Все отзывы посетителя Tanj
Отзывы (всего: 6 шт.)
Рейтинг отзыва
Tanj, 7 января 2015 г. 16:51
Всем, кто любит классический детектив с убийством, ограниченным числом подозреваемых и совершенной неожиданной развязкой в самом конце — рекомендуется читать эту книгу. Конечно, лучше прочитать вначале «Зов кукушки», чтобы лучше понять главных героев — детектива и его помошницу. Но, в принципе, произведение имеет сомостоятельный детективный сюжет, так что если даже предыдущий роман не читали, не страшно.
Поклонников Гарри Поттера может ждать разочарование, потому что общего нет совершенно ничего: книги написаны в другом жанре, в ином стиле, акцентируют внимание на соввершенно разных проблемах. Общее только — прекрасный язык и увлекательный сюжет.
Tanj, 11 декабря 2013 г. 00:30
Легко узнается «акунинский» стиль: своеобразный язык, оригинальный захватывающий сюжет, вольная трактовка исторических событий, совершенно новый взгляд на давно известные истины — все это в той или иной мере присутствует в большинстве произведений писателя.
И все же этот роман настолько необычен, что даже не возьмусь давать ему краткое описание, чтобы не испортить впечатление будущим читателям. Столь небольшое по объему произведение охватывает массу проблем, которые интересны людям любого возраста и различного склада.
Несмотря на устоявшуюся моду критиковать Акунина, у него все-же огромное количество почитателей. Обращаюсь именно к ним: почитайте обязательно «Креативщика», не пожалеете.
Оксана Панкеева «Хроники странного королевства»
Tanj, 5 декабря 2013 г. 12:38
С большим удовольствием прочитала все книги эпопеи, причем в ожидании выхода следующей несколько раз перечитывала предыдущие. Прекрасно отдаю себе отчет, что это произведение — далеко не шедевр мировой литературы, что написано оно очень простым языком, в нем недостает красочных описаний и мудрого философствования, что замечания критиков о «женском фэнтези» и «духе студенческой общаги» не лишены оснований...Но! Спасибо огромное автору за часы, проведенные за чтением этих книг, когда окунаешься в события с головой, отвлекаешься от повседневных проблем и начинаешь проще воспринимать окружающую действительность. Могу с уверенностью сказать, что Оксана Панкеева помогла мне пройти довольно сложный период в моей жизни, когда просто необходимо было куда-то деться от грустных и тягостных мыслей.
Многоплановое произведение, динамичный захватывающий сюжет, продуманные интриги. Неординарные и интересные герои: умный Шеллар, страстный Кантор, наивная Ольга, романтичный Мафей, веселый Жак, простодушный Элмар, несгибаемая Кира, хитрый мэтр Максимильяно... Такие разные и такие живые, привязываешься к ним, как к родным. Эльфы-разгильдяи, мудрые Шархи со строгими этическими принципами, люди, готовые ради сверхприбылей на любые подлости — все это, может быть, и не очень ново, но подано настолько оригинально, что о «штампах» говорить не приходится.
Очень понравилась идея Лабиринта: немного перекликается с «Амбером» Желязны, но самую малость. Но наиболее сильное впечатление произвела теория «классов». Так просто и в то же время так верно, что удивляешься, как это раньше не приходило в голову! Действительно, без Огня не стоит браться за создание произведений искусства, а без Тени не суйся в коммерцию — прогоришь! И наоборот: Бард не может не творить, а Воин добьется успеха только следуя своему пути.
В общем рекомендую этот цикл всем, кто устал от философской зауми, кто любит простое и ненапрягающее чтение, кому необходимо отвлечься от жизненных проблем.
P.S. С нетерпением жду новых произведений Оксаны Панкеевой. Мелькало на форумах, что это будет роман о мире Бета и шархийских колдунах. Уверена, автор не разочарует своих читателей.
Стефани Майер «Сумеречная сага»
Tanj, 5 декабря 2013 г. 10:15
В полнейшем недоумении в отношении ажиотажа, поднятого вокруг этого цикла! Взялась читать только потому, что моя дочь-подросток от него в восторге, и в итоге с большим трудом осилила первую книгу; о том, чтобы взяться за следующую, не может быть и речи. Не хочу никого обидеть, наверное, если у произведения такое огромное количество поклонников и однозначный коммерческий успех, в нем что-то есть. Но, клянусь, не могу понять, что именно?!
Соглашусь с тем, что задумка неплохая: «положительный» вампир и обыкновенная девушка полюбили друг друга и стремятся жить «долго и счастливо», преодолевая всевозможные препятствия... Но развитие сюжета совершенно разочаровало — скучно, плоско, банально, неинтересно. В чем же секрет успеха?...
Сьюзен Коллинз «Сойка-пересмешница»
Tanj, 5 декабря 2013 г. 01:35
Разочарована третьей книгой... Первую и вторую читала с инетресом: сюжет достаточно напряжен и в погоне за развязкой не особо зацикливаешься на некоторых нестыковках и алогичности. А в третьей все настолько притянуто за уши, что непроизвольно начинаешь замечать все недостатки трилогии. Супер умный и хитрый президент Сноу допускает массу глупейших промахов, позволяющих повстанцам одержать победу. Еще более умная и хитрая приезидент 13-го подставляется под стрелу психически неуравновешенной девчонки (перед этим избивает младенцев и выдвигает «гениальную» идею о продолжении Голодных игр). Сама главная героиня из интересного и неординарного персонажа превращается в сопливую истеричку. Поступки Гейла и Пита часто нелогичны и противоречат их характерам. Финал вообще поражает своей депрессивностью.
Кроме того, все слишком мрачно, после прочтения, несмотря на будто бы счастливый конец, остается тягостное чувство безысходности. Если уж книги ориентированы на подростковую аудиторию, в развязке хотелось ба чего-то более пазитивного и жизнеутверждающего.
Павел Санаев «Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2»
Tanj, 13 ноября 2013 г. 11:05
Прекрасная книга, читается на одном дыхании, невозможно оторваться. Понравилась намного больше «Плинтуса», потому что, несмотря на множество нерешенных нравственных проблем, общее впечатление — позитивное, оптимистическое. Читая «Похороните меня...», постоянно разрываешься от жалости к героям, и больше всего, конечно, к несчастному ребенку, находящемуся в исключительно непростой ситуации с серьезной угрозой для детской психики. В отличии от маленького Саши, Раздолбай — самый обычный молодой человек, каких, как верно было замечено, миллионы, и его проблемы близки и понятны большинству людей, чье взросление пришлось на 90-е. Не вижу в тексте никаких противоречий: именно такое «раздолбайское» отношен к происходящему было у большинства тех, кому в 91-м было от 17 до 22 лет. Разница только в степени «раздолбайства» и в отношении к морально-этическим нормам. К сожалению, не всем повезло так, как Раздолбаю, вовремя услышавшему «внутренний голос», который удерживает его от необратимых поступков. И не важно, что это: разговор с Богом, интуиция глубоко порядочного человека или выражение потаенных страхов и нерешительности. Главное, что «голос» правильный, потому что никакие материальные блага не стоят подлости и предательства.
Спасибо автору за это произведение, с нетерпением будем ждать продолжения.
«Минус» только один: из-за наличия ненормативной лексики и некоторых особо чувственных сцен (коих, в принципе, не много и все они к месту), не могу дать почитать эту книгу пятнадцатилетней дочери. Очень хотелось бы узнать ее отношение к поднятым проблемам и впечатления от прочитанного.