Все отзывы посетителя pacher
Отзывы (всего: 15 шт.)
Рейтинг отзыва
pacher, 30 июля 2019 г. 15:14
Великолепный, атмосферный, практически эталонный роман Вальтера Скотта, с которого вполне можно начинать знакомство с творчеством автора. Сюжет на середине
pacher, 18 мая 2015 г. 15:49
Довольно простенькая героическая повестушка «а-ля восьмидесятые» с любопытной идеей и совершенно убогим ее воплощением. В итоге имеем беспомощный в литературном отношении текст (помноженный на местами довольно безграмотный и корявый перевод г-на Вироховского) с неубедительными героями-функциями и псевдокельтской и докельтской «экзотикой», которые в данной малотиражке сопровождаются еще и безвкусными иллюстрациями. Наверное, можно было бы и «пятерку» поставить, если бы не завышенные ожидания, подогреваемые субъективно-экзальтированными оценками некоторых фантлабовцев.
Джон Бойн «Здесь обитают призраки»
pacher, 26 мая 2014 г. 10:44
Сразу о минусах данного романа (по объему это скорее повесть). Возможны спойлеры, однако не смертельные
1. Весьма поверхностный и неоригинальный сюжет.
2. Почти полное отсутствие «атмосферы» таинственности и ужаса. Отсутствуют какие-либо длинные описания природы, обстановки, переживаний главной героини, которая сразу попадает в водоворот событий и предстает перед нами этаким мужиком в юбке с железными нервами – ее ничем нельзя испугать. У читателя таким образом вряд ли получится отождествлять себя с героиней, вчувствоваться в ткань повествования, услышать скрип половиц и завывания ветра, ощутить как бегут (не)приятные мурашки по телу.
3. Собственно призрак – он ведет себя довольно неканонически. В классических английских историях о привидениях призраки избегают прямого физического воздействия на людей – они могут до смерти напугать, могут подтолкнуть к самоубийству или лишить рассудка, могут заманить в ловушку (например в болото или к обрыву), но не станут распускать руки. Очень много внимания в классических историях о привидениях уделяется описаниям ожидания и появления призрака, а также чувств, которые охватывают героев при их появлении. Ничего такого не будет у Бойна. Здесь призрак ведет себя ну очень брутально – пытается укокошить главную героиню всеми возможными способами начиная с момента, когда она только прибывает на станцию. При этом, сама героиня призрака никак не видит и не чувствует – она реагирует только когда ее пытаются задушить или толкнуть. Соответственно, никаких странных и пугающих манифестаций потусторонних сущностей вы здесь не найдете – только экшн-сцены, котонрые вряд ли способны «испугать», т.е. основная функция такого рода литературы «нагнать страху» попросту не работает.
4. Еще одним существенным недостатком с моей точки зрения является странное и нелогичное поведение второстепенных персонажей.
Плюсы:
1. Не самый плохой образчик стилизации под викторианскую прозу, и если по содержанию и атмосфере повесть проигрывает тому же «Повороту винта», то для читателя-англомана, любителя Диккенса, Коллинза и готических историй всё-таки кое-что интересное найдется
2. Концовка
pacher, 13 августа 2013 г. 22:46
Пожалуй, самый худший из прочитанных мною рассказов Дюморье. Совершенно неправдоподобный сюжет, отсутствие какой-либо внятной мотивации в действиях персонажей (особенно сексуально неразборчивой главной героини) — всё это порождало чувство гадливости и недоумения при прочтении. Особенно стало обидно за Уильяма нашего Шекспира — его-то зачем было приплетать ко всей этой дикой белиберде?
pacher, 8 августа 2011 г. 09:44
Что отличает начинающего писателя от настоящего профессионала? Свой собственный стиль, виртуозное владение словом. Ничего этого у Кэтрин О’Флинн не наблюдается. Есть набор клише, уже изрядно бывших в употреблении «мир – супермаркет», «глобализация», «всеобщее отчуждение», «потерянное время» и т.п. Темы очень сильные и многогранные, если знать как их подать, но вот для этого у писательницы явно не хватает опыта. Всё как-то по-детски, наивно, прямо и в лоб. И все убийственно серьезно, без капли юмора или самоиронии! Про Бирмингем до этого писал Коу, про детей-детективов – Тартт, но как же проигрывает повествование Флинн по сравнению с ними! И не только сюжетно, а именно что стилистически! Как будто для суровых бирмингемских рабочих написано. Автор цедит что-то из себя по капле, слова как от сердца отрывает, словно боится лишнего сболтнуть. Вроде как искренняя, выстраданная проза, такое наверное должно сложится впечатление у читателя. Не знаю, как у менее взыскательного читателя, но у меня создается впечатление полной авторской беспомощности, материал вроде есть в виде супового набора идеологических клише и куколок-героев, а вот приготовить его и красиво подать на стол не удалось.
pacher, 4 апреля 2011 г. 16:10
Очень неплохой любовно-исторический роман с элементами мистики. за основу сюжета взят небольшой период жизни Овидия, а именно последний год его римской жизни, предваряющий его ссылку в Томы, откуда он уже не вернется. Роман довольно камерный, главных персонажей всего два (+ еще один персонаж не главный, но тоже очень важный). Сюжет неторопливый, отнюдь не изобилует страстями, хитросплетениями и неожиданными поворатами. Текст очень плотный и атмосферный, с красивыми метафорами, располагающий к неторопливому прочтению. Несмотря на ощутимую минорность повествования, произведение это довольно светлое, «солнечное», у меня оно ассоциировалось с живописными полотнами Альма-Тадемы из античной жизни. Имеющиеся в сюжете расхождения с историческим фактами совсем не режут глаз, являясь авторским прочтением жизни великого поэта. Из возможных минусов — совсем небольшой объем повествования (ну это кому как, многие это сочтут за достоинство, но лично мне хотелось бы больше описаний римской жизни). И еще я бы отметил эффектную, но не совсем понятную концовку (что-то в мотивациях героев осталось недосказанным плюс недораскрыта мистическая линия).
Джеймс Брэнч Кейбелл «Юрген (Комедия справедливости)»
pacher, 1 сентября 2009 г. 17:09
Довольно странное произведение. Сюжет порой буквально тонет в разного рода философских отступлениях и размышлениях главного героя. Роман воспринимается исключительно умозрительно, эмоционально сопереживать герою, прыгающему из мира в мир и из постели в постель, при этом отравляя жизнь читателю своими умствованиями, не очень получается. Но здесь это не главное. Интересен прежде всего сплав мифологических образов и оригинальное мироустройство. Каюсь, я не всё понял, наверное, стоит п6ерчитать:blush:
Элджернон Блэквуд «Огненная Немезида»
pacher, 18 августа 2009 г. 14:33
Довольно скучный и затянутый рассказ про
Элджернон Блэквуд «Тайное поклонение»
pacher, 18 августа 2009 г. 14:25
Очень любопытный рассказ про
Элджернон Блэквуд «Дальние покои»
pacher, 18 августа 2009 г. 14:22
А вот это классный рассказик про волшебный мир ДЕТСТВА, который когда-то был открыт для всех нас...
Элджернон Блэквуд «Безумие Джона Джонса»
pacher, 18 августа 2009 г. 14:19
Рассказ поначалу вызвал недоумение:confused:, так как вообще-то с точки зрения буддизма убийство человека из мести повлечет за собой для мстителя лишь ухудшение кармы, а не восстановит вселенскую справедливость. Если только не воспринимать рассказ как историю очередного свихнувшегося клерка. Тогда становится понятен смысл названия — «Безумие Джона Джонса»
pacher, 10 марта 2009 г. 15:08
По-моему, один из лучших рассказов Кларка. Очень романтичный и притом строго научный
pacher, 2 марта 2009 г. 17:01
Сильный и жутковатый рассказ, при чтении как будто кожей ощущаешь жар Солнца и представляешь себя эдаким Икаром. Не знаю правда, можно ли смастерить солнечные отражатели из металлической фольги, но всё равно впечатляет.
pacher, 5 февраля 2009 г. 17:01
Один из лучших рассказов Брэдбери, что я читал (хотя в целом, это не мой автор) Произвел крайне сильное и гнетущее впечатление. Можно понимать, как буквально, так и аллегорически.
pacher, 21 августа 2008 г. 14:39
Книга — весьма поверхностный и довольно незамысловатый экшн, чистый и бесхитростный, как слеза младенца. Можно поставить четверочку и то только для любителей экшена. Читать вдумчиво не получится, ибо ничего здесь окромя голого сюжета вы не найдете. Рецензенты и АСТ как всегда отжигают: здесь вам и «мрачная готическая проза», и «новый взгляд на древнеегипетскую религию», и «интеллектуальное фэнтези», и «постмодернизм»... Где это всё?:confused: По-моему, постмодернистский подход только в том, чтобы на 90% обмануть ожидания читателя, который купится на аннотации... :gigi: Так что если ищете «интеллектуальное фэнтези», то ищите в другом месте или с таким же успехом можете почитать что-нибудь про Конана — ничего не потеряете. Я читал «Анубиса» в отпуске и в довольно благодушном настроении, но всё равно не впечатлился, и это при том, что вообщем-то и не ожидал от книги чего-то супер-пупер умного. Если главная интрига — кто такой Эшблесс, то большинство читателей, как и я, думаю, догадаются об этом где-то на 50-й странице, особо не напрягая мозг...