автор |
сообщение |
Yattering
магистр
|
3 февраля 2011 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Это упрощенный подход, использующий в качестве критерия лишь эмоциональное восприятие читателя.
Fingolfin Скажите это полякам.
Vandal1986 Аналогично. К полякам на форум.
Fingolfin И вновь вы. Действительно, аргументы можно "футболить". Но! Смотря какие. Я специально обратил внимание на одно обстоятельство(см. выше), его футболить будет сложнее.
|
|
|
Fingolfin
философ
|
3 февраля 2011 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Yattering
цитата Yattering Скажите это полякам.
Зачем мне это нужно?
цитата Yattering И вновь вы. Действительно, аргументы можно "футболить". Но! Смотря какие. Я специально обратил внимание на одно обстоятельство(см. выше), его футболить будет сложнее.
То, что он закончил писательскую карьеру?.. И как это связано с построением мира?
Да и вообше. Я не фанат Креса, как вы могли понять.
|
|
|
Vandal1986
авторитет
|
3 февраля 2011 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yattering Аналогично. К полякам на форум.
А причем тут поляки? ) Ваше высказывание не вяжется. Поляки как раз все правильно написали. )
|
––– Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение. |
|
|
Yattering
магистр
|
3 февраля 2011 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vandal1986 Т. е. вы думаете, что Крес бросил писательскую карьеру от осознания неимоверной силы и глубины своего творчества(ушел почивать на лаврах)? Какой странный поступок. Вот Джордж Мартин возьмет и бросит свой цикл на последней книге... Эриксон тоже и Бэккер. Поймет их мир или нет, будут они почивать? Я думаю, нет, Мартина первым достанут, злые фаны Вы можете полагать иначе.
|
|
|
Vandal1986
авторитет
|
3 февраля 2011 г. 07:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yattering Т. е. вы думаете
Т. е. я думаю, что Ваша фраза цитата Yattering принял единственно верное решение не верна, хотя это, конечно, лично Ваше мнение. ) Потому что цитата Yattering в них либо влюбляются сразу/либо ненавидят ненавистью лютой, также сразу Только вот причина, которую Крес озвучил была иная, нежели Вы пишите, не думаю чтобы он стал писать так много, если бы был с Вами согласен. Хотя Вы можете полагать иначе.
|
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
3 февраля 2011 г. 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew из 96 оценивших оценки 1-4 (т.е. плохие) поставили 15 человек — 14%
Я считаю, что 5 и 6-ть это тоже плохие оценки, в переводе на 5-тибалку это "3" и "3-". Большинство лаборантов не ставит низкие оценки, если они ставят 5-ть или 6-ть, это уже очень низкая оценка. Этом много раз обсуждалось на форуме. Вот у Аберкромби, как бы его не ругали, оценка всегда была выше 8-ми баллов и он хорошо продается. Моргана из-за "гомосятины" и некоторых "жестокостей" некоторые не оценили, но при этом оценка долгое время держалась выше 8-ми, сейчас 7,65, а это при 100 проголосовавших. А ГЛ вышла раньше чем Сталь остается, но имеет 96 оценок и рейтинг 6,94. Что я лично считаю для неё рекордом, она долгое время была в районе 6,5.
Я лично поставил 4-ку, потому-что я тоже как и другие лаборанты опасаюсь ставить очень низкие оценки (но где-то уже с пол года я пересматриваю свою таблицу оценок). Хотя ничего хуже чем ГЛ я за два года не читал, то есть мог спокойно влепить 1 балл. Оценки ниже 7-ми баллов это уже отрицательные оценки, это негласно принято у нас на сайте. То есть реально из оценивших 1/3 оценила книгу плохо. Примерно чуть больше 1/3 оценила "нормально" и чуть меньше 1/3 оценила "отлично".
Почему мне это не дает покоя?
Андрей, потому, что ты как рецензент, который всегда призывал к объективной оценке произведения не по личностным впечатлениям, а по совокупности, признавая, что ГЛ очень специфическая книга, не для массового читателя, при этом рекомендовал её всем (в первый раз) и ставил максимальную оценку. Максимальную оценку уже нельзя было ставить, потому что она личностная, а не отражающая тот факт, что книга не для всех.
|
|
|
Vandal1986
авторитет
|
3 февраля 2011 г. 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Максимальную оценку уже нельзя было ставить, потому что она личностная, а не отражающая тот факт, что книга не для всех.
Тогда вообще никому 10 не поставишь. Нет таких произведений. Оценка это всегда субъективное личное мнение, и оспаривать оценки странно.
|
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
3 февраля 2011 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 Тогда вообще никому 10 не поставишь. Нет таких произведений. Оценка это всегда субъективное личное мнение, и оспаривать оценки странно.
Это не я пропагандирую "объективную" систему оценивания МФ. Где книга рассматривается с разных сторон, не с точки зрения личного восприятия, а по критериям "мир", "сюжет" и так далее.
цитата Vandal1986 Тогда вообще никому 10 не поставишь.
Да, я теперь их очень редко ставлю и старые 10-ки незаслуженные на меньшую оценку исправляю.
А Кресу надо исходя из логики "объективности" пойти и 1 балл поставить (раз многие 10-ками негля кидаются), что я наверное и сделаю вечером, раз это самая худшая для меня книга за два года.
|
|
|
elent
миротворец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
3 февраля 2011 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Я считаю, что 5 и 6-ть это тоже плохие оценки, в переводе на 5-тибалку это "3" и "3-"
цитата CHRONOMASTER Оценки ниже 7-ми баллов это уже отрицательные оценки
цитата CHRONOMASTER То есть реально из оценивших 1/3 оценила книгу плохо. Примерно чуть больше 1/3 оценила "нормально" и чуть меньше 1/3 оценила "отлично".
Очень интересная и на мой взгляд надуманная система оценок. 6 баллов — это "плохо"? Да не смешите мои тапочки. 6 — баллов — это середняк. А 7 — уже выше среднего.
цитата CHRONOMASTER Андрей, потому, что ты как рецензент, который всегда призывал к объективной оценке произведения не по личностным впечатлениям, а по совокупности, признавая, что ГЛ очень специфическая книга, не для массового читателя, при этом рекомендовал её всем (в первый раз) и ставил максимальную оценку. Максимальную оценку уже нельзя было ставить, потому что она личностная, а не отражающая тот факт, что книга не для всех.
Ты видимо мои сообщения вообще не читаешь? 1. ГЛ — "тёмное фэнтези" и это автоматически накладывает ограничение на читателей. Не всем нравиться это направление. 2. Я никогда и нигде не писал, что я эту книгу рекомендую всем 3. Да, эта книга достойна 10 баллов, как их достоин первый и третий тома Бэккера. И книги Бэккера не для всех. Ложная слепота" — это тоже книга не для всех. И тоже 10 баллов. Оценка вообще никаким образом не кореллирует с кругом читателей, которым она понравится.
Теперь по поводу личностной оценки. Это как ты определил? Тем, что тебе не понравилось? Ну так это как раз твоя личная оценка.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я же очень высоко оцениваю оригинальный, ни на что непохожий мир, где все создания знают, что они созданы Шернью, но она не бог, а ни на что не похожее нечто. Очень высоко оцениваю стиль повествования, где чернуха соседствует с романтическими сценами, причём и то, и другое гармонично и к месту, дополняя друг друга, позволяя лучше понять героев, их чувства и мотивы. Очень высоко оцениваю построение сюжета, где автор с самого начала даёт понять, что до конца доживут мягко говоря не все, но кто и как — неизвестно. Очень высоко оцениваю героев, как Карениру, постаревшую ведьмачку, которой и охотится то на стервятников уже не хочется, и мстить не хочется, а хочется простого человеческого счастья. Очень высоко оцениваю самих стервятников, ужасных тварей, убивающих и сводящих с ума людей в первых частях, но не задумываясь пошедших на жертву ради спасения мира. Очень высоко ценю, то как показано, что даже такая высокая жертва легко может оказаться бессмыслицей (и вот это, пожалуй, лучше Креса вообще никто никогда не показывал). Очень высоко ценю, как показаны в последних частях отношения между князем, женой и символом Шерни (который тоже крайне необычный персонаж). И т.д. По совокупности — 10. И по частям — 10.
|
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
3 февраля 2011 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ты видимо мои сообщения вообще не читаешь?
Всё я читаю, я только не понимаю почему двойные стандарты. Креса взялись читать только поклонники ЧФ, он вышел в той серии, где уже был Бэккер и Аберкромби, левых читателей нет. И именно поклонники ЧФ недовольны ГЛ.
цитата Dark Andrew 1. ГЛ — "тёмное фэнтези" и это автоматически накладывает ограничение на читателей. Не всем нравиться это направление.
ЧТо ты выдумываешь? Больше половины низких оценок поставили именно поклонники Черного фэнтези. Я например.
цитата Dark Andrew И книги Бэккера не для всех.
Почему же они уверенно имеют такой высокий рейтинг? Выше 8-ми баллов, а Крес ниже 7-ми баллов. Бэккер это тоже специфический автор, и Аберкромби тоже, и Морган тоже, но все они имеют значительно выше рейтинг и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять по какой причине такой низкий рейтинг. Не из-за "парочки" читателей, которые не любят ЧФ.
цитата Dark Andrew Очень интересная и на мой взгляд надуманная система оценок. 6 баллов — это "плохо"?
Да, 6-ть баллов это плохо. Прочитай отзывы с оценкой в 6-ть баллов на Креса, все они говорят, что книга не понравилась.
цитата Dark Andrew Я же очень высоко оцениваю оригинальный, ни на что непохожий мир, где все создания знают, что они созданы Шернью, но она не бог, а ни на что не похожее нечто.
Я тебе уже отвечал много страниц назад, что это "надуманно". На нашей матушке Земле большой процент людей точно знает, что они созданы господом богом, другой большой процент точно знает, что всё создал Аллах и так далее. В ГЛ то что ты перечисляешь не является чем-то выдающимся, или это уже было, или это не так, как ты описываешь. Например вот это просто смешно
цитата Dark Andrew где чернуха соседствует с романтическими сценами, причём и то, и другое гармонично и к месту, дополняя друг друга
То что ГГ кучу навалила, это конечно было просто "свежо" в литературе и было конечно же к месту и просто гармонично.
|
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
3 февраля 2011 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elent я о том и говорю, что если бы не реклама, то книга скорее всего бы имела у нас на сайте в два раза меньше оценок, а рейтинг тот же самый.
Хотя я уже приводил пример, что Сталь остается имеет выше рейтинг при большем количестве оценок, хотя в романе тоже присутствует чернуха и самое главное "гомосятина", которая конкретно может оттолкнуть читателей. Но при всё при этом, книга лучше.
|
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
3 февраля 2011 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата где чернуха соседствует с романтическими сценами, причём и то, и другое гармонично и к месту,
Не смог мимо пройти...
цитата Она сняла куртку: -Хочешь? Он хотел. Она дала.
цитата Она встала. В животе булькал избыток жидкости. Выйдя из комнаты, она приподняла юбку и помочилась там, где это обычно делали гости в каждой громбелардской гостинице: у стены темного, узкого коридорчика. Пошатываясь, она присела, обмакнула палец в лужу и написала на полу: ДАРТН... Она ошиблась, но все равно ничего не было видно. Потом навалила рядом кучу.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
3 февраля 2011 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER И именно поклонники ЧФ недовольны ГЛ.
Я поклонник ЧФ. Я доволен ГЛ Креса. Говорите за себя, а не за всех.
цитата CHRONOMASTER Бэккер это тоже специфический автор, и Аберкромби тоже, и Морган тоже,
Кресс специфичнее.
цитата CHRONOMASTER На нашей матушке Земле большой процент людей точно знает, что они созданы господом богом
Они не знают, они верят. Разница есть. А Шернь — не Господь-Бог, а что-то непонятное.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
3 февраля 2011 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Да, 6-ть баллов это плохо. Прочитай отзывы с оценкой в 6-ть баллов на Креса, все они говорят, что книга не понравилась.
И снова я))) У меня ГЛ в 6 баллов оценена, отзыв есть, но вот фразы, что ГЛ мне не понравилась, там нет))
А если серьезно, Эндрю вроде бы говорил, что где-то дальше в цикле ГЛ будут вспоминать именно как Легенду, собранную писцами по заказу княгини Верены, но всеми свойственными легендам преуменьшениями и преувеличениями. То есть каждый раз принимать на веру данные из ГЛ становится проблематично.
|
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
3 февраля 2011 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Они не знают, они верят. Разница есть.
Разницы нет. Что есть знание? А что есть вера? две тысячи лет назад люди знали, что Земля плоская. А теперь мы знаем, что круглая. Многие люди именно это знают, это вы думаете, что они верят, а они знают, что они знают.
цитата Kuntc А Шернь — не Господь-Бог, а что-то непонятное.
А с чего это Господь-Бог стал понятным? Ты его понимаешь? Шернь ничем примечательным не является. Глупость просто полная. Не бывает "абсолютного знания". В Шернб многие не верят, например Кага. Так что Шернь, это та жа религия, в которую верят или нет. Ничего выдающегося, а только глупо написано и без всякой логики.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
3 февраля 2011 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Всё я читаю, я только не понимаю почему двойные стандарты. Креса взялись читать только поклонники ЧФ, он вышел в той серии, где уже был Бэккер и Аберкромби, левых читателей нет. И именно поклонники ЧФ недовольны ГЛ.
См. статистику. 15% недовольных — это несерьёзно.
цитата CHRONOMASTER ЧТо ты выдумываешь?
цитата CHRONOMASTER признавая, что ГЛ очень специфическая книга, не для массового читателя
Ты сам видишь, что себе противоречишь?
цитата CHRONOMASTER Почему же они уверенно имеют такой высокий рейтинг? Выше 8-ми баллов, а Крес ниже 7-ми баллов. Бэккер это тоже специфический автор, и Аберкромби тоже, и Морган тоже, но все они имеют значительно выше рейтинг и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять по какой причине такой низкий рейтинг. Не из-за "парочки" читателей, которые не любят ЧФ.
И что это доказывает, кроме того, что Бэккеру не нашлось товарищей, влепивших 1 и 2, а Кресу нашлись?
цитата CHRONOMASTER Да, 6-ть баллов это плохо. Прочитай отзывы с оценкой в 6-ть баллов на Креса, все они говорят, что книга не понравилась.
Прочитал. Типичное "средне". Подчёркиваются и плюсы и минусы.
цитата CHRONOMASTER Я тебе уже отвечал много страниц назад, что это "надуманно". На нашей матушке Земле большой процент людей точно знает, что они созданы господом богом, другой большой процент точно знает, что всё создал Аллах и так далее.
А я тебе тогда же ответил, что на матушке Земле процент людей верит в это. А в Шерере знает.
цитата CHRONOMASTER То что ГГ кучу навалила, это конечно было просто "свежо" в литературе и было конечно же к месту и просто гармонично.
Да, это было полностью оправдано задачей. И то, что дальше цитирует, выдирая с мясом из контекста Aleks_McLeod тоже.
цитата CHRONOMASTER Разницы нет. Что есть знание? А что есть вера? две тысячи лет назад люди знали, что Земля плоская. А теперь мы знаем, что круглая. Многие люди именно это знают, это вы думаете, что они верят, а они знают, что они знают.
Искренне сочувствую, что ты не понимаешь разницы. Вера — это то, чему нет доказательств. А знание, оно подтверждено доказательно. В Шерере — знание о том, что есть Шернь и есть Алер, и вера в армектанскую богиню войны. Потому что ты можешь придти к северной границе и увидеть Шернь и Алер, и разницу между ними, можешь найти упавшую полосу Шерни, но не может увидеть богиню.
цитата CHRONOMASTER А с чего это Господь-Бог стал понятным? Ты его понимаешь? Шернь ничем примечательным не является. Глупость просто полная. Не бывает "абсолютного знания". В Шернб многие не верят, например Кага. Так что Шернь, это та жа религия, в которую верят или нет. Ничего выдающегося, а только глупо написано и без всякой логики.
Смешной ты. Ты же не нашёл ни одной книги, где есть схожая концепция. Логика там не просто есть — она там выверенная до мелочей. Философско-математическое построение Шерера — оригинально и непривычно (особенно с учётом того, как это подано). Я ничего подобного не читал. Господа-Бога нет. В него можно верить или нет. А Шернь есть, это доказано. Она есть, как есть у нас закон всемирного тяготения. ты можешь в него не верить (как Кага в Шернь), но он от этого никуда не делся. Он присутствует в объективной картине нашего мира.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
3 февраля 2011 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER В Шернб многие не верят, например Кага.
Нет такого. То, что Шернь существует знают практически все. В том числе и Кага.
цитата Говорить об этом было не обязательно, впрочем, она сразу не догадалась бы. — О чем ты? — спросила она. — Не знаю, Кага. Я бы сказал, что дело касается того отряда Хагена, но Гееркото не занимается подобными мелочами. Здесь что-то куда более серьезное. Ей стало не по себе. Она не любила Шернь и ее силы.
цитата CHRONOMASTER Так что Шернь, это та жа религия, в которую верят или нет. Ничего выдающегося, а только глупо написано и без всякой логики.
Да вот не такая же. Практически все наши религии основаны на вере. На ве-ре. А в существование Шерни не верят, а знают. Потому что есть многочисленные свидетельства вмешательства этой сущности в жизнь людей. Потому что на Севере идет постоянная война между Шернью и Алерой. Потому что есть мудрецы, которые общаются с Шернью. Зна-ни-е. Не вера. Это как если бы Бог и Дьявол реально существовали, и нам в новостях рассказывали, об столкновениях в Ираке между Светлым воинством и дьявольскими приспешниками. При этом сущность Шерни не персонифицирована, т.е. не предстает перед нами в образа некого существа, как это обычно бывает в фэнтези в таких случаях, а остается абстрактной силой.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
3 февраля 2011 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew ты сам показываешь насколько ты вообще не понимаешь суть вопроса.
цитата Dark Andrew А я тебе тогда же ответил, что на матушке Земле процент людей верит в это. А в Шерере знает.
Я вполне понимаю, что ты атеист и ничего не понимаешь в религиях, но не надо писать то, что ты вообще не понимаешь. НЕ БЫВАЕТ ЗНАНИЯ! Есть только вера. Сейчас ты веришь, что ты живешь на планете Земля, что она круглая (шарообразная если быть точным). Но ты поднимался в Космос чтобы это проверить, точнее узнать? Нет. Ты просто в это веришь, что она круглая. В христианской религии есть миллионы доказательств явления бога и божественной силы, святые отцы, исцеления, свет и много-много чего ещё. Люди религии они не просто верят, они ЗНАЮТ, также как ученный знает, что Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот.
Мне вас прям смешно слушать, рассуждения о Вере и Знании на уровне 5-го класса. Такой же уровень и у Креса. Он думает, что если написать что всё живое знает и это станет так? У них в ДНК прописано знание?
Каждый житель Египта знал, что есть бог Омон Ра, который каждый день поднимался в своей колеснице на борьбу со злом. Они знали, что Солнце это Бог Ра, они это знали, они его видели. Знание не может быть абсолютным, трактовка всегда разная, зависит от того, что может человек понять и осмыслить.
Ей богу, как вам ещё разжевать, что всё что вы пишите на счет "они знаю, что Шернь есть" это просто бред сивой кобылы и объяснение для детей начальной школы. Взрослый человек подвергает любое знание всегда сомнению. Пока сам не проверит, не поверит в это знание.
|
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
3 февраля 2011 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew И что это доказывает, кроме того, что Бэккеру не нашлось товарищей, влепивших 1 и 2, а Кресу нашлись?
да ты что? Не нашлось говоришь? Вообще-то 2 единицы и 3 двойки стоит первому тому Бэккера. Но при этом он имеет рейтинг 8.28.
цитата Dark Andrew Да, это было полностью оправдано задачей.
Я так не считаю, я думаю Крес хотел добиться другого, но у него это не получилось, ибо как ты говоришь романтики там вообще ни капли нет.
|
|
|