FantLab ru

Все отзывы посетителя razzbolday

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Роберт Сальваторе «Незримый клинок»

razzbolday, 2 октября 2012 г. 18:22

Мои впечатления от прочитанного:

Сначала о Вульфгаре. Вульфгар одержим чувством вины за то, что он сломался от пыток Эррту. Он ненавидит себя и все вокруг, и ему стоит огромного труда сдерживать свою ненависть. Причиной тому, как мне кажется, его гордость. Он не умеет прощать слабости, ни свои, ни чужие. Вульфгар не мой любимый герой, но было больно наблюдать, как Дзирт и Кэтти-бри пытаются достучаться до него и раз за разом терпят неудачу. Друзья хотят, чтобы Вульфгар вспомнил, кем он был, но он сам не верит в такую возможность. Он мучается сам и заставляет страдать своих друзей, но для меня именно эти терзания делают образ Вульфгара правдоподобным. Это не картонный герой, которому все нипочем. Уйдя от друзей и оставшись один, Вульфгар встает на путь дальнейшего саморазрушения. Надеюсь, что не окончательно.

Теперь об Артемисе Энтрери. Энтрери вернулся из Мензоберранзана. В городе, населенном идеальными убийцами, он почувствовал пустоту своей жизни и своей жизненной философии. Но пребывать в расстроенных чувствах – непозволительная роскошь для наемного убийцы на улицах Калимпорта.

Появился новый персонаж – Двайвел Тиггервиллис. Храбрая и умная женщина, даже Энтрери ее зауважал. Мне она симпатична тем, что при всей своей расчетливости она умеет быть верной и держать слово.

Ну и наконец персонаж, которым я восхищаюсь – Джарлаксл. Непревзойденный интриган и генератор сумасшедших идей, которые всегда воплощаются самым блестящим образом. Его сила в искусстве дипломатии и умении собрать вокруг себя надежных подчиненных. Джарлаксл невообразимо коварен и вполне прагматичен, но как-то получается, что всем вокруг него хорошо. Ловкости и тонкости, с которой он уловил душевное состояние Энтрери и устроил ему поединок с Дзиртом, можно только аплодировать.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Танит Ли «Белая змея»

razzbolday, 23 сентября 2012 г. 17:50

Мои впечатления:

Слишком растянутое начало – описание колесничных гонок, полкниги прошло, а сюжет почти не движется. Сюжетные линии путаются и внезапно обрываются.

Однообразные, часто повторяющиеся описания природы или внешности персонажей. Очередные янтарные глаза, бронзовая кожа, снежно-белые волосы начинают раздражать. Персонажи превращаются в ряд статуй, красивых, но безликих.

Несомненная авторская удача – описание Ашнезии – города зловещей расы эманакир. Создание царящей, невзирая на внешнюю красоту, жуткой холодной мертвящей атмосферы.

В общем, книга скорее понравилась. Во всяком случае стоит потраченного на нее времени.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Танит Ли «Анакир»

razzbolday, 18 сентября 2012 г. 18:41

Книга оставила двойственное впечатление. Читать было интересно, но за душу не цепляет.

Как часто бывает, отрицательные персонажи получились наиболее притягательными. Например, Кесар эм Ксаи или мерзкий Вольный Закорис. К сожалению для меня, Кесар появился в начале, потом пропал и объявился ближе к концу. Почему-то этот беспринципный убийца и интриган оказался для меня самым интересным. Закономерно, что он нашел свой страшный конец в руках предполагаемых союзников. Так же понравился Рэм – Рарнаммон, прошедший путь от разбойника до короля.

Интересен мир, насыщенный божественными силами и магией. Это потрясающе красивый мир. Отдельные лица и целые народы несут на себе печать сверхъестественного.

Немного разочаровал финал, где закорисским захватчикам сделали внушение и отправили по домам вместо того, чтобы потопить. На мой взгляд это выглядит неестественным.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Роберт Сальваторе «Беззвёздная ночь»

razzbolday, 15 сентября 2012 г. 13:25

Как положено истинному герою, Дзирт До‘Урден был готов пожертвовать собой, отправившись в Мензоберранзан, чтобы спасти своих друзей от темных эльфов. Однако старуха Бэнр планировала нашествие на Мифрил Холл за две тысячи лет до рождения Дзирта, так что его жизнь или смерть практически ничего не значат. И только глядя в лицо Кэтти-бри, в одиночку отправившейся его спасать, Дзирт понял, какой глупой была его затея. Он сумел перебороть чувство отчаяния и вины за смерть Вульфгара, и решил драться за себя и своих друзей до победы.

Матрона Бэнр чувствует себя на вершине могущества. Она соединила хитростью и угрозами восемь правящих домов в союз, который вынудит весь Мензоберранзан последовать за ней. Эта величайшая злодейка вызывает у меня даже чувство некоего восхищения.

У Дзирта и Кэтти-бри появились неожиданные союзники – Джарлаксл и Артемис Энтрери. Джарлаксл, формально выполняя волю матроны Бэнр, на деле ведет свою игру. Меня как читателя Джарлаксл радует, потому что где он — там интрига и веселье. Артемис Энтрери, поначалу видевший в темных эльфах единомышленников, чувствует себя как в клетке. Он, бывший королем улиц, в Мензоберранзане оказался нижайшим из низших. Поэтому теперь он рвется прочь из города.

Смертельные враги вынуждены сплотиться, чтобы вырваться на свободу.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И могущественный дом Бэнр не смог их остановить. Был убит Дантраг Бэнр, мечтавший о славе лучшего бойца, а купол храма дома Бэнр был пробит гигантским сталактитом. Это моя любимая сцена в книге. Я, как и Джарлаксл, дорого бы заплатила, чтобы видеть лица матрон-матерей в этот момент.

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Танит Ли «Повелитель гроз»

razzbolday, 13 сентября 2012 г. 18:34

Читала с интересом, но совершенно запуталась во всех этих городах-королевствах-именах. Язык сложный, перенасыщенный красивостями. Почему-то жутко раздражает внешность главного героя. Интереснее всего было читать про противостояние Ашне'е и Вал-Малы. Дальше дочитывала на чистом упрямстве.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Роберт Сальваторе «Тёмное наследие»

razzbolday, 11 сентября 2012 г. 16:47

Уходя из Мензоберранзана, Дзирт До'Урден поклялся не убивать своих соплеменников. Но судьба решила иначе. Смерть Дзирта угодна Паучьей Королеве, и на него объявлена охота.

Против него выступили и могущественный дом Бэнр, и наемники Бреган Д'Эрт, и даже родные брат и сестра Дзирта — Дайнин и Вирна.

Вирна фанатично предана Ллос и жаждет пробиться к вершинам власти. Она верит, что сама Паучья Королева указывает ей путь. Превращенный в драйдера Дайнин стал первой жертвой ее фанатизма.

Вирне повезло. Она нашла великолепное орудие для исполнения своих замыслов. Им стал Артемис Энтрери, ненавидящий Дзирта наемный убийца.

Тем не менее, среди врагов Дзирта нет подлинного единства. На той стороне каждый служит кому-то орудием, или рабом, или инструментом, или предметом манипуляций. Вирна пытается манипулировать Энтрери, обещая ему возможность свести счеты с Дзиртом. Но Энтрери хочет поединка с Дзиртом на своих условиях. Если Вирна хочет возвышения для себя, то Энтрери жаждет доказать превосходство своей жизненной философии над принципами Дзирта. Тем временем дом Бэнр манипулирует Вирной, обещая ей славу и власть. А для Джарлаксла и Дзирт, и Вирна, и даже дом Бэнр — источник выгоды, а заодно и развлечение.

Вот с какой силой пришлось бороться Дзирту. Но он больше не одинок.

И Дзирт нарушает клятву, данную в юности.Он не хочет никому ничего доказывать, он не хочет ничего для себя, он отказывается играть по правилам Энтрери. Дзирт знает, что его друзьям угрожают темные эльфы, что Энтрери заманил его в ловушку и разлучил с друзьями. И Дзирт сражается, чтобы защитить своих друзей. И знание того, что его друзья нуждаются в его помощи, придает ему сил.

В этой битве Дзирт и его друзья выходят победителями, потому что дружба и взаимовыручка для них превыше всего.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Роберт Сальваторе «Серебряные стрелы»

razzbolday, 6 сентября 2012 г. 20:16

Точно так же как Эйджис-Фанг стал вершиной мастерства Бренора, которой ему более не достигнуть и не превзойти, так и обретение Мифрил Холла должно было стать величайшим приключением в его жизни.

Однако в этой книге нашим героям предстоит еще одна судьбоносная встреча. Впервые мы видим Артемиса Энтрери, наемного убийцу, который еще попортит крови нашим героям. Ему удалось таки зацепить Дзирта. Ведь Энтрери — воплощение всего, что ненавидел Дризт в родном Мензоберранзане. Бездушный убийца, руководствующийся исключительно соображением собственной выгоды и гордящийся своим бездушием. Но и Дризту удалось зацепить Энтрери, иначе с чего бы убийце было так важно доказать свое превосходство. Не такой уж хладнокровный Энтрери, каким хочет казаться.

Однако друзья оставляют Мифрил Холл в руках врага, а Регис в плену у Энтрери. Так что впереди у наших приключенцев еще много дел.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Роберт Сальваторе «Магический кристалл»

razzbolday, 6 сентября 2012 г. 19:55

Добротное фэнтези. На мой вкус, слишком много битв и поединков разной масштабности. Орки, гоблины, великаны сотнями складываются под топоры защитников города. Приятное исключение — поединок Дзирта и Эррту. Быстро и без затей, но с изрядной долей везения.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Роберт Сальваторе «Проклятие рубина»

razzbolday, 6 сентября 2012 г. 19:45

На сей раз друзьям предстоит путешествие в экзотические южные страны. Их враги все многочисленнее и разнообразнее. И морские пираты, и пустынные разбойники, и крысы-оборотни. Но находятся и новые друзья.

Особенно впечатлила схватка с демонами Тартара, куда забросил наших героев коварный волшебник. Эта битва казалась поначалу совершенно безнадежной, и если бы не храбрость и находчивость Региса, друзья не смогли бы победить.

Кровожадному Артемису Энтрери так и не удалось взять вверх над Дзиртом. Так что впереди их ждет еще много схваток. А хитроумному Регису пришлось снова податься в бега.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Роберт Сальваторе «Одинокий эльф»

razzbolday, 31 августа 2012 г. 15:34

Впервые после гибели матроны Бэнр у компании приключенцев появился достойный противник. Это король орков Обальд. Вождь орков, отмеченный высшими силами и замысливший построить собственную империю. Для орков он — живой бог. Для шайки темных эльфов — объект манипуляций. Для великанши Герти Орельсдоттр — временный союзник и источник наживы.

Волею случая друзей разметало в разные стороны. Дзирт До'Урден остался один. Он мог бы добраться до Мифрилл Холла и узнать, как обстоят дела. Но он боялся, что его страхи о гибели друзей окажутся правдой. Позволив своим страхам одержать верх над собой, он превратился в бездушную машину для убийств, и если бы не помощь эльфов из Лунного леса, неизвестно, чем бы он кончил.

А тем временем защитники Мифрилл Холла доблестно сражаются. Особенно мне понравился правитель Реджис. Эпизод, когда он вывел на чистую воду Нанфудла и Шаудру — засланных из Мирабара диверсантов очень меня порадовал. И именно Реджису удалось достучаться до короля Бренора и вернуть его с того света.

Надо надеяться, что вскоре вся команда приключенцев окажется в сборе.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Роберт Сальваторе «Король призраков»

razzbolday, 21 августа 2012 г. 14:31

Силы зла в этой книге меня не впечатлили. Не люблю я орды зомби и скелетов. К Кэддерли Бонадьюсу я равнодушна. Интересно было читать про Джарлакса, который затеял очередную интригу. Втянув в нее Дзирта и Кэтти-бри, он помогает им не без выгоды для себя. При этом не просто занимается махинациями, но проявляет настоящее благородство.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Роберт Сальваторе «Нашествие тьмы»

razzbolday, 2 августа 2012 г. 16:39

Одна из лучших книг цикла. Интереснее всего было следить за старухой Бэнр. Как она руководит своим семейством. Как цепко держит в кулаке весь город. Как лежит в уничижении у ног своей богини. Как грозящая ей катастрофа обернулась торжеством. Но ей было мало и она замахнулась на большее. Вынашиваемые две тысячи лет замыслы должны были воплотиться в жизнь и принести семье Бэнр величайшую славу и власть. Но судьба решила иначе. Вместо славы и власти мать Бэнр нашла бесславную гибель вместе со своими дочерьми. Похоже, такова была воля Паучьей королевы.

Оценка: 8
⇑ Наверх