FantLab ru

Все отзывы посетителя Вальдемар Кирк

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ринат Таштабанов «Метро 2035: Воскрешая мёртвых»

Вальдемар Кирк, 31 мая 2019 г. 22:09

Начну с цитаты одного хорошего музыканта: «Смотри пристально, кристально чист ли ты? Твои ли тут черты? — зеркало для героя. Видишь что вокруг? Силен ли твой круг? Кто тут враг или друг? — зеркало для героя. Хватит сил идти, не свернуть с пути, за собой вести? — зеркало для героя. Не кривое ли, не разбито ли, не чужое ли?— зеркало для героя. (Руставели «Зеркало для героя»)

Сергей Сухов теперь абсолютно другой человек. Что меняет его? Во первых общество в котором он находится. Люди окружающее его, оказывают на Сергея прямое влияние. Для того чтобы Тень вновь переродился, он должен забыть все то с помощью чего он все это время мог выживать, держал планку лучшего убийцы и воина. Теперь он гребет лопатой фекалии и абсолютно счастлив. Скажите это легко? А ну ка отложите хотя бы на пару дней смартфон. выключите телевизор и я посмотрю на вас. Но я отклонился от темы.

Вообще люблю истории от первого лица в настоящем времени.

В этой части романа больше флешбеков. Герой роется в своем прошлом, пытается найти ту точку отсчета после которой превратился в чудовище. Теперь он искренен и с самим собой и с окружающими. Он действительно любит, и больше не ненавидит своих врагов. Но ему приходится вновь взять в руки арбалет. Автор нам напрямую говорит «Смотрите как в прошлом, вы заключаете свое будущее». И правда, для того чтобы я не голодал завтра, мне нужно работать сегодня. И тогда оглянувшись назад я пойму что прожил действительно безбедную жизнь.

Воскрешая мертвых это роман-лекарство от отчаяния, от искушения, от эгоизма. Тот кто любит кровавый постап, жесткий, без капли света. Наткнется здесь на преграду, и попросту назовет этот роман слишком углубленной в библию.

Неа, речь в романе не про библию и не про вероисповедание. Речь в романе даже не о добре и зле. Хотя вы можете часто натыкаться на эти слова.

О чем же Воскрешая мертвых? Может быть о том что быть обычным человеком очень тяжело, особенно, когда в мире разруха, и на каждом повороте тебя ждет смерть, ты попросту не готов с ней на рандеву. Этот роман о самопожертвовании — когда тебе дорого то, что ты больше всего ценишь в окружающих тебя людях — самих людей. Этот роман об человеке который слишком долго пробыл в волчьей шкуре. Слишком рано Сергей стал волком, хищником. И слишком много с ним случилось плохого, чтобы он так быстро отпустил тяжесть с сердца.

Каждый герой несет в себе частицу чего-то светлого. Для того чтобы к концу книги распустится и выпустить внутренний свет из себя. Мне помнится картина из рассказа моего соотечественника Бондаренко. Когда враги окружили человек вытащил свое сердце из груди и освещал им путь убегающему своему племени. Также Эльза, Яр, Авдотий, Данила, Азат, Хлыщ, все эти второстепенные герои вселяют в Сергея чувство семьи, оно то и вытесняет скорбь и боль из его груди день изо дня сжиравшее его.

Защищая деревню они готовы к гибели, но люди готовы и биться до конца. Доказательство того что месть не мучает изрезанное сердце Сергея — отрубленная голова врага. Сергей не чувствует после его смерти облегчения, не потому что месть не закончена, а потому что мести вообще не было.

Заканчивая, я хочу сказать что знаю что скорее всего история Тени закончена. Но в душе я все же жажду продолжения.

Можно много еще чего рассказать об этой книге! Определенно в топ! Определенно в мою коллекцию! Огромное спасибо Ринату за отличную историю. Кстати, читая первую часть я так и думал что сначала, это была одна книга, но потом переросла в две. Об этом говорит слитность сюжета, без доп героев и всего прочего.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ринат Таштабанов «Метро 2033: Обратный отсчёт»

Вальдемар Кирк, 31 мая 2019 г. 22:08

Наверное, самое простое произведение, что я читал из вселенной метро 2033. И это совсем даже не плохо, даже наоборот, слог без всяких острых граней — легко читабелен, и не стоит прилагать особых усилий, чтобы читатель окунулся в свирепый град Подольск.

Сколько нужно приложить усилий, чтобы найти себе в убежище место?

Как человек может закрывать глаза, на бесчинства происходящие там где главный герой пытается стать своим? И не просто своим, я бы даже сказал своим в доску? При этом не потеряв те остатки человечности что еще остались?

Как относится к предательству?

Что такое настоящая дружба, и доверие?

И на конец; что нужно, для того чтобы получить искупление?

Такие вопросы я открыл для себя в романе — обратный отсчет.

Я начну с одной пословицы — рыба гниет с головы. ведь так?

Автор сделал героя мега-везунчиком, с кропотливой борьбой против демонов в своей голове. Причем эти демоны не только в его голове — они окружают его, используют его в той или иной степени. А ведь Сергею просто хотелось выжить! В тот момент когда герой «перерождается» постепенно превращаясь в более похожую копию одного из демонов. Его вытаскивают буквально с того света.

Тень хороший человек с которым случилось много плохого. Хотя, в этой вселенной каждый такой. Главное, какую сторону ты выбираешь. Сергея же ситуация сложилась так, что он теперь должен играть на руку — стать предателем и убийцей. Он крутится в руках своих врагов словно марионетка, и сделать с этим ничего не может.

Ринат раскрывает вопрос дружбы, доверия, и веры. Ведь близкие друзья по команде полностью и полностью, ему доверяют. А что же делает он? В следствии кровавой мясорубки против каннибалов вся группа погибает, а сам тень пытается убежать от них. Как же в тот момент я за него не переживал! И как же можно близко ходить от смерти, дышать и смотреть ей поминутно в лицо! И молитвы-то звучат все чаще и чаще!

И вдруг я задался еще одним вопросом. Если назвать Тень плохим человеком, тогда кем будет Батя? Потерявший рассудок деспот и самодур? Или матка скрупулезно охраняющая свое осиное гнездо? Никакая даже мало идеальная система не потерпит слабых звеньев. Верно?

Роман жирно напичкан отличными хоррор вставками, флешбеками и весьма контрастными деталями. Опасные звери мутанты, люди в противогазах, и мутировавшие каннибалы.

Не хотелось бы спойлерить но распятие стало последним перерождением Сергея-Тени. Любимая, с так и не родившимся ребенком мертва, а он снова жив. Назло врагам и на руку неизвестным людям пожелавшим его спасения. Тень-месть вернется в убежище. Ведь рыба гниет с головы не так ли?

Продолжение следует…

PS: Хочется выразить Ринату большое уважение и спасибо за столь охрененный роман который я проглотил как рыба наживку. Воскрешая мертвых жди меня!

Оценка: нет
–  [  9  ]  +

Шимун Врочек, Юрий Некрасов «Золотая пуля»

Вальдемар Кирк, 3 января 2019 г. 18:10

Рецензия на роман «Золотая пуля» Шимун Врочек — Юрий Некрасов

«Возможны спойлеры!»

Вы поклонник вестернов и хорора? Тогда вам сюда, в тонко прожаренный мир апокалипсиса. Повсюду вас ждет предательство, смерть и снова предательство. Уокер заряжен золотыми шариками — пора вышибать читателям мозги…

Три жанра. Три жизни. Три смерти. Все переплетается жестокими ветками судьбы сжимая героев в крепких объятиях:

Маленькому Джеку нужно спасти семью, его путь лежит через Бойни, где его будут поджидать самые опасные и коварные противники. Двенадцатилетнему Джеку придется примерить личину кровавого убийцы. И Чтобы спасти отца, мать и сестренку, Джек приговорит весь город к смерти. Как говорится в семье не без урода…

Робу предстоит пройти очень сложный, и весьма трудоемкий путь по белому песку времени чтобы встретится с серийным убийцей Мормо. Безжалостный охотник за головами воюет с индейцами с ведьмами, но самый страшный и самый безжалостный бой у него идет уже давно — он внутри, под его испепеленной от жара одеждой — бой с самим собой.

Бетти — Малютка Бетти персонаж сильной воли, мечтает о путешествиях, но перед ней постоянно мелькает красивая физиономия Джека, и это сбивает ее с толка. Она думает что ей суждено быть женой, этого белобрысого постоянно избитого отцом парнишки. Она жалеет его, и готова принести себя в жертву ради него. Ее отца убивает индейцы, и Бетти теряет вместе с родителем частицу себя но находит, другую частицу «праведный гнев». В их с матерью дом врываются разбойники они пришли чтобы убивать и грабить. Да? А зачем еще приходить убийцам и насильника, не за своей же смертью. Мне было жаль только того что Бетти никогда не увидит море, никогда не поплавает в его соленных водах.

Где то там в другой вселенной все дороги ведут в Рим. Здесь, в Золотой Пуле все дороги ведут к одному золотому обелиску где встречаются отчаяние, самопожертвование, любовь, месть…

Каждую строчку, каждое предложение меня не отпускало ощущение что меня ведут по бесконечному лабиринту жутких кровавых тайн, мне хотелось разделить участь с каждым из героев этого шедеврального романа.

Блуждая, у вас возникает тьма тьмущая сколько вопросов, но вот они ответы: Вы увидите их скрывающимися между строк, разбегающимися по предложениям, пряча в себе сокровенные крупицы смысла .

Послевкусие книги: Отменно насыщает и утоляет жажду. Несомненно любознательна для нашего брата — читателя обжоры.

В общем авторы красавцы! Сдержали свое слово — не на йоту не щадили мои вскипяченные от вестернужасапостапа мозги! Можете потирать в сладком предвкушении ручки, и разбирать эти сытные, мясные пирожки с полок после Января!!!!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Юрий Некрасов «Брандлькаст»

Вальдемар Кирк, 20 декабря 2018 г. 20:35

Чтож, съел очередную порцию автора, и чуть не подавился. Хотелось промыть глаза водой с мылом, взять в руки нож вырезать себе мозг, и выкинуть его ко всем чертям!!!! Но, я сдержался. Вытерпел. И был вознагражден.

На первый взгляд это очень при очень, странная книга, но лишь на первый взгляд.

Автор показывает нам вымышленный мир с совсем невымышленными проблемами: в нем идет своего рода революция.

Главные герои Ярмолка и Францишек — помойные эльфы, с чудаковатыми повадками. Автор раскрывает глубокий внутренний мир этих двух: в одном из эпизодов Францишек пожертвует всем, чтобы спасти свою возлюбленную.

Читалось очень тяжело, текст в подтексте, то вялый, то бежит и спотыкается об запятые, точки, переваливается с абзаца на абзац, строчит то короткими то длинными предложениями, выбивая с колеи.

Автор лихо водит читателя за нос, заставляет возвращаться назад, чтобы понять хоть крупицу смысла. Очень много своеобразных слов встречается на пути. Вспоминается Алиса в стране чудес, но Бранделькаст это далеко не мир Льюис Кэролл.

В романе определенно присутствует драма, я переживал за героев, и что там греха таить радовался свершенной мести.

Спасибо Юрию огромное за чудесную историю, и незабываемые ощущения!!!!

Оценка: нет
⇑ Наверх