Дата смерти: 2 июля 2012 г. (67 лет)
Переводчик c: английского
Переводчик на: русский

Павел Иванович Качур —

Родился 20 декабря 1944 года в Москве в семье офицера Военно-морского флота, участника Великой Отечественной войны. Павел Качур последовательно учился в средних Общеобразовательных школах № 31 и № 5 города Москвы. С 1959-го по 1962 год занимался в Клубе юных моряков, речников и полярников на Ленинградском шоссе, недалеко от станции метро «Водный стадион».

В 1969-м году Павел Иванович Качур окончил Факультет «Специальное машиностроение» по Кафедре «Стартовые ракетные комплексы» Московского Высшего технического училища имени Н.Э. Баумана и получил диплом инженера механика.

По окончании МВТУ работал в Конструкторском бюро общего машиностроения (ныне — Филиал ФГУП ЦЭНКИ «Научно-исследовательский институт стартовых комплексов имени В.П. Бармина»), затем в Московском институте теплотехники (ныне — ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники»). Принимал участие в создании и эксплуатации стартовых комплексов ракетно-космических аппаратов и ракет стратегического назначения.

По признанию самого Павла Ивановича, его всегда интересовала история создания военной техники, в том числе военно-морского флота и ракетного оружия, что и подвигло его стать профессиональным военным историком. Этой теме он отдал около сорока лет своей жизни.

П.И. Качур работал в Издательских домах «Военный парад», который выпускает одноимённый журнал, рассказывающий о делах в оборонно-промышленном комплексе, затем — в издательском доме «Интервестник», специализирующийся на выпуске книг, журналов, каталогов и другой полиграфической продукции, посвящённой специальной и военной технике и вооружению. В последние годы жизни он являлся Директором по специальным проектам журнала «ARMS» (Россия).

Очень тонкий и серьёзный исследователь Павел Иванович Качур был автором произведений о военных моряках, вместе с отцом (при жизни отца и после его смерти) собирал материалы об его сослуживцах и тех, кто прошёл с ним Великую Отечественную войну, переписывался (в том числе и по интернету) с родственниками сослуживцев.

Павел Иванович занимался также переводами статей из военных зарубежных журналов.

П.И. Качур — автор более 15-ти книг и множества статей, большая часть которых посвящена истории создания, строительства и эксплуатации боевых кораблей СССР, а также истории создания ракетной техники в СССР и России. Он — автор биографических описаний жизни и деятельности как известных, так и малоизвестных и неизвестных ранее творческих личностей в судостроении

и ракетной технике.