Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 16:35  

цитата Hermit

И к стати, по влиянию на литературу, "Дозоры" — это такой миниатюрный "Властелин колец". ВК задал стандарты для всей последующий фентези, а дозоры оформили отдельный поджанр — "городское фентези", точнее отечественный его вариант.

Трудно спорить, наверное самый узнаваемы автор, в среде простых обывателей, не интерисующихся НФ. Но, что относиться к отечественному варианту "городского фэнтази, тогда его единственная заслуга, в том, что он пишет по русски..

Вообще интересно, что вы подразумеваете под городским фэнтази? Какие его черты можете выделить?

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 16:36  

цитата nikish

что вы подразумеваете под городским фэнтази? Какие его черты можете выделить?

Присоединяюсь к вопросу.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 20:33  

цитата Dentyst

Далеко-о-о-о-о не факт. Несмотря на Ваше уважение к Доктору, хотелось бы большей объективности.

Ну я не претендую на то что знаю содержание всего, что авторы понаписали за последние двадцать лет. Но, по моим впечатлениям, до дозоров у нас были всевозможные истории про вампиров, может и не страшные, но растущие из готики и хорора и просто "странные истории" типа де Линта. Я сейчас говорю скорее не об отечественной фантастике, а вообще. По тому что не помню и одного отечественного городского фэнтази вышедшего раньше "Дозоров".
А потом пришел Лукьяненко и просто переместил заезженную толкиновскую фабулу в наши декорации. И получилось неожиданно ново и интересно. И писатели дружно сказали "ага!" и ударили по читателю двойной дозой эскапизма. И потянулись новые Вареники. только не верхом, а на мерсах и не в сияющих доспехах, а в пижджаках. На поиски золота в Серых Новостройках, хотя оттуда Лукьяненко уже все выгреб. А то что осталось, догреб Панов.:-)))
Точно также, как фэнтази было и до Толкина, но то было совсем другое фэнтази.

цитата nikish

Вообще интересно, что вы подразумеваете под городским фэнтази? Какие его черты можете выделить?

Очевидно же, это фэнтази, со всеми присущими ему атрибутами, действие которого происходит в нашем мире или в мире похожем на наш. Или по крайней мере тесно связанно с этим миром. Понимаю что очень расплывчато, но, насколько мне известно, точного определения слова "фэнтези" тоже нет. Равно как и точных границ жанра.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 21:32  

цитата Hermit

А потом пришел Лукьяненко и просто переместил заезженную толкиновскую фабулу в наши декорации

Причём цитируя, буквально, страницами АБС ( "Понедельник..."). И что же тут

цитата Hermit

ново и интересно
?
Компиллятор этот Ваш Лукьяненко. Ну ИМХО, разумеется.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 22:44  

цитата Dentyst

Причём цитируя, буквально, страницами АБС ( "Понедельник..."). И что же тут

"Дозоры" — это, грубо говоря, Властелин Колец только маленький и больной А "Понедельник" — это скорее "Хоббит".... наверно аналогия понятна.
То есть это хмм... разные поджанры поджанров %-\ "Дозоры" -это, так сказать, героическое/эпическое городское фэнтази. До него никто, по крайней мере из отечественных авторов, так не извращался??? такое не писал, насколько мне известно.

цитата Dentyst

?

Во всяком случае, тысячам леммингов читателей так показалось.

цитата Dentyst

Компиллятор этот Ваш Лукьяненко. Ну ИМХО, разумеется.

А кто нет? 8-)
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2009 г. 18:02  
Hermit
А вот зря Вы свои замечания-то вычеркнули... :-)))
Ну хорошо хоть вообще не стёрли :cool!:
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2009 г. 18:05  
А вообще-то оч. многие прислушиваются к "гласу рекламы" — сказали с экрана или с газетной полосы "Это хорошо" и зачастую так и воспринимается (присутствующие не в счёт) :-))).
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2009 г. 13:07  

цитата Dentyst

А вообще-то оч. многие прислушиваются к "гласу рекламы" — сказали с экрана или с газетной полосы "Это хорошо" и зачастую так и воспринимается (присутствующие не в счёт) .

Вы так же не забывайте, когда эти книги были написаны. В то время, отдушина. У автора есть несколько замечательных произведений. Но, вот странное дело, если попросите оценить, поставлю одну оценку, по памяти, по ощущениям. А вот если перед этим перечитаю книги, балл будет ниже.. Почему-то весь шарм и то, что нравилось, куда-то исчезает.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2009 г. 17:09  

цитата Dentyst

и зачастую так и воспринимается (присутствующие не в счёт)

Я уж, эта, задумал было возмутиться...:cool!:
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2009 г. 17:15  
nikish

цитата

А вот если перед этим перечитаю книги, балл будет ниже..
ну так всегда... половину мной оцененных книг я читал в детстве и даже, если я их перечитываю, то оценки не испралвяю... зачем?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2009 г. 17:33  

цитата Dentyst

А вообще-то оч. многие прислушиваются к "гласу рекламы" — сказали с экрана или с газетной полосы "Это хорошо" и зачастую так и воспринимается (присутствующие не в счёт)

bbg зря вы так..

цитата bbg

Я уж, эта, задумал было возмутиться...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Можете заглянуть в тему обсуждения Зыкова. Так, там есть группа лиц, которая обсуждает его творчество не прочитав ничего или поднапрягшись пролог. Дело тут конечно не в рекламе, а в активном обсуждении автора, в попадании в топ. Почему-то это вызывает у комрадов желание не просто пнуть, а втоптать. Вот, обратная сторона популярности. Вот вам иллюстрация присутствующие не в счёт..

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2009 г. 17:42  

цитата sham

ну так всегда... половину мной оцененных книг я читал в детстве и даже, если я их перечитываю, то оценки не испралвяю... зачем?

Это понятно.. Жизненный опыт, новая информация. Не стоит исправлять. Книга напечатана, от оценки она не станет лучше или хуже. Просто это наталкивает на мысль о объективности оценок. Даже в контексте одного человека.

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2009 г. 15:08  
совершенно случайно прочитала Ночной дозор...потом все остальные, книги меня на тот момент захватили очень сильно, долго была под впечатлением (любимые темы, размышления). На тот момент это были самые волнующие меня книги, затем были Лабиринты отражений и особое впечатление произвела на меня дилогия "Холодных берегов", все размышления по поводу религии, переосмысление, захватывающий сюжет...Одним словом, очень люблю перечисленные произведения автора.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2009 г. 15:17  

цитата Dentyst

Причём цитируя, буквально, страницами АБС ( "Понедельник...").

Страницами? Буквально? Цитирует? Где? Покажите-покажите — добуквенные страницы цитатами.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

новичок

Ссылка на сообщение 8 января 2010 г. 01:36  
Начал читать Лукьяненко и не мог остановиться. Есть среди произведений лучше/хуже, но откровенно плохих почти не попадалось (разве что Недотепа должна была быть детской книгой). Прочитал почти все. В связи с чем встал вопрос, что читать дальше. Т.к. здесь вероятней встретить любителей Лукьяненко, хочу задать вопрос — что еще похожее или более интересное можно почитать ?

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2010 г. 12:58  

цитата leo333

что еще похожее или более интересное можно почитать ?

Самый похожий... Перумов, наверное...
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2010 г. 13:01  

цитата Stan8

Самый похожий... Перумов, наверное...

Ух ???
Что же между ними общего?
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2010 г. 13:18  

цитата drogozin

Что же между ними общего?

Не согласны? Мне кажется, есть общее, хотя и различий хватает...
Оба адаптируют толкиеновский мир к советскому менталитету. Видно влияние, кроме Толкиена, еще и Стругацких (особенно у Сергея).
Схожесть главных героев больше остального бросается в глаза. Для обоих это "обычный" молодой парень, идеалист, готовый идти наперекор всему, отстаивая свои моральные принципы. Даже фэнтезийные герои немного, да напоминают героев-комсомольцев...
Думаю, Перумов ближе всего к Лукьяненко... Если не согласны, предложите свой вариант...
Я не настаиваю, что они уж настолько похожи... но общего достаточно, чтобы поклоннику одного, заинтересоваться другим.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2010 г. 14:54  
Думаю, что ближе к Лукьяненко всё-таки Владимир Васильев. Особенно рекомендую циклы "Смерть или слава" и "Волчья натура".

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2010 г. 15:26  

цитата Stan8

Не согласны?
— не согласен.

цитата Stan8

Оба адаптируют толкиеновский мир к советскому менталитету.

Лукьяненко нигде и ни каким боком не имеет никакого отношения к толкиеновскому миру. Он создаёт свои. Кто-то говорит хорошие, кто-то говорит плохие, но свои. В этом его главное отличие от изначально вторичного Перумова.

цитата Stan8

Видно влияние, кроме Толкиена, еще и Стругацких (особенно у Сергея).

Я думаю, что Вы не найдёте русского писателя фантаста, родившегося в 60-х, выросшего в 70-х — 80-х, начавшего писать в 90-х, на которого бы не повлияли (так или иначе) Стругацкие.

цитата Stan8

"обычный" молодой парень, идеалист, готовый идти наперекор всему, отстаивая свои моральные принципы.

Описанный Вами персонаж — это самый типичный герой любого фикшна. Потому что большинство писателей и читателей НФ — лица мужского пола молодого или среднего возраста.

цитата Stan8

Если не согласны, предложите свой вариант

Я не знаю. ??? Но не Перумов. Подумаю. И если придумаю, то непременно сообщу.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.
Страницы: 123...4546474849...421422423    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх