Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 03:30  
Я невнимательна. Три границы — это да, это убийственный довод.
Надеюсь, сторонники идеи "замок и деревенька — вот и все владения Окделлов" утрутся.

Нет, но какие же идиоты в таком случае живут в Кадане и Гаунау!

новичок

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 03:54  

цитата Анна-Мария

А сколько раз вам нужно повторить, что Окделлы не владеют провинцией Надор, чтобы вы наконец это поняли? Все их владения, расположенные в этой провинции — одноименный замок и деревня при нём. "Ларак больше, Красный Манрик — богаче". (с)

о.О Если посмотреть на официально одобренную карту Ларак и владения Окделлов (как они, кстати, называются?) — примерно одинаковые.

активист

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 04:12  

цитата kagerou

А кто станет королем Талига?

А зачем кому-то им становиться, если уже есть Карл IY?

На роль мужа Елены Урготской есть два кандидата — Марсель Валме и Эрвин Литенкетте. Став принцем-консортом Ургота, любой из них перестанет быть подданным Талига, как перестал быть подданным своего герцогства Альберт Саксен-Кобург-Готский, муж королевы Виктории. Соответственно, сын Елены будет Великим герцогом Ургота, кем бы ни был его отец. Вторая дочь Фомы уже сговорена за Луиджи Джильди и станет когда-нибудь Великой герцогиней Фельпа.

цитата kagerou

Если у Каданы хватает военной силы — то почему она этого не сделала до сих пор?

Ей мешал Золотой договор. Восстание в Талиге и приглашение каданской армии на помощь восставшим позволяют этот договор обойти.

цитата kagerou

цитата Анна-Мария
"Политика укладывает в одну постель самых неожиданных партнёров" (Черчилль).

Ваша предыдущая реплика:
цитата

Титул Повелителя в Талиге не значит ничего, а в эсператистких странах их вообще считают потомками демонов.

То есть, вы сами себя опровергли, с чем и поздравляю.

Вы вновь демонстрируете прискорбное отсутствие логики. Кем бы ни считали внешние враги Талига внутреннюю оппозицию, хоть демонским отродьем, хоть чертями рогатыми, они союзники.

цитата kagerou

я смею упрекать вас в незнании истории, потому что вы ее не знаете. И в частности, не способны сейчас привести никаких доводов в свою пользу.

о небо! Вы не видите разницы между Людовиком YII, "попросившим" сьера де Куси не отбирать владений своего соседа, и Людовиком XIY, у которого герцоги дрались за право застегнуть ему башмаки. И после этого вы утверждаете, что знаете историю?

цитата kagerou

Опекунские права над имуществом оруженосца переходят на время службы к его эру.

Над оруженосцем лично, но не над его имуществом, тем более что оруженосец — несовершеннолетний и своего имущества у него нет, а имуществом его семьи распоряжается глава семьи, как ему и положено.

цитата

И ради этого Манрики были готовы на двойное убийство

Нет, ради того, чтобы увеличить собственные владения, присоединив к ним поместья Окделлов и Лараков. Как я уже говорила, это дало бы им контроль над большей частью провинции и позволило без помехи разрабатывать те самые месторождения мрамора и стеклянного песка, на разработку которых у нынешних владельцев нет ни ума, ни денег.

цитата Charna

цитата antel
Что уже лет сто ни один Окделл не был сколько-нибудь значимой фигурой в Талиге.

И почему не считается? Страна была не Талигом?

Нет, Окделлы измельчали. За четыреста лет было лишь трое, достойных упоминания, и четвёртый, окончательно погубивший семью.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 04:26  

цитата Анна-Мария

ет, Окделлы измельчали. За четыреста лет было лишь трое, достойных упоминания, и четвёртый, окончательно погубивший семью.

Нипонял. Там у всех остальных вообще по одному — двум упоминаниям. o_O
–––
Плыть надо, жить необязательно

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 04:29  

цитата Анна-Мария

На роль мужа Елены Урготской есть два кандидата — Марсель Валме и Эрвин Ноймаринен. Став принцем-консортом Ургота, любой из них перестанет быть подданными Талига, как перестал быть подданным своего герцогства Альберт Саксен-Кобург-Готский, муж королевы Виктории.

Вы забыли волшебную мантру Кэртиана не земля :).

цитата Анна-Мария

Ей мешал Золотой договор. Восстание в Талиге и приглашение каданской армии на помощь восставшим позволяют этот договор обойти.

Вы можете процитировать соответствующие положения договора?

цитата Анна-Мария

Вы вновь демонстрируете прискорбное отсутствие логики. Кем бы ни считали внешние враги Талига внутреннюю оппозицию, хоть демонским отродьем, хоть чертями рогатыми, они союзники.

Отсутствие логики демонстрируете именно вы. Потом что да, они союзники. И пока они союзники — совершенно незачем преуменьшать значение союзника.

цитата Анна-Мария

Вы не видите разницы между Людовиком YII, "попросившим" сьера де Куси не отбирать владений своего соседа, и Людовиком XIY, у которого герцоги дрались за право застегнуть ему башмаки. И после этого вы утверждаете, что знаете историю?

Конечно, я ее знаю.
И кстати о логике — я знаю и ее тоже. И, зная ее, отмечу, что вы совершили вполне предсказуемое передергивание, перейдя с разницы "между 12 и 17 веком" на разницу между характерами королей.
Так вот, Людовик 7 был слабым человеком, а его тезка и коллега — сильным. И в ЭТОМ смысле нет совершенно НИКАКОЙ разницы между 12 и 17 веком: сильные и слабые люди рождаются в любое время.
Кстати, если уж вы взялись пользоваться римскими цифрами — отчего бы не пользоваться ими правильно?

цитата Анна-Мария

Над оруженосцем лично, но не над его имуществом

Знаете, это мутный вопрос. ВВК сама забыла, например, что в ОВДВ назвала опекуном Дика все-таки Ларака.
Лично я не понимаю правовой системы, в которой опека над личностью не сопряжена с опекой над имуществом, при этом считается, что у несовершеннолетних имущества нет, при этом имуществом распоряжается глава семьи, хотя он и несовершеннолетний.
Поистине, чтобы полюбить ОЭ, нужно отложить свою логику на полку, по вашему примеру.

цитата Анна-Мария

Нет, ради того, чтобы увеличить собственные владения, присоединив к ним поместья Окделлов и Лараков.

Любезный Хренантес нашел в тексте фрагмент, где черным по белому написано, что владения Окделлов граничат с тремя странами. Так что ваши доводы насчет того, что Окделл — повелитель только замка и прилегающей деревеньки, разбилась об текст ОЭ,

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 04:57  
Я тут приложения к Лику Победы смотрю — Нет, это прекрасно :-))):-))):-)))

"Поль Валмон (291—363 к.С.) – старший сын Марселя Валмона и Клементины Дорак. После отставки отца был назначен губернатором Эпинэ и продолжал его политику. В 346 году отправлен в отставку, переселился в свои владения. В 349 году Франциск Второй предпринял попытку обвинить графа Валмона в государственной измене и лишить титула и состояния, но начавшееся в Южной Эпинэ брожение заставило его ограничиться запретом покидать пределы графства Валмон. После смерти Франциска и отстранения от власти Алисы Валмон вернулся на пост губернатора Эпинэ, но в 363 году скоропостижно скончался."

Итак, злой гений Талига, практически пятый Абвений, ужас летящий на крыльях ночи и прочая и прочая и прочая решает лишить титула и состояния местечкового олигарха, но брожение, даже не восстание — брожение! в нескольких графствах и королевская чета испуганно делает вид, что их не так поняли...
Так кто действительно управлял страной пока на троне красовались Франциск и Алиса ?
Есть у меня подозрения, что самые богатые прииски Кэнналоа располагались в казне Талига...
–––
Плыть надо, жить необязательно

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 05:09  
Я давно высказала догадку, что Кэналлоа — это талигская ичкерия.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 05:36  

цитата Анна-Мария

Нет, Окделлы измельчали. За четыреста лет было лишь трое, достойных упоминания, и четвёртый, окончательно погубивший семью.

За 400 лет трое Окделлов удоистоились упоминания в приложении, гениальные Алвы упоминаются четыре раза за тот же период, и называется "измельчали"?!

новичок

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 15:53  

цитата XRENANTES

Это каких размеров должны быть владения Окделлов, если они с тремя странами граничат ?

А если не в смысле пограничных столбов, а направлений для экспорта? Читать не "владения Окделла граничат с тремя государствами", а "поблизости три границы — импортируй, экспортируй, смотри не лопни"?

активист

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 15:58  
Анна-Мария
эреа, Вы меня озадачили. Вы, если не ошибаюсь, выносили на обсуждение вопрос о необходимости создания списков талигойских куртизанок, и в этом вопросе мое мнение полностью совпадает Вашим.
Но — из скольких человек должен был быть вывешен список, чтобы Вы признали семейство не измельчавшим и можете ли вы привести такие примеры из опубликованных приложений?
Да, и как быть с происхождением "измельчавших" Окделлов от Лита?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

То ли у последнего был неправильный геном, то ли "Было четверо Абвениев, трое — умных, а четвертый — Лит.

новичок

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 15:58  

цитата Jekyl

Если посмотреть на официально одобренную карту Ларак и владения Окделлов (как они, кстати, называются?) — примерно одинаковые.

На официально одобренной карте нет границ сеньоральных владений. Судя по всему, это что-то вроде административного деления (или исторически сложившиеся обласи), которые когда-то принадлежали непосредственным вассалам Окделлов, владевшими всей провинцией, а теперь уже не так. Граф Шрусбери не владеет всем Шропширом, равно как его владения не находятся только в Шропшире — графство как административная единица совсем не то что владение графа N.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 16:00  

цитата kagerou

История народных восстаний и крестьянских войн — это очень хреновое фэнтези

И чем эти крестьяне отличались от среднего homo sapiens? Кроме того, что их довели до ручки или подхватило общее поветрие. Такие же люди, ничуть не умнее или талантливее других. И мегаодаренные супергерои вроде Рокэ Алвы у них сотнями не клонируются.

цитата kagerou

Еще раз, на пальцах: в 1420 году англичане победили. Все, капец. Захватили Нормандию, заключили договор с бургундцами, оккупировали Париж. Баста, карапузики. Мир в Труа подписан королем, завизирован Генеральными штатами, Генриха Пятого провозглашают королем Англии и Франции. Закомпостировали.
А сторонники дофина все равно говорят: извини, мужик, твое правление нелегитимно, потому что у нас по женской линии престол не наследуется. И упираются. И так упирались до тех пор, пока не выперли англичан.

И еще на пальцах. 1905 год. Япония победила Россию. И на совершенно законных основаниях прихватизировала Курилы и половину Сахалина. Все честно, никто не возмущался. 1945 год. СССР победил Японию. И все отобрал назад. Тоже все честно и тоже никто не возмущается. Кроме, собственно, Японии, но кто ж ее сейчас слушает? А если, не дай бог, когда-то Япония сможет заполучить назад то, что считает своим — тоже все будет честно и совершенно легитимно. Короче, кто первым встал, того и тапки за кем сила, за тем и право.

цитата kagerou

А вы не выпадайте в аут, вы следите за тем, что говорит собеседник — и будет щастье

Следю :-D Итак:

цитата

цитата kagerou

И при договоренностях такого рода стороны стараются обезопасить себя. В нашей реальности таким способом обезопасить себя был политический брак. В ситуации с герцогом Окделлом этот механизм прекрасно бы сработал: брачное обязательство для Дика Окделла и какой-нибудь девицы из королевской семьи Каданы-Гаунау обеспечило бы взаимное выполнение обязательство обеими сторонами.

цитата antel

А такой брак был возможен? Не смешите. Чтобы этот брак стал законным, нужно королевское разрешение.

цитата kagerou

Ну вот Алиеноре Аквитанской и Генриху Анжуйскому тоже ребовалось королевское разрешение, чтобы пожениться.
Щас они стали его спрашивать. Аж бигом :).

цитата antel

Генрих с Алиенорой жили в Талиге?

цитата kagerou

Простите, а чем в данном случае Талиг отличается?
Что помешало бы двум сильным талигским магнатам заключить брачный союз, послав короля подальше?

Встречное предложение: следите за своими высказываниями, а собеседник уж как-нибудь сам разберется.

цитата kagerou

Процитируйте.

Прочитайте.

цитата kagerou

Можно.

??? Это какие ж стимуляторы нужны, чтобы за пять лет на стенах замка деревья выросли? :-))) Или это Окделлы несколько поколений специально ландшафтным дизайном увлекались?

цитата kagerou

Да родители невесты же.

А оно им надо, в чужую землю вкладываться?

цитата kagerou

я понимаю, что по сюжету Эгмонту положено быть идиотом. Но я решительно не понимаю, каким идиотом нужно быть, чтобы добровольно принять роль смертника в этом деле.
У Эгмонта должен был быть какой-то интерес. Какой?

Вот это да, описано крайне смутно. То Эгмонт вообще не верит в возможность победы, но вынужден принять участие в мятеже, раз уж обещал, то он искренне верит, что заграница ему поможет... В общем, идеалист. Что, таки да, порой равняется идиоту, но от этого идеалистов меньше не становится.

цитата kagerou

На севере и так торчат две армии. Или три?

Две. А третья чешет к ним на всех парах. И ждут ее как манны небесной. Так что Резервная там бы тоже не помешала.

цитата kagerou

Итак, Борны восстали, Эпинэ восстали, Окделл восстал — то есть, брак с Катариной ничему не помог.

Не помог. Но надежда была.

цитата kagerou

Очень простые. Он либо создал оппозицию, либо способствовал ее радикализции. Причем с единственной целью — ради увеличения свой личной власти.

А Магдала с Катариной тут причем???

цитата kagerou

Первый Маршал Талига убивает заговорщика, покушающегося на жизнь короля. Какой пример? Хм... По-моему, ПРЕКРАСНЫЙ

Ага... Только как доказать, что Дорак заговорщик? На нем это не написано и даже ни одной бумажки на эту тему нет. А на слово даже Алве вряд ли поверят.

цитата kagerou

Вам много чего кажется, но все-таки, вы можете назвать имя альтернативного кандидата? Такого, кто не продолбал бы армию?

В Талиге мало генералов? Чем вам тот же Ариго не нравится?

цитата kagerou

Которым будет талигский аристократ, вассал того же самого короля :).

Фому это, похоже, ничуть не смущает.

цитата kagerou

То придется столкнуться со второй, потому что армий у Талига несколько.

Пока вторая дойдет, можно успеть хорошо укрепиться.

цитата kagerou

Ну так почему другие семьи это должны терпеть?

Гммм... В СССР, помнится, были союзные республики, у которых право отделения в законах страны прописано и автономные, коим право отделяться не давалось. Так за что такая несправедливость? :-)))

цитата kagerou

Мне тут доказывают, что Надор — это просто замок и деревенька. Если так, то ну его нахрен убивать Дика — нужно сразу браться за Наля.

Не я. Впрочем, границы Ларака на карте неплохо прописаны, а вот границы Надора мне толком рассмотреть не удалось. Слишком мелко и разрешение хреновое. Если по тексту, то Надор меньше, но насколько...

цитата XRENANTES

Это каких размеров должны быть владения Окделлов, если они с тремя странами граничат ?

Если эти три страны — Гаунау, Кадана и Бергмарк — то не слишком большие.

цитата kagerou

Так вот, Людовик 7 был слабым человеком, а его тезка и коллега — сильным. И в ЭТОМ смысле нет совершенно НИКАКОЙ разницы между 12 и 17 веком: сильные и слабые люди рождаются в любое время.

Боюсь, что даже сильный король в двенадцатом веке своих герцогов на карачки бы не поставил.

цитата XRENANTES

Есть у меня подозрения, что самые богатые прииски Кэнналоа располагались в казне Талига...

А Кэналлоа к этому причем? Я так и не поняла.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

активист

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 16:00  
Dirry_Moir "поблизости три границы — импортируй, экспортируй, смотри не лопни"?
Граф, знаешь, если при варианте "У Эгмонта был надел — он в курятнике сидел" совершено все равно сколько вокруг границ — продукции на всех желающих все равно не хватит...:-)))

новичок

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 16:08  

цитата Блэйд

"У Эгмонта был надел — он в курятнике сидел"

Должен быть достаточный потенциал чтобы Манрику захотелось мараться. Не из любви же к искусству он натравливал крысу на Дика.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 16:22  

цитата Charna

И почему не считается? Страна была не Талигом?

А в Талиге кто-нибудь был? Из текста хоть одного вспомните?

цитата Charna

Три независимых источника по разным поводам упомянули это "особое положение" Кэнналоа

И что? "судите тогда и за изнасилование, аппарат же есть!"(с) Возможность — еще не значит необходимость. Или хотя бы желание. Я выросла на Украине, когда та была еще Украинской ССР. Тоже отделиться могла и все было бы законно. И возможности были, живет же сейчас Украина сама по себе и неплохо живет. Но вот почему-то идеи такие семьдесят лет в голову никому не приходили. Так откуда сии идеи у кэналлийцев? Им, похоже, и с Талигом в компании неплохо.

цитата Charna

Про Фердинанда это ерунда какая-то. Какое это имеет отношение к ситуации "Манрики зарвались" и "караул, временщики у власти"?

Временщики у власти — это не ко мне. Вы спросили, как может безвольный человек хоть иногда эту волю проявлять. Я ответила. А то, что Манрики зарвались, ясно уже из цитаты. Если так с человеком обращаться, его действительно понесет. И, избавившись от надсмотрщиков, он уж точно не захочет получить новых и будет вставать на дыбы лишь только увидев уздечку. Что после бегства Манриков и произошло.

цитата Charna

Хотя бы по причине плохого управления этими владениями или по причине ненадежности этого герцога.

А как определить эту ненадежность? Перед законом там все были чисты, аки ангелы.

цитата Блэйд

Но — из скольких человек должен был быть вывешен список, чтобы Вы признали семейство не измельчавшим и можете ли вы привести такие примеры из опубликованных приложений?

Дело не только в списке. По тексту, ни одного Окделла, кроме святого Алана и его старшего сына никто, даже Дик, не припоминает. Савиньяков поминают через раз, всяких, Алва тоже, а вот Придды, Окделлы нигде не светились. Но Придды хотя бы богатство и положение сохранили, а Окделлам даже это не удалось.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 16:43  

цитата Dirry_Moir

Т. е. если бы армию собирали, допустим, год, расписывать подробности не надо, а если три месяца, то без подробностей никак?

Если человек поднял кирпич, то расписывать подробности действительно не надо. А вот если человек поднял танк — то тут явно нужны какие-то разъяснения (этого человека зовут Супермен, танк был надувным и т.п.).

цитата Dirry_Moir

"Вам шашечки или ехать"? Где-то говорилось что Манрик создает нечто аналогичное Старой гвардии?

Говорилось буквально следующее: "сейчас неокрепшие умы со всей бессмысленностью и беспощадностью станут повторять что армию нельзя организовать за три месяца потому что кто-то это сказал достаточно уверенныи тоном." Я всего лишь слегка уточнил, какие вопросы стоит уточнить, прежде, чем говорить о возможности/невозможности.

цитата antel

Нет. Все-таки главная задача Алвы — не допустить, чтобы из-за гибели Фердинанда случился большой бух в его родном Кэналлоа.

Ну, так это по другому делается. Сперва гасим мятежников, потом, если Фердю приморили, самоубиваемся за 16 дней. Всё лучше, чем оригинальный вариант. А пафоса не меньше.

цитата antel

Только Альдо еще и жениться собирается.

Так я ж и говорю, что он-то собирается всех красиво обмануть. Если у него выгорит и он удержится на троне — все прикроют глаза на то, что он когда-то нарушил своё слово. А до тех пор — он для соседей камикадзе. Для которого крепость его слова — не самая важная характеристика.

цитата antel

Но отрекся. Официально и в присутствии заграничных послов и прочих офииальных лиц. Возвращать его на престол никто не собирается. Но и изменять форму правления в стране — тоже. Впрочем, думается мне, что даже если бы Фердинанд выжил, то он вряд ли захотел бы снова сесть на трон. Так что отречение было окончательным и понимают это все.

Я, кажется, понял. Вы считаете, что если есть монарх — значит в стране абсолютная монархия. Ну, если отбросить случай конституционной. Так?
Просто помимо абсолютной монархии могут быть и другие состояния "с царём в голове". Та же Речь Посполитая — яркий пример. Кстати, Талиг её тоже напоминает немало — как минимум, перманентным бардаком внутри и пафосным превозмоганием на войне.

цитата antel

Они были крутыми донельзя, пока имели поддержку наверху. А кончился король, и где оказались эти вельможи?

Тут не следует совершать распространённой ошибки "после этого, значит вследствие этого". Манрики и Колиньяры проиграли не вызвав неудовольствие монарха (которым они крутили после кончины Сильвестра), а магическим непонятным образом утратив контроль над личной армией. Да и поддержка, если уж на то пошло, была у них не от монарха, а от кардинала. И после смерти последнего отчего-то Манрики с Колиньярами не впали в ничтожество, а наоборот стали править, казнить и миловать по собственному произволу. И "одумались" только перед приходом Альдо.

цитата antel

Про Екатерину Вторую я уже говорила — если дама, состоящая в пусть дальнем, но родстве с большинством европейских королевских домов не является аристократкой, то кто же является?

Тот, у кого в добавок к титулу ещё и влияние с деньгами есть.

цитата antel

Екатерину Первую и впрямь вспоминать не стоит.

Действительно. А то она сильно статистику портит.

цитата antel

А вообще, конкретно в этом эпизоде я бы не стала принимать на веру цифры, слишком уж много там за уши притянуто.

Да там столько всего за уши притянуто. Начиная, хотя бы, с измены Люра. Этак от книги вообще ничего не останется.

цитата antel

Это, видимо, все, включая и людей Робера. Так сколько из этих шестнадцати тысяч начинали в Резервной армии?

Изначально речь шла о том, что

цитата antel

Просто мало кому захочется оказаться замешанным в мятеже.
. Т.е. Резервной армией рамки не ограничивались, что совершенно справедливо. А шестнадцать тысяч — это "мало кому"?

цитата antel

Тут вопрос в соблюденнии приказа высокого начальства, а не в какой-то особой притягательности личности Алвы.

А вот тут тот, кому предъявлена эта бумага, вспоминает о том, что оный Алва находится в данный момент в плену. Следовательно, может подписать эту бумагу под давлением. И вот тут уже вопрос "особой притягательности" Алвы выходит на первый план. В ракурсе "а насколько солдаты доверяют ПМу?".

цитата antel

Знаете, я бы тоже струсила, если бы за столь короткое время получила бы два взаимоисключающих приказа. Сегодня мы деремся с мятежниками, а через полчаса с ними корешимся...

А можно доказательства того, что разбежавшимся был отдан приказ перейти на сторону мятежников? Из текста, желательно. А то, те, кто такой приказ совершенно точно получал — его выполнили, за исключением одного из командиров столичного гарнизона. И каждый раз солдаты, что опытные, что нет, чётко следуют за своими офицерами. Фридрих Великий был бы доволен.

цитата antel

Возможно, кадровые военные возмутились бы и задали бы своим офицерам очень много неудобных вопросов, а вот свеженабранная армия предпочла просто разбежаться от греха подальше.

Почему бы не предположить простое объяснение, что свеженабранная армия разбежалась из-за простого человеческого страха получить по башке? Зачем плодить сущности о нежелании переходить на сторону мятежников?

цитата antel

Обычная и весьма приличная одежда (все-таки люди были небедные) плюс черные банты на рукаве как знаки отличия.

Специально же уточнил "которую в темноте хорошо видно".

цитата antel

А во втором случае одни недавно законопослушные горожане вдруг стали убивать других законопослушных горожан.

А где тут, всё-таки, переход на сторону противника и стрельба по своим? С чего это горожане для армии — свои в той же степени, что и собратья по оружию?

цитата antel

Исходным было вот это: цитата Komissar
И поэтому начали радостно палить в обожаемого Алву, как только его увидели. А не решили, что он присоединяться к Альдо приехал, как кое-кто тут утверждал.

Да нет. Исходным сообщением было Ваше сообщение, в котором Вы утверждали примерно то, что я тут выделил полужирным. Ссылка. "А откуда им было знать, что они идут против Алвы? Им показали нового короля, который идет в столицу, где коронуется и дворянство наперегонки будет ему присягать. И Алва, понятно, первым. Учитывая всем продемонстрированное отречение Фердинанда, эта версия выглядит достаточно достоверной."
Т.е. Вы сперва утверждали одно, потом об этом подзабыли, и, когда Вам привели Ваше же мнение без прямого указания на авторство — начали с ним спорить. Забавно, не находите?:-)

цитата antel

Вернутся. Куда они денутся?

Севморпуть станет чуть выгоднее — туда и денутся.

цитата antel

А про гоганов сказано только, что они Люра заплатили. Этого мало для объяснения, но и шантаж там не катит.

"Рыжие свиньи имели наглость мне приказывать, а я, увы, не смог отказаться". Что-то непохоже на подкуп. Зато на шантаж — вполне.

цитата Dirry_Moir

Это значит что создание РА не завершено, но совсем не значит что формирование не начато — более чем вероятно, что средства изыскиваются поэтапно.

Тогда было бы "изыскивавшие", а не "изыскавшие".
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

активист

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 17:00  
antel

цитата

Не помог. Но надежда была.

Надежды не было. Вот если бы женить Оллара на девице Приддов (Ирена кажется), то оппозиция ЛЧ ослабла бы. Окделлы и Эпине не подняли бы восстание, не хватило бы сил.
А вообще я не понимаю, кто входит в оппозицию ЛЧ? Придды, Эпине, Окделлы и ....все. В-первых книгах ЛЧ казалась сильной партией, в противовес "навозникам". А последних, какие-то недобитые провинциалы, к тому же безземельные.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 17:34  

цитата Dirry_Moir

но истинно правильно читающие все источники, кроме Книги, относят к апокрифам.

Называть слова самого автора апокрифом — это круто.

цитата XRENANTES

"То есть самим себе быть злобным буратиной не рекомендуется, захиреешь и помрешь"

А, так жители Варасты, которую, напомню, закрыли из-за эпидемии, были в большинстве своём жалкими, ничтожными личностями?:-)))

цитата Dirry_Moir

Не исключено, поскольку государство у нас не современное и формальности не такие жесткие, для конкретного случая король может издать указ "... повелеваю Л. Манрику сформировать 2-ю Резервную армию и наделяю его правом назначать офицеров до капитана включительно..." разумеется, только на этот раз.

В книге, меж тем, написано "Все они получили свои должности в отсутствие Первого маршала Талига по ходатайству либо Леопольда Манрика, либо Жоана Колиньяра", а не "Все они были назначены в отсутствие Первого маршала Талига либо Леопольдом Манриком, либо Жоаном Колиньяром".

цитата Dirry_Moir

Армия формировалась комбинированным способом — Шомберг набрал наемников в Германии, костяк составили уже имевшиеся войска, стянутые из гарнизонов, новые полки навербовали.

Это познавательно. А причём тут Резервная армия? Откуда там наёмники, где "уже имевшиеся войска", которые "составили костяк"?
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 17:46  

цитата Komissar

Ну, так это по другому делается. Сперва гасим мятежников, потом, если Фердю приморили, самоубиваемся за 16 дней. Всё лучше, чем оригинальный вариант. А пафоса не меньше.

А разница? :-D

цитата Komissar

Так я ж и говорю, что он-то собирается всех красиво обмануть. Если у него выгорит и он удержится на троне — все прикроют глаза на то, что он когда-то нарушил своё слово. А до тех пор — он для соседей камикадзе. Для которого крепость его слова — не самая важная характеристика.

Но единственная. За неимением других.

цитата Komissar

Просто помимо абсолютной монархии могут быть и другие состояния "с царём в голове". Та же Речь Посполитая — яркий пример. Кстати, Талиг её тоже напоминает немало — как минимум, перманентным бардаком внутри и пафосным превозмоганием на войне.

Речь Посполитая как пример абсолютной монархии? Это уже почти смешно

цитата Komissar

Манрики и Колиньяры проиграли не вызвав неудовольствие монарха (которым они крутили после кончины Сильвестра), а магическим непонятным образом утратив контроль над личной армией. Да и поддержка, если уж на то пошло, была у них не от монарха, а от кардинала. И после смерти последнего отчего-то Манрики с Колиньярами не впали в ничтожество, а наоборот стали править, казнить и миловать по собственному произволу. И "одумались" только перед приходом Альдо.

Манрики и Колиньяры получили полную власть уже после смерти Дорака. И пока Фердинанд сидел не троне, они им вертели, как хотели. А без Фердинанда разом оказались в очень неприятном месте.

цитата Komissar

Тот, у кого в добавок к титулу ещё и влияние с деньгами есть.

А это имеет касательство к предмету спора?

цитата Komissar

Да там столько всего за уши притянуто. Начиная, хотя бы, с измены Люра. Этак от книги вообще ничего не останется.

А что делать, если и впрямь притянуто? Хотя информацию про мотивы Люра я еще надеюсь увидеть.

цитата Komissar

А шестнадцать тысяч — это "мало кому"?

А из этих шестнадцати две с лишним — роберовы южане, шесть-семь тысяч — гарнизоны двух городов, сдавшихся Альдо... Сколько там остается?

цитата Komissar

"а насколько солдаты доверяют ПМу?".

Тоже вопрос: а кому Валентин предъявлял эту бумагу?

цитата Komissar

А можно доказательства того, что разбежавшимся был отдан приказ перейти на сторону мятежников? Из текста, желательно.

Из текста нельзя, репортеров там не было.

цитата Komissar

Почему бы не предположить простое объяснение, что свеженабранная армия разбежалась из-за простого человеческого страха получить по башке? Зачем плодить сущности о нежелании переходить на сторону мятежников?

Тогда солдаты разбежались бы еще до боя. Там возможностей получить по башке было куда больше.

цитата Komissar

Специально же уточнил "которую в темноте хорошо видно".

Если уж человека вешают, то, думаю, уж как-нибудь рассмотрят, даже в темноте :-D

цитата Komissar

С чего это горожане для армии — свои в той же степени, что и собратья по оружию?

А чем горожане не свои? Такие же талигойцы. Солдаты откуда взялись-то? Из тех же горожан или крестьян. Не клонировали же их, в самом деле?

цитата Komissar

Исходным сообщением было Ваше сообщение,

Мне сейчас уже просто лень лезть на десяток-другой страниц назад и искать исходное сообщение.

цитата Komissar

Севморпуть станет чуть выгоднее — туда и денутся.

Севморпуть и до этого существовал.

цитата Domovoi

Вот если бы женить Оллара на девице Приддов (Ирена кажется), то оппозиция ЛЧ ослабла бы.

Ирэна на момент выбора невесты немножко замужем. За Карлом Борном.

цитата Domovoi

А последних, какие-то недобитые провинциалы, к тому же безземельные.

Далеко не все безземельные. Те же Придды очень богаты. Да и Эпинэ явно небедные. Да и не только в силе оппозиции дело, Дорака могло смущать само ее, оппозиции, существование. И вытекающие из него возможные эксцессы, вроде восстания Борна.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 18:20  

цитата

По тексту, ни одного Окделла, кроме святого Алана и его старшего сына никто, даже Дик, не припоминает

Дик плохо знает семейную историю. Например, он не в курсе, что Окделлы в свое время породнились с Алва. Про "позорников", служивших Олларам, ему могли и не рассказывать. А Валентин про Люиса и Джеральда Окделлов помнит.
Страницы: 123...342343344345346...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх