Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 10:39  
цитировать   |    [  ] 
AMile https://search.rsl.ru/ru/search#q=%D0%90%...

Судя по всему Вас это издание интересует?
–––
Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего.

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 11:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата punker
AMile https://search.rsl.ru/ru/search#q=%D0%90%...

да его
цитата
Аэлита [Текст] : Фантастич. повесть : Авторская обработка для детей старшего возраста / Рис. П. Алякринского. — Москва ; Ленинград : Детиздат, 1938 (Л. : Тип. "Печатный двор"). — 152 с.; 20 см. — (Школьная библиотека).
интересует или издание 1937. полный скан, которого у него нет.

активист

Ссылка на сообщение 25 августа 13:13  
цитировать   |    [  ] 
Из данного издания, форумчанину нужен скан (фото) последней страницы с окончанием текста. Ему прислали скан без последней страницы.
Предложенный мной вариант текста из первого журнальной публикации — у него есть.
–––
Хочу на Луну...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 14:32  
цитировать   |    [  ] 
formally там в записи как раз указано, что это авторская переработка текста для серии "Школьная библиотека".
–––
Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего.

новичок

Ссылка на сообщение 25 августа 14:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата punker

Да, я заказывал скан именно этого издания через РГБ. А текст "рамки" из 1937 г. должен быть идентичен этому изданию. Так что мне нужна последняя страница или этого издания или "рамки".

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 14:45  
цитировать   |    [  ] 
AMile, там, по всей видимости, ещё три страницы остались не отсканированы: 150 — с окончанием текста повести; 151 — там, видимо, содержание; 152 — выходные данные. Изображение этой последней страницы есть в карточке издания в базе этого сайта:
–––
sitting on a cornflake

новичок

Ссылка на сообщение 25 августа 15:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pirx
Изображение этой последней страницы есть в карточке издания в базе этого сайта:

Это на самом деле вторая страница, я прикрепил изображение из моего скена.
А в карточке издания например стоит что там 148 страниц, а эта последняя страница в моем скене уже 149. Так что, по-моему, есть шанс что это действительно последняя страница текста повести.
Я проверю у коллекционеров.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 15:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата AMile
Это на самом деле вторая страница

Тогда, возможно, две страницы — 151 и 152 — содержание. В повести много глав, их полный перечень может растянуться на две страницы.
цитата AMile
А в карточке издания например стоит что там 148 страниц

Это явная ошибка. Должно быть 152, и в библиотечном каталоге именно это количество указано.
–––
sitting on a cornflake

новичок

Ссылка на сообщение 25 августа 18:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pirx
Тогда, возможно, две страницы — 151 и 152 — содержание. В повести много глав, их полный перечень может растянуться на две страницы.

Да, так и есть. На странице 150 конец повести, а 151 и 152 — содержание. Проблема решена!

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 19:23  
цитировать   |    [  ] 
AMile
Поздравляю!
–––
sitting on a cornflake

активист

Ссылка на сообщение 29 августа 23:24  
цитировать   |    [  ] 
В детстве, летом много времени проводил у бабушки в деревне. У моего дядьки (простого деревенского кузнеца) было хобби — он «поглощал» любые книги, читал всё, что попадало в руки, не считая совхозной библиотеки. Вот, проводя у бабушки лето, я часто скрашивал его книгой, из дядькиной тумбочки («Отель» из «Юности» прочитан там, «Гость из бездны», «Спираль времени», «Тайна всех тайн», «Эллинский секрет» и другие книги с полки).
Среди них была одна из любимых — сб. «В мире фантастики и приключений» («Под одним солнцем», «Пленники астероида», «Непобедимый» и... «Путь на Амальтею»), многократно читанная.
Единственное, чего мне тогда не хватало, — это большего количества иллюстраций в книгах «Лениздата», часто «скупившегося» на подобное.
Прекрасно помню те «скудные» иллюстрации в начале и конце повестей.
Ища недавно что-то в инете, мне попались на глаза иллюстрации французского художника Даниэля Биллона к повести «Путь на Амальтею».
Великолепные рисунки, выполненные в начале 60-х для французских читателей. И вот через столько лет я увидел эти прекрасные иллюстрации к повести (знаю, что на сайте братьев Стругацких они есть, но, к сожалению, поздно увидел, т. к. давненько туда не заходил).
Великолепное наполнение для такого небольшого объема, как «Путь на Амальтею» (всего 11 штук, но очень хорошо передают сюжет).
–––
Хочу на Луну...

активист

Ссылка на сообщение 30 августа 07:42  
цитировать   |    [  ] 
Особенно хорошо получились девушки, облепившие француза!

активист

Ссылка на сообщение 30 августа 16:09  
цитировать   |    [  ] 
А вот как в те же годы изобразил героев «Пути на Амальтею» чех Теодор Ротрекл.
По стилю очень похоже на иллюстрации в «ТМ» и «Смене» от Виулена Карабута, да и Роберта Авотина в «ТМ» тех лет напомнило.
И француз, и чех по исполнению выигрывают у исходных иллюстраций в книге от Лениздата: https://fantlab.ru/edition1752 , да и незаменимый Николай Гришин: https://fantlab.ru/edition36904 не выглядит уже верхом мастерства.
–––
Хочу на Луну...

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 16:13  
цитировать   |    [  ] 
По первой, второй и пятой иллюстрациям автор узнается безошибочно! Сравните: https://fantlab.ru/edition98933. На странице издания, правда, только малая часть иллюстраций, но как будто в сети можно найти всю книгу в DjVU.
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 17:31  
цитировать   |    [  ] 
О, художник Теодор Ротрекл. У меня есть его книга с шикарной почти метровой раскладной диаграммой "Космократора", из "Астронавтов" Станислава Лема.

«Astronauti»
Stanislaw Lem
Astronauti
Издательство: Praha: SNDK, 1959 год, 20000 экз.
Формат: 70x100/16, твёрдая обложка + супер, 348 стр.
ISBN: нет

Аннотация: Через 90 лет после падения Тунгусского метеорита в районе Подкаменной Тунгуски была обнаружена катушка неземного происхождения с намагниченной проволокой. В результате дешифровки записей с обнаруженной катушки выяснилось, что в 1908 году в Восточной Сибири потерпел катастрофу венерианский корабль, посланный для разведки. Дополнительно выяснилось, что венериане хотели уничтожить человечество и захватить Землю, но исчезновение корабля-разведчика, возможно, этому помешало. Земляне отправляют на Венеру атомный космический корабль "Космократор" для выяснения того, насколько реально сохранилась эта угроза...

Комментарий: С польского издания 1951г. перевёл Ярослав Симонидес.
Художник — Теодор Ротрекл.

активист

Ссылка на сообщение 30 августа 19:30  
цитировать   |    [  ] 
Вот и хочется, пусть и спустя столько лет увидеть те "книги детства" с достойными их (книги) иллюстрациями.
–––
Хочу на Луну...

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 03:25  
цитировать   |    [  ] 
К сожалению, имеются две грустные тенденции… Во-первых, появилось множество людей, которые пользуются только телефоном. А сканер, «что удивительно», подключается к компьютеру!.. Результат! Даже на «Фантлабе» стали появляться плохенькие фотографии разворотов, а не отсканированные копии… А то и такое диво: обложка имеется, художник указан – внутренних иллюстраций – нет.
Во-вторых! «FB2» – везде… Причём, иллюстрации туда вставить-то можно, но не вставляют-с!
Но… иногда… ещё удаётся находить отсканированные копии книг, в старом добром формате «DjVu»…

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 04:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Лесоша
Даже на «Фантлабе» стали появляться плохенькие фотографии разворотов, а не отсканированные копии…

Почему «стали»? Всегда фото на ФЛ были, наравне со сканами. У кого какая возможность сделать есть — тот так и делает.
цитата Лесоша
А то и такое диво: обложка имеется, художник указан – внутренних иллюстраций – нет.

Тоже не диво — изображения никогда не были в приоритете для карточек изданий. Есть картинки — хорошо, нет — ну что ж, авось кто другой сфотает иль отсканирует, да пришлёт. Главное — чтобы была вся нужная информация, взятая с бумажной книги. По существующим правилам для «зелёной рамочки» в карточке издания («эдишене») наличие изображений не является обязательным. То есть, если инфа взята непосредственно из бумажной книги, а у «озеленителя» нет возможности сделать фото — то карточка будет «озеленена» даже с заставкой «Ищем обложку» вместо обложки. И всегда на ФЛ так было.
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 04:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата razrub
Главное — чтобы была вся нужная информация, взятая с бумажной книги.

Для меня главное – детские воспоминания… Но это, конечно же – романтика! :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 07:11  
цитировать   |    [  ] 
Лесоша
Воспоминания и романтика — это хорошо годно. :beer:
Но и библиографические сведения важны, ибо библиография есть наука точная. :-)
–––
В таком вот аксепте...
Страницы: 123...18591860186118621863    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх