fantlab ru

Все отзывы посетителя olganebel

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Валерий Камардин «Запятая Лагранжа»

olganebel, 23 мая 10:23

Отличное начало (и конец:-)))). Вообще крутой рассказ. Не буду никак оценивать фантдоп — по мне так огонь, отличная идея, хорошо исполнена, читается на одном дыхании.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Мария Анашкина «Лучший город во Вселенной»

olganebel, 23 мая 10:23

Очень страшно, да. Я не считаю использование «кинговской» атмосферы спекуляций и чем-то априори плохим, если это успешно исполнено. Тут автор вполне смог прогнать героя по проторенной дорожке из привычного в ужасное и непонятное. Мне чуть не хватило понимания взаимоотношений с отцом, чо герой так злился и мысленно обращался к нему — но понятно, что тогда это надо разворачивать в повесть, а не пихать в рамки рассказа. И тема людоедства в этой игре утомляет, поэтому на каком-то по счёту рассказе просто обречённо читаешь: «ну вот, опять» и пугаешься уже не так сильно, и тошнит уже не так сильно (ну, то есть я отдаю должное фантазии и мастерству автора, но всё равно хотела бы это всё развидеть).

Оценка: 7
– [  2  ] +

Виктор Бровков «Поехали»

olganebel, 23 мая 10:22

Рассказ понравился. И персонажи характерные, и атмосфера есть, и классная эта закольцовка с объяснениями санитаром «ролей» жителей психбольницы. Неизбежны ассоциации с «Планетой Ка-Пэкс», и вроде ждёшь чудесного конца, я прям уже на него настроилась, а меня так — бдыщ. Вот это обидно.

И, с одной стороны, горечи для переживания подобной развязки мне в финал плеснули маловато (получилось что-то вроде «ну вот, то, что я ждал больше всего на свете, не получилось, ну и ладно»), с другой — если бы горечи было больше, я бы ещё больше злилась на автора.

Что не до конца поняла: про «не тот санитар» и почему в этот момент у героя осознание разбило надежду?

И про «тело слишком слабое для перелёта» и «я всё испортил» —когда успел? Чем именно испортил? Тем, что в принципе человек в человеческом теле?

Рассказ вызвал эмоции, раз я о нём размышляю пару дней после прочтения, зацепил. Спасибо.

Оценка: 8
– [  0  ] +

фантЛабораторная работа «На подмене»

olganebel, 23 мая 10:21

Живо, хорошие персонажи, достоверные диалоги, очередное развитие зомби-темы вполне милое, но это будто начало чего-то большего.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Сергей Резников «Чёртов холодный космос»

olganebel, 23 мая 10:20

После таких рассказов хочется читать про космос, думать про космос, писать про космос и обнять автора)) кажется, мой фаворит в группе. Просто очень хороший, очень добрый рассказ. Минусов не нашла.

Спасибо!

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ольга Краплак, Артём Кельманов «Истинная случайность»

olganebel, 23 мая 10:20

Читая некоторые научно-фантастические произведения, чувствую себя недостаточно… в теме. Очень живое, но для меня непонятное. Ну, пусть у меня будет ассоциация с Солярисом — имею право.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Павел Крапчитов «Пусть всё будет так как ты захочешь»

olganebel, 23 мая 10:07

Мне рассказ очень понравился: как по мне, это цельная история, хорошо исполненная, без лишних знаков (я этим, бывает, грешу), эмоционально цепляющая, с хорошим посылом. С удовольствием перечитала перед тем, как написать отзыв. Мне близка тема случайного/неслучайного в жизни, как плетётся судьба, как мы присваиваем себе то, что вроде было случайностью, но становится осознанным выбором. В общем, спасибо автору, желаю удачи.

Оценка: 8
– [  1  ] +

фантЛабораторная работа «Переправа»

olganebel, 15 мая 14:58

Люблю истории о пограничном. Что понравилось: общее настроение, добросовестная проработка деталей (имена собственные, безусловно, работают на достоверность, хотя их могло быть капельку поменьше в самом начале). Под достоверностью я подразумеваю не конкретную временнУю географическую привязку, а хотя бы её иллюзию — понятно, если бы это была большая форма, хотелось бы больше объяснений, что за время/место показаны, но для рассказа, кмк, годится и так.

Что не понравилось. Тяжеловесные обороты с прилагательными, наречиями, причастиями и деепричастиями. Да, у текста есть стиль и шарм, есть некая старомодность, но в то же время у меня чесалось сократить/подрезать/выкинуть, как если бы я была автором и перечитывала собственный черновик. :)

Если я правильно поняла финал,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
то в конце получается, что монах — единственный человек на пароме, а все остальные оказались демоническими существами и вот-вот на него накинутся.
Сам твист хорош, но совершенно нехороша внезапная смена фокала (честно, сначала набросала черновик своего отзыва, а потом глянула отзывы остальных участников). Автор как будто скомкал финал, такая торопливость бьёт под дых и вызывает разчарование, особенно по контрасту с таким неспеееееешным началом, где автор не скупился на знаки, описывая хребты, пики и прочее.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Юлия Романова «Дороги сновидений»

olganebel, 16 января 08:02

Этот рассказ тронул меня в первом туре, я перечитала его сейчас — моё мнение не изменилось.

Я понимаю, что его ругают за смешение жанров и настроений: читатель настроен на постап и заинтригован оригинальным фантдопущением, но ему мало того, что не дают научного обоснования фантдопущения, нагоняют интриги, а потом приводят в лирический мистицизм, так ничего толком не объяснив. Что за дороги? Куда уходят люди?

У героя мало внутренней динамики, про это тоже писали. При этом для меня рассказ остаётся мелодичным, живым, похожим на сновидение, и меня лично не оттолкнуло смешение жанров.

Я из тех, кто за настроение готов многое простить автору.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Валерий Камардин «Щупальце»

olganebel, 15 января 21:18

Это было предсказуемо, но очень мило! Уютный такой рассказ, сначала немножко напрягаешься и ждешь хтони, а потом расслабляешься и понимаешь, что будет милота :) Без катарсиса, без глубины, к сожалению, не могу очень высоко оценить, но за то, что поулыбалась, автору спасибо.

Оценка: нет
– [  0  ] +

Александр Бузакин «Первый выстрел»

olganebel, 15 января 07:11

Язык хороший, и порог вхождения в историю вроде бы не очень высокий — начинаешь читать, и сразу интересно, сразу — бултых — проваливаешься в созданный автором мир.

А вот потом становится сложновато. Объясняется далеко не всё, и финал лично мне не вполне понятен. И хотя я не сторонник разжевывания всего до мельчайших деталей, я не вижу это произведение как цельный самостоятельный рассказ, мне в нём было слишком неуютно, сложно, всё время казалось, что мир мне не по зубам, что автор скрывает от меня слишком многое. Знаете, это зудящее чувство, будто обо мне — о читателе — здесь совсем не позаботились. :)

Оценка: 6
– [  2  ] +

Майк Гелприн «Никогда тяжёлый шар земной»

olganebel, 15 января 07:07

Мне понравилось. Будет в моём топе, пока не знаю, на каком месте. Понравился язык автора, ритм текста; лично меня в текст затащило сразу, история не отпускала внимание ни на секунду. В реалии сеттинга читателя макает сразу с головой, а нюансы раскрываются, как по мне, мягко и постепенно, и даже к тому моменту, когда включилось критическое мышление и я могла бы придираться к мелочам, мне этого не хотелось делать. Возможно, на мне сыграла поэтика концовки. Вообще тема любви/её отсутствия в тексте вгоняет в транс, до мурашек по коже, я это очень ценю.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Дмитрий Лопухов «Аттракцион-71»

olganebel, 15 января 07:03

Меня рассказ увлёк сразу, написано очень хорошо, читать было интересно, но в самом конце не хватило катарсиса, что ли. Не хватило одной сюжетной линии, которая привела бы к вотэтоповороту, слишком много всего было намешано, а в итоге история вырулила к чему-то нежному и общечеловеческому, но совершенно не фантастическому. Финал получился грустноватый, мягкий и допускает трактовку о том, что в фантдопа нет и вовсе.

Оценка: 7
– [  0  ] +

фантЛабораторная работа «Бледная Лиза»

olganebel, 13 января 07:36

Мне стилизация очень понравилась! Да и сам рассказ — сюжетно — тоже. Написано крепко, внимание держит. Мне только чуть-чуть не хватило раскрытия деталей процесса трансгрессии, в частности, что произошло со спутником Лизы?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Он переместился с ней вместе в иное измерение для «долго и счастливо», или предполагалось, что он пожертвует свои жизненные силы, чтобы Лиза совершила переход? И не очень понятно, почему Лиза показывается рассказчику в самом конце рассказа у руин усадьбы. Она же ушла в другое измерение?

Оценка: 7
– [  4  ] +

Фёдор Фёдоров «...Их яд проник уже в меня...»

olganebel, 12 января 13:45

Я прочитала рассказ с интересом. Нигде не споткнулась, лично у меня не возникло ощущения затянутости или избыточности, и прыжки между реальностями (сном/реальностью?) не напрягли.

Мне показалось, или автор действительно «сыграл» со всеми тремя темами конкурса?

Мне свойственно порой додумывать за автора, пытаться договорить за него себе что-то, что я вычитываю в текст. Возможно, я ошибаюсь. Но в данном ситуации мне показалось, что герой был поставлен перед двумя очень схожими моральными дилеммами в двух реальностях, и, совершив в одном мире выбор, который его совесть трактовала как неверный, он как бы «выправил курс» и потом в другом мире сделал уже правильный (с точки зрения нравственных ориентиров) выбор, даже если это будет ему стоить карьеры и условно «хорошего» социального статуса. Я, наверное, оптимист и ужасный морализатор )))

Оценка: 8
⇑ Наверх