Перспективы научной ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Перспективы научной фантастики

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 12:08  

цитата olvegg

Вопрос на засыпку: кем надо быть, чтоб не видеть всего этого в упор? — ответ: постсоветским фантастом!

кстати, он не совсем прав, этого многие не видят, не только постсоветские фантасты.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 12:14  

цитата olvegg

написал Еськов:
цитата
... И называется все это — Информационная революция, Четвертая НТР: событие, сопоставимое с Неолитической революцией и европейской Индустриальной революцией ("Чтоб тебе жить в эпоху перемен!..").
У Станислава Лема великолепная вещь -
"Мегабитовая бомба".

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 12:23  
А с другой стороны, на заре этого взрыва было такое направление фантастики кибер-панк, ну и куда оно теперь делось? Когда все это вокруг, писать и читать об этом стало неинтересно.

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 13:11  

цитата Анри д_Ор

А с другой стороны, на заре этого взрыва было такое направление фантастики кибер-панк, ну и куда оно теперь делось? Когда все это вокруг, писать и читать об этом стало неинтересно

А сейчас вот никто не может ничего подобного "предсказывать", потому что отталкиваться не от чего.:)) Космическая фантастика будет смотреться как сказка, потому как космос осваивать явно не хотят. Клонировать тоже хрен когда будут, так как "религия запрещает". О чём писать "научному фантасту"? Только о живых мобильниках... А если нормальная НФ и появляется, то это просто стилизация под НФ 50-70ых....
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 14:06  

цитата subhuman

А если нормальная НФ и появляется, то это просто стилизация под НФ 50-70ых....

"Ложная слепота" Уоттса — это стилизация, ага. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 14:09  

цитата subhuman

А сейчас вот никто не может ничего подобного "предсказывать", потому что отталкиваться не от чего.:))

Может, и есть, только вот те, кто может давать прогноз, занимаются наукой, а художественных, пусть и НФ произведений, не пишут. Тем же кто пишет, элементарно не хватает знаний.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 14:29  

цитата subhuman

Космическая фантастика будет смотреться как сказка, потому как космос осваивать явно не хотят. Клонировать тоже хрен когда будут, так как "религия запрещает". О чём писать "научному фантасту"? Только о живых мобильниках...

Можно и о живых мобильниках. Но вообще это похоже на оправдание лентяя, что писать не о чем. Есть о чем. Даже о том же космосе и осовении Марса или Луны хорошо написанная книга вовсе не будет восприниматься, как сказка. Религия запрещает клонирование? Чем не тема для НФ романа? ;-) Да и просто вся генетика — отличное поле для работы. Есть о чем писать и есть от чего отталкиваться. Было бы только желание да талант...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 14:37  

цитата Kuntc

Есть о чем писать и есть от чего отталкиваться. Было бы только желание да талант...

+ тыща. :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 14:42  

цитата Kuntc

Есть о чем писать и есть от чего отталкиваться. Было бы только желание да талант...

Талант здесь нужен в двойных размерах, нужно так написать об освоении Марса или о генетических исследованиях, чтобы читатели потом не тыкали пальцем "а это уже было...", "а это мы уже где-то читали...". Заезженность большинства наиболее очевидных тем является серьёзной проблемой для современных писателей НФ, именно чистой НФ, имхо.
–––
Каждый охотник желает знать секрет форума.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 14:43  

цитата Kuntc

Этого мало. Надо еще, чтобы наличествовало достаточное количество читателей, которые захотят за это заплатить. Почему нам то и дело приходится искать интересные тексты в Интернете? Да потому что в магазинаах их нет, а там нет, потому что то, что многие хотят читать, не издают, так как полагают непродажным. Замкнутый круг. Вот авторы и начинают писать что угодно, но только не НФ. Где-то около года назад я пришел в КЛФ как раз тогда, когда Андорей Плеханов рассуждал, как написать хорошую НФ и хорошую литературу, чтобы ее при этом еще и покупали? И пришел к выводу, что надо все приземлить до боевика, ну не то, чтобы боевика, но чего-то похожего. А мне вот осточертели боевики! Не хочу я их читать. Значит, не дождусь хорошей НФ.

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 15:41  

цитата Kuntc

"Ложная слепота" Уоттса — это стилизация, ага.

В моём понимании, это фэнтези. После прочтения книгу подарил.

цитата Kuntc

Даже о том же космосе и осовении Марса или Луны хорошо написанная книга вовсе не будет восприниматься, как сказка.

В наши дни это будет скорее приключенческая фантастика, чем "научная". И ещё попросят дописать перестрелок побольше, чтобы хоть кто-то купил.

цитата GBV

Заезженность большинства наиболее очевидных тем является серьёзной проблемой для современных писателей НФ, именно чистой НФ

Да, в каком-то роде это тоже проблема. Научная фантастика должна быть "актуальной", именно от этого параметра зависит её существование и рост. А использовать старые и "очевидные" темы уже совершенно неактуально. Поэтому остаются только живые мобильники.:)
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 15:46  

цитата subhuman

цитата Kuntc
"Ложная слепота" Уоттса — это стилизация, ага.

В моём понимании, это фэнтези. После прочтения книгу подарил.
И что тогда есть современная НФ? Где-то здесь Дяченко научными фантастами называли :-)))

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 15:49  

цитата elya

И что тогда есть современная НФ? Где-то здесь Дяченко научными фантастами называли

Я мало современной прозы читаю, но Грэг Иган в моём понимании — научный фантаст. Тед Чан частично. И даже Джеффри Томас куда более научно-фантастичен, чем Уоттс (субъективно). Но это всё литература для определённых целевых аудиторий, конечно. А "научная фантастика" изначально — массовый жанр.
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 15:55  

цитата subhuman

Грэг Иган в моём понимании — научный фантаст. Тед Чан частично. И даже Джеффри Томас куда более научно-фантастичен, чем Уоттс (субъективно).
Пока до Игана не добралась, а Чана начала. Что сказать? Наукой человек явно интересуется, но как любитель, ИМХО. Пишет-то хорошо, вначале даже не врубилась, что ловко так смошенничал с лучом света, который знает, куда идёт :-D Только где-то через страницу опомнилась, что оптика — точная штука и лучи не шастают, куда хотят. А то, что язык может изменить не только мировоззрение, но и законы физики o_O Написано ничего так, не спорю. Хотя больше домыслов, чем фактов.

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 16:02  
А так вполне немало приличной приключенческой НФ сейчас, да. Не в СНГ, само собой. Тот же СКИННЕР Нила Эшера на удивление очень хорош, хотя современную фантастику я чаще ругаю, чем хвалю. Но это чистая развлекаловка, конечно. Но при этом ранние романы Эшера невероятно слабые. А если вспоминать классическую НФ, там вообще нет элементов боевика. Максимум — динамика приключений. Сейчас же везде суют эти перестрелки страниц на 10. Вот как раз в "Скиннере" экшн вполне качественно описан, не хочется пролистывать. В моём понимании, НФ и боевик несовместимы. Но НФ и приключения — да. И именно на этом поле, мне кажется, имеет смысл работать (когда речь идёт о "перспективах НФ"). Вспомните того же Беляева — отличные динамичные романы, актуальные притом...
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 16:15  

цитата subhuman

В моём понимании, это фэнтези.

Лично Ваше восприятие на жанровую принадлежность произведения повлиять не в силах. "Ложная слепота" — это чистая НФ. Факт. Кто бы там что ни думал. :-) И по мне вот "Карантин" Игана намного "фэнтезийнее". Его тоже исключаем из списка? ;-)

цитата subhuman

В наши дни это будет скорее приключенческая фантастика, чем "научная".

Если автор напишет приключенческую фантастику, то тогда это будет приключенческая фантастика. А если напишет НФ, то и будет НФ. А захочет, так и вообще марсианское "фэнтези" напишет. Тематика не всегда на сто процентов жанр определяет.

цитата subhuman

Научная фантастика должна быть "актуальной", именно от этого параметра зависит её существование и рост. А использовать старые и "очевидные" темы уже совершенно неактуально

Научная фантастика должна быть актуальна в использовании научного аппарата. Темы при этом могут быть совершенно любые, в том числе и хорошо знакомые.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 16:30  

цитата GBV

Заезженность большинства наиболее очевидных тем является серьёзной проблемой для современных писателей НФ

Перед талантливыми писателями почему-то эта проблема не стоит и они спокойно пишут оригинальные и интересные книги. Да и проблема эта по большей части высосана из пальца. Или совремменная наука уже не делает больше открытий? Чушь. Гипотезы, теории, предположения как появлялись раньше, так и появляются сейчас. Бери и пользуйся. Если сможешь, конечно. :-)

цитата Анри д_Ор

Почему нам то и дело приходится искать интересные тексты в Интернете?

Не знаю. Я и без интернета спокойно нахожу хорошие книги. :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 16:44  

цитата Kuntc

Лично Ваше восприятие на жанровую принадлежность произведения повлиять не в силах

Я понимаю, но та реплика была адресована мне, поэтому я и был вынужден выразить мнение. Ну да, условно это НФ, конечно же. Но там столько детских ляпов + эти вампирчики модные, что не могу я эту книгу воспринимать как серьёзную НФ и оцениваю как развлекательную фэнтези с НФ-атрибутикой. Частное мнение, так сказать. Для меня это нечто вроде российских книг про "попаданцев", увы. Разочаровался очень сильно.

цитата Kuntc

Перед талантливыми писателями почему-то эта проблема не стоит и они спокойно пишут оригинальные и интересные книги.

Примеры?

цитата Kuntc

Да и проблема эта по большей части высосана из пальца. Или совремменная наука уже не делает больше открытий? Чушь. Гипотезы, теории, предположения как появлялись раньше, так и появляются сейчас. Бери и пользуйся

Ну вот, опять по второму кругу всё.:) НФ, как массовый жанр, всегда тесно связана с общественным мнением и актуальностью темы на настоящий момент. Какая научная тема сейчас актуальна для масс? Никакая. Соответственно, хардНФ практически невозможно создать сейчас. И именно поэтому её появляется очень и очень мало, но окрашенная в "современные цвета", она порой превращается в боевик, увы...
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 17:17  

цитата subhuman

Примеры?

А те же Грег Иган и Тед Чан. :-) Питер Уоттс, Чарльз Уильямс, Грегори Бенфорд...

цитата subhuman

НФ, как массовый жанр, всегда тесно связана с общественным мнением и актуальностью темы на настоящий момент. Какая научная тема сейчас актуальна для масс? Никакая. Соответственно, хардНФ практически невозможно создать сейчас

При чем тут актуальность для масс? Это влияет только на востребованность той или иной тематики научно-фантастической литературы. Вот было актуально исследование космоса — были востребованы книги на эту тематику. Были популярны компьютерные технологии — были востребованы эти книги. То, что сейчас нет такой научной темы, говорит лишь, что хардНФ не будет пользоваться большим спросом. Вот и все. А никаких преград для создания таких произведений нет.

цитата subhuman

но окрашенная в "современные цвета", она порой превращается в боевик, увы...

Интересно, и что же плохого в том, что НФ соединяется с приключенческой литературой или боевиком?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 17:40  
Люди, дочитала "Вавилонскую башню" и сижу с уставшими мозгами. Где хоть намёк на научность? Я чуть мозги не вывихнула, пытаясь натянуть на этот мир хоть какую-нибудь более-менее объясняющую мироздание теорию, кроме желания автора в очередной раз обыграть парадокс. Если бы не эксплуатация библейского мифа, то что есть в этом рассказе? подозреваю, что и остальные рассказы в том же духе. Эшер, судя по отзывам, как раз и есть мясо и кровишша. Хотя ничего против не имею :-D Всё-таки Уоттс — лучшее, что было в жанре за последнее десятилетие.
Страницы: 123...56789...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Новое сообщение по теме «Перспективы научной фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх