| автор |
сообщение |
Анна-Мария 
 активист

|
27 февраля 2012 г. 06:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тинь но что эти слова призваны делать, кроме как соответствовать своему значению?
Тут можно только строить догадки, а в книге на все подобные вопросы студентов преподаватели отвечают только, что у них будет много дела, и всё будет замечательно и очень интересно. Но если пароль, прозвучав, творит новый мир, то прочие, видимо, должны ему способствовать.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
27 февраля 2012 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Даже Глагол в повелительном наклонении
вспомнилось из истории: " повелительное наклонение глагола ховать"
|
––– tomorrow never knows |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
21 декабря 2018 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
По прекрасной Vita Nostra Дяченок у меня осталось три вопроса: каким именно местоимением был Костя Коженников? Каким грамматическим правилом являлся Фарит Коженников? Какой частью речи оказалась Лиза Павленко?
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
|
Stargaser 
 активист

|
4 февраля 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первый раз, наверное, читал про скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) текст, в котором живут слова. Это ж надо было такую оригинальную вселенную придумать. Меня прямо вштырило, и какое-то лингвофричество попёрло. Ходил и бормотал: «Существительные существуют, подлежащие под чем-то лежат, местоимения на месте имени...» — и так без конца. Так пишут изящно. Надо этих Дяченко ещё почитать.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
5 февраля 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StargaserТак пишут изящно. Угу, это не отнять. К сожалению, всё это изящество заканчивается ничем. Ну то есть вообще ничем. Стала эта девочка глаголом и... что? Не, ну, наверное, это круто. Во всяком случае, так подано в книге. Но что это значит? Что делает глагол? Как вообще все эти люди-слова связаны с миром? Ничего не понятно. Получилась этакая изящная финтифлюшка непонятного назначения. Второе, что не понравилось — неявное оправдание в духе "Цель оправдывает средства". Действия учителей напоминает мне недавние скандалы с тренарами фигуристок, которые калечат психику и тела детей, чтобы те красиво катались и получали медали. Вспомнил, что ещё когда читал эту повесть — в год её выхода — подумал, что на месте этой девочки, получив могущество (если оно так велико), первым делом уничтожил бы эту школу.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Stargaser 
 активист

|
5 февраля 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Fox_Reinard Да, мне эти бандитские методы тоже не понравились. Шантажируют, убивают родственников. Однокурсницу её многократно насиловали ещё до института. Вроде эти сотрудники такие всемогущие, но мотивировать студентов по-другому как будто не умеют. Ну или только такие методы там и нужны были для превращения. А преподаватели вообще не люди, какая у них может быть мораль. Люди для них как слова — слова не нуждаются в жалости.
|
|
|
bubacas 
 философ

|
6 февраля 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardСтала эта девочка глаголом и... что? Девочка стала не глаголом. Девочка стала паролем. За глагол повелительного наклонения её принимали по ошибке. Правда вскрылась только на финальном экзамене. И став паролем ГГ создала/открыла целый новый мир. Буквально. Третья книга — "Мигрант" — как раз происходит в этом новом мире.
цитата Fox_ReinardКак вообще все эти люди-слова связаны с миром? Возможно — никак. Возможно — напрямую. В книге, ЕМНИП, избегают слова "Бог". Но оно именно об этом. Люди — не люди, а слова Речи, которыми после воплощения будет кто-то или что-то пользоваться. И это что-то/кто-то — строго по классике, настолько отлично от людей, что лежит вне нашего восприятия и понимания.
цитата Fox_ReinardВспомнил, что ещё когда читал эту повесть — в год её выхода — подумал, что на месте этой девочки, получив могущество (если оно так велико), первым делом уничтожил бы эту школу. И этот момент напрямую оговаривается в книге.  Во-первых, всё это "могущество" — способность влиять на окружающий материальный мир — побочный эффект трансформации, а не её цель. Слово — инструмент. После выпуска (воплощения в качестве слова) абитуриенты станут не "всемогущими", а функциями. Инструментами. Важными, сложными, ценными и т.п., но тем не менее. И не они будут "пользоваться могуществом", а ими будут пользоваться для. Во-вторых, после воплощения в слово все эти человеческие глупости реакции — вроде стрррррашной мсти злобным преподам — исчезают за ненадобностью. Ибо человек, собственно, перестаёт быть человеком и переходит в новое качество. Психологическое (духовное, если угодно) в том числе.
И вот сама эта концепция: что ты не Человек (с большой буквы, со свободой воли, со своими чувствами и стремлениями), а просто заготовка для чьей-то линейки... пусть даже сверхсложного супер-микроскопа... и тебя никто не спрашивает, а хочешь ли ты собственно быть... потому что Предназначение и вообще "вырастешь — поймёшь!" (тм) — вот это больно и обидно. Но опять же, а кто вам обещал что будет легко? 
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
6 февраля 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bubacas, тут можно ещё провести аналогию с повестью Теда Чана «История твоей жизни». В ней учёные, изучающие язык инопланетян, в процессе изучения скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) начинают видеть и осознавать всю свою жизнь как единое целое. То есть они знают, что и как произойдёт в их будущей жизни, но не могут это изменить, потому что это не будущее, это уже существующее настоящее. Но не только не могут, но и не хотят. У них сама мысль о том, что что-то можно изменить не возникает, потому что будущее не просто предопределено, оно уже есть. Это времени нет.
|
|
|
bubacas 
 философ

|
6 февраля 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консултут можно ещё провести аналогию с повестью Теда Чана «История твоей жизни». А это на её основе делали х/ф "Контакт" два раза? Описание уж больно похоже...
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
6 февраля 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacasИ став паролем ГГ создала/открыла целый новый мир. Буквально. Третья книга — "Мигрант" — как раз происходит в этом новом мире. Ну, тоесть, первая книга сама по себе, без второй и третьей, смысла не имеет. Ок.
цитата bubacasвроде стрррррашной мсти злобным преподам Причём тут месть? Просто нормальная реакция — если кто-то имеет над тобой власть, его надо этой власти лишить. Если бы я встретил Бога и уменя были бы достаточные силы, я бы обязательно попытался его убить.
цитата bubacasи тебя никто не спрашивает, а хочешь ли ты собственно быть... потому что Предназначение и вообще "вырастешь — поймёшь!" (тм) — вот это больно и обидно. Но опять же, а кто вам обещал что будет легко? Опять же, дело не в том легко или не легко. Дело в авторских интонациях — а они читаются достаточно очевидно — что вот это тупое принятие своей инструментальности нормально.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
bubacas 
 философ

|
6 февраля 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул«Прибытие» на её основе делали. Да, название я перепутал, "Контакт" это другое. Но у меня походу эффект Манделы . Я был уверен, что её экранизировали дважды. И версия 2016-го это вторая.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
6 февраля 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardПричём тут месть? Просто нормальная реакция — если кто-то имеет над тобой власть, его надо этой власти лишить. Если бы я встретил Бога и уменя были бы достаточные силы, я бы обязательно попытался его убить. цитата Генри Лайон Олди и Андрей Валентинов, «Конец — делу венец»Мы были в свое время удивлены, когда вдруг выяснилось, что практически параллельно, не сговариваясь, в один временной промежуток и Олди с Валентиновым, и Дяченко написали романы, строящиеся на библейских ассоциациях. Мы бы даже не побоялись сказать, что эти романы – хорошие, плохие ли, не об этом сейчас речь – о «втором пришествии». «Vita Nostra» в завязке – это Книга Иова! Она начинается с того, что главной героине на голову не пойми откуда начинают сыпаться беды. ТАМ, наверху, кто-то поспорил и принял решение провести эксперимент. А ТУТ ее рвет золотыми монетами, ей надо купаться голышом, и если она откажется, то умрет ее мама. Вот вам и овцы, и дети, и имущество – сиди, брат Иов, на гноище и молчи в тряпочку. Сверху же вместо объяснений говорят: не ваше дело, сапиенсы. Так надо, а почему – вам не понять.
Вся книга от начала до конца – это переход от Ветхого Завета к Новому. От «Я есть бог ревнивый» и «Вначале было Слово» – к «Бог есть любовь». Не бойтесь жить, люди. И финал – «Мне не страшно». На идейном уровне финал блестящий – человек путем мучений, наград и наказаний, путем самопознания, наконец, приходит к новому принципу мироздания. Вспомните Галича: «Не бойтесь хулы, не бойтесь хвалы, не бойтесь мора и глада…». Галич тоже внезапно пришел к «не бойтесь» – популярный кинодраматург, весь «в шоколаде», вдруг перестал бояться и променял судьбу успешного писателя на судьбу поэта-изгнанника.
На событийном уровне – да, Саша Самохина могла бы летать на помеле, жечь глаголом и еще восемь книг «приключаться». Но на ИДЕЙНОМ уровне действие выведено на финал железно! На тематическом тоже, но я не хочу занимать ваше внимание так долго. Скажу лишь, что тематический материал романа к финалу раскрыт полностью. Увы, финал «Vita Nostra» многими был воспринят лишь по одной его составляющей – событийной. Иначе в нем нет для читателя ничего открытого и незавершенного. Финал закрыт, закончен, сведен в иглу.
|
|
|
bubacas 
 философ

|
6 февраля 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardНу, тоесть, первая книга сама по себе, без второй и третьей, смысла не имеет.
Имеет. Вторая книга "Цифровой" вообще отдельный роман, включённый в трилогию условно. А третья "Мигрант" со своей проблематикой, сюжетом и персонажами. И только походу мы можем догадаться, что этот мир — это не просто так, а созданный ГГ из первой книги. Пасхалка приятная, не более того.
цитата Fox_ReinardПросто нормальная реакция — если кто-то имеет над тобой власть, его надо этой власти лишить. Бедные Ваши родители, нянечки, учителя, преподаватели, начальники всех мастей, служащие органов охраны правопорядка и представители государственной власти всех уровней вплоть до Президента. Но если Вы серьёзно, то желаю на сим поприще всяческих успехов. Анархия — мать порядка! И всё такое...
цитата Fox_ReinardДело в авторских интонациях — а они читаются достаточно очевидно — что вот это тупое принятие своей инструментальности нормально. Э-э-э, нет. Впрочем, на то это и художественное произведение, чтобы каждый там вычитывал что ему ближе. Я, например, прочёл не то, что это "нормально", а то, что буквально "вас никто не спрашивает". Принимайте, не принимайте; сопротивляйтесь, покоряйтесь; негодуйте, склоняйтесь; боритесь, смиритесь... конец всё-равно один. Поэтому ИМХО командуют парадом не другие люди-человеки и даже не продвинутые инопланетяне, а нечто настолько другое, что даже теряешься как правильно реагировать-то.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
6 февраля 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консулцитата Генри Лайон Олди и Андрей Валентинов, «Конец — делу венец» Когда-то именно прочтение Библии убедило меня, что Бог — выдумка не очень умных и довольно скверных людей 
цитата bubacasБедные Ваши родители, нянечки, учителя, преподаватели, начальники всех мастей, служащие органов охраны правопорядка и представители государственной власти всех уровней вплоть до Президента. Неужели все эти люди имели над вами столь тотальную, божественную власть? Сочувствую.
цитата bubacasПринимайте, не принимайте; сопротивляйтесь, покоряйтесь; негодуйте, склоняйтесь; боритесь, смиритесь... конец всё-равно один. Ну тоже так себе позиция.
цитата — Меня злит не то, как он сделал свой выбор, — проговорил Вечеровский медленно, словно размышляя вслух. — Но зачем все время оправдываться? И он не просто оправдывается, он еще пытается завербовать других. Ему стыдно быть слабым среди сильных, ему хочется, чтобы и другие стали слабыми. Он думает, что тогда ему станет легче. Может быть, он и прав, но меня такая позиция бесит…
|
|
|
sergmon 
 философ

|
6 февраля 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулФинал закрыт, закончен, сведен в иглу.
И ещё пару книг зачем-то. Про Иова не уверен, потому что в это время вряд ли кто-то мог прочитать этот подтекст.
|
––– Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены |
|
|
bubacas 
 философ

|
7 февраля 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardНеужели все эти люди имели над вами столь тотальную, божественную власть? Откуда "божественную"? Почему вдруг "тотальную"? Что-то я в цитате
цитата Fox_ReinardПросто нормальная реакция — если кто-то имеет над тобой власть, его надо этой власти лишить. в упор не вижу ни слова "божественную", ни слова "тотальную". Речь шла о власти вообще. Если прям такую власть как в книге, то нет конечно. В реальности ею никто не обладает. На то и фантастика.
цитата Fox_ReinardНу тоже так себе позиция. В книге это не позиция, а непреложный факт бытия. А в жизни... по-разному бывает... бывает пораженчество, а бывает трезвый взгляд на вещи... по обстоятельствам... впрочем, сие уже офф-топ.
цитата sergmonИ ещё пару книг зачем-то. Их можно читать по отдельности, в любом порядке. Первая и третья ещё как-то связаны, а "Цифровой" — вообще отдельная вещь. Там общего только метаморфозы тела и духа, ИМХО. Так что с финалом у VN всё таки ОК.
|
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
7 февраля 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Бога-Творца убить невозможно, потому что без него нет ни мира, ни тебя, скорее всего. Но в «Vita Nostra» нет Бога. Это какая-то малость гностическая книжка, очень неприятная. И вот этих всех «учителей» — да, их желательно куда-нибудь экзорцировать подальше. По делам их, как говорится…
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
7 февраля 02:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacasИх можно читать по отдельности, в любом порядке. Подозреваю, что это про поздние сиквелы непосредственно самой «Vita Nostra» говорится.
|
|
|