Издательство Типография Д ...

Издательство «Типография Д. Гершановича»

 
Описание:

Гершанович Давид Абрамович — мещанин г. Слуцка, Минск. губ., наборщик. Род. 19 июля 1874 г., в Гомеле в семье мелкого торговца; учился в Гомельск. начальном еврейском уч-ще, в нач. 90-х г.г. поступил на работу в типографию. В 1893 г. работал в Минске, где свел первое революц. знакомство с А. Поляком и С. Ассом; посещал сходки ремесленников. С 1893 по 1895 г.г. разъезжал по югу России (Одесса, Симферополь, Феодосия, Екатеринослав), затем уехал в Гомель для отбывания воинской повинности и связался там с местной революц. средой (С. Гельман и др.).

Весной 1896 г., освободившись от военной службы, попал снова в Минск, где на работе в типографии Дворжеца близко сошелся с Моисеем Лурье, оказавшим огромное влияние на его революц. развитие. По предложению Лурье, занялся собиранием шрифта для подпольной типографии. После отъезда Лурье в авг. 1896 г. из Минска, в течение некоторого времени оставался еще в этом городе, продолжая накоплять шрифт, а потом отправился на поиски Лурье сначала в Киев, где он встретился с Поляком, безуспешно старавшимся привлечь его к участию в киевск. с.-д. группе, а оттуда — в Харьков. Вошел в Харькове в с.-д. кружок под руководством И. М. Ромма (Линцер, Матросов, Федоров, Гельман, Гершанович и др.). Помимо занятий в кружке, помогал Линцеру по завязыванию связей среди типографских рабочих на почве создания касс взаимопомощи.

Во время посещения Харькова зимой 1896—97 г. Моисеем Лурье узнал от последнего подробности о т. наз. «Группе рабочих-революционеров» (впоследствии «Русск. с.-д. партия» или «Рабочее Знамя»), одним из организаторов которой тот являлся, и сам примкнул к этой группе. Ок. конца мая 1897 г. уехал из Харькова, увезя с собой 2 чемодана шрифта. Летом 1897 г. служил в типографии в г. Речице, Минск. губ., где его часто навещал Лурье и где был решен вопрос об организации в Белостоке подпольной типографии «Группы рабочих-революционеров». Типография была устроена в сент. 1897 г., и первыми ее работниками явились Г. (в качестве наборщика) и Гельман (как печатник), к которым затем присоединились Р. Фридман и Р. Страж.

Зимой 1897—98 г.г. Г. уехал в Гомель, продолжая оттуда поддерживать связь с «Группой рабочих-революционеров» и с типографией. Начал работать в гомельск. движении, находясь в решительной оппозиции к господствовавшему там экономизму и создав группу, настроенную политически. При разгроме рабочезнаменцев в июле 1898 г. Г. уцелел. В 1899 г., по совету Лурье, перебрался в Варшаву для работы в еврейской группе PPS, созданной в противовес «Бунду». Работая в Варшаве в типографии наборщиком, одновременно в течение 6 месяцев работал среди еврейских рабочих на платформе PPS и вел дискуссионную борьбу с бундовцами. В 1900 г. во время поездки в Вильну встретился с петербургским рабочезнаменцем Н. Ю. Татаровым (в дальнейшем — известным эсеровским провокатором). С Татаровым Г. решил устроить подпольную типографию и выпустить 3-й номер «Рабочего Знамени».

В янв. 1901 г. типография была организована в Киеве на окраине Б. Васильковской ул. в отдельном домике, снятом на имя Г., который жил по паспорту видного потом эсера Бориса Моисеенко. Вместе с Татаровым Г. и выпустил здесь номер «Рабочего Знамени», вся руководящая часть которого была составлена Татаровым же. Уехав в Петербург с отпечатанным номером, Татаров был арестован 9 февр. 1901 г., причем у него были отобраны виды на жительство на имя как Моисеенко, так и Г., а также писанные рукой Г. записки конспиративного содержания. С этого времени Г. разыскивался департаментом полиции (по циркуляру от 22 февр. 1901 г.).

С целью сохранения типографии, она после провала Татарова была отправлена в Бердичев, а затем, после свидания с Лурье в Петербурге, Г. организовал перевозку типографии в Александровск. у., Екатеринославск. губ., в немецкую колонию к акушерке Шомет. Ездил снова в Петербург за получением литературного материала (именно — первомайского листка), но в виду происшедших арестов должен был составление листка взять на себя (с одобрения одного из уцелевших рабочезнаменцев Абр. Павл. Лурье). Отпечатав этот листок, Г. доставил его во 2-й половине апр. 1901 г. в Петербург, где узнал о повальных обысках и арестах и провале остатков «Рабочего Знамени». Получил предложение отправиться в Харьков и ожидать приезда члена орг-ции (как потом выяснилось, М. И. Фрумкина).

В Харькове в ожидании этого работника предпринял издание на гектографе листка по поводу годовщины коронации Николая II 14 мая (печатал вместе со своим братом). Выпустил листок в количестве 2000 экземпляров и распространил его. Войдя затем в сношения с местными соц.-демократами по вопросу о спасении находившейся в Екатеринославск. губ. типографии, Г. на свидании с С. К. Харченко был выслежен и арестован на улице в тот же день 17 мая 1901 г. с паспортом на имя Валентина Граймана. Сидел в Харьковск. тюрьме, скрывая свое настоящее имя в целях предохранения типографии от провала (она, действительно, уцелела, будучи вывезена И. И. Радченко в Кишинев, где ставилась тогда типография «Искры»), потом назвал себя и был немедленно отправлен в Петербург — в «Кресты», а через неделю (3 июля) переведен в Петропавловскую крепость. Дело о нем было изъято из дознания о Харьковск. ком-те РСДРП, к которому он был привлечен сначала; привлечен при Петербургск. губ. жанд. управлении по делу о группе «Рабочее Знамя». 20 февр. 1902 г. после голодовки переведен из крепости в Дом предварительного заключения. По постановлению Особ. совещания от 22 мая 1902 г. до решения дела выслан в июне т. г. в Вост. Сибирь и водворен в Тюльковск. вол., Ачинск. у., Енисейск. губ. Выс. пов. 10 дек. 1902 г. было определено выслать Г. в Вост. Сибирь на 3 года; однако, еще до этого — в сент. или окт. 1902 г. — он бежал из ссылки.

Из Гродно, куда Г. первоначально заехал, он был направлен П. Шумовым и И. Шимкевичем (оба принадлежали к первым членам «Группы рабочих-революционеров») в Лондон к пепеэсовцам и по рекомендации PPS работал некоторое время для заработка в типографии Чертковых; после этого два месяца работал в Женеве в типографии органа эсеров «Революц. Россия», затем получил там работу в типографии «Заграничной Лиги русск. рев. соц.-демократии». С переводом в Женеву «Искры» работал в типографии последней. После второго съезда РСДРП примкнул к большевикам. На работе в типографии «Искры» оставался до весны 1904 г. и в мае т. г. был отправлен Н. К. Крупской и Землячкой в Одесск. ком-т, где после некоторого периода организационной работы перешел на «технику» (типографию).

Позже Г. начал обнаруживать тенденцию к примиренчеству и стал настаивать на отправке его в распоряжение ЦК. Послан в Киев, оттуда в Смоленск в техническое бюро ЦК к А. И. Любимову. Выполнив несколько поручений в качестве разъездного агента бюро, получил задание организовать (конец 1904 г.) нелегальную типографию на ст. Дрезна в Московск. районе; типография проработала 2 месяца в Дрезне и была перевезена в Ярославль, куда поехал и Г. (в организации этой типографии участвовали также Дав. Либерман и др.). Типография просуществовала до марта 1905 г.; вследствие недоразумений между ее работниками ЦК типографию ликвидировал, а Г. направил в бакинск. партийную типографию, где он работал вместе с А. и Т. Енукидзе и др. Летом 1905 г. отправлен с транспортом литературы в Москву; часть литературы была принята В. Л. Шанцером для Москвы, остальное Г. отправил в Самару и Сибирь. Сам Г. поехал в Самару, а потом в Томск. Вернувшись из Томска в Самару, застал письменное предложение от Любимова принять на себя обязанности технического представителя Вост. бюро ЦК. 13 окт. 1905 г. Г. был арестован вместе со своим помощником по бюро Вениамином Свердловым, но по октябрьской амнистии 1905 г. освобожден.

Организовал партийный книжный магазин в Самаре, выпуск и распространение партийной прессы и т. д. После подавления декабрьского восстания вынужден был покинуть Самару. Весной 1906 г. работал в типографии легальной большевистской «Волны» в Петербурге. Во время политической забастовки в июле 1906 г. был в стачечном ком-те печатников. Осенью 1906 г. работал в военной орг-ции при Петербургск. ком-те партии, руководя кружком солдат-саперов Петропавловской крепости. В дек. 1906 г. был арестован, через 2 месяца выпущен из тюрьмы. За отсутствием улик дело о нем было впоследствии прекращено.

В период реакции участвовал в професс. орг-ции печатников в Одессе, Баку, Петербурге. Постепенно отошел от революц. движения и в 1913—17 г.г. был владельцем небольшой типографии в Москве. В начале революции примкнул к «Единству», на позиции которого оставался до 1919 г. Затем начался новый поворот Г. к большевизму, приведший его в ряды РКП (с 1920 г.). В течение последующих лет — на партийной и издательской работе в Москве и Ленинграде.


Страна:
Россия
Город:
Москва
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
1


  Фильтр

Внесерийные издания

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх