FantLab ru

Все отзывы посетителя dr.schultz

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Сергей Тармашев «Неотвратимая гибель»

dr.schultz, 4 декабря 2013 г. 15:00

Оригинальность произведения стремится к нулю.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Алчные олигархи, приведшие планету к гибели
— все это уже было в Древнем и Наследии. Абсолютно все персонажи, сюжетные линии, морально-этические выводы дублируют ранние произведения автора. Поменять декорации, и получилось бы очередное Наследие. Такое впечатление, что автор съездил на горнолыжный курорт и решил по быстрому состряпать на основании своих впечатлений новый постапокалипсис. Лучше бы дописал Ареал.

В то же время, уровень научной составляющей Холода никак не дотягивает до Наследия. Возможно Тармашев является специалистом в военной и разведывательной работе. Естественно, во многих других областях он может не разбираться. Поэтому при работе над Наследием автор консультировался с учеными биологами. Однако проработка мира Холода осталась на уровне голливудского комикса.

Абсолютно неправдоподобно выживание в арктических условиях одних только крупных хищников, ведь для жизнедеятельности горы мышц необходима гора мяса. Обычный бурый медведь в день потребляет 20 000 килокалорий. А чем тогда питается полярный медведь размером с танк? Тем более практически без какой либо биосферы? Автору не мешало бы перед тем, как начать творить, почитать специальную литературу, посвященную жизни неандертальцев и ранних сапиенсов в Европе.

Вообще, отсылки к древней истории и, тем более, палеолингвистике, наиболее провальный момент. Ведь они перекликаются с откровениями пророка и юмориста М. ЗАДорнова. Я сам не любитель всех этих демократий и толерантностей.

Оценка: 4
–  [  17  ]  +

Сергей Тармашев «Наследие 2»

dr.schultz, 20 ноября 2013 г. 21:08

Книга шикарна. Сначала тоже возник вопрос — что еще можно написать, все ведь умерли. Однако вторая часть в перспективе может стать началом целого цикла произведений об умирающей земле. Этакий блек метал в литературе. Априори нет хепи энда, рыцарей на белом коне и Брюса Уиллиса. Спасать мир некому.

Социальный вопрос традиционно для автора раскрыт с особым цинизмом. Когда знаешь, что все равно все обречены на смерть, все эти интриги, склоки, политиканские игры, выглядят особо мерзко. Линии отрицательных персонажей прописаны сочно. Их реально ненавидишь. Вместе с тем понимаешь что они абсолютно реальны и имеют четкие прототипы в реальности.

Изобилие научных фактов делает книгу научно-популярной. Автор привнес в развлекательный, в общем то жанр, познавательную часть. Кто не хочет углубляться в тонкости здорового питания, просто не читайте первую часть. Я осилил, хотя когда читал супер-диалоги, так и не смог представить себе, что делает один собеседник, в то время как второй провозглашает речь на несколько страниц.

Оценка: 9
⇑ Наверх