fantlab ru

Все отзывы посетителя Дядюшка Джо

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Уилки Коллинз «Тайный брак»

Дядюшка Джо, 8 января 22:14

Отмечая юбилей блестящего мастера английской прозы 19 века (сегодня ему исполняется 200 лет), не без удовольствия прочитал этот роман и сразу посмотрел (уже довольно равнодушно) его британскую экранизацию под названием «Бэзил» 1998 года. До просмотра фильма полагал, что такой заголовок — это авторская интерпретация режиссёра . Действительно, отличие от оригинала Коллинза разительное, хотя и не в духе нашего времени, когда за экранизацию «Преступления и наказания», к примеру, могут выдать чтО угодно. Сюжет фильма частично всё же совпадает с романом, имена персонажей тоже частично. Но меня поразило то, что и роман, оказывается, в оригинале называется «Бэзил», а не «Тайный брак». И это бы не беда, если бы у Коллинза имя героя романа было бы Бэзил. Но герой «Тайного брака» Сидни. Выходит, знаменитый переводчик Анатолий Горский поменял имя героя? Однако и в издании 1996 года, где перевод сделан неизвестным толмачом, героя тоже зовут Сидни, а не Бэзил. Кто бы мне раскрыл эту загадку!

Оценка: нет
– [  0  ] +

Крис Банч, Аллан Коул «История воина»

Дядюшка Джо, 15 июля 2019 г. 12:18

Аллан Коул скончался весной этого года. Решил почтить его память прочтением ещё одного романа, написанного с Банчем. Ранее прочитал весь цикл «Стэн» с относительным удовольствием. В библиотеке нашёл только этот роман (из нечитанных), а в электронной версии читать неохота: читаю много, но не только фантастику. Принёс домой, не сразу открыл, а когда взялся за чтение, в аннотации увидел такое (не то, что здесь), что сразу оттолкнуло. Я и так не шибко уважаю фэнтези, а здесь ещё и полный набор штампов: ржавый меч, какие-то архонты, ликантийцы, «нашла свою любовь» и прочая чушь (для меня, конечно) + в духе нашего либерального мира женщина-вояка (гендерное равноправие, понимаешь!) непонятной ориентации в добавление к непонятно где расположенным мирам. Да и уровень творчества покойных авторов оставляет желать лучшего. Решил бросить, чтО я и делаю на 70-й странице. Хорошо, что не на 500-й...

Оценка: нет
– [  6  ] +

Уильям Гибсон «Мона Лиза Овердрайв»

Дядюшка Джо, 18 мая 2019 г. 12:14

С Гибсоном решил познакомиться, узнав, что он не так давно стал Грандмастером, для галочки. И этот роман в бумажном варианте мне подвернулся первым. Ещё не дотянул до конца, но уже знаю, что он будет и последним. Полный хаос в тексте и в моей голове от его чтения. Уверен, что это не от того, что мне попалась третья часть цикла и не от того, что я, мягко говоря, не поклонник киберпанка. Прошу прощения у горячих поклонников Гибсона, чьи восторженные отклики, увы, разделить не могу.

Оценка: нет
– [  3  ] +

Максим Чертанов «Дарвин»

Дядюшка Джо, 7 мая 2019 г. 13:01

Замеченные ошибки в этой книге: 1. Стр. 29: «8 сентября он наблюдал коронацию короля Георга».

Речь идёт о 1830 годе. В этом году УМЕР король Георг IV, а следующий, пятый Георг воцарится только в 1910 году, в 1830 же году была коронация Вильгельма (Уильяма) IV.

2. Стр. 87: «… он любил детективные и дамские (романы)». Пусть Максим Чертанов назовёт хотя бы один детективный роман в английской и мировой литературе, созданный к 1839 году, о котором идёт речь. Уилки Коллинзу было ещё 16 лет, Габорио написал первый в мире «официальный» детективный роман где-то в 1870-е годы, Эдгар По свою мини серию рассказов написал в начале 1840-х, а это первые в мире детективы вообще (не будем говорить о «неофициальных» типа «Мадемуазель де Скюдери» Гофмана или «Калеба Уильямса»). Конан Дойл вообще ещё не родился.

3. Cтр. 155: «Летом 1855 года в местечке Саравак…» Саравак – не местечко и не город, а в то время государство на севере острова Калимантан (Борнео), со второй половины 20 века – штат в составе Малайзии. Города с таким названием или местечка никогда не было.

4. Стр. 156: «… птиц из Малайзии». Речь идёт о 1856 годе. Географическое и политическое понятие «Малайзия» появилось только в середине 20 века.

5. Стр. 283: «сунизм». Это слово пишется с двумя «н».

6. Стр. 366: «В 1871-м Сандерсон открыл, что пенициллин убивает бактерии…».

Пенициллин был открыт Флемингом в 1929 году, а Сандерсон обнаружил, что в cреде, содержащей плесень (пенициллиум), не развиваются бактерии.

Оценка: нет
– [  1  ] +

Максим Чертанов «Диккенс»

Дядюшка Джо, 7 мая 2019 г. 12:52

Ниже даю свой краткий отзыв на эту книгу, который с 16 года висит на сайте «Молодой гвардии»: Дочитываю долгожданного для себя «Диккенса» Максима Чертанова. Увы, книгу эту считаю худшей у неё и одной из самых неудачных в ЖЗЛ вообще (а я читал около 300 книг). хотя до этого самой слабой книгой Чертанова из мною прочитанных был «Дарвин», о чём я писал ниже. Хотел излить своё раздражение по поводу неимоверного количества цитат, но увидел, что об этом уже сказано Дмитрием. Однако Дмитрий, говоря о количестве цитат (оно воистину ужасающее) забыл сказать об их объёме. Даже сама писательница время от времени извиняется перед читателями за пространность цитируемых текстов Диккенса — иногда эти цитаты доходят до полутора страниц. Такого я не припомню нигде и никогда. Не биографическая книга, а дайджест какой-то. Помимо цитат из романов и писем Диккенса, имеется масса извлечений из книг и статей о Диккенсе не только Хескета Пирсона (лучше бы эту книгу 1963 года переиздали, хотя у меня она имеется с детства и, естественно, давно прочитана), но и Честертона, Оруэлла и даже Белинского. Есть подозрение, что собственно авторского текста в книге менее 50%. Во всяком случае, по своему объёму он явно уступает книге Жана Пьера Оля. вышедшей чуть ранее в Малой серии. которая и по художественному уровню, и по качеству подачи материала превосходит российскую биографию, что мне как русскому тем более обидно. И не только поэтому, но и ещё потому, что первые две биографические книги Чертанова, вышедшие в ЖЗЛ, считаю шедеврами, особенно «Конан Дойла». Специально перелистал его и «Уэллса» — количество страниц больше, цитат — в разы меньше. Интересно, кого будет цитировать Максим в «Разине»?

Андрей 14 марта 2016, 21:41

Оценка: нет
– [  1  ] +

Павел Амнуэль «Посол»

Дядюшка Джо, 7 марта 2019 г. 19:02

Всегда с удовольствие читаю «альтернативки», особенно если автор отечественный (Песаха считаю таковым, ибо Made in USSR). Для него это не лучшее произведение, особенно израильского периода, но читается рассказ на одном дыхании, увлекателен, русский язык — дай Боже многим начинающим русским авторам интернетовского воспитания. Маленький прокол: Амнуэль, работая над текстом, должен был заглянуть в Википедию (а была ли она в 1994 году?), или просто в исторический бумажный справочник, чтобы не вводить в заблуждение читателя по поводу Максима Литвинова, который стал наркомом иностранных дел в 1930 году (действие рассказа происходит в 1919). Пользуясь случаем, поздравляю Павла Рафаэловича с прошедшим в феврале юбилеем. Многая лета, Песах! Пишите, пишите и ещё раз — пишите! Андрей Кулинич. Латвия, русский.

Оценка: нет
⇑ Наверх