автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 октября 2008 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема предназначена для обсуждения сроков выхода новых книг, а также любой информации, связанной с дальнейшими планами издательств по выпуску фантастики. Здесь проводится "жесткая" модерация и любой оффтопик удаляется без предупреждений.
Предыдущий вариант темы — здесь. Самая старая тема с планами — здесь.
-------------------------------
сообщение модератора В теме полностью запрещено ругать книги, которые ещё не вышли. Любые подобные сообщения будут удалены, а их автор получит официальное предупреждение. Уважайте издателей, которые нам помогают и делятся с нами своими планами, хотя вовсе не обязаны это делать!
-------------------------------
ПОДПИШИТЕСЬ НА РУБРИКУ "НОВИНКИ И ПЛАНЫ ИЗДАТЕЛЬСТВ" — ВСЕ ОБНОВЛЕНИЯ ПЛАНОВ ПОКА ТОЛЬКО ТАМ.
|
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
22 августа 2009 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 Сейчас такой рев души услышите от меня. А если Хрономастер прочтет, то вообще оглохнете.
Это будет последнее, что услышит заявивший о том, что "Эриксона не надо"!
цитата Claviceps P.
Чуть вышел Андрэ отписывался, дня два назад, что ли...
|
|
|
glupec
миротворец
|
|
Inspector
философ
|
22 августа 2009 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Отчасти и читателям. Но далеко не всем. Разборчивым — так наоборот.
Я — разборчивый читатель. Но я хочу, чтобы книги, издающиеся в одной серии имели что-то общее. Мне нужны ориентиры.
цитата Dark Andrew Назовите серию переводной фэнтези, где нет аналогичных ситуаций.
Черная фэнтези. Да, книг вышло пока мало, еще меньше авторов, но я надеюсь, что серия оправдает свое название. В ВД2, например, вышло ОЧЕНЬ много книг, в этих условиях соблюсти какие-либо рамки вообще трудно. К тому же ВД2 и позиционируется довольно свободно: просто разное фэнтези среднего и чуть выше среднего пошиба. Зато честно. Во всех сериях есть хоть какие-то ориентиры. В мартинской — никаких, я продолжаю на этом настаивать.
|
––– Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение. |
|
|
glupec
миротворец
|
22 августа 2009 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inspector ВД2 и позиционируется довольно свободно: просто разное фэнтези среднего и чуть выше среднего пошиба. Зато честно.
Почему же — там как раз всё ясно. Приключенческая фэнтези, в основном.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 августа 2009 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inspector В ВД2, например, вышло ОЧЕНЬ много книг, в этих условиях соблюсти какие-либо рамки вообще трудно. К тому же ВД2 и позиционируется довольно свободно: просто разное фэнтези среднего и чуть выше среднего пошиба. Зато честно. Во всех сериях есть хоть какие-то ориентиры. В мартинской — никаких, я продолжаю на этом настаивать.
Да ну? Значит ВД2: Билсборо — уровень ниже плинтуса Вудинг — чуть ниже среднего первый роман, средний второй Новик — чуть выше среднего Абрахам — выше среднего Кук — сильно выше среднего Сапковский — шедевр Т.е. разброс по серии с точки зрения качества полный. С точки зрения направлений, надеюсь приводить примеров не надо.
А мартиновская серия, в отличии от ВД2 имеет чёткий критерий — нестандартность книг. Т.е. в ней вероятность чего-то хорошего существенно выше, чем ВД2.
Пример с ЧФ некорректен на мой взгляд, т.к. я не вижу ничего общего у Бэккера и первого тома Аберкмроби, это раз. Книг слишком мало — это два. Имеет смысл обсуждать серии, где книг не менее пяти-десяти, как у мартиновской.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 августа 2009 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Почему же — там как раз всё ясно. Приключенческая фэнтези, в основном.
Хм. Видимо надо. Кук — темное фэнтези Сапковский — историческое фэнтези Вудинг — эпик Абрахам — просто фэнтези Робинс "Маледикт" — темное женское фэнтези (весьма нетипичное, кстати) продолжать?
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
22 августа 2009 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec (Я вон тоже... Муркока в коллекционном издании, может быть, хочу... Но мало ли чего я хочу — у Эксмо другое мнение...)
ТоварищЪ! Не нужно оправдываться. Ликвидационная команда уже выехала, просто оставайтесь дома в ближайшие полчаса.
А если серьёзно, то ведь ясно, почему его так долго переиздают, сказано много раз. Бэккера вон тоже долго "запрягали". А "Иноземье"?.. А два года ожидания "Пира воронов"? А Пратчетт, наконец!..
Так что долой упаднические настроения.
|
|
|
Inspector
философ
|
22 августа 2009 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Да ну? Значит ВД2...
Тут я был неточен, каюсь. Просто ВД2 читаю КРАЙНЕ избирательно — только Сапковского да Кука.
цитата Dark Andrew А мартиновская серия, в отличии от ВД2 имеет чёткий критерий — нестандартность книг.
А вот тут не соглашусь. Нестандартность никак не может быть общей характеристикой для серии книг, это вообще не критерий, потому что не помогает читателю понять, чего же ждать от нового автора в этой серии. Она просто антикритерий какой-то.
|
|
|
Vandal1986
авторитет
|
22 августа 2009 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Не уловил. А что вы видите общего в оформлении Бэккера и Аберкромби, кроме эмблемы? Это и есть то самое внесерийное оформление. И 100% если будет Эриксон оформление будет третьего вида, ничего общего ни с первым, ни со вторым.
Я более обобщенно говорил. Не только про ЧФ.
цитата Dark Andrew Все шансы на второй том Аберкромби есть.
Я знаю. Просто тут некотрые предложили ценой Эриксона проложить дорогу Аберкромби. А я и то и то хочу.
цитата glupec С Бэккером, насколько я понимаю, сложно. Первый том второй трилогии уже написан, а два других — только в перспективе. Пока-то они будут написаны, да изданы на Западе — скорее всего, ЧФ закроют форс-мажор какой-нибудь грянет... тьфу-тьфу-тьфу, конечно... Поэтому я и говорю: будем реалистами. Как это ни прискорбно. Хотя — разумеется — я был бы только за... "Если бы да кабы..."
1) Эндрю уже сказал, что в ЧФ особой серийности нет. 2) Это все-таки вторая трилогия, пусть будет даже в другом издании, уже не так страшно. 3) У Эриксона уже 8 книг и они в едином цикле все, вроде как без разбивке на "логии".
Кстати, именно то, что в ЧФ нет какого-то единого оформления, ее могут и не прикрыть по сути. Это же хорошо!
|
––– Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение. |
|
|
Vandal1986
авторитет
|
22 августа 2009 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inspector А вот тут не соглашусь. Нестандартность никак не может быть общей характеристикой для серии книг, это вообще не критерий, потому что не помогает читателю понять, чего же ждать от нового автора в этой серии. Она просто антикритерий какой-то.
А чего мне ждать от ВД-2, ЗБФ, ЗКФ, КФ, МиМ, ММиМ, ШФ — наконец? Да как от серии вообще чего-то ждать можно. Даже ЧФ, которая более узкая серия явно в будущем перерастет эти ожидания.
Кстати, вот как раз нестандартность ближе всего к тому, что можно ждать от серии. Если уж об этом говорить.
|
––– Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение. |
|
|
Inspector
философ
|
23 августа 2009 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 Кстати, вот как раз нестандартность ближе всего к тому, что можно ждать от серии. Если уж об этом говорить.
Вы не могли бы пояснить свою мысль?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 августа 2009 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inspector Вы не могли бы пояснить свою мысль?
А что тут пояснять? Есть "типовые" произведения, сделанные по каким-то шаблонам. Более качественно, менее качественно, но по шаблонам. А есть то, что в рамки шаблонов не укладывается — оно и илёт в отдельную серию. Между прочим, у АСТ была ещё одна такая же серия — "монохром", составляемая по тому же принципу.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
23 августа 2009 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inspector Нестандартность никак не может быть общей характеристикой для серии книг
Inspector, а какой серии вообще может идет речь? Я вот беру в руки Аберкромби — вижу на книжке написано "Черная фэнтези", беру новую Флевеллинг — наверху надпись "Мастера меча и магии". То же самое с "Веком дракона", "ЗСФ" или еще с чем-нибудь. А вот ни у Линча, ни у Кэмпбелла нигде не написано, что это какая-то серия. Они и не позиционируются, как я понимаю, в качестве серии, в отличии от вышеупомянутых — по крайней мере, мне постоянно встречается при описании этих книг слова "Несерийное издание". Какие могут быть претензии к общей характеристике серии, которой и не существует как таковой?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
23 августа 2009 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Между прочим, у АСТ была ещё одна такая же серия — "монохром", составляемая по тому же принципу.
А почему "была"? Думаешь, третьего Стивенсона в ней не издадут?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 августа 2009 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А почему "была"? Думаешь, третьего Стивенсона в ней не издадут?
Вот только его и издадут. Возможно. А возможно (и я подозреваю, что так и будет), что под Стивенсона сделают отдельную серию (а ля Гейман) и издадут там. Потому как ИМХО вопрос спорный у кого поклонников России больше — у Геймана или Стивенсона.
|
|
|
valkov
магистр
|
23 августа 2009 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А почему "была"? Думаешь, третьего Стивенсона в ней не издадут?
Если честно, я надеюсь, что там больше вообще ничего не издадут, а Стивенсона перекинут в нормальную серию и пере\доиздадут. Бумага в "Монохроме" просто отвратная, хуже нет ни в одной другой серии (при довольно приличном оформлении, из-за чего вдвойне обидно).
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Inspector
философ
|
23 августа 2009 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А что тут пояснять? Есть "типовые" произведения, сделанные по каким-то шаблонам. Более качественно, менее качественно, но по шаблонам. А есть то, что в рамки шаблонов не укладывается — оно и илёт в отдельную серию. Между прочим, у АСТ была ещё одна такая же серия — "монохром", составляемая по тому же принципу.
Vandal1986 имел в виду явно что-то другое. Зачем вы отвечаете за него? Почему вы все время оперируете понятиями "рамки" и "шаблоны"? Есть же иное, более лояльное к качеству литературы и свободе творчества понятие "ориентиры". Серия не обязана состоять из произведений, написанных по шаблону, но некие общие ориентиры присутствовать должны. Иначе какой вообще смысл в сериях? Ну, издавали бы все книги фантастической направленности в серии "фантастика как она есть" — и все. Нет, издатели поступают не так. Идет процесс сегментации. Кто-то предпочитает мта, кто-то классику, кто-то нечто экспериментальное. Для читателей с абсолютно разными вкусами и создаются серии, чтобы каждый мог найти книги того направления, которое ему ближе всего. Я в очередной раз повторюсь, мартинская серия сделать подобный выбор не помогает, потому что между Мартином и Линчем нет ничего общего, тем более между Мартином и Хантом. Да, авторы — отличные, но общего у них ничего нет. Разноплановые авторы не могут составлять серию, потому что серия — это совокупность одноплановых авторов, отобранных по какому-либо критерию. Да, книги этих авторов могут демонстрировать разные взгляды, разные подходы, разные методы — все что угодно разное, но всегда относительно одной общей оси. Иначе это не серия.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
23 августа 2009 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Потому как ИМХО вопрос спорный у кого поклонников России больше — у Геймана или Стивенсона.
Хм... Думаешь, у Стивенсона больше?
ИМХО, "Монохром", по сути, выглядел как внесерийка. Стивенсона они оформляли в одном ключе, Кларк -- в другом. Бумагу паршивую пускали -- ну так и в чёрном СС Геймана тоже ведь бумага была фиговая. Это не беда серии, по-моему. А принцип оформления обложек подобрали интересный, не чета "поддозорному" варианту Ртути или Кларк.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
23 августа 2009 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inspector Да, авторы — отличные, но общего у них ничего нет. Разноплановые авторы не могут составлять серию, потому что серия — это совокупность одноплановых авторов, отобранных по какому-либо критерию. Да, книги этих авторов могут демонстрировать разные взгляды, разные подходы, разные методы — все что угодно разное, но всегда относительно одной общей оси. Иначе это не серия.
Вы сами ответили на свой вопрос: качественная незаурядная фэнтези -- вот критерий. Незаурядная -- выдающаяся на общем фоне, это не совсем то же самое, что стандарнтая, с моей т.зр.
|
|
|
Inspector
философ
|
23 августа 2009 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy Да не критерий это, блин! Ну не критерий ни разу. Что такого незаурядного в Мартине? Просто очень качественная и интересная литература. Что такого незаурядного в Линче? Просто талантливо и интересно пишет перспективный автор. Что, до Линча никто увлекательных фэнтезийных авантюрных романов не писал? Какая там, к бесам, незаурядность?
|
|
|