Все отзывы посетителя Крыльев Нет
Отзывы (всего: 20 шт.)
Рейтинг отзыва
Джоэль Харрис «Как Братец Сарыч перехитрил Братца Лиса»
Крыльев Нет, 26 июня 2011 г. 17:24
Наивность Братца Лиса не знает границ) Что беззастенчиво обращают в свою выгоду все остальные «братцы».
Джоэль Харрис «Как Братец Кролик опять перехитрил Братца Лиса»
Крыльев Нет, 26 июня 2011 г. 17:21
Жадность и жажда наживы оставила Братца Сарыча ни с чем. Хитрый Братец Кролик опять сумел их всех обвести вокруг пальца)
Вильгельм Гримм, Якоб Гримм «Вошка и блошка»
Крыльев Нет, 24 июня 2011 г. 13:38
Первая мысль после прочтения: «А что это было собственно?» Зачем они все это делали? Что вообще происходит? Сказка хоть и маленькая, но к разряду психоделических её, думаю, отнести можно. :biggrin: Стадное чувство, в прямом и переносном смысле, до добра еще никого не доводило. В данном случае, ручеек подумал, что ему тоже надо что-то эдакое сделать, и вообще всех затопил. Мега-позитивно, конечно, зато в какой-то степени поучительно.
Якоб Гримм, Вильгельм Гримм «Белоснежка»
Крыльев Нет, 24 июня 2011 г. 13:19
Вот насколько мне в детстве нравился диснеевский мультик про Белоснежку, настолько же мне не понравилась сказка про нее. Слишком все быстро. Пришла-заснула-стала жить с гномами-купила яблоко-отравилась-приехал принц-ожила. А в промежутке ничего не надо? В мультфильме она хоть гномам помогала, получался эдакий обмен «вы мне жилье — я вам помощь». Вот вам и поучительный момент. А как же поцелуй в конце? Это же один из главных моментов, по которому это историю знают. «Поцелуй возлюбленного принца (плевать, даже если до этого они не виделись, все равно возлюбленного) оживил Белоснежку». Это же классика! А в оригинале, кусок отравленного яблока банально выпал, когда гроб подняли. Обидно же.
Якоб Гримм, Вильгельм Гримм «Горшок каши»
Крыльев Нет, 24 июня 2011 г. 13:07
Эта сказка, в качестве, например, фильма или мультфильма, очень даже хороша, не спорю. Лавина каши, несущаяся на маленький, ничего не подозревающий городок, сметающая все на своем пути, живописно же. А вот в качестве текста, написанного на бумаге, лично для меня она ни чем не примечательна. А чем она вообще? А том, что если страдаешь склерозом, записывай все на бумажке? Не трогай чужие вещи, неприятностей не будет? Тогда вся это история с горшком выглядит неоправданно.
Люди были не против того, что их дома и весь их город затопило кашей. Ведь она была такая вкууусная.
Крыльев Нет, 24 июня 2011 г. 00:35
Как же меня злили эти дети... Из-за них я даже дважды бросала читать рассказ. Я просто не понимала, как можно быть настолько глупыми? Настолько жестокими?
И как жалко было миссис Бентли, из-за того, что они ей не верили. Как вообще несколько бестолковых детей смогли настолько пошатнуть веру человека в себя и свое прошлое? Рассказ лично для меня, человека то и дело неосознанно цепляющегося за прошлое, оказался очень грустным.
Ганс Христиан Андерсен «Злой князь. Предание»
Крыльев Нет, 24 июня 2011 г. 00:27
Неплохая сказка о том, что нельзя хотеть невозможного. Не нужно замахиваться на что-то большее, чем ты можешь себе позволить. Князь стал слишком жадным до власти, и захотел покорить самого Бога. Он построил специальный корабль и стрелял по ангелам...Но одно маленькое насекомое легко его победило.
Вильгельм Гримм, Якоб Гримм «Белая змея»
Крыльев Нет, 24 июня 2011 г. 00:22
Очень добрая сказка, ага...Нужно спасти птичек? Запросто, щас зарублю своего верного коня! Вот только хотя бы конкретно из-за этого момента, я бы не за что своим знакомым детям эту сказку и в руки-то не дала. Будь это русская сказка, герой бы на крайний случай пошел бы в лес, и там кого-нибудь убил. Хотя о чем,я? Будь это русская сказка, такого вообще бы и не случилось! Ради коней жизнью жертвовали, не зря же «верный конь». А тут...зарубил.
Ганс Христиан Андерсен «Принцесса на горошине»
Крыльев Нет, 24 июня 2011 г. 00:16
Наверное, я просто очень черствый человек, не способный правильно воспринимать подобные сказки. Но меня всегда очень веселит и между тем, озадачивает, в подобного рода литературе, когда принцы берут в жены девушек только потому, что «она красивая». И все, им достаточного только этого. Принцы в сказках, заграничных особенно, личности совсем не привередливые. Конкретно данному принцу было достаточно того, что его будущая супруга изнеженна настолько, что может через дюжину матросов почувствовать горошину. А, и конечно же она красавица.
Я хочу взглянуть на их дальнейшую жизнь, честно, это было бы весьма интересно.
Якоб Гримм, Вильгельм Гримм «Кошка и мышь вдвоём»
Крыльев Нет, 24 июня 2011 г. 00:09
Мораль сей басни для меня такова: «Не верь никому — все сволочи эгоистичные». Жили вместе кошка и мышка, был у них припасен горшочек с жиром на «черный день».
Но вот уж очень кошки как-то захотелось полакомится, а делится-то никто не любит? Три раза она обманывала несчастную мышь, пока наконец обман не раскрылся одним холодным и голодным зимним вечером. Пошли они смотреть запасы, а там что? А там пусто! Кошка, видать вспомнив классику всех боевиков «нет человека, нет проблемы», просто убрала нежелательную свидетельницу своего бесчестного поступка.
А ведь действительно, «Чего только не бывает!»
Якоб Гримм, Вильгельм Гримм «Братец и сестрица»
Крыльев Нет, 24 июня 2011 г. 00:00
Возможно именно после русских сказок, где в конце непременно всех заколдованных расколдовывают, больных вылечивают, злодеи, зачастую, и не-очень-то злодейские, но тем ни менее пакостят добрым героям, сказки братьев Гримм вызвали у меня не очень хорошие ощущения.
Здесь не было противостояния добра и зла. Отрицательные герои настолько «ни какие», что даже практически не замечаются во время прочтения. Так, соринка какая-то, отмахнулись и пошли дальше.
Героиня как это принято, раскрасавишна. Пришел к ней в дом незнакомый дядька, спросил: «Выйдешь за меня?» И что ответила наша девица? Естественно согласилась! Даром, что в тексте раза три упоминается, что она еще деточка маленькая. Видать нахваталась-то чего от мачехи.
Но по сравнению со своим братцем, которому походу очень понравилось быть козлом, и который не очень-то стремился становится назад человеком, она просто гениальна.
Я понимаю, что это сказка, я понимаю даже то, что написано это было в далекие-далекие времена. Но все-таки, это ведь дети читают, и чему они учатся?
Рэй Брэдбери «Джон уезжает сегодня»
Крыльев Нет, 31 мая 2011 г. 17:49
Очень грустный, но очень хороший рассказ. Не все, к сожалению, далеко не все нам подвластно. И одного «я так хочу» недостаточно для того, чтобы друг не уехал. Люди не восковые статуи, неподвижно и послушно стоящие в музеях. Их нельзя вечно держать при себе и делать с ними все, что захочется. Но ведь для настоящей дружбы и расстояние не помеха. И время не сотрет её. Что насчет последней сказанной Дугласом фразы... Не думаю, что он действительно стал ненавидеть Джона. Скорее всего он просто был рассержен и обижен, и высказал все это с горяча.
Крыльев Нет, 31 мая 2011 г. 17:42
Очень хороший рассказ. Эльмире Браун было легче обвинить во всех свои бедах и неудачах миссис Гудуотер, чем признать, что это просто она такая неуклюжая и вечно все роняет. Естественно, ведь это самое легкое решение. И на что только не идут люди ради достижения своих порой весьма бессмысленных целей. Даже готовы к магии прибегнуть и «волшебный» эликсирчик сварить)
Крыльев Нет, 19 мая 2011 г. 15:37
Особого смысла в этом рассказе обнаружено не было... Ну да, ругались. Изводили своими ссорами бедную девушку. Бла-бла-бла...Но где там была любовь? Неужели в том самом-самом последнем моменте? Но тогда зачем нужна была вся эта долгая прелюдия, если из осмысленного в рассказе только несколько последних строк? Комедию из всех этих перебранок можно было развить прекрасную, но автору захотелось мелодрамы, как видимо.
Межавторский цикл «Волшебник изумрудного города. Свободные продолжения»
Крыльев Нет, 19 мая 2011 г. 15:29
Так уж получилось, что сначала я прочитала продолжение, а потом уже оригинал Изумрудного города. И то, и другое мне понравилось примерно одинаково, может быть, конечно, именно из-за порядка прочтения. У этих двух серий совершенно разная атмосфера. Разный язык...И даже читательская аудитория, на мой взгляд, сдвинута. Общего у них, только место действия и некоторые персонажи.
Йон Колфер «Артемис Фаул. Секретные материалы»
Крыльев Нет, 19 мая 2011 г. 15:20
Много было сказано об этой книге, плохого и... не очень плохого. Ну да, она явно «проходная», у меня тоже особого восторга не вызвала. разве что заняла на час другой. Я её на полке оставила только для того, чтобы коллекцию не нарушать, раз уж она есть, то пусть будет. Миленький такой, ни к чему не обязывающий бонус.
Крыльев Нет, 10 апреля 2011 г. 16:41
Дети, катающиеся на задних бамперах автомобилей, или прицепляющиеся сзади к какому-либо транспорту, это всегда было выше моего понимания.
Зачем? Зачем они это делали? Разве это весело? Им адреналина не хватает? Не понимаю и не пойму.
В рассказе Носова детишки тоже решили поразвлечься подобным образом. Закроем глаза на то, что формально это уже не развлечение, а хулиганство, и возраст детей их совершенно не оправдывает.
Жутковато здесь смотрится сцена, когда один из мальчиков «проезжает» коленками по мостовой. Не думаю, что в реальной жизни он бы отделался просто ссадинами и легким испугом. Но это же для детей написано, что вы.
И обязательно в конце должен быть поучительный вывод: мол, сделал гадость – покайся, исправь свои ошибки.
Вот только на общем фоне он совсем теряется, и становится сомнительно, обратят ли дети на него вообще какое-нибудь внимание, или их фантазия будет сосредоточенно именно на поездке на заднем бампере автомобиля?
Крыльев Нет, 2 апреля 2011 г. 17:38
Интересно чему учит этот рассказ? Мальчик вроде и не особо угрызениями совести мучается по поводу съеденной конфеты, и искренне не понимает, за что ему по идее надо раскаиваться. У него своя довольно интересная логика. «Никто не заметит» и « Я ведь совсем чуть-чуть», как пример, чтобы дети, прочитавшие рассказ поступали также?
Крыльев Нет, 2 апреля 2011 г. 17:26
Один из самых моих нелюбимых рассказов Носова. Всегда было жалко таких людей как Федя, которые не понимают, что смеются над ними, а не с ними. Благо он в рассказе ребенок, а не взрослый человек. Уже лучше. Учительница так же не вызывает положительных эмоций своими педагогическими методами. Она должна была объяснить ученику, что так делать не нужно, а не буквально издеваться над ним. Конец в рассказе просто сверхпозитивный: ребенок больше не улыбается.
Стало быть что, все довольны и все счастливы от этого?
Макс Фрай «Дорот — повелитель Манухов»
Крыльев Нет, 30 марта 2011 г. 11:46
Я ждал более зрелищной расправы над злом...В данном случае над этой несуразной магической крыской.
Что угодно, кроме
Все так убивались, так старательно нагнетали обстановку, а оказалось зря. Чувствую себя разочарованным.
Ни так уж и много я читал из серии Хроники Ехо, 4-5 повестей, но не мог не заметить какой-то просто нездоровой склонности авторши пихать куда ни попадя слово «задница». Наверное для нее это одна из форм юмора. Весьма сомнительная правда.
Главный герой опять не в теме. Но так наверное всегда бывает, когда спасти мир для тебя все равно, что два пальца об асфальт. Главное попеременно бросать какие-нибудь фразочки, из которых читатели смогут почерпнуть, что сэр Макс еще более всемогущий чем они думали раньше, но ему на это как всегда наплевать.