Издательство Задруга

Издательство «Задруга»

 

Годы существования: 1911 – 1922

Описание:

Задруга — крупное кооперативное издательство, созданное 1911 году и связанное с Трудовой народно-социалистической партией.

Один из основателей издательства, а в дальнейшем бессменный его Председатель правления — Сергей Петрович Мельгунов (24 декабря 1879, Москва, – 29 мая 1956, Франция), один из известнейших русских историков XX века, автор трудов по истории русской революции и Гражданской войны, талантливый публицист, издатель журнала «Голос минувшего»; политический деятель, один из руководителей партии народных социалистов, участник антибольшевистских организаций, белоэмигрант. В 1905—1906 гг. участвовал в создании издательств «Народное право» и «Свободная Россия», а также первого в России Союза свободных книгоиздателей.

Издательство «Задруга» создавалось, прежде всего, с целью издания партийной литературы народно-социалистической партии (НСП). Однако за 11 лет «Задруга», помимо пропагандистских брошюр НСП, сумела издать более 500 книг, многие из которых были предназначены для просвещения бедных слоев населения и стоили очень дёшево.

События февраля 1917 года С.П. Мельгунов встретил с одобрением и вскоре вошёл в Организационный комитет народно-социалистической партии. С марта 1917 года он был назначен Временным правительством ответственным уполномоченным по обследованию и приёму архивов Министерства внутренних дел, Московской духовной консистории и Миссионерского совета. Согласно специальному Декрету Временного правительства от 22 марта 1917 года, Мельгунов возглавил Комиссию по разработке политических дел города Москвы (Архив политических дел Москвы), куда были собраны документы по революционному движению (в том числе материалы Департамента полиции и Московского охранного отделения).

Все эти назначения дали возможность историку приступить к изданию в 1918 году серии «Материалы по истории общественного и революционного движения в России» в издательстве «Задруга». Несмотря на грандиозные планы, выпустить удалось лишь один сборник двумя изданиями в 1918 году — сборник документов Московского охранного отделения «Большевики». При личном участии Мельгунова были подготовлены сборники «1905 год», «Майский погром в Москве в 1915 году», «Ходынка», «Русская провокация», «Цензурная политика самодержавия» и некоторые другие, но напечатать их не успели.

Публикация документов сборника «Большевики», естественно, раскрыла для широкой общественности многие нелицеприятные факты: оказалось, что среди членов партии было достаточно людей с небезупречным прошлым – уголовники, провокаторы, работавшие на царскую охранку, полицейские осведомители и иностранные шпионы. Поэтому уже 19 апреля 1918 года Комиссия по разработке политических дел была ликвидирована большевиками. В созданный на её месте Архивно-политический отдел при СНК Москвы и Московской области Мельгунову доступ был закрыт. Все политические архивы прибрал к рукам большевик М.Н. Покровский.

Октябрь 1917 года Мельгунов настороженно, но подписание большевиками Брестского мира заставило его уже вступить в идеологическую борьбу с властью большевиков. После Великой Октябрьской социалистической революции издательство «Задруга взяло на себя инициативу организации Союза кооперативных издательств, объединив московские издательские кооперативы. Издательский план «Задруги» в 1919-1920 гг. включал избранные произведения зарубежных и лучших русских писателей, которые не выходили в других издательствах того времени, периодические издания и учебные пособия по истории, популярные книги по искусству, естествознанию, медицине, экономике, педагогике, праву, сельскому хозяйству и кооперации, детские книги.

Руководимое Мельгуновым издательство «Задруга» за три послереволюционных года работы издало 163 названия, среди них сочинения Короленко, воспоминания Н. Морозова. В. Фигнер, собрание былин Б. и Ю. Соколовых, сборник «Творчество Тургенева» и др. Издательство было ликвидировано не ранее 1923 года.

В борьбе с большевиками Мельгунов становится руководителем «Союза Возрождения России» и «Тактического центра», с апреля 1919 года вынужден перейти даже на полулегальное положение. В этот период Сергей Петрович был подвергнут 25 обыскам и 5 арестам. По делу «Тактического центра» был арестован 7.02.1920 и в августе приговорён к смертной казни, заменённой 10 годами тюремного заключения; освобождён 15.02.1921 под давлением научной общественности, благодаря заступничеству В. Н. Фигнер, П. А. Кропоткина, Н. С. Тютчева, Н. А. Морозова, но в мае 1922, по окончании процесса над партией эсеров, вновь арестован и приговорен к ссылке в г. Чердынь. В октябре 1922 года выслан за рубеж, так как в этот раз приговоры по процессам Тактического Центра и партии эсеров были заменены высылкой за границу. В список высылаемых Мельгунов попал благодаря настойчивости В. Н. Фигнер, и, таким образом, стал эмигрантом вопреки своему собственному желанию.

Перед самым отъездом из Советской России С. П. Мельгунов уполномочивается Советом товарищества «Задруги» на открытие заграничного отдела, а также на распоряжение принадлежавшими ему суммами. Это позволяет Мельгунову организовать в Берлине издательство Ватага как подразделение «Задруги».

Мельгунову суждено было пройти трагическим путём русской интеллигенции в революционные годы: разочарование в идеях, соратниках и единомышленниках, аресты, застенки ВЧК, громкий политический процесс, угроза расстрела, насильственная высылка из страны и, наконец, жизнь эмигранта-изгоя, навсегда вырванного из привычного уклада жизни, проклятого и забытого бывшими соотечественниками.

В эмиграции Мельгунов занялся воссозданием в своих трудах истории развивавшейся на его глазах всероссийской смуты. Именно им было положено начало детального изучения отдельных этапов российской революции: от конца 1916 года вплоть до захвата власти большевиками. Затем последовала история Гражданской войны, написанная человеком, которого невозможно было назвать представителем стана победителей или побеждённых; историко-публицистические книги о красном терроре и «немецком золоте» большевиков. За свои политические взгляды С.П. Мельгунов в Советской России был однозначно причислен к оголтелым белогвардейцам и озверелым врагам. Его исторические работы вызвали острую полемику в Русском Зарубежье 1930-х годов, в то время как на родине имя историка было надолго предано полному забвению.

Во время Второй мировой войны Мельгунов жил во Франции, под Парижем. Он решительно отверг любую форму сотрудничества с фашистской Германией, осуждал тех эмигрантов, которые готовы были встать под знамёна Третьего Рейха во имя «освобождения» России от коммунизма. В послевоенные годы С.П. Мельгунов также выступал против просоветских настроений, возникших в среде «старой» эмиграции под влиянием победы СССР. Мельгунов утверждал, что «Сталину нельзя верить», «надежда на мирную эволюцию большевистской власти, на мирное сожительство с красным самодержавием – утопия». С 1950 по 1954 год Мельгунов являлся редактором журнала «Возрождение», также стоявшего на антикоммунистических позициях. С 1948 года он – председатель Союза борьбы за свободу России; с 1951 года – председатель Координационного центра антибольшевистской борьбы.

Умер Сергей Петрович Мельгунов 29 мая 1956 года в местечке Шампиньи-сюр-Марн, близ Парижа (Франция), похоронен на кладбище Пантен. Реабилитирован С.П.Мельгунов в 1992 году.

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Литература:

— Емельянов Ю.Н. Сергей Петрович Мельгунов — историк революции // Мельгунов, С. П. Как большевики захватили власть. «Золотой немецкий ключ» к большевистской революции / С. П. Мельгунов; предисловие Ю. Н. Емельянова. — М.: Айрис-пресс, 2007. — 640 с.+вклейка 16 с. — (Белая Россия). ISBN 978-5-8112-2904-8

— Емельянов Ю.Н. С. П. Мельгунов: в России и эмиграции. — Москва: Едиториал УРСС, 1998. — 350 с. ISBN 5-901006-13-5

Словарь: политические деятели России, 1917 г. // И.В. Чубыкин. Мельгунов Сергей Петрович

Елена Широкова. Сергей Петрович Мельгунов

Примечание:

• См. также издательство «Свободная Россія».


Страна:
Россия
Город:
Москва
Адрес:
Типография товарищества "Задруга": Москва, Воздвиженка, Крестовоздвиженский переулок, дом 9.
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
8


  Фильтр

Внесерийные издания


Сказки и несказки

1918 год

Описание: Текстовые и полностраничные иллюстрации на отдельных вклейках работы художника А. Сидорова.


Животные - кровопийцы и дармоеды

1923 год

Описание: Научно-популярная книга.
Художник не указан.
6-е издание.


Коротай Коротаевич. Нянина сказка

1913 год

Описание: Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации Н.И. Живаго.


Свайный поселокъ

1914 год

Описание: Внецикловая повесть.
Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации Н.И. Живаго.

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх