FantLab ru

Все отзывы посетителя АзБуки

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Грэм Джойс «Как бы волшебная сказка»

АзБуки, 16 декабря 2015 г. 06:25

Это мое первое знакомство с творчеством Грэма Джойса. Не могу сказать, что оно оказалось неудачным, но и полностью положительным его, пожалуй, назвать сложно.

Роман показался мне одновременно и странным, и напрасным, и двусмысленным, но свое «КАК БЫ» он, в общем-то, оправдал.

Итак начну по порядку. Сначала о плюсах:

- первым таким плюсом является гладкий и легкий авторский стиль, благодаря которому часы, проведенные за чтением, летят почти незаметно,

- вторым плюсом можно считать любопытные, подобранные с любовью и не лишенные информативности эпиграфы,

- третий плюс представляют достаточно живые и достоверные персонажи, чего стоит только колоритный психотерапевт Вивиан.

Теперь переходим к минусам:

- самыми интригующими в романе можно назвать лишь начало и, по сути, открытое завершение,

- интересная задумка, по факту, приводит в никуда,

- волшебная сказка действительно оказывается «как бы волшебной» и «как бы сказкой».

Что в итоге мы получаем? В итоге мы не получаем ни волшебства ни сказки.

За то, какими автор изобразил фейри и их мир, они в полном своем праве очень сильно на него (на автора) обидеться, ибо фантазия автора осталась на удивление скупой, незатейливой и приземленной, толком не раскрывшей и не показавшей ничего чудесного.

В общем, данный многостраничный опус кажется бледной и невнятной зарисовкой по сравнению с балладой «Томас-рифмач», если говорить о мифологической составляющей.

Сказка явно не удалась, а жаль, начало было таким многообещающим...

Оценка: 5
–  [  10  ]  +

Джефф Вандермеер «Аннигиляция»

АзБуки, 24 марта 2015 г. 17:17

Вместо эпиграфа: Пойди туда — не знаю куда, найди то — не знаю что.

Развитие сюжета: Некая ГГ без имени и фамилии — просто Биолог по ходу действия — попадает с группой таких же безымянных коллег в некую дикую, но по-своему симпатишную таинственную местность — Зону Икс (то ли параллельный мир, то ли какая-то земная аномалия, то ли чей-то эксперимент, то ли еще что — не понятно). Там их постоянно кто-то или что-то пугает: что-то светится, кто-то воет и стонет на болотах, что-то чего-то пишет на стенах... ну и так далее. Тут и загадочные пророчества, и психические манипуляции с сознанием, и неопознанные живые субстанции в виде неких архитектурных объектов... а ГГ вся такая несчастная, непризнанная, отвергнутая обществом (вернее сказать, сама отвергшая общество), потерявшая мужа в предыдущей экспедиции в Зону, страдающая, увлеченная — исключительно профессионально — разными амебами и т.п. В конечном итоге именно она становится средоточием интриги и ее развития, по вполне понятным личным причинам. А как же иначе? Любовь — она и в аномальных условиях... главная движущая сила.

О сюжете: cюжет постоянно петляет и бегает по пересеченной местности между сном и реальностью, между кажущимся и зримым, а может — и наоборот. Атмосферные описания кажутся иногда бредовыми и сюрреалистичными. Вот действие происходит в Зоне, а вот уже в воспоминаниях биолога. Эти прыжки во времени и пространстве, очевидно, должны усилить впечатление от происходящего и объяснить логику действия ГГ, если она у нее вообще есть. Чувствуется какая-то незавершенность и недосказонность во всем.

Вместо эпилога: короче,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
все умерли.
Хотя это под большим вопросом. В общем, хорошее место Зоной не назовут. Продолжение следует.

Послесловие: книга, конечно, странная. Это да. И не понятно о чем собственно. Пока не понятно. И ничего такого особенно «жуткого и завораживающего» я там лично не увидела, но следит за развитием сюжета было очень интересно, тем более любопытно, чем удивит и поразит автор в последующих двух книгах трилогии. Чем в итоге окажется Зона

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(делом рук человеческих и игрой разума, что на мой взгляд было бы даже эффектнее, или чего-то инопланетного и т.д.)?
Другой характерной чертой этой книги для меня стало ощущение роли стороннего и, вместе с тем, включенного в действие наблюдателя, возможно оттого, что повествование ведется от первого лица с элементами исповеди. Но при этом ни один персонаж не вызывает сопричастности и оставляет равнодушным. Абсолютно не ясны причины, по которым в такое опасное для человека место посылают, в общем-то, не особо подготовленных людей — вообще почти кого попало, по большому счету. Кто ведет это расследование: разведывательное управление, федеральное бюро расследований, частное учреждение, правительство? Кто курирует, что и кто скрывается за Южным пределом? Вопросы ждут раскрытия, если только автор не решит оставить концовку открытой для фантазий самих читателей. Постмодернизм — это такая хитрая штука (см. вместо эпиграфа). Хотя в одном я все же не слишком сомневаюсь:
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ГГ, в том или ином виде, найдет то, что ищет. :-))
А как же еще-то:

Ай да встреча! Стало быть,

Я сумел тебя добыть

То-Чаво-На-Белом-Свете —

Вообче-Не-Может-Быть! (с) :-))

Оценка: 7
⇑ Наверх