Степан Крыжановский
Дата рождения: 8 января 1911 г.
Дата смерти: 17 июля 2002 г. (91 год)
Переводчик c: украинского

Крыжановский Степан Андреевич — украинский поэт, переводчик, теоретик литературы родился 8 января 1911 г. в г. Новый Буг Николаевской области. В 1928 г. окончил Одесскую профессиональную школу. Продолжил обучение в Харьковском институте профессионального образования, который окончил в 1933 г. Учился в аспирантуре при Харьковском университете, по ее окончании в 1940 г. переехал в Киев. Начал работать в Институте литературы им. Т.Г. Шевченко АН УССР (ныне Институт литературы имени Тараса Шевченко НАН Украины). В начале Великой Отечественной войны в 1941 г. был мобилизован, принимал участие в боевых действиях, закончил войну майором. На протяжении 1941-1943 гг. был корреспондентом фронтовых газет. В 1943 г. работал в газете «Правда Украины», с 1945 г. и до выхода на пенсию — в Институте литературы. С 1976 г. — научный консультант этого института.

Печататься начал с 1928 г. Первые произведения вышли в одесском журнале „Блиски”. Сборники поэзий „Енергія” (1930 г.), „Моїм ровесникам” (1932 г.), ”Повноліття” (1935 г. ) посвящены социальным переменам в обществе, откликам на гражданскую войну в Испании и впечатлениям от путешествий по стране. Были интересные эксперименты в форме сонета, баллады. Написал несколько песен, известнейшая из них „Берізка” („Чекання”). Был членом литературной организации „Молодняк”.

Несмотря на занятость научной работой, подготовкой кадров молодых литературоведов, научное редактирование отдельных томов серии „Бібліотеки поета”, „Історії української літератури” в 2 томах (1954-1957 гг.), „Історії української літератури” в 8 томах (1967-1971 гг.), С. Крыжановский не оставлял поэтического творчества. Научные и творческие интересы уравновешивались. За свою творческую жизнь С. Крыжановский издал 20 поэтических сборников и 20 научно-теоретических книг. В сборнике стихов „Літопис” (1991) сделал важную переоценку своих ранних взглядов.

В послевоенные годы работал в области украинского литературоведения. Его творческим достижением стали очерки о творчестве В. Стефаника, А. Малышко, Н. Бажана, М. Рыльского, воспоминания о писателях „расстрелянного Возрождения” Майка Йогансена и Валерьяна Полищука, статьи о В. Чумаке, В. Кобылянском, И. Кулике и работы по теории литературы. Перевел произведения А. Пушкина, Я. Купалы, Н. Некрасова, М. Горького, В. Маяковского, Пятруся Бровки.

Доктор филологических наук (1962 г.), профессор (1963 г.). Член Национального союза писателей Украины (1934 г.).Награждён орденами Отечественной войны 2 степени и Красной звезды, медалями.

Умер 17 июля 2002 г.

Работы Степана Крыжановского