автор |
сообщение |
Alisanna
гранд-мастер
|
19 мая 2009 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Елена Влади
САМАЯ СВЯТАЯ КРАСОТА
Милая, вот Вы и вся седая, С ласковым, приветливым лицом. Сколько Вы за жизнь, моя родная, К горю заходили на крыльцо.
Каждый, кто страдал, нашел опору, Вашею любовью ободрен. Только тех, кого жалели в горе, Всех Вы не запомнили имен.
Многих тех, кто Вашу помощь встретил, Даже не запомнили лица… Как набаты совести, на свете Бьются материнские сердца.
Милая, вот Вы и вся седая… С тою же улыбкой на устах… Мама моя скромная, простая, Самая святая красота!
|
––– "Imagination is more important than knowlege." Albert Einstein |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
in-word
магистр
|
20 мая 2009 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
УХОДЯТ МАТЕРИ. Евг. Евтушенко
Уходят наши матери от нас, уходят потихонечку, на цыпочках, а мы спокойно спим, едой насытившись, не замечая этот страшный час. Уходят матери от нас не сразу, нет — нам это только кажется, что сразу. Они уходят медленно и странно шагами маленькими по ступеням лет. Вдруг спохватившись нервно в кой-то год, им отмечаем шумно дни рожденья, но это запоздалое раденье ни их, ни наши души не спасет. Все удаляются они, все удаляются. К ним тянемся, очнувшись ото сна, но руки вдруг о воздух ударяются — в нем выросла стеклянная стена! Мы опоздали. Пробил страшный час. Глядим мы со слезами потаенными, как тихими суровыми колоннами уходят наши матери от нас...
1960
|
––– Мир скучен для скучных людей |
|
|
in-word
магистр
|
20 мая 2009 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Твардовский А.
Из цикла "Памяти матери"
Прощаемся мы с матерями Задолго до крайнего срока — Еще в нашей юности ранней, Еще у родного порога,
Когда нам платочки, носочки Уложат их добрые руки, А мы, опасаясь отсрочки, К назначенной рвемся разлуке.
Разлука еще безусловней Для них наступает попозже, Когда мы о воле сыновней Спешим известить их по почте.
И, карточки им посылая Каких-то девчонок безвестных, От щедрой души позволяем Заочно любить их невесток.
А там — за невестками — внуки. И вдруг назовет телеграмма Для самой последней разлуки Ту старую бабушку мамой.
|
|
|
in-word
магистр
|
20 мая 2009 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Максимов М.
Мать
Жен вспоминали на привале, друзей — в бою. И только мать не то и вправду забывали, не то стеснялись вспоминать,
Но было, что пред смертью самой видавший не один поход седой рубака крикнет: — Мама! ..И под копыта упадет.
|
|
|
LoveLife
магистр
|
|
LoveLife
магистр
|
20 мая 2009 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне мама приносит Игрушки, конфеты, Но маму люблю я Совсем не за это. Веселые песни Она напевает, Нам скучно вдвоем Никогда не бывает. Я ей открываю Свои все секреты. Но маму люблю я Не только за это. Люблю свою маму, Скажу я вам прямо, Ну просто за то, Что она моя мама!
|
––– В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с) |
|
|
LoveLife
магистр
|
20 мая 2009 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я маму мою обидел,
Теперь никогда-никогда
Из дому вместе не выйдем,
Не сходим с ней никуда.
Она в окно не помашет,
Я тоже
не помашу,
Она ничего не расскажет,
Я тоже
не расскажу…
Возьму я мешок за плечи,
Я хлеба кусок найду,
Найду я палку покрепче,
Уйду я, уйду в тайгу!
Я буду ходить по следу,
Я буду искать руду,
Я через бурную реку
Строить мосты пойду!
И буду я главный начальник,
И буду я с бородой,
И буду всегда печальный
И молчаливый такой…
И вот будет вечер зимний,
И вот пройдет много лет,
И вот в самолет реактивный
Мама возьмет билет.
И в день моего рожденья
Тот самолет прилетит.
И выйдет оттуда мама,
И мама меня простит!
|
––– В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с) |
|
|
in-word
магистр
|
20 мая 2009 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ой,мамочки, аж слезы на глазах — этот стишок из моего детства!!!!!! Спасибо!!! Только странно, сейчас я его чувствую совсем по другому — кто уже "пережил" подростковый возраст у детей — поймет!!!! Все равно, LoveLife, спасибо!!!!!
|
|
|
Wind
магистр
|
21 мая 2009 г. 06:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А это стихи из моего детства. Мы с мамой учили их, когда я еще читать не умела, из такой коричневой тоненькой книжки.
Елена Благинина
Вот какая мама!
Мама песню напевала, Одевала дочку, Одевала-надевала Белую сорочку.
Белая сорочка – Тоненькая строчка. Мама песенку тянула, Обувала дочку, По резинке пристегнула К каждому чулочку.
Светлые чулочки На ногах у дочки.
Мама песенку допела, Мама девочку одела: Платье красное в горошках, Туфли новые на ножках…
Вот как мама угодила. К Маю дочку нарядила. Вот какая мама – Золотая прямо!
Посидим в тишине
Мама спит, она устала… Ну и я играть не стала! Я волчка не завожу, А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки, Тихо в комнате пустой. А по маминой подушке Луч крадется золотой.
И сказала я лучу: – Я тоже двигаться хочу! Я бы многого хотела: Вслух читать и мяч катать, Я бы песенку пропела, Я б могла похохотать, Да мало ль я чего хочу! Но мама спит, и я молчу.
Луч метнулся по стене, А потом скользнул ко мне. – Ничего, – шепнул он будто, – Посидим и в тишине!..
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
LENA56
миротворец
|
17 июня 2009 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владислав Крапивин Заросшая узкоколейка - Путь из волшебной страны; Тополя листики клейкие, Запах поздней весны. Светкин пушистый локон У твоего лица... Свет из знакомых окон, Мамин голос с крыльца...
Дождики босоногие... Мяч в футбольный в пыли...
Это было у многих. А многие сберегли?
|
|
|
dydyka
миротворец
|
30 августа 2009 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LoveLife , давно искала этот стишок. Помнила его обрывками, не могла в интернете запрос сформулировать... Спасибо огромное...
Эдуард Асадов
Лидии Ивановне Асадовой
Бесшумной черною птицей Кружится ночь за окном. Что же тебе не спится? О чем ты молчишь? О чем? Сонная тишь в палате, В кране вода уснула. Пестренький твой халатик Дремлет на спинке стула. Руки, такие знакомые, Такие, что хоть кричи! - Нынче, почти невесомые, Гладят меня в ночи. Касаюсь тебя, чуть дыша. О господи, как похудела! Уже не осталось тела, Осталась одна душа. А ты еще улыбаешься И в страхе, чтоб я не грустил, Меня же ободрить стараешься, Шепчешь, что поправляешься И чувствуешь массу сил. А я-то ведь знаю, знаю, Сколько тут ни хитри, Что боль, эта гидра злая, Грызет тебя изнутри. Гоню твою боль, заклинаю И каждый твой вздох ловлю. Мама моя святая, Прекрасная, золотая, Я жутко тебя люблю! Дай потеплей укрою Крошечную мою, Поглажу тебя, успокою И песню тебе спою. Вот так же, как чуть устало, При южной огромной луне В детстве моем, бывало, Ты пела когда-то мне... Пусть трижды болезнь упряма, Мы выдержим этот бой. Спи, моя добрая мама, Я здесь, я всегда с тобой. Как в мае все распускается И зреет завязь в цветах, Так жизнь твоя продолжается В прекрасных твоих делах. И будут смеяться дети, И будет гореть звезда, И будешь ты жить на свете И радостно, и всегда!
Убайд Раджаб Мамочка
Кто пpишёл ко мне с yтpа? Мамочка. Кто сказал: "Вставать поpа"? Мамочка. Кашy кто yспел сваpить? Мамочка. Чаю — в пиалy налить? Мамочка. Кто косички мне заплёл? Мамочка. Целый дом один подмёл? Мамочка. Кто цветов в садy наpвал? Мамочка. Кто меня поцеловал? Мамочка. Кто pебячий любит смех? Мамочка. Кто на свете лyчше всех? Мамочка.
Галина Демыкина Мама Платьев y мамы Hy пpямо Hе счесть. Синее есть И зелёное есть, Есть голyбое С большими цветами - Каждое слyжит По-своемy маме. В этом yходит Она на завод, В этом в театp И в гости идёт, В этом сидит, Занята чеpтежами... Каждое слyжит По-своемy маме. Бpошен небpежно Hа спинкy кpовати Стаpый, потpёпанный Мамин халатик. Я подаю его Беpежно маме, А почемy - Догадаетесь сами: Если наденет Халатик цветной, Значит, весь вечеp Пpобyдет со мной.
|
––– 14 февраля я родила свое счастье. |
|
|
dydyka
миротворец
|
30 января 2010 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СЕРДЦЕ стихи Дмитрия Кедрина
Дивчину пытает казак у плетня: "Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня? Я саблей добуду для крали своей И светлых цехинов, и звонких рублей!"
Дивчина в ответ, заплетая косу: "Про то мне ворожка гадала в лесу. Пророчит она: мне полюбится тот, Кто матери сердце мне в дар принесет.
Не надо цехинов, не надо рублей, Дай сердце мне матери старой твоей. Я пепел его настою на хмелю, Настоя напьюсь — и тебя полюблю!"
Казак с того дня замолчал, захмурел, Борща не хлебал, саламаты не ел. Клинком разрубил он у матери грудь И с ношей заветной отправился в путь.
В пути у него помутилось в глазах, Всходя на крылечко, споткнулся казак. И матери сердце, упав на порог, Спросило его: "Не ушибся, сынок?"
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
4 февраля 2010 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Р.Рождественский
Здравствуй, мама! Опять мне снится песня твоя. Здравствуй, мама! Светла, как память, нежность твоя. Этот мир не от солнца такой золотой - Он наполнен до края твоей добротой.
На земле хороших людей немало, Сердечных людей немало. И все-таки лучше всех на земле - Мама. Моя мама. Здравствуй, мама!
Ты слабеешь -в меня уходят силы твои. Ты стареешь -в меня уходят годы твои. Все равно, несмотря на любые года, Будешь ты для меня молодой навсегда.
Натрудились на десять жизней руки твои, Народились под этим небом внуки твои. Ты опять колыбельную песню поешь И во внучке своей вдруг себя узнаешь.
На земле хороших людей немало, Сердечных людей немало. И все-таки лучше всех на земле - Мама. Моя мама. Здравствуй, мама!
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
26 февраля 2010 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Л.Корнилов
Мать
Я перед птицей, уводящей от птенцов, Сниму ружье с плеча, поскольку шляпы нету. Так сердце матери, когда наш мир свинцов, Отводит смерть от нас, кружа по белу свету.
Оно со стоном припадает на крыло. Оно расчетливо бросается под выстрел. А мы-то думаем, что, просто, повезло, Покуда вновь над черной бездной не повиснем.
Когда нет времени на «Господи, прости…» Молитвы нет у нас короче крика «Мама!» А коль не сможет сердце матери спасти, Бессильны все: от христианства — до ислама.
Священна жизнь людей не волею богов. Она священна материнскою любовью. Я отрекаюсь от религии рабов, Господ сподобившей питаться теплой кровью.
Я нынче новую религию приму. И никуда от кровной логики не деться. Под Богом ходим мы. Но только потому, Что прежде выношены матерью под сердцем.
Не в славе Господу высокий смысл церквей. А в той свече, что ярче нет и поминальней. И комитет солдатских русских матерей Немыслимо Христа многострадальней.
И раз ученому уму не разобрать, Какое слово там, в начале, было будто?.. Я подскажу: в начале было слово – Мать. И крепко помню, что оно с заглавной буквы.
|
|
|
dydyka
миротворец
|
5 марта 2010 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Валентин Берестов. Праздник мам. Восьмое марта, праздник мам, Тук-тук! — стучится в двери к нам. Он только в тот приходит дом, Где помогают маме. Мы пол для мамы подметём, На стол накроем сами. Мы сварим для неё обед, Мы с ней споём, станцуем. Мы красками её портрет В подарок нарисуем. - Их не узнать! Вот это да! - Тут мама скажет людям. А мы всегда, А мы всегда, Всегда такими будем!
Елена Благинина. Мамин день. Всё хожу, всё думаю, смотрю: "Что ж я завтра маме подарю? Может куклу? Может быть конфет?" Нет! Вот тебе, родная, в твой денёк Аленький цветочек — огонёк!
Эдуард Успенский. Если был бы я девчонкой. Если был бы я девчонкой - Я бы время не терял! Я б на улице не прыгал, Я б рубашки постирал, Я бы вымыл в кухне пол, Я бы в комнате подмёл, Перемыл бы чашки, ложки, Сам начистил бы картошки, Все свои игрушки сам Я б расставил по местам! Отчего я не девчонка? Я бы маме так помог! Мама сразу бы сказала: "Молодчина ты, сынок!"
Костас Кубилинскас. Мама. Мама, очень-очень Я тебя люблю! Так люблю, что ночью В темноте не сплю. Вглядываюсь в темень, Зоpькy тоpоплю. Я тебя всё вpемя, Мамочка, люблю! Вот и зоpька светит. Вот yже pассвет. Hикого на свете Лyчше мамы нет!
Григоре Виеру. Ракета. Вот так pадyга на небе - Шёлковый yзоp! Hy и pадyга на небе, Как цветной ковёp! А над pадyгой — pакета Взмыла к небесам. Вот такyю же pакетy Я постpою сам. И на звёзднyю доpожкy Полечy на ней, Hабеpy я звёзд лyкошко Мамочке моей.
Агния Барто.Разговор с дочкой. - Мне не хватает теплоты, - Она сказала дочке. Дочь удивилась: – Мерзнешь ты И в летние денечки? - Ты не поймешь, еще мала, - Вздохнула мать устало. А дочь кричит: – Я поняла! - И тащит одеяло.
Агния Барто.Мама поёт. Мама по комнатам В фаpтyке белом Hетоpопливо пойдет, Ходит по комнатам, Занята делом И, между делом, Поёт. Чашки и блюдца Перемывает, Мне yлыбнyться Hе забывает И напевает. Hо вот сегодня Голос знакомый Словно совсем и не тот: Мама по-пpежнемy Ходит по дому, Но по-иному поёт. Голос знакомый С особенной силой Вдpyг зазвyчал в тишине. Доброе что-то В сердце вносил он… Hе pазpеветься бы мне.
|
|
|
dydyka
миротворец
|
9 марта 2010 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марина Цветаева. Маме. В старом вальсе штраусовском впервые Мы услышали твой тихий зов, С той поры нам чужды все живые И отраден беглый бой часов. Мы, как ты, приветствуем закаты, Упиваясь близостью конца. Все, чем в лучший вечер мы богаты, Нам тобою вложено в сердца. К детским снам клонясь неутомимо, (Без тебя лишь месяц в них глядел!) Ты вела своих малюток мимо Горькой жизни помыслов и дел. С ранних лет нам близок, кто печален, Скучен смех и чужд домашний кров... Наш корабль не в добрый миг отчален И плывет по воле всех ветров! Все бледней лазурный остров — детство, Мы одни на палубе стоим. Видно грусть оставила в наследство Ты, о мама, девочкам своим!
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
19 марта 2010 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Э.КАРРАНСА
Оленье солнце
Моей маме
Я помню: оленье солнце врастало рогами в сумрак. Вдали стекленели горы, прозрачные, как рисунок ребенка… Я был ребенком, чей взгляд одинокой болью струился, как наша речка, поющая вдоль по полю печальную песню русла.
Я помню, как мне с балкона открылось, что мирозданье мечтательно и бездонно, и сон оленьего солнца, казалось, навеки вечен. А с трепетных губ жасмина, как вздох, поднимался вечер. Дышали стихом грядущим и сок лепестка, и мякоть.
И было столь синим небо, что очень хотелось плакать. Я с мамой молчал. И это безмолвие было в ранге святой тишины, в которой над нами витает ангел. Мы в эту минуту были во сне прозрачного слова, отчеркнутого кристаллом от четкой черты земного и времени, и пространства…
Я помню себя ребенком. Я помню солнце безрогим, безропотным олененком. Резвилось оно, катилось на дно витражей заката. Вживались мы в зазеркалье cтеклянного небоската. Цвели розмарины, мама, устами прозрачных вестниц.
Предчувствием поцелуя порхали улыбки сверстниц. Сон солнца, рассказ луча ли, аквариум акварели? Из клетки сиял, из кроны ль кристалл соловьиной трели? Казалось, что все на свете из воздуха и дыханья. Казалось, что все готово к свечению и порханью.
Но это мгновенье длилось не более, чем мгновенье, и смаргивалось ресницей печального отрезвленья. Пружина часов сминала зеркальную гладь покоя, и снова кристалл разлуки оказывался рекою.
Но долго на дне заката, обрызганы красной пылью, вечернего перезвона прозрачные крылья плыли. Я помню: оленье солнце врастало рогами в сумрак, и был окоем прозрачен и чист, как детский рисунок. Конечно, я был ребенком, но снова твержу устало: прекрасное — невозможно, и все же существовало.
(перевод — С.Гончаренко)
|
|
|
marsi
философ
|
23 марта 2010 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Н. Доризо
Маме
О, сколько было дат, событий, вех, А если оборвётся вдруг дыханье, Какое ослепит воспоминанье Предсмертное, последнее из всех?
Дай Бог, чтоб мама вдруг явилась мне Из раннего, предутреннего детства. Явилась явно, не в бреду, не в полусне, Чтоб испытать в уже нездешней стороне Предсмертной муки высшее блаженство.
|
|
|