автор |
сообщение |
БорЧ
миротворец
|
29 апреля 2011 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С появлением в Фантлабе "Книжных полок" становится видно, что многие старенькие, уже неоднократно читанные-перечитанные книги, изданные ещё в СССР, бережно хранятся, хотя уже неоднократно переизданы в нарядных или серийных переплётах. А в немногих, но ещё сохранившихся букинистических магазинах — появляются такие издания той поры, что раньше было и не сыскать. Будет ли на них расти спрос и есть ли будущее у "библиофильских" изданий фантастики? Вот такой опрос хотелось бы затеять на Фантлабе. Буду рад Вашим комментам. "что" и "почему" по любому из пунктов. И не забудьте, если "Что-то другое" — напишите !!!
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
|
joom
магистр
|
29 апреля 2011 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не могу сказать, что являюсь фанатом бумажных книг, но например подписные издания советского периода до сих пор выглядят весь хорошо. А с учетом того, что со временем их редкость будет расти, будет расти и спрос у коллекционеров.
|
––– Вся красота мира легко может поместиться в голове одного человека. Хаяо Миядзаки |
|
|
repaS
миротворец
|
29 апреля 2011 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несмотря на то, что большая часть читанного именно бумажно-советского издания, последние два года читаю только электронные книги. Личная библиотека в количестве томов 400 присутствует, но никакой ностальгии, желания взять в руки любимую книгу не испытываю. Трепета от прикосновения к страницам печатных книг тоже. То, что любимое, что хочется перечитать, скачиваю на ридер и всегда имею под рукой.
|
|
|
nik_sana
философ
|
|
Иприт
магистр
|
29 апреля 2011 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только книга. Причем лучше всего в оригинальном (не переиздание) варианте. Старая фантастика элемент эпохи и читаее в электронном варианте...
|
|
|
Иприт
магистр
|
|
Revolt
магистр
|
|
Karavaev
авторитет
|
29 апреля 2011 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот как раз из собирателей. Правда, я не все подряд собираю, а выборочно, по интересным мне темам. Скажем Стругацкие до 90 года у меня в книжных вариантах есть все. Дальше уже выборочно. Ну и т.д. Собираю в основном иллюстрированные издания. Искусство оформлять книги в СССР (года до 70-75) было не чета нынешнему. Люблю дыхание истории, грешен...
|
|
|
atgrin
миротворец
|
29 апреля 2011 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Искусство оформлять книги в СССР (года до 70-75) было не чета нынешнему.
Точно. Полностью согласен с вами!
|
––– страна: Россия город: Набережные Челны |
|
|
Иприт
магистр
|
29 апреля 2011 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто подскажет почему? Даже после середины 70х оставались Вальк, Мигунов. Макаров и ленинградские художники хорошего уровня. Но основная масса ... Может издательства экономили?
|
|
|
swgold
миродержец
|
29 апреля 2011 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то раз во время очередной чистки (места на полках осталось совсем мало) безжалостно выкинул прорву старых изданий (в т.ч. всеми любимую "рамку") — чисто из литературных соображений. Потом пожалел. Еще потом похвалил. С тех пор прошло десять лет,я снова начинаю жалеть и при случае повадился прикупать что-нибудь ностальгически-значимое. Испытываю при этом легкое чуство досады на себя. Будто Гоголь залез в печку пошуровать среди пепла и золы в надежде отыскать что-то безвозвратно утерянное. Бесы, бесы это мутят воду, чур меня, чур! Негоже годами выдавливать из себя раба вещей, а потом пипеткой по капле этого раба самому себе накапывать в стаканчик. Завтра же наведу шороху в этом целлюлозном могильнике!
|
|
|
Иприт
магистр
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
29 апреля 2011 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чем старее книга тем она необычнее. Все коллекционировать никаких денег не хватит, но кое-что стараюсь взять. Разумеется иллюстрированные издания предпочтительнее, но еще предпочтительнее журналы — там буйство иллюстраторов продержалось, в отличии от книжных полей, до 1990х, после чего быстро испарилось.
|
|
|
swgold
миродержец
|
29 апреля 2011 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, всякие Новожиловы это было Потырили у меня, помнится, подшивку "Смены" до сих пор досадно. Хотя со временем к Авотину, скажем, я несколько охладел. А после того, как иллюстрации во всяких Galaxy-Amazing'ах посмотрел, так и неловко даже за некоторые пристрастия стало. Все таки в журнальной графике кроме раскованности изрядной было еще и много халтуры.
|
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
29 апреля 2011 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выбрал третий вариант. Храню и буду хранить. Некая ностальгия присутствует. Если попадётся старое издание какого-нибудь любимого мной произведения за вменяемые деньги, может и куплю, но так получилось, что самых моих любимых писателей в Советском Союзе почти не издавали.
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
СССР
философ
|
30 апреля 2011 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собираю Советские книги (в основном первоиздания ) много лет ( приключения , милицейско-шпионскую тематику , фантастику , Детгиз до 1965 г.изд. ) — только Советских авторов !!! , неплохо знаю тему , что касаемо aliba , то что-то серьезное , редкое да еще и в отличном или даже оч.хорошем сохране купить — ОЧЕНЬ СЛОЖНО ( насмотря на то,что готов платиь очень приличные деньги ) !!! , желающих огромное количество , зато разного фантастическо-приключенческого "хлама" ( особенно зарубежного ) просто немеренно !!!
|
––– "Частная собственность - это раковая опухоль, а бизнес её метостазы " Лауреат Нобилевской премии Жорес Алферов |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
30 апреля 2011 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ходили в 90-х годах слухи про стенные обои, выпущенные до 45 года. До атомной бомбы, в смысле. Хранятся на суперсекретных кремлёвских складах, выдаются Избранным и только раз в жизни. Оклеишь этими обоями квартиру — и живёшь какбе на экологически чистой Земле. Машина времени этакая экологическая. :)
Смех — смехом, но какая-то фишка в книгах года эдак до 75 — есть. Не берусь объяснить даже сам себе. Не ностальгия, не "я такой маленький сю-сю-сю", не оформление, не бумага... но что-то реально ОБЪЕКТИВНО есть.
Любопытно, кстати, что фирма вражескоязычная этой фишкой почему-то обладает и сейчас. Какая-то штучность, "нештамповка" какая-то.
Собирал, собираю и буду. Не всё, конечно. Ефремов, БПНФ, БСФ, кое-что редкое детское (Уле Маттесон, например), АБС, Лагин, Ким, полный Незнайка без изъятий... Но — до 75, примерно, года. АБС — до 93 (по Мигунову равняю).
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
ааа иии
философ
|
|