Властелин Колец за и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Властелин Колец" - "за" и "против"»

"Властелин Колец" - "за" и "против"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Что на это указывает?

Много чего >:-|
название
В тексте уруками называются и мордорские и ортханские.

солнце
Урук — хайи изенгарда бегут под солнцем, орки Грышнака тоже.

строение

цитата

больших орков, вышедших к этому времени из Мордора и Изенгарда
–––
Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья.

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Uzidor , уберите пожалуйста суперцитату, не знаю, какое преимущество она вам дает в споре. Я же сам её приводил в усеченном виде.

цитата Uzidor

цитата cianid
что ай-ай-ай?

Вот что цитата cianid
но не называющимися урук-хай ни сами, ни др.стороной

цитата Uzidor
черные уруки из Мордорских земель

И я, пожалуй, пас. Похоже, мы не понимаем друг друга и я напрасно пишу пояснения. А это всегда обидно.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 
Uzidor

цитата

В оригенале не читал, но полагаю урк-хай и урук слова синонимы. Приставка хай обозночает принадлежнасть к племени уруков.

Но согласитесь, выводы могут быть и совершенно противоположными.

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Uzidor

В тексте уруками называются и мордорские и ортханские.

Урук — это то же, что и орк, на черном наречии. Просто орк.

цитата Uzidor

Урук — хайи изенгарда бегут под солнцем, орки Грышнака тоже.

Что ж, тогда явное противоречие.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Урук — это то же, что и орк, на черном наречии. Просто орк.

Орками этот мерзкий народ называли другие племена, в частности в
языке Рохана. На синдарин их называли орч. Несомненно, родственным
словом орк или орч является и урук, слово из черной речи,
которое, однако, использовалось только для обозначения больших орков,
вышедших к этому времени из Мордора и Изенгарда.

цитата cianid

Что ж, тогда явное противоречие.

Нет противоречия, если орки Грышнака и есть те самые черные уруки Саурона. А орки Углука — уруки Изенгарда. Если их сравнить, то сразу видно, что Саруман усовершенствовал породу уруков, впоследствии доведя её до совершенства — полуорки.

цитата cianid

Похоже, мы не понимаем друг друга

Возможно ;-)
–––
Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobryh Del maste

Но согласитесь, выводы могут быть и совершенно противоположными.

Да, если разделить урук и урук-хай, но делать этого не следует ибо

цитата

Орками этот мерзкий народ называли другие племена, в частности в
языке рохана. На синдарин их называли орч. Несомненно, родственным
словом орк или орч является и урук, слово из черной речи,
которое, однако, использовалось только для обозначения больших орков,
вышедших к этому времени из Мордора и Изенгарда. Сами же урук-хэи
называли меньших орков снага — "раб".

видно, что, в принципе, это одно и тоже.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Papyrus , вы аще о чем и зачем-таки встряли? Как связана политкорректность и ценность мнения анонимуса?
Прочтите последний постинг, 2-3 страницы. У меня не было приложений к книге, очень сожалею, поэтому ориентируюсь на саму книгу.
Из источников твердыми выступает собственно книга, да, пусть и приложения.

Вежливо отвечаю на вежливо заданные вопросы.
Зачем встрял? — Затем что захотелось.
О чём я? — О том, что вам приводят цитаты из текстов Толкиена (в русском переводе, разумеется)
Политкорректность ныне заключается в том, что все люди равны и мнения всех равно ценны.
Я как человек не сильно правильный считаю, что это не так, и мнение автора (Приложения, которые цитируют вам) весит несколько больше нежели мнение анонимуса (Вики, которое цитируете Вы).
И заодно уж замечу, что лучше бы потратить время на чтение Приложений, чем на споры на форуме. Но это чисто моё мнение, которым вы смело можете пренебречь.
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 
Uzidor

цитата

видно, что, в принципе, это одно и тоже.

А можете пояснить, почему именно вы считаете, что видно? Я действительно не понимаю вашей логики. Не приходится спорить, что и мордорцы и изенгардцы — уруки. Однако не совсем понятно, почему урук-хайями не могли бы называться только изенгардские?

Может быть, разговору поможет, если я уточню цитату:

цитата

Orc is the form of the name that other races had for this foul people as it was in the language of Rohan. In Sindarin it was orch. Related, no doubt, was the word uruk of the Black Speech, though this was applied as a rule only to the great soldier-orcs that at this time issued from Mordor and Isengard. The lesser kinds were called, especially by the Uruk-hai, snaga 'slave'.

Там некоторое расхождение с приведённой вами цитатой: в последней фразе следовало бы читать не "сами же урук-хайи называли меньших", а "меньшие разновидности назывались, в особенности урук-хайями"...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobryh Del maste

Там некоторое расхождение с приведённой вами цитатой: в последней фразе следовало бы читать не "сами же урук-хайи называли меньших", а "меньшие разновидности назывались, в особенности урук-хайями"...

В таком случае это еще более очевидно: меньшии разновидности назывались "снага". Т.е., те кто меньше урука. И вообще, если Саруман создал урук-хайев, то зачем они именуют себя на Черном Наречии?

цитата dobryh Del maste

Однако не совсем понятно, почему урук-хайями не могли бы называться только изенгардские?

Повторюсь "хай" на черном наречии обозначает народ. "Урук-хайи" — народ орков.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Uzidor

Нет противоречия, если орки Грышнака и есть те самые черные уруки Саурона. А орки Углука — уруки Изенгарда.

А какие уруки северяне — они ведь тоже под светом солнца бежали? Красные? Или противоречие имеется?;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 
По аналогии с "троллингом" можно ввести термин "оркинг". Или "гоблинг". Только так я могу обозначить то, что делается на последних трёх страницах темы. Блин, какая разница, кто первым придумал урук-хаев? Неужели это важно????
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Papyrus

О чём я? — О том, что вам приводят цитаты из текстов Толкиена (в русском переводе, разумеется)

Подозревал. И?

цитата Papyrus

Политкорректность ныне заключается в том, что все люди равны и мнения всех равно ценны.

Политкорректность заключается не в этом, а если вы имели в виду равенство вообще, так и пишите.

цитата Papyrus

Я как человек не сильно правильный считаю, что это не так, и мнение автора (Приложения, которые цитируют вам) весит несколько больше нежели мнение анонимуса (Вики, которое цитируете Вы).

:-))) Дело в том, что не весят, даже если бы мной не цитировалась Вики. Как-то вот так. Потому встревайте не по желанию, а по поводу, изучив историю вопроса. Это совет, которым также можете смело пренебречь. Всего Вам.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

По аналогии с "троллингом" можно ввести термин "оркинг". Или "гоблинг". Только так я могу обозначить то, что делается на последних трёх страницах темы. Блин, какая разница, кто первым придумал урук-хаев? Неужели это важно?

Если Вам неважно, просто не вступайте в разговор. Какие проблемы?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 
Uzidor

цитата

В таком случае это еще более очевидно: меньшии разновидности назывались "снага". Т.е., те кто меньше урука. И вообще, если Саруман создал урук-хайев, то зачем они именуют себя на Черном Наречии?

А на каком же ещё им говорить, если он создал их из обычных орков, которые, как я понимаю, только так себя и называли?

цитата

Повторюсь "хай" на черном наречии обозначает народ. "Урук-хайи" — народ орков

В прошлый раз я понял так, что это только ваше мнение. Вы можете подтвердить это авторским текстом?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobryh Del maste

В прошлый раз я понял так, что это только ваше мнение. Вы можете подтвердить это авторским текстом?

Это не мое мнение, но цитаты сейчас не найду.

cianid
Из цитаты про Гендальфа в Мории:

цитата

Гэндальф принагнулся, выглянул за дверь, и на мгновение его Жезл
ослепительно вспыхнул. Прежде чем орки успели опомниться, маг уже снова
захлопнул дверь: ни одна стрела его не задела.
    — Там не только орки, — сказал он спутникам. — С ними черные уруки из
Мордорских земель, они гораздо опасней орков. И один гигантский пещерный
тролль, а может, и несколько, я не разглядел. В Купольный зал нам дорога
закрыта.

Видно, что за Хранителями гоняться таинственные черные уруки. Полагаю это и есть — Гришник и Ко.

цитата cianid

А какие уруки северяне — они ведь тоже под светом солнца бежали? Красные? Или противоречие имеется?

cianid вы истинный Саурон ^_^

цитата

Под вечер углуковцы северян обогнали. Те мотались под лучами солнца,
хотя и солнце-то уже расплылось в холодном, стылом небе, но они бежали,
свесив головы и высунув языки.

Видно, что северяне не выносят света солнца, в то время как уруки Гришнака держаться бодрячком.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobryh Del maste

только так себя и называли

Нет урук

цитата

только для обозначения больших орков
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 
Uzidor
А сам источник цитаты не вспомните? Правда, очень интересно.
Впрочем, даже если речь про "народ", это всё равно допускает двоякое толкование. Если различие урук-снага именнов размере, то речь не идёт о народе. Тогда "урук-хайи" — "народ, состоящий из одних уруков". То есть, опять же, указание на саруманомодифицированную разновидность. :-)
Впрочем, это уже, наверное, излишнее умножение сущностей, и остаётся надеяться, что какой-либо источник внесёт ясность.

Про больших орков я, разумеется, помню.:-) Но что-то подсказывает мне, что если урук-хайи создавались именно Саруманом, то создавались они именно из больших уркуов. ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Если Вам неважно, просто не вступайте в разговор. Какие проблемы?
Просто оффтоп в теме, на которую я подписана. Неужели нельзя отдельную тему создать, "Всё, что вы хотели узнать про орков"?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobryh Del maste

А сам источник цитаты не вспомните? Правда, очень интересно.

Авторский нет. :-(
–––

активист

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
Revolt

цитата

Просто там была встроена защита от несанкционированного использования.
Нужно было научиться её взламывать. Хакер был нужен. Магический.
Ооооооо... ну уж нет уж. Про всяких там магических хакеров и железобетонных спецназавцев и так уже наваляли немеренно. Не надо вот так вот впаявать мифо-поэтический эпос Толкина в рамки нынешних стрелялок и банального мордобоя. Это, знаете ли, сооовсем другое измерение.
Страницы: 123...2627282930...323334    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Властелин Колец" - "за" и "против"»

Новое сообщение по теме «"Властелин Колец" - "за" и "против"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх