Ник Перумов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ник Перумов. Обсуждение творчества»

Ник Перумов. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 18:45  

цитата laughingbuddha

То есть, если автор пишет меньше чем сакраментальные 20 стр. в день — он пишет плохо? А если больше — то хорошо?

Да что ж Вы передергиваете?>:-|
Нет у меня никакой оценки!
Просто так пишут. С такой скоростью. Профессионалы.
Качество зависит от таланта автора, а не от скорости. Работа с черновиками в наше время не может быть вообще выделена. Это часть работы над текстом. Возвращается автор к каким-то прежде написанным эпизодам, переписывает... это не имеет значения.
Он может вообще уничтожить на следующий день все, что написал накануне.
Но разве это имеет отношение к скорости?
Повторяю: речь не идет о 20стр безупречного чистовика. Такого в природе не бывает8-)
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 19:01  

цитата Stan8

Да что ж Вы передергиваете?

Это, вам, видимо, аукается....8-)

цитата laughingbuddha

То есть, если автор пишет меньше чем сакраментальные 20 стр. в день — он пишет плохо? А если больше — то хорошо?

Вынужден вступиться за Stan8. Он ничего подобного не утверждал. Более того эти самые двадцать страниц потом вполне могут согратьися до двух или вообще исчезнуть. Многие авторы сначал набивают массив текста, а потом начинают его править, чистить, изменять. Просто им так удобнее работать. Это ничего не говорит о качестве или таланте.

Как-то так.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 19:04  
Stan8, aktooal, laughingbuddha — а вы случаем форумом не ошиблись???
здесь идет обсуждение творчества Перумова, а не кто сколько пишет в день/ночь

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 19:07  

цитата nikalexey

Stan8, aktooal, laughingbuddha — а вы случаем форумом не ошиблись???

С какой целью интересуетесь? 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 19:23  

цитата aktooal

С какой целью интересуетесь?
С целью прекращения оффтопа.

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 19:41  

цитата mastino

Никакого нет оффтопа. Кто-то поинтересовался, может ли Перумов быть литературным рабовладельцем...
Дескать, пишет больно много%-\
Я вступился на стороне Перумова. Он-то пишет, как и положено профессионалу.
–––

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 19:47  
Ключевой смысл: "Перумов — профессионал". Абсолютно согласен.
А вышеуказанная диаграмма с вариантами ответов (то бишь, гений-талант-середняк — ... и т.д.), на мой взгляд, адекватно отражает его творчество.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 19:48  

цитата Stan8

Кто-то поинтересовался, может ли Перумов быть литературным рабовладельцем...

Кстати, не так уж много Перумов пишет, чтобы подозревать его в этом. Если сравнить с некоторыми авторами детективов или любовных романов (вот там "книггерство" процветает и не особо скрывается ни авторами, ни издателями, ни даже самими "книггерами").

новичок

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 20:03  
Ничего хорошего о творчестве потомка знатных армян сказать не могу =) Ну, блин, это же примитивно! Как это можно читать? Хотя ладно-читать...но деньги отдавать?!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 20:04  

цитата EastOK

Ну, блин, это же примитивно! Как это можно читать? Хотя ладно-читать...но деньги отдавать?!

Прозреваю тролля. Довольно толстого причём:-D:-[

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 20:06  
Ну если говорить в таком ключе, то готов признать свою непонятливость (но не неправоту). В непрофессионализме Перумова я обвинять не собираюсь (хотя, на мой вкус, он мог бы работать и почище, особенно что касается его позднего творчества, но это уже исключительно мое личное мнение). И пишет он действительно не так уж много, чтобы так сразу бросаться обвинениями в рабовладении. Так что снимаю свои громкие заявления :)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 20:09  

цитата soulo

Прозреваю тролля. Довольно толстого причём
Согласен.

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 20:30  
Кстати, я, в отличие от многих здесь, ожидал от Перумова серьезного прогресса.
"Алиедора" могла бы развиться в очень качественную дарк фэнтези.
И вдруг, в конце все заканчивается так скверно и печально: появляется Терн (который вообще ИМХО — большая неудача автора).
Тут же, откуда ни возьмись, дополнительные мега-крутые маги, какие-то невнятные, плохо прописанные сущности за горизонтом повествования...
Ну почему Перумов не развивал произведения вглубь? Просторы Райлега, охваченные войной, могущественные фракции, — неужели этого было мало, чтобы построить качественную интригу???
Увы... не случилось...
–––

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 20:35  
Оценка творчества писателя (даже если оценивает профессиональный критик), по-любому, субъективна. На мой взгляд, произведения Перумова – одно из самых достойных явлений в мире отечественного фэнтэзи (по крайней мере, на данный момент). <Сразу оговорюсь, цикл «Семь зверей Райлега» мне не знаком (пока не читал ни одну из книг)>
На страницах данного форума была высказана мысль о том, что цикл собственно фэнтэзийных книг Н.П., описывающий т.н. Упорядоченное, слишком запутан, замысловат, представляет собой нагромождение переплетающихся сюжетных линий … А что, всё должно быть предельно просто, с типичным сюжетом: родился, вырос, предали (обидели), стал набираться опыта, всех замочил?.. Интересно, задавались ли вопросом, насколько просто (или, может быть, чуть ли не легкомысленно) было Н.П. проводить связи между своими произведениями, вплести нить из Средиземья (относительно того же Фолко) в повествование о новых богах (примеров можно приводить множество)? Думаю, «связать» между собой все свои фэнтэзийные произведения в некий единый мега-цикл, освещающий Упорядоченное, — дело, как минимум, непростое. А если это сделано «правдоподобно», и если этому «веришь», значит, автор талантлив.
Была точка зрения, что успех Н.П. обусловлен тем лишь, что он как автор является раскрученным. Полагаю, очень многие тепло относятся, например, к Евгению Плющенко именно из-за того, какой он фигурист, а не потому, что Евровидение, Рудковская, Орифлэйм. То же и с Н.П.
Обратил внимание, что на форуме есть негативные отзывы относительно штрихов сюжета книг Н.П., относящихся, в частности, к характеристике образов героев, исходя из замысла писателя. Например, почему Императора в его империи не называют по имени, и почему слово «Император» с большой буквы. Т.е., по сути, почему Н.П. написал не так, как хотелось бы в данном случае конкретному читателю?! На мой взгляд, подобная постановка вопроса совершенно несерьезна. К тому же, если разобраться, то получается, что персонаж Императора довольно сложный и объемный (в том числе благодаря тому, что у некоторых читателей составляет предмет упрека в адрес автора). Очевидно, что Император не может не испытывать гнёта своей обезличенности (он – Император, до него – Императоры, после него – Императоры), могущей доходить до того, что он – просто должность. Естественно, это так или иначе формирует характер, мотивы поведения. На мой взгляд, образ Императора, абсолютно оправдан, прежде всего, теми средствами и через ту обстановку развития персонажа, которые предлагает Н.П.
Успешность автора, сдается, прямопропорциональна читаемости его книг. При этом не стоит смешивать успешность автора с качеством его литературного языка (с первым все просто: нравится / не нравится; со вторым сложнее: это, скорее, больше удел литераторов, филологов и т.п. братии). Творчеству Н.П., на мой взгляд, присущ баланс этих двух показателей.
Не навязывая никому свою точку зрения, считаю Н.П. талантливым художником пера.

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 20:37  
Кстати, если уж на то пошло — а почему никто не вспоминает нефэнтезийное творчество Перумова, а именно — дилогию "Череп на рукаве"/"Череп в небесах"? Что вы можете о ней сказать, господа поклонники и ценители?

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 20:42  

цитата

цитата laughingbuddha

Кстати, если уж на то пошло — а почему никто не вспоминает нефэнтезийное творчество Перумова, а именно — дилогию "Череп на рукаве"/"Череп в небесах"? Что вы можете о ней сказать, господа поклонники и ценители?

Читал довольно давно, поэтому помню только общее впечатление: ярко, живо, но, на мой взгляд, не очень правдоподобно (в плане суперовскости главного героя и т.н. антуража), хотя концовка, помню, мне понравилась.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 20:53  

цитата Aleks-1910

Была точка зрения, что успех Н.П. обусловлен тем лишь, что он как автор является раскрученным.

С такой точкой зрения невозможно согласиться. "Раскрученных" писателей было и есть великое множество. На плаву из них остаются единицы. На одной раскрутке не продержишься столько лет. Если она не окупается, издатели (которые, собственно, и занимаются, в основном, этой раскруткой) прекращают сотрудничество с не оправдавшим доверия автором. Я помню, ещё в 1996 году на страницах питерской "Сороки" (это был такой своеобразный аналог форума, только в виде газеты) кто-то вопил о том, что Перумов, дескать, автор-однодневка. Ну и что же мы видим теперь?:-)

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 20:56  

цитата mastino

Выше уже ответили. На будущее — вполне можно попросить на прямую, без экивоков.

цитата laughingbuddha

Что вы можете о ней сказать, господа поклонники и ценители?

Мне очень понравилось."Суперовоскость" героя там вещь спорная и уж точно не бросается в глаза. А мысли — очень интересные были.

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 20:58  
Хвала Небу, злопыхатели (насчет однодневности) промахнулись!
Н.П. — писатель молодой и перспективный, поэтому все мы вправе одидать от него дальнейшего творческого роста.

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 21:02  

цитата aktooal

."Суперовоскость" героя там вещь спорная и уж точно не бросается в глаза. А мысли — очень интересные были.

Относительно "суперовскости" мне в память врезался эпизод относительно того, как был обманут детектор лжи; по рассказам специалистов знаю, что это практически невозможно. Да и многие другие вещи у главгероя, как мне кажется, проходили слишком гладко.
Насчет интересных мыслей охотно соглашусь.
Страницы: 123...8081828384...258259260    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ник Перумов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Ник Перумов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх