FantLab ru

Все отзывы посетителя Денис II

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Алексей Барон «Эскадра его высочества»

Денис II, 23 июня 2019 г. 17:52

Интересный, увлекательный приключенческий роман с элементами шпионского. Но...

А теперь – о грустном.

В предыдущей книге цикла появилась политота (подробнее см. мой отзыв – http://fantlab.ru/work106966#response376323 ). В этой её стало ещё больше. Автор ещё более навязчиво пропагандирует западную демократию, частную собственность на все и вся и прочие западные ценности. Рисуя при этом идеализированные, совершенно утопичные картины мирной и процветающей демократической страны и соседей, увидевших преимущества демократии и захотевших себе такую же (посмотрите на тот, как идёт экспорт демократии в реальности, и, как говорится, почувствуйте разницу). Также автор продолжает демонизировать и шельмовать СССР. В этой книге он дошёл до одобрения саботажа и перехода на сторону врагов своей страны – что угодно, лишь бы свалить власть комиссаров.

В каждой из предыдущих книг события показаны с другой (по сравнению с предыдущими книгами) точки зрения, глазами других героев и в другом месте. Есть такая смена точки зрения и в этой, но менее радикальная. События – непосредственное продолжение событий предыдущей книги, «Людей и ящеров», смены места практически нет, это всё тот же Терранис, хотя и другие его области. А герои новые; приключенцы ушли на второй план, на первый вышли политики, военачальники и прочие сильные мира того.

В начале книги появляются новые герои, которым уделяется довольно много «экранного времени». Создаётся впечатление, что это новые главные герои. Но потом автор задвигает их на задний план, где они остаются болтаться до конца книги, изредка мелькая в эпизодах. По окончании чтения возникает вопрос: Что это было? То ли задел на следующие книги, то ли автор сначала хотел их сделать главными героями, но потом передумал; а переделывать уже написанное не стал, то ли не подумал, то ли решил, что так сойдёт.

Значительная часть книги посвящена походу группы кораблей – той самой эскадры Его Высочества. А корабли на Терранисе парусные, технологии приблизительно наполеоновских времён. И вся эта эскадра с технической точки зрения описана очень подобно: перечислены все корабли поимённо, указаны типы кораблей и сколько на каком пушек и каких. Подробно же описан поход: каким строем, в каком порядке шли, при каком ветре, какие паруса ставили. В ходе похода эскадра неоднократно вступала в бой. И снова всё подробно: корабли противника поимённо с типом и количеством и типом пушек, точная диспозиция, кто где стоял, кто куда плыл, при каком ветре, под какими парусами, кто по кому стрелял, каким типом снарядов и какие повреждения нанёс, какой командир какие отдавал приказы, чего ими хотел добиться, и что из этого получилось. Читаешь и недоумеваешь: Зачем? Это художественное произведение или учебник для военно-морских училищ?

Несмотря на все недостатки, это интересный, увлекательный роман, хотелось бы поставить за него побольше, если бы не политота. Поставить больше 5 за этот политический трэшак рука не поднимается.

Конец ли это истории? Линии многих героев не закрыты, можно ещё писать и писать. С другой стороны, общее направление развития событий видно, чем всё кончится, понятно. Это на Терранисе. Что же касается Земли и загадочных тех, кто старше нас, здесь ничего не изменилось, их как задвинули на задний план в предыдущей книге, так они там и остаются, в этой книге о них ничего нет. Но судя по тому, сколько времени прошло с момента выхода книги, новая вряд ли появится, автор то ли выдохся, то ли забил.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Алексей Барон «Люди и ящеры»

Денис II, 27 апреля 2019 г. 22:52

Перед нами третий роман цикла «Эпсилон Эридана». В каждом следующем романе цикла события показаны с другой точки зрения, чем в предыдущих; третий в этом смысле не стал исключением. И это прекрасно. Вот только главная загадка цикла, к разгадке которой герои постепенно продвигались первые два романа, в этом отошла на задний план, разгадывать её уже никто не пытается, а роман посвящён местным разборкам. Это не так прекрасно, но тоже имеет право на существование.

В то же время перед нами увлекательный приключенческий роман.

А ещё перед нами пропагандистское произведение, в котором автор излагает свои политические взгляды. Излагает откровенно, неприкрыто и где-то даже навязчиво. И это не прекрасно совсем.

Люди создали на планете Терранис несколько государств, в которых ясно видны их прообразы из реальности.

Здесь есть своя Германия с примесью Франции, Польши и Чехии. Уж не знаю, имел ли автор в виду объединённую Европу или хотел сказать, что Германия – это не только этнические немцы, но и разного рода нацменьшинства тоже. Это самая прогрессивная, разумно устроенная, мудро управляемая и вообще, самая расчудесная страна Терраниса. Идеализированная до приторности. Как говорится, угадайте с трёх раз, кому симпатизирует автор. Колониализм автор тоже одобряет; по крайней мере, оправдывает.

Здесь есть свой СССР. Злобный, агрессивный карикатурный. Собранный из всех недостатков реального СССР и антисоветских пропагандистских штампов. Естественно, за основу взят СССР времён большого террора. В роли государственной идеологии в местном псевдо-СССР выступает не коммунизм, а религия. Угадайте, как автор относится к коммунизму. Между местными псевдо-СССР и псевдо-Германией назревает война. В одном эпизоде псевдо-германские генералы обсуждают возможность нападения на псевдо-СССР. Получившийся у них сценарий войны просто списан с истории Великой Отечественной. При этом нападение это – не агрессия, а упреждающий удар по агрессору. Исключительно вынужденный. Вот так, вот, автор видит нашу историю.

Здесь есть своя Новгородская Русь. Там царят грубые нравы, живут хитрые, но в общем, хорошие люди. Автор демонстрирует, что он не русофоб – а то ведь могут подумать, антисоветчина с русофобией частенько рука об руку ходят. А также что русские – люди хорошие, но в благотворном воздействии западных цивилизаторов нуждаются.

Ещё здесь есть разумные ящеры. Благородные дикари. Этакие индейцы из романов Финимора Купера. По менталитету они такие же, как люди. В одном из предыдущих отзывов написано, что автору не хватило фантазии описать другую расу. Не соглашусь. Это не отсутствие фантазии, это принципиальная позиция автора. Он несколько раз говорит об универсальных законах развития разума. Такой, вот, мультикультурализм и общечеловеческие ценности, ставшие у автора общеразумносуществными.

Мир выглядит не очень убедительно. С одной стороны, утверждается, что на Терранисе гуманизм давно кончился, творятся жуткие зверства, людей сжигают заживо. С другой, в повседневной жизни процветает именно гуманизм, бытовой жестокости не видно. Неувязочка. Хотя, может быть, дело в том, что повседневная жизнь нам показана только в псевдо-Германии, а она такая вся из себя особенная.

9 за интересный и увлекательный роман, -1 за неубедительный мир и -2 за политический трэшак. Итого 6.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Висенте Бласко Ибаньес «В поисках Великого хана»

Денис II, 17 декабря 2018 г. 14:22

Приключения героев чередуются с рассказом автора о Колумбе и его времени. Такое впечатление, что взяли две книги, художественную и научно-популярную, нашинковали на мелкие кусочки и склеили все вместе, через один. Получилось нудно.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Дэвид Эддингс «Белгариад»

Денис II, 1 марта 2018 г. 23:34

Сложилось ощущение, что писал упоротый националист. Все народы в мире «Белгариона» обладают ярко выраженными чертами национального характера. Настолько ярко, что в жизни такое встречается лишь в анекдотах да в стереотипах самых дремучих нациков. Между тем, многие народы списаны, по крайней мере, частично, с народов из реального мира. Что наводит на размышления.

Читается поначалу не очень увлекательно, нудновато. Но потом «раскочегаривается», и к концу цикла уже вполне бодренько, затягивает.

Ещё удручает невнимание автора к деталям. Так, бывает, герои долго едут по безлюдной местности или избегая поселений, и автора не волнует, что при этом едят они сами и их лошади.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Пол Андерсон «Полёт в навсегда»

Денис II, 10 мая 2017 г. 21:13

Интересная, динамичная, захватывающая приключенческая составляющая.

Основная идея, положенная в основу произведения мне представляется странной, но тоже имеет право на существование.

А вот будущее описано неубедительно. Реалии надёрганы из разных эпох и плохо сочетаются друг с другом. Получается этакий кадаврик.

Особенно «понравились»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сверхсветовые космические корабли, управляемые вручную. На вооружении у них «Вихревые пушки, бластеры, атомные снаряды и торпеды, исказители гравитации» – и всё это добро наводится тоже вручную. А когда читаешь описание битвы двух флотов таких кораблей, складывается ощущение, что это описание битвы флотов парусных; в крайнем случае, что-то из Первой мировой.

Также «доставили»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
императоры, лично ведущие космические флоты в бой, словно цари древнего мира или средневековые короли.

А ещё

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
эгалитаристская империя с императором во главе. Хотя эгалитаризм и монархия – это немножко взаимоисключающие параграфы.

Впрочем, таким многие фантасты грешат.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Пол Андерсон «Звёздные торговцы»

Денис II, 28 апреля 2017 г. 22:08

На это произведение можно посмотреть с разных сторон.

Сторона первая, приключенческая. Написано интересно, читается легко, затягивает.

Сторона вторая, фантастическая. Вот тут ничего сказать не могу – читал давно и помню плохо.

Сторона третья, идеологическая. Это произведение с мощнейшей идеологической накачкой. Проще говоря, это махровая агитка. Сопоставимая с продукцией советского агитпропа – только идеология здесь не советская, а наоборот, капиталистическая. Местами от этого просто коробит – особенно, если ты не разделяешь взглядов автора.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Брайан Олдисс «Гелликония»

Денис II, 19 декабря 2016 г. 00:20

Довольно своеобразное произведение.

Очень необычный и интересный мир. Но некоторые идеи автора я бы отнёс не к фантастике, а к… то ли мистике, то ли религии, даже не знаю. И если поначалу они относились только к вымышленной планете Гелликонии и её обитателям, да ещё и в самом начале непонятно, существует эта мистика на самом деле, или это суеверие, то под конец «досталось» и землянам. Фантазии о дальнейшей истории Земли у автора странные, особенно, те, что показаны в конце цикла.

По стилю изложения. В начале автор частенько не показывает события, а лишь рассказывает о них. Создаётся впечатление, что читаешь не художественное произведение, а его краткий пересказ. Читать не очень приятно. Потом автор уходит от этого приёма. А в последней книге снова к нему возвращается; но теперь такие фрагменты более органично сочетаются с остальным текстом и неприятия не вызывают.

История в каждой книге не вполне окончена, ожидаешь продолжения. Но его не будет; каждая следующая книга начинается несколько веков спустя после окончания предыдущей; читатель увидит только отдалённые последствия событий предыдущей, которые к тому времени уже стали древней историей, некоторые их участники стали героями легенд, а большинство попросту забыты. Этим создаётся ощущение огромной истории мира, которую невозможно узнать всё, к которой можно лишь прикоснуться. Но кому-то такая недосказанность может и не понравиться.

Оценка: 7
–  [  13  ]  +

Кристофер Прист «Опрокинутый мир»

Денис II, 25 июля 2016 г. 17:34

Шикарная идея опрокинутого мира. Очень интересное, интригующее начало и продолжение. А в конце – слив. В конце герои и читатели получают объяснение, что, как и почему. Которое выглядит убого, кажется высосанным из пальца и не стыкуется с некоторыми вещами. Последнего автор и не скрывает: мысли главгероя на последних страницах к тому и сводятся, что это объяснение ряда вещей не объясняет.

Десятка за идею мира, восьмёрка за завязки и развитие, двойка за концовку.

Оценка: 7
⇑ Наверх