и третья ещё как-то связаны, а "Цифровой" — вообще отдельная вещь. Там общего только метаморфозы тела и духа, ИМХО. Так что с финалом у VN всё таки ОК.

активист

Ссылка на сообщение 7 февраля 01:41  
Бога-Творца убить невозможно, потому что без него нет ни мира, ни тебя, скорее всего. Но в «Vita Nostra» нет Бога. Это какая-то малость гностическая книжка, очень неприятная. И вот этих всех «учителей» — да, их желательно куда-нибудь экзорцировать подальше. По делам их, как говорится…

миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 02:46  
цитата bubacas
Их можно читать по отдельности, в любом порядке.
Подозреваю, что это про поздние сиквелы непосредственно самой «Vita Nostra» говорится.
Страницы: 123...56789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Vita Nostra»

Новое сообщение по теме «Vita Nostra»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх