fantlab ru


Сообщения на форуме посетителя Пиноккио
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 13 октября 2021 г. 15:30

цитата А. Н. И. Петров

По отзывам я вижу, что людей действительно расстраивает слабость сцены встречи Келлхуса с отцом, Бэккера обвиняют в неисполнении соглашения с читателем: история началась со "звонка" отца сыну, история развивалась как дорога сына к отцу, следовательно, она должна закончиться грандиозной встречей с отцом. Но Бэккер не заключал такого соглашения.


Касательно, призыва отца к сыну. Представьте читателя, который и слыхом не слыхивал о "Князе пустоты". Он не знает, что это темное фэнтези, не знает еще, какие Содом и Гоморра творятся по ходу цикла. Что же ждет с первых страниц нашего читателя. Отец взывает к сыну, и... внимание! несколько сот, может тысячи, дуниан решают после этого добровольно умереть (осуждаю и не приветствую). Мне думается, что это мощный посыл, хотя их смерть и упоминается вскользь, как бы невзначай, что только добавляет драматизма моменту. Так вот, с самого пролога "Предшествующей тьмы" читатель подсознательно на крючке: история началась с призыва, ради которого отправились к праотцам невинные души, история должна закончится приходом сына к отцу, чтобы эти души прекратили взывать к отмщению (в голове читателя). Читателю необходимо знать: стоила ли эта жертва, принесенная вначале, того, стоила ли овчинка выделки, так сказать. То, что по ходу цикла и за меньшее на Ту Сторону отправится большее количество душ, будет считаться само собой разумеющимся что ли.
Отсюда у меня возникает вопрос к знающим людям. Почему дуниане покончили с собой? В их мировоззрении это в порядке вещей? Или не прочитав "Аспект-Императора" мне этого не понять?
⇑ Наверх