автор |
сообщение |
terrry 
 миротворец

|
20 мая 2011 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Безусловный, кстати, "последователь" Ефремова, и весьма самоценный — Сергей Павлов.
Совершенно согласен, и, кстати говоря, его дилогия "Лунная Радуга" — произведение хоть и не столь эпохальное, как ТА, но тоже, я бы сказал, единственное в своем роде в нашей НФ. Когда я его впервые, еще в школьные годы читал, то представлял себе, что описанное Павловым близкое будущее — есть пролог к Ефремовскому прекрасному далёко. :)
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
20 мая 2011 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold все равно не вижу особого повода для бурных реакциев которые тут гремят.
люди любят поговорить) Периодичность таких дискуссий это подтверждает.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
kagerou 
 философ

|
|
kagerou 
 философ

|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
20 мая 2011 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold все равно не вижу особого повода для бурных реакциев которые тут гремят
Мы видим (в заданной тональности) обсуждение процесса создания фанфика, только и всего. В мире имеет место быть мнение, что любое прочитанное (или увиденное, или услышанное) художественное произведение хранится в системе каждого реципиента в виде некоего фанфика. Это в принципе нормально, но не для писателя (режиссёра, композитора). Творец-исполнитель должен знать рефлексируемый текст (книги, фильма, картины, фуги), и должен знать своё положение в пространстве по отношению к тексту. Для того, чтобы делать фанфик из Баха, нужно быть Гленном Гульдом ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ. Когда фанфик делает тапёр — это хорошо для тапёра, но плохо для посетителей кабака — ибо они навсегда в нём и останутся. Здесь мы имеем дело со вторым вариантом. Лично я поэтому и продолжаю туточки зависать.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
20 мая 2011 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Может быть, Вы эти мысли выделите?
Проблема баланса прогресса и ресурсов в мире ЭВК, например. "Устаревшее" в книгах Ефремова. Наш "цифровой" взгляд на эти устарелости. Сексуальное ВОСПИТАНИЕ в мире Ефремова. Влияние этого воспитания на духовный мир жителей ЭВК — какое оно? Как оно влияет, в частности, на способность к стихосложению бедных и неостроумных жителей. Дофига всего.
цитата Nadia Yar Воля Ваша, но то, что сделал мой оппонент, в сетевом просторечии называется именно сливом.
Воля ваша.
|
|
|
Alex Dragon 
 активист

|
|
swgold 
 миродержец

|
20 мая 2011 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
terrry Советских утопий не так много было. Можно брать любую и смело утверждать, что на ее автора оказала влияние "Туманность Андромеды". Хотя бы в качестве объекта отталкивания и полемики. Например, Снегов. Он явно скрестил Гамильтона с Ефремовым. Но Ефремовский самоконтроль персонажей ему не понравился, и он в пику патриарху сделал своих героев холериками которые поминутно бросаются в авантюры, упиваются вином, произносят страстные монологи перед мертвыми тушками врагов и т.п.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
20 мая 2011 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата terrry Петр Алешковский сказал, что ИАЕ писатель был не только не великий, но даже не крупный Шварцем повеяло: "и вообще вы не король. а так, королек!"
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
20 мая 2011 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Ну, я знаю. Я такой человек, что могу без проблем среди ночи вставать к ребёнку, причём ребёнок даже не мой. И к больному животному, и к чужому взрослому человеку, если надо.
Ну тогда вы образец ангельской добродетели. Тут вон уже умудрились приравнять вставание ночью мужчиной к своему собственному ребенку к варианту подвига доброты. Хотя, имхо, это его банальная обязанность, а не рыцарский подвиг во имя любимой. А уж забота о собственном потомстве — норма для самки. И возводить ее в ранг — просто смешно. Хотя подобное сравнение много говорит о высказавших его людях.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
ДИР 
 миродержец

|
20 мая 2011 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena это его банальная обязанность, а не рыцарский подвиг во имя любимой
Иногда выполнение обязанностей — есть подвиг 
Но, к теме, к теме господа и дамы! 
|
|
|
kagerou 
 философ

|
20 мая 2011 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Тут вон уже умудрились приравнять вставание ночью мужчиной к своему собственному ребенку к варианту подвига доброты.
Gelena, а можно хоть иногда не врать? Для разнообразия хотя бы?
|
|
|
kagerou 
 философ

|
20 мая 2011 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Иногда выполнение обязанностей — есть подвиг
В мире Ефремова уже сдача экзамена на аттестат зрелости — подвиг, причем не один, а целых 12! 
(Да, к теме, к теме!)
|
|
|
A.K. 
 активист

|
20 мая 2011 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Это вы фигуру имели в виду? Но в целом, да, вы правы, когда я читаю его книги, у меня не возникает чувство отторжения. Я вижу какие-то ляпы (причем, не обязательно те, на которых здесь заострили внимание), но у меня все время присутствует ощущение благожелательности автора — я вспомнила цитату, возможно она из него же, но я точно не помню "Ощущение благожелательной маленькой руки, опущенной на голову огромного пса". По-моему, это из Бегущей по волнам Грина, но не уверена на 100%. Она у меня очень хорошо ассоциируется с ощущением от книг Ефремова — добрая сила, ум, лишенный злобы, сиюминутных истерик, не пытающийся иронией прикрыть настороженную готовность к обороне. Он ведь всегда очень открыт...Одна из причин, по которым я люблю Ефремова — ему чужда мелочность и комплексы. Как хорошо, что Вы так думаете, спасибо! Кстати, "Бегущая по волнам" — одна из любимых книг Ефремова. Один из его коллег рассказывал, как ИЕ в экспедиции вечерами читал им эту книгу по памяти (наряду с другим своим любимым автором — Хаггардом).
|
|
|
ДИР 
 миродержец

|
20 мая 2011 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou В мире Ефремова уже сдача экзамена на аттестат зрелости — подвиг, причем не один, а целых 12
Хм... Я, видимо, забыл. Мне казалось, что двенадцать подвигов они сами себе выбирали, добровольно. А кто не хотел — тот и не сдавал. Обязанность — где?
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
20 мая 2011 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Для разнообразия хотя бы?
А для разнобразия иногда можно не хамить по иннерции и перечитать посты свои и своих защитников. Найдете много интересного.
цитата kagerou пока вы не знаете, что такое среди ночи раз за разом вставать к орущему ребенку — даже не заикайтесь о доброте.
цитата be_nt_all поверьте, отцы по ночам к своим сыновьям/дочкам младенческого возраста тоже порой встают.
цитата kagerou То есть, вам не приходит в голову, что вы могли бы вставать к ребенку сами, когда он у вас появится, и облегчить жене жизнь,
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
kagerou 
 философ

|
20 мая 2011 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Хм... Я, видимо, забыл. Мне казалось, что двенадцать подвигов они сами себе выбирали, добровольно. А кто не хотел — тот и не сдавал. Обязанность — где?
Слушайте, не то чтобы я спорила с вами... Но, во-первых, текст ТА легко доступен в Сети, так что вы можете прямщас пробежаться по нему контекстным поиском и выяснить самостоятельно, было это добровольным или обязательным. А во-вторых, КВЖР — школьная практика, преподносимая в качестве подвига — это само по себе смешно, независимо от обязательности.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
20 мая 2011 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena А для разнобразия иногда можно не хамить по иннерции и перечитать посты свои и своих защитников.
Понимаете, некоторая резкость в качестве реакции на вранье — это норма. Как только вы перестанете врать обо мне — вы перестанете получать резкость в ответ. Такая вот несложная зависимость.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Alex Dragon 
 активист

|
20 мая 2011 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou В мире Ефремова уже сдача экзамена на аттестат зрелости — подвиг, причем не один, а целых 12!
Среди которых задачки типа построить дорогу, восстановить народные танцы и прочие тому подобные мелочи, тянущие по нынешним временам на кандидатские диссертации. Можно посмеяться.
|
|
|