Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2010 г. 16:08  

цитата Karavaev

Это говорит всего лишь о том, что человек изменился, а не то, что он все потерял. Даже становясь волком, человек помнит прошлое, мать, иных, помнит, я вас уверяю, все то, что осталось за спиной. Оно ему неважно уже, но это БЫЛО.

Было, помнит — глупо спорить. Просто здесь говорилось, что такие воспоминания неотъемлемая часть, без нее герой — картон. Да и сами вы высказались насчет авторской куклы. В случае Рыкова думаю какие-то воспоминания прошлого не сильно уместны, Зыков очень бодро проскакивает довольно большой промежуток времени, даже бродяжничество Ярика в мертвом лесу это месяцы, перед этим обучение у Шипящего. Человек ходит по лезвию. Для выживания, ему приходится не просто скакать по деревьям, ему приходится сливаться даже мыслями с фоном леса, это говорится прямым текстом. Какие тут воспоминания? Девушки и Олег конечно могли бы вспоминать о доме, тут да, есть к чему придраться. А так..

Загляните в себя. Часто вспоминаете хороших людей которых не видели несколько лет?

Частенько писатели, заставляя героев вспоминать моменты милые сердцу, сами превращают героев в авторских кукол. Автор хочет, автор может.

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2010 г. 18:51  

цитата Kamima

Правда из чувства такта и уважения к читателям я бы опустила слово "беспомощная" (если зацепила, значит было чем зацепить).

У нас не только автор, у нас и читатель чувствительный по самое не могу...

цитата Kamima

Ей, как автору, хотелось бы поймать и дернуть ту же струнку.

Знаете, если я определила ее правильно — я не хочу ее ловить и дергать. И так все достаточно плохо в Датском королевстве.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2010 г. 19:56  

цитата kagerou

если я определила ее правильно — я не хочу ее ловить и дергать

Я всего лишь высказала предположение... Но если вы определили, чем ловит Зыков в свои сети читателя — поделитесь. Было бы очень интересно узнать.

цитата kagerou

У нас не только автор, у нас и читатель чувствительный по самое не могу...

Простите, не знаю как отреагировать... Что вы имеете ввиду? :-)

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2010 г. 21:52  

цитата Kamima

Но если вы определили, чем ловит Зыков в свои сети читателя — поделитесь. Было бы очень интересно узнать.

Так я уже озвучила — апологией конформизма.

цитата Kamima

Простите, не знаю как отреагировать... Что вы имеете ввиду?

Я имею в виду то, что люди немедленно принимают на свойсчет то, что сказано об их любимом авторе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2010 г. 23:42  

цитата kagerou

Так я уже озвучила — апологией конформизма.

А, да, простите, нашла в теме, перечитала, осознала. :-)
Значит герой не пытается повлиять на события, подчиняется обстоятельствам и тем самым как бы является прототипом большинства читателей и их руководством к дальнейшей серой жизни... Ёлки, оказывается большая часть обсуждения прошла мимо моих мозгов (как есть планктон...)! :-))) Тогда мой предыдущий пост от части теряет смысл. Я то, наивная, собиралась выяснить как создаются нетленки, с умным красивым текстом (вашим!), цепляющим за душу большое количество народа (Зыкова!) :-))) Объединив усилия, так сказать...

цитата kagerou

Я имею в виду то, что люди немедленно принимают на свойсчет то, что сказано об их любимом авторе.

Это да, это совершенно естественно! Не так давно меня слегка помяли за Муркока :-))) Но что касается Зыковы, то тут я дышу ровно, без надрыва. Прочитала, довольно увлекательно, но на один раз.

активист

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 01:27  
Kamima

цитата Kamima

Правда из чувства такта и уважения к читателям я бы опустила слово "беспомощная" (если зацепила, значит было чем зацепить).

С какой стати я должна беспомощную книжку или фильм называть иначе?
Потому что читатель-любитель не может взять в голову, что "нравится" и "хороший" — не одно и то же измерение?
Да плевать мне на все эти политесы.

цитата Kamima

Остался главный вопрос — почему такое количество читателей "попало в струю", разных читателей, в том числе людей с хорошим литературным вкусом. Боюсь что даже сам автор не сможет ответить на этот вопрос, может просто повезло ему...

Не вижу в сети среди любителей Зыкова ни одного человека с хорошим литературным вкусом. Наоброт — у всех в письменной речи есть дефект. От полного косноязычия до канцелярита.

цитата Kamima

Но защитники многотиражного Зыкова не могут толком объяснить их симпатию.

А многие любители, скажем, Толкина или Геммела — могут. Потому что уровень рефлексии другой, да и думать умеют, и выражать словами чувства — тоже.

цитата Kamima

Это на уровне эмоций и чувств, а их непрофессионал (сужу исключительно по себе) не в состоянии описать словами, потому и пишет простенько — "нравится, и всё тут", ведь логические доводы в споре исчерпаны.

(задумчиво) Я понимаю — я закончила школу еще по советской программе. Неужели в последующие годы из программы по литературе напрочь исчезло обучение анализу художественных произведений? Ведь с восьмого класса учили, и даже если учительница была дура дурой, учебник-то был толковый! Или люди десять лет плевали в потолок?
Не понимаю. Не понимаю.
Моя десятилетняя племянница может объяснить, почему ей нравится сериал Winx, а взрослые люди не могут объяснить, что там у них с Зыковым...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 14:38  
Katherine Kinn, ваш комментарий направлен исключительно на читателя романов Зыкова, и не соответствует теме. Не могу не признать что я сама в этом виновата, и предлагаю прекратить :-)

активист

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 17:50  
Kamima

цитата Kamima

Katherine Kinn, ваш комментарий направлен исключительно на читателя романов Зыкова, и не соответствует теме. Не могу не признать что я сама в этом виновата, и предлагаю прекратить

Простите, вы не могли бы объяснить? Я ничего не поняла — при чем тут мой комментарий, почему он не соответствует теме, что прекратить?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 18:44  
Katherine Kinn , чего уж тут непонятного... Вы обвиняете в литературной некомпетентности читателя

цитата Katherine Kinn

читатель-любитель не может взять в голову, что "нравится" и "хороший"

цитата Katherine Kinn

среди любителей Зыкова ни одного человека с хорошим литературным вкусом

цитата Katherine Kinn

Или люди десять лет плевали в потолок?

, а тема посвящена творчеству Зыкова. Вот Зыкова и обсуждайте. :-)

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 19:00  

цитата Kamima

тема посвящена творчеству Зыкова. Вот Зыкова и обсуждайте

Говорите о творчестве Зыкова, но не говорите о литературном вкусе и анализе художественного произведения????
"Делайте операцию, но руки прочь от скальпелей зажимов и вообще хирургического стола?":-)))
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

активист

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 22:53  
Kamima

цитата Kamima

Вы обвиняете в литературной некомпетентности читателя, а тема посвящена творчеству Зыкова. Вот Зыкова и обсуждайте.

Скажите, пожалуйста, вы тут модератор?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 23:18  

сообщение модератора

Модератор тут я.
Предлагаю вернутся к обсуждению творчества Зыкова из перепитий обсуждения личностей.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2010 г. 02:39  
Мда, и начал я читать третью книгу, то бишь "Под знаменем пророчества". o_O Что могу сказать? Возможно, со мной произошло то же, что и с уважаемым Siroga (открылся вкус, понимание языка и т.д и т.д.), но не это главное. А главное то, что я просто продираюсь, пробиваюсь, проламываюсь через книгу. Ощущения, честно говоря, просто ужасные. Просто бред. Примитив. Жуткий кошмар. %-\ Абсолютно бессмысленный сюжет с абсолютно картонным миром, идеально плоскими персонажами, в головах которых блуждают бредовые идеи (это я прежде всего главного хероя имею в виду). Так называемый главный Херой Кирсан Кайфат — просто говорящая кукла, проявляющая подобие чувств, когда хозяин (как вы понимаете, это В.З.) дергает ее за ниточку. Ужасные вариации на тему "Большой Политики" и "придворных интриг" (боже, какая интрига — взлет и падение фаворитки, — как же это свежо и оригинально, как смело и непредсказуемо, ярко и незабываемо, о да). АФтор постоянно подчеркивает, что ГГ является самоучкой, и в то же время ГГ не напрягаясь ложит очередного ассасина (это в самом начале этого опуса еще), потом довольно легко убивает дракона, ранив двух остальных... Маразм прогрессирует. %-\
И да, язык. 8-] Ох этот чертов язык.>:-| Читать ОЧЕНЬ СЛОЖНО именно из-за языка (особенно вначале), так как он представляет собой практически бессмысленный набор длинных бессвязных предложений, вдобавок вычурно (и что раздражает — ненужно!) закрученных. Часто по этой причине вообще теряется смысл. Очень много БОЛЬШИХ БУКВ. Болезнь Перумова, явно виден почерк "Кэпа".
Постараюсь написать подробный отзыв, если осилю этот ужас. Ведь если я его не осилю, то меня, естественно, сразу же ткнут носом в грязь, заметив снисходительно, что мол не дочитал книгу — критиковать права не имеешь. И все. Точка.
Я почему-то предполагаю, что если бы я читал сейчас первые две книги из его Дороги в никуда, мое мнение даже не столь бы кардинально отличалося бы от выложенного выше. Все таки повторюсь, с недавнего времени стал читать более серьезную литературу. Этот же томик взял в руки только по "старой памяти"... И уже пожалел об этом.
Да, и кстати по поводу ЖЖ и мнения Зыкова насчет негативных отзывов на адрес его тво...ва.
"Подборка" В.Зыковым негативных отзывов
Отобрал самые короткие, однако весьма неприятные для него отзывы и выставил на всеобщее обозрение. И конечно, налетело куча подхалимов — ай, как не стыдно, Виталий, ты лучший; как можно говорить, когда сам не пишешь; он пишет потрясающие книги; "эти критики"... два слова связать не могут... нет, чтоб самим написать и т.д. и т.п. Короче выражаясь, хорошо над ними простебался Зыков, хорошо.
Особенно поразил комментатор:

цитата

не сочтите за лесть, но одно название вызывает во мне желание перечитать. очень, очень хорошая книга

Вот, Ольга, а вы еще спрашиваете, почему люди этого графомана читают! ;-)
Пока же для меня ясно одно. Не скажу обо всем творчестве, но третья книга цикла (да и подозреваю, остальные большей частью тоже, перечитать бы не мешало, однако уже страшно это делать, страшно), это, как удачно выразился когда то очень давно здесь ObiVanSharingan

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

квинтэссенция дерьма

Лучше и не скажешь, несмотря на некоторую, хм, резкость. Почему-то не думаю, что при окончании "книги" мое мнение сильно измениться. Очень, очень сомневаюсь. Просто я по другому стал смотреть на искусство и на литературу в частности. Просто по другому.
Могу лишь внести следуещее предложение: внести изменения в название темы: слово "Творчество" взять в кавычки, а перед "Виталия" поставить слово "графомана". Это не приказ, конечно. Не обижайтесь, фанаты. Конечно, модераторы меня не будут слушать, хотя... кто знает? :-)

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2010 г. 03:32  

цитата AleXKing101

Постараюсь написать подробный отзыв, если осилю этот ужас. Ведь если я его не осилю, то меня, естественно, сразу же ткнут носом в грязь, заметив снисходительно, что мол не дочитал книгу — критиковать права не имеешь. И все. Точка.
Я почему-то предполагаю, что если бы я читал сейчас первые две книги из его Дороги в никуда, мое мнение даже не столь бы кардинально отличалося бы от выложенного выше. Все таки повторюсь, с недавнего времени стал читать более серьезную литературу. Этот же томик взял в руки только по "старой памяти"... И уже пожалел об этом.

Не насилуйте себя. Вы ж не станете давиться дурно пахнущей пищей, только чтобы угодить виртуальным гурманам, которые утверждают, что де вкус откроется несколько позднее и ещё воспоследует тончайшее послевкусие?
Не надо читать книгу целиком, если на четверти или трети её объёма ясно, что это литературная лузга. Отзыв можно написать основываясь уже только на этом, и общественной пользы от такого отзыва будет больше, чем от пространных профессионально-критических разборов, написанных часто не менее худым языком.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2010 г. 04:18  

цитата

Не насилуйте себя. Вы ж не станете давится дурно пахнущей пищей, только чтобы угодить виртуальным гурманам, которые утверждают, что де вкус откроется несколько позднее и ещё воспоследует тончайшее послевкусие?
Не надо читать книгу целиком, если на четверти или трети её объёма ясно, что это литературная лузга. Отзыв можно написать основываясь уже только на этом, и общественной пользы и от такого отзыва будет больше, чем от пространных профессионально-критических разборов, написанных часто не менее худым языком. Это типа предупреждающего дорожного знака.

cianid , вы так думаете? Хм, возможно и действительно брошу, однако прочитал на данный момент где-то 60 % книги... Надо уже добить, думаю. Просто я всегда следую такому принципу: если начал что-то, то уж делай до конца. Так что... Вот скажите, вы "Гибель богов" когда на 1 оценили, вы всю книгу прочли? Я в свое время читал тему про Перумова, это когда вы в центре внимания были. :-))) Насколько я понял, вы все же усилили его. Но может быть я ошибаюсь? Такова моя позиция по этому поводу. Хотя... Ну если дальше будет уж совсем.
Кстати, cianid , вы, имею на то надежду, не читали этот опус? Настоятельно не рекомендую вам у Зыкова читать что либо вообще. Поберегите свои нервы и здоровье! %-\ Конечно, я ни к чему вас не принуждаю, просто пожелание. :-) Вот я чувствую, что это будет мое последнее знакомство с писателем. Просто не перевариваю эту кашу... :-((( o_O

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2010 г. 08:40  

цитата AleXKing101

Да, и кстати по поводу ЖЖ и мнения Зыкова насчет негативных отзывов на адрес его тво...ва.
"Подборка" В.Зыковым негативных отзывов

К сожалению, у Виталия звездная болезнь в острой форме, и его комментарий к этой подборке — не первое тому подтверждение. Вывод: улучшения качества произведений ждать не стоит, зачем автору напрягаться, если он и так уже гений?..
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2010 г. 11:50  

цитата AleXKing101

Вот скажите, вы "Гибель богов" когда на 1 оценили, вы всю книгу прочли?

Увы мне, боярин, прочёл. В отзыве я объяснился — "подчиняясь личному демону мазохизма"
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 марта 2010 г. 17:25  

цитата AleXKing101

Мне об "изотерически расписаной магии" понравилось:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 марта 2010 г. 17:27  
А вообще смешны мне авторы, меряющие свой талант тиражами аки член линейкой.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2010 г. 17:32  

цитата Cumbrunnen

А вообще смешны мне авторы, меряющие свой талант тиражами аки член линейкой.

Чем должны мерить? :-)
Страницы: 123...100101102103104...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх