автор |
сообщение |
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
28 июля 2010 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я сужу по трём романам и везде женщины среди главных героев. И нельзя сказать, что отрицательных.
А я говорил, что они отрицательные героини? Важно не то, какую роль они играют (положительную или отрицательную), важно какую оценку этой роли дает сам автор своими коронными "лишь женщина". Автор не позволяет себе фраз "лишь мужчина". Он не ограничивает возможно героя тем, что он мужчина и из-за этого ему не дано что-то понять. Кот мужского пола видит и понимает женщин, а женщинам по мнению автора не дано увидеть то, что видят мужчины.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
28 июля 2010 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod А ты когда читал последнюю историю не думал о том, что срыв Верены мог быть подстроен ей самой. Я когда прочитал до конца, подумал, что слишком уж она ловко им воспользовалась для простого совпадения.
Срыв вполне мог быть и просчитан, там нет никаких намёков ни за, ни против. Хотя мне кажется, что очень вряд ли.
цитата Aleks_McLeod Да есть же! В каждом романе повторяется одно и то же. Вот глаза Каренира получила там, вот в Громбеларде дождь идет весь год, а громбелардские города возникли как деревни вокруг замков, а вот разбойники там, а легион сям... Бла-бла-бла, одно и то же.
Специально пробежался по тексту. Про дождь — само собой идёт повтор, он атмосферу создаёт, про города — один раз в тексте подробно и повторов там я не нашёл, но может искал не по тем словам. А про глаза повторы есть, но неуместный там только один на мой взгляд.
цитата Vladimir Puziy Ерунда: мне предлагают конечный продукт, и я вижу, что он сделан плохо. Какая мне разница, сколько и что он там переписал, если видны белые нитки, которыми всё это пришито друг к другу?
Ну это вопрос уже восприятия романа в целом. На мой взгляд "нитки" там заметны только в одном месте, что в принципе полностью искупается остальным. Но тебе остальное тоже не нравится...
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
28 июля 2010 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER важно какую оценку этой роли дает сам автор своими коронными "лишь женщина". Автор не позволяет себе фраз "лишь мужчина".
Коммментарий: в тексте вообще слишком много этого "лишь". Мне лично кажется, что это особенность языка переводчика. Но поскольку все говорят, что пресловутое "лишь" показательно, то предлагаю заклеймить Креса не только как шовиниста, но и, например, орнитофоба: "...Стервятников в горах всегда насчитывалось немного, даже тогда, когда они были лишь птицами...", а еще там были (именно в такой приуменьшающей подаче): "лишь глупые вонючие свиньи" (это о мужчинах-дартанцах), "лишь собака", "лишь ремесленник" и даже "лишь мудрец Шерни". Ну и еще такая вот фраза: "Князь Рамез — всего лишь мужчина, — наконец сказала она. — Что означает что он бывает самоуверен, легковерен и наивен." Специально привожу всю цитату, чтобы мне не пеняли на умолчание о том, что это фраза героини, но по моему скромному разумению контекст слов Верены такой же, что и у щедро цитировавшегося выше куска про "лишь женщину".
P.S. Тоже задумался о перепрочтении/осмыслении "чистого Конана", Vladimir Puziy — спасибо.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
28 июля 2010 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Автор не позволяет себе фраз "лишь мужчина".
цитата Croaker всего лишь мужчина
цитата Croaker лишь глупые вонючие свиньи" (это о мужчинах-дартанцах)

|
––– Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение. |
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
28 июля 2010 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И вот лично я понимаю всего лишь женщина, в таком же духе, как цитата Croaker всего лишь мужчина, — наконец сказала она. — Что означает что он бывает самоуверен, легковерен и наивен.
|
|
|
Fingolfin 
 философ

|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
28 июля 2010 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fingolfin Думаю почти все, кто поставил от 8 и выше. И как минимум один, кто поставил 7.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
28 июля 2010 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку "Легенда" была одной из немногих книг которых я успел купить и прочитать между двумя командировками, то отмечусь в данной теме Читать ее полностью сил никаких нет (36 страниц за неполные два месяца ), но уже при беглом просмотре видно, что мнения кардинально разделились. В целом, творчество Креса мне показалось довольно интересным, хотя обсуждаемой книге я поставил невысокую оценку. С другими романами, вышедшими в ЧФ скорее всего познакомлюсь. Ну а по самой книге просто приведу свой отзыв, благо он небольшой. Заранее извиняюсь за сумбурность, свободного времени, к сожалению, практически нет, поэтому дискуссию буду читать уже осенью, когда вернусь из полей.
Феликс Крес. Громбелардская легенда
Идеи интересные, а вот исполнение посредственное. Не самая лучшая мысль взять за основу легенды старые рассказы, подшлифовать их напильником и сложить в новую мозаику. Детали складываются, но со скрипом. В итоге даже сильный финал не улучшает впечатлений от постоянной езды по кочкам. Плюсов и минусов примерно поровну. Интересный мир, интересные персонажи, необычные конфликты, горький привкус обыденности, мрачности, фатальности. В этом мире если твой конь сломает ногу ты с равной вероятность можешь чудесным образом спастись или банально погибнуть, не дождавшись подмоги. У автора нет любимчиков, перед законами мира все равны. Герои и злодеи меняются местами, боги ходят среди людей, а люди приближаются к богам. Все это можно отнести в плюс произведению. В минусах же рваность и шероховатость произведения (авторское послесловие заставляет посмотреть на картину под новым углом уже после прочтения, но неприятный осадок отложившийся в процессе чтения портит это послевкусие). Слишком много ляпов и недоработок для книги, претендующей на место в высшей лиге. Слишком много пафоса, ненужной слезливости и многословия. Арбалеты и луки развешанные на стенах в начале романа не стреляют вообще. Даже в финале. Появляются и уходят в никуда герои, отвлекая внимание, увеличивая объем текста, но не дающих сюжету ничего нового. Плюсы на минусы дают результат близкий к нулю. Можно читать, а можно и не читать.
Итог. Оригинальное, но довольно сырое произведение, из которого так и сочится вода. «Легенда» могла бы стать отличным рассказом, хорошей повестью, но в конечном итоге получился довольно средний роман.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
28 июля 2010 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger «Легенда» могла бы стать отличным рассказом, хорошей повестью
Вот с этим я кардинально не согласен. Ни рассказом, ни повестью с такой задумкой "Легенда" быть не могла бы. Реализация всех идей требует объёма романа, иначе что-то обязательно будет выкинуто.
|
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
28 июля 2010 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Герои и злодеи меняются местами, боги ходят среди людей, а люди приближаются к богам.
Какие боги, Вы о чем?
|
|
|
badger 
 миротворец

|
28 июля 2010 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Реализация всех идей требует объёма романа, иначе что-то обязательно будет выкинуто.
Ну сразу скажу, на мой взгляд Крес все идеи и не реализовал. А то, что у него получилось (Линия Охотницы-Стервятников + Бессмертный горбун) вполне можно уложить в два рассказа или небольшую повесть. Вот тогда бы все это выглядело сильно и лаконично. А так очень много воды, невнятицы, лишних героев и повторы, повторы, повторы... Под этой грудой и гибнет все то интересное и необычное что есть в книге. К сожалению Крес в этом романе излишне слезлив и многословен.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
badger 
 миротворец

|
28 июля 2010 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 Какие боги, Вы о чем?
Последняя глава. Встреча двух калек в деревушке с говорящим названием. Кто они, на ваш взгляд, и какова их роль в судьбе данного мира?
|
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
28 июля 2010 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ну это вопрос уже восприятия романа в целом. На мой взгляд "нитки" там заметны только в одном месте, что в принципе полностью искупается остальным. Но тебе остальное тоже не нравится...
цитата Dark Andrew Специально пробежался по тексту. Про дождь — само собой идёт повтор, он атмосферу создаёт, про города — один раз в тексте подробно и повторов там я не нашёл, но может искал не по тем словам. А про глаза повторы есть, но неуместный там только один на мой взгляд.
Это, видимо, "вопрос восприятия романа в целом": любовь слепа. Или же ты просто плохо искал. Я тебе раза три перечислял эти самые повторы. Если во время чтения ты их не заметил -- задаю себе риторический вопрос: насколько внимательно ты читал... Или, может, "ЭКСМО" прислало тебе ОСОБЫЙ пдф, вычищенный от всего того, что вошло в книгу? 
|
|
|
Fingolfin 
 философ

|
28 июля 2010 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Ротфусса-1 книга на русском. И у Креса-1 книга на русском. Про Ротфусса-тема на 2 страницы, а про Креса- на 36. При этом говорить о том, на сколько голов Ротфусс выше Креса, не буду. Но это я так. К вопросу о несправедливости бытия.) Так сказать, в тему дарк фэнтези)
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
28 июля 2010 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fingolfin Про Ротфусса-тема на 2 страницы, а про Креса- на 36. При этом говорить о том, на сколько голов Ротфусс выше Креса, не буду.

Думаю, тут сыграло свою роль то, что все, кому понравилось, высказались, а особо ярых противников книги не нашлось. Да и спора не вышло: хорошо и хорошо, не понравилось и не понравилось. Хотя мне Ротфусса очень жаль -- отличный автор, недооценённый.
|
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
28 июля 2010 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Последняя глава. Встреча двух калек в деревушке с говорящим названием. Кто они, на ваш взгляд, и какова их роль в судьбе данного мира?
Роль значимая, но какие они к черту боги? Нет, извините. Ну один из них бессмертен — это его богом делает?
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
28 июля 2010 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fingolfin У Ротфусса-1 книга на русском. И у Креса-1 книга на русском. Про Ротфусса-тема на 2 страницы, а про Креса- на 36. При этом говорить о том, на сколько голов Ротфусс выше Креса, не буду. Но это я так. К вопросу о несправедливости бытия.) Так сказать, в тему дарк фэнтези) "Бои" по Ротфуссу отгремели раньше. В АК baroni, http://fantlab.ru/blogarticle6841. 100 комментов, на 5 страничек хватило бы.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
28 июля 2010 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата "Что особенно меня раздражает — так это желание авторов фэнтези непременно высказаться по поводу всяческих актуальных социально-политических вопросов, безпокоящих прогрессивную общественность. В завуалированной, но доступной для читательского интеллекта форме: женское равноправие, ксенофобия/национальный вопрос, религиозная терпимость. Уровень осмысления всех вышеперечисленных тем поражает воображение."
Хоть бы он Моргана с Кресом не читал, тут же еще такая же эпопея будет....
|
|
|