Феликс Крес Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феликс Крес. Обсуждение творчества»

Феликс Крес. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 23:00  

цитата Vandal1986

Можно, но объясните зачем?

QED

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 23:02  

цитата Vandal1986

Вот вопрос: а зачем тогда дочитывать?

..а я упертый ;) Да и обещано было, что конец все изменит и перевернет :)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 23:03  

цитата ergostasio

Да и обещано было, что конец все изменит и перевернет :)

Не в Вашем случае, то, что Вам не нравится — вряд ли для Вас и изменится.
–––
Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 23:05  

цитата ergostasio

"подтвердила она, потянувшись к опрокинутой кружке; в ней оставалось еще довольно много пива"
Антигравитационное пиво8-). Или замёрзшее;-)
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 23:06  
Ставлю на антигравитационное. Снега и льда в тех горах не быват, как говорят автор и читатели :)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 23:07  

цитата Vladimir Puziy

QED

А кто Вам сказал, что вот этот момент я доказывать хочу? Да я ничего доказывать и не хотел. Я хотел узнать позицию людей, которые прочитали и утверждают, что Крес с предубеждением относится к женщинам. Я это уже писал и ни раз. Я не собираюсь никого переубеждать в его мнении.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 23:08  

цитата Vandal1986

Не в Вашем случае, то, что Вам не нравится — вряд ли для Вас и изменится.

Ну, тогда оставим только упертость :)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 23:08  
Опять начинается обсуждение несущественных мелочей. )
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 23:09  

цитата ergostasio

Ну, тогда оставим только упертость :)

Да Вы как я! ) Или я как Вы! :-D
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 23:18  
Veronika, ergostasio -- вы читайте-то внимательней. :-[ В героине оставалось ещё довольно много пива. А тут пустая кружка... :-)

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 23:48  

цитата Vladimir Puziy

вы читайте-то внимательней

Я попросил бы! :-[

..вона первоисточник:

цитата Феликс Крес

sięgając po przewrócony dzban; było w nim jeszcze sporo piwa

Остальное — издержки перевода :)

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2010 г. 00:04  
Вот чем мне нравится фантлаб, так это пока я после тяжелого трудового дня отходил путем просмотра нонстопом первых двух частей "Истории игрушек", выдвинутый мною сутра тезис десять раз успел защитить CHRONOMASTER

CHRONOMASTER :beer:

Пока читал тут эту кучу страниц обсуждения, что тут появилась, Пузий укрепил меня в мысли, что надо бы трехтомник Конана купить и перечитать. А то читал я его уже лет в 15 и что-то мне так не понравилось, что я разве что не плевался. А когда я этой зимой читал Соломона Кейна, то я мягко говоря был в восторге.

ergostasio

цитата

P.S.: на всякий случай: как человек слегка параноидальный, я, по мере чтения, не ленюсь и делаю выписки; если осилю — м.б. через недельку попытаюсь, если панству будет все еще интересно, свести в что-то более-менее цельное эти вот авторские виды на географию, социологию и историю.

С удовольствием почитаю.

Vladimir Puziy

цитата

На сей раз уступаю трибуну новым поколениям и, запасшись попкорном, лезу на галёрку.

Я пожалуй в спор вмешиваться не буду и рядом посижу. Попкорном поделитесь? =)

Chronomaster

цитата

Варена всем хороша, но вот не справляется с тем грузом, что упал её на плечи, она становится наркоманкой и автор это смакует, показывая её слабость.

А вот здесь ты, кажется, не прав. Имхо Верена сознательно пошла на этот ход, чтобы вернуть себе мужа и развести его на разговор о приходившем к нему страннике.

цитата

Тогда без меня. Я лучше Моргана почитаю.

Во-во, только читать Моргана лучше не после, а вместо Креса :-)

ergostasio

цитата

Я попросил бы!

Кэп подсказывает, что это был сарказм.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2010 г. 00:06  

цитата ergostasio

..вона первоисточник:

Хол-лера! А какая была теория!.. Зарубили...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2010 г. 00:09  

цитата Aleks_McLeod

Пузий укрепил меня в мысли, что надо бы трехтомник Конана купить и перечитать.

Ей же ей -- надо!

цитата Aleks_McLeod

Я пожалуй в спор вмешиваться не буду и рядом посижу. Попкорном поделитесь? =)

Угощайтесь, пока админы не нагрянули! :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2010 г. 00:09  

цитата Vladimir Puziy

Это значит (замечу с галёрки)

Замечу, однако, оттуда же, что некорректно принижать сделанное Кресом:

цитата Vladimir Puziy

Есть романы из рассказов и романы из рассказов. Вопрос в банальном уважении к читателю. У Креса его нет (см. постоянные повторы одного и того же, действительно необходимые в рассказах, но очевидно лишние в рамках единого романа). Сравним с двумя сборниками Сапковского, особенно с первым, более показательным: была дописана внешняя, обрамаляющая повесть, увязавшая в единое целое все предыдущие.

Крес существенно переработал исходные рассказы. Если взять имеющийся на русском сборник "Сердце гор" и сравнить с соответствующими частями романа, то выяснится, что в рассказах переработаны практически все финалы, чтобы встроить всё внутрь общей сюжетной линии романа. Работа проведена была весьма немалая. Да и по тексту повторов предыдущих событий практически нет.

Что касается же отношения к женщинам, то говорить, что у Креса что-то есть о средневекового восприятия мне кажется тоже некорректным — это не так. У него отношение весьма специфическое, но вовсе не такое, как пишет Хрономастер. Я сужу по трём романам и везде женщины среди главных героев. И нельзя сказать, что отрицательных. А ошибка Хрономастера на мой взгляд, что он смотрит на книгу односторонне — видит упоение автором ситуации, когда Верена сорвалась и не видит аналогичных ситуаций, когда срываются мужчины. В этом отношении Крес в равной степени уделяет внимание своим персонажам не глядя на их пол.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2010 г. 00:13  
Dark Andrew А ты когда читал последнюю историю не думал о том, что срыв Верены мог быть подстроен ей самой. Я когда прочитал до конца, подумал, что слишком уж она ловко им воспользовалась для простого совпадения.

цитата

Да и по тексту повторов предыдущих событий практически нет.

Да есть же! В каждом романе повторяется одно и то же. Вот глаза Каренира получила там, вот в Громбеларде дождь идет весь год, а громбелардские города возникли как деревни вокруг замков, а вот разбойники там, а легион сям... Бла-бла-бла, одно и то же.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2010 г. 00:18  

цитата Dark Andrew

Крес существенно переработал исходные рассказы. Если взять имеющийся на русском сборник "Сердце гор" и сравнить с соответствующими частями романа, то выяснится, что в рассказах переработаны практически все финалы, чтобы встроить всё внутрь общей сюжетной линии романа. Работа проведена была весьма немалая. Да и по тексту повторов предыдущих событий практически нет.

К чему полумеры-то? Я считаю, надо начинать с изучения его черновиков.

Ерунда: мне предлагают конечный продукт, и я вижу, что он сделан плохо. Какая мне разница, сколько и что он там переписал, если видны белые нитки, которыми всё это пришито друг к другу?

Я не буду тебе цитировать все повторы, я их здесь не раз перечислял. Фраза про то, что их нет, пусть останется на твоей совести, а читавших книгу достаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть этот тезис. Мне уже лениво, это превращается в фарс.

цитата Dark Andrew

Работа проведена была весьма немалая.

Я тебе процитирую уже сказанное Парагогисом: "Нет, конечно... — промямлил я. — Проделана большая работа... Я, конечно, понимаю... добрые намерения... Ну, в самом деле, человек старался... нельзя же так..."

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2010 г. 00:21  
Ох, что-то мне напомнила эта дискуссия:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Дискуссия о творчестве Креса шла по предложенному автором пути — одни и те же вопросы задавались в тексте по нескольку десятков раз, но внятных ответов так получено и не было...

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2010 г. 02:53  

цитата Vladimir Puziy

Хол-лера! А какая была теория!.. Зарубили...
С антигравитационным пивом — это круче. Тогда "Громбелардская легенда" — это тёмное технофэнтези, новое слово в жанре.
Кстати, Владимир, когда же Ваша рецензия появится? Хочется прочесть;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2010 г. 04:43  

цитата Veronika

Кстати, Владимир, когда же Ваша рецензия появится? Хочется прочесть.

Не знаю, когда. Я сдал Василию, а когда её поставят на сайт -- это уже вопрос не ко мне. Есть издательские/сайтовые приоритеты, определённая очерёдность и проч. + сейчас, как видите, стали выкладывать в неделю не две, а одну рецензию. Думаю, как только -- так сразу. ;-)
Страницы: 123...3334353637...616263    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феликс Крес. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Феликс Крес. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх