FantLab ru

Все отзывы посетителя Tsathogua

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Антон Сорокин «Хохот жёлтого дьявола»

Tsathogua, 9 марта 2017 г. 14:23

Не могу добавить ничего к тому что это плагиат у Горького и Андреева — у последнего «Хохот», у первого -«Желтый дьявол».

В классификаторе прописано как сюрреализм. Всегда был уверен, что сюрреализм отказывается от логической структуры и последовательности, а тут неназванное королевство которое может быть только Россией и гипертрофированное описание наверняка имевших место вещей. Сорокин не Метью Шил, чтобы я простил ему описание мертвых тел растянутое на 20 стр. Единственный любопытный образ — а других здесь и нет — банкира Дациаро, по ходу повествования превращается в карикатуру, а потом просто изымается из сюжета.

Спасибо все же за напоминание о первоисточниках — поэма в прозе Горького одно из самых ярких впечатлений этой недели.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Хьюберт Грант «Пропавшая книга»

Tsathogua, 2 января 2014 г. 17:57

Я спрашиваю вас где здесь психологизм, достоверность и знание исторического периода !

Методы же сыщика запросто можно сравнить с озарениями ромеровского Мориса Клау на его одической подушке.

Магические способности рушат весь жанровый канон.

Верните дедукцию на место, лупа, отпечатки, улики и финальное разьяснение всех загадок.

А еще автор извращенный эротоман.

полюбуйтесь: samuraev.narod.ru/images/Beardsley/018.JPG

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Лукас Т. Фоули «Обременительное наследство»

Tsathogua, 19 ноября 2013 г. 00:12

Дано: старинный замок, непременно с потайными ходами, с наследственным безумием и фамильными тайнами, с персонажами все как один, вызывающими понятное недоверие. Это здорово, что не мелеет поток подобных историй их хочется повторять вновь и вновь как греческие трагедии и всякий раз радуешься когда ожидания оправдываются, когда в замке находится потайной ход, в особенности когда он тут неспроста и что-то скрывает, если же при этом жизнь героя подвергается опасности то понимаешь что книга открыта не зря !

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Татьяна Адаменко «Февертонская ведьма»

Tsathogua, 24 октября 2013 г. 22:40

Мы имеем возможность лицезреть как Дьявол держит свое сатанинское слово. Про вдову Селби он не забыл и явился забрать принадлежащее аду, ибо свои интересы блюдет, по пути заодно прибрав к руках случайную зеваку Энн, а как же та что пришла к нему просить о снисхождении, даровал ли он ей то о чем она просила ?

Приполз ли к ней на брюхе помощник викария умоляя о любви ? ... Не имейте дело с Дьяволом, ибо он Отец Лжи.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Лукас Т. Фоули «Призрак семьи»

Tsathogua, 21 октября 2013 г. 19:44

Некоторым женщинам очень к лицу черное, они хороши в роли приведений и способны своим видом заморозить кровь в жилах, довести до черной меланхолии и подтолкнуть к преступлению, но иногда все может сорваться из-за неправильно выбранных духов.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Лукас Т. Фоули «Шейдисайд»

Tsathogua, 16 октября 2013 г. 23:03

Как все же богата на сюрпризы английская литература о сверхьестественном. Вот и этот рассказ пусть и не стал откровением, но ведь смог же приятно удивить. Все по старинке, молодая женщина в тяжелом материальном положении, суровое поместье согласное ее приютить, нечистая совесть хозяев, источаемая самим камнем постройки. Сам секрет укрытый тенью, оказался довольно неожиданен. Мастерское описание разоренной часовни направило меня по ложному следу и хотя в итоге оно вписалось в общую сюжетную картину но заставило испытать ожидания совсем другого рода.

А еще возможно я был невнимателен, но мне любопытно, что же это за правда, которая могла оттолкнуть будущего супргуга ?

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ганс Гейнц Эверс «Meine Mutter, die Hex»

Tsathogua, 13 октября 2013 г. 04:59

Завораживающее описание гармоничного существования современной ведьмы, похожее на непрервный праздник посреди сказки. Поначалу читая про случайные открытия ее сына, удивляешься с ним заодно, каждой находке, но по мере растущих описаний, рисуется картина столь фэнтезийная, что странным кажется то, как поздно осознал он, что живет среди чудес.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Роберт Хиченс «Тайна профессора Гильдея»

Tsathogua, 12 октября 2013 г. 22:48

Рассказ хорошо читать в паре с «Любовником-фантомом» Вернон Ли. Обе истории затрагивают сходную тематику, при этом отличаясь в послевкусии. Происшествие с профессором Гилди оставляет читателя наедине с тайной, страсти творящиеся с леди Элис непроизвольно и настойчиво напоминают о женской истерии заставляя забыть о том что история-то с привидением.

Очень неоднозначна роль преподобного Мерчисона. Большую часть времени он производит впечатление преданного друга и истинного служителя Господа, но все меняют события ближе к финалу где он советует преследуемому незримой сущностью профессору проявить христианскую любовь и смирение. При сложившихся обстоятельствах это выглядит демонстрацией своего бессилия помочь чем-либо под личиной профессионального напутствия. Хотя как знать а вдруг помогло бы ? Таков один из вопросов которые достаются на долю читателя сочувственно воспринявшего рассказ о страданиях профессора Гилди есть и еще один вопрос. Временами кажется что автор принял сторону преподобного отца и всерьез полагает что преследование суккубом, это справедливое наказание (кем ?) за пренебрежение человеческими привязанностями. Я нахожу эту точку зрения оригинальной и очень спорной.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Артур Порджес «Барабанщик»

Tsathogua, 9 октября 2013 г. 23:06

Наверное каждому доводилось проснуться среди ночи с бешенным стуком сердца от привидевшейся во сне жути.

Очень часто при реконструкции сна улетучивалось понимание что именно в нем послужило источником теперь уже кажущегося бессмысленным ужаса.

У большинства возврщающихся в состояние бодрствования спустя пару часов теряется всякий интерес и желание вспоминать пережитое приключение.

Однако для мастеров страшного жанра это одна из благодатнейших тем и источников для вдохновения. Еще бы такие возможности !

Чаще всех и наиболее продуктивно к ней обращались англоязычные авторы. В первую очередь вспоминается Э.Ф.Бенсон с гипнотическими описаниями повторяющегося кошмара в таких рассказах как «Лицо» и всем известная «Комната в башне».

Данный рассказ выдержан в сходном стиле, если бы не предательское название для тематической антологии в которую он вошел то у читателя было бы гораздо шире поле для интерпретаций, быть может Барабанщик все-таки родом из мира снов ? Но и рациональное обьяснение не выглядит окончательным хотя для одного из героев того который остался лежать холодный и неподвижный это уже не имеет значения.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Сакс Ромер «Покрывало Изиды»

Tsathogua, 27 сентября 2013 г. 02:35

О тайных тропах эзотерического знания, позволяющего видеть Исиду без покрова. Про то что горе тому кто не получив посвящения осмелится бросить взгляд на Богиню.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Сакс Ромер «Привидение в Грейндже»

Tsathogua, 26 сентября 2013 г. 22:33

На этот раз ловим привидение Серого монаха. Это привидение, столетиями никому не мешало но прожитые века испортили его нрав. Оно стало дерзким, бесцеремонным и склонным к шумным выходкам.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Сакс Ромер «Обезглавленные мумии»

Tsathogua, 25 сентября 2013 г. 22:10

Кто-то портит мумии египетских жрецов 4-тысячелетней династии. Оказывается что подобное бессмысленное надругательство над предметами старины вполне может иметь смысл. Снова мы возвращаемся в музей Мензье знакомый по событиям первого рассказа, снова предстоит ночная вахта.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ширли Джексон «Призрак дома на холме»

Tsathogua, 23 сентября 2013 г. 11:07

Вот наконец книга прочитана. Могу сказать, что хороша она, уж если ее прочтение смогло оставить впечатление несмотря на постранично пересказанный и озвученный по цитатам С.Кингом сюжет. Король ужаса разгласил почти все что можно было притянув еще и психологию как у него в обычае.

Что до ужасов призрачного дома они вполне традиционны, необычен сам дом -его архитектура едва ли не более внушающая содрогание чем все возможно обитающие в нем призраки. Женские персонажи чудесны в прорисовке редко еще кто достигал такой живости в описании женского мирочка, писательница сама женщина до мозга костей и это не вызывает отторжения как часто бывает от писаний противоположного пола. Но возможно в этом кроется причина, что временами Хилл-хауз трансформируется из грозного бастиона потустороннего могущества в уютный замок девичьих грез порой вместе с героиней Элинор хочется здесь остаться и не понятно оттого ли это чувство возникает из-за авторского мастерства или это результат раздвоения авторского замысла при переносе на бумагу. И еще одна причина по которой Хилл Хаус не внушает лично мне трепет это его жертва Элинор, такое инфантильное, от всех зависимое, мнительное, а под конец полностью здавшееся существо, что победа над ним не сделает чести даже самому третьеразрядному демону.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Сакс Ромер «Аккорд в соль-минор»

Tsathogua, 21 сентября 2013 г. 16:40

Чрезвычайно льстящее национальному самолюбию описание русского человека. Достоевский был бы доволен.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Сакс Ромер «Шепчущие тополя»

Tsathogua, 19 сентября 2013 г. 16:03

Паранормальному детективу — паронормальные расследования. Признаться я уже примирился с мыслью, что Морис Клау так и ограничиться кругом занятных, но вполне обыденных дел, вроде пропажи лунных камней и голубых карбункулов, но похоже самому автору это надоело и он добавил остроты в сюжет.

На этот раз прийдут на помощь американскому гостю, поселившемуся на свою голову в доме с дурной «призрачной» славой. А место это еще к тому же и описано в книге «Психические измерения», того же Клау.

Намечаются ночные посиделки и охота за незванным гостем.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Сакс Ромер «Голубой раджа»

Tsathogua, 17 сентября 2013 г. 13:07

Слава Мориса Клау достигает правительственных кругов. Хочется верить что исключительно любовь к расследованиям побудила его спасать от позора этих чинуш, на глазах которых испарился «подарок от города».

Не соглашусь с автором предисловия, в сравнении Гримсби с инспектором Лэйстридом, он исправный служака не заслуживает к себе насмешливого отношения. Не его это роль решать загадки запертой комнаты, для этого требуется совсем другой герой.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Сакс Ромер «Статуя из слоновой кости»

Tsathogua, 17 сентября 2013 г. 00:49

За то время что я читаю сборник я представил в роли Мориса Клау и Исиды конкретных актеров, разделенных рекой времени: Джорджа Зукко и Кэролайн Мунро.

По моему они идеально подходят под описание.

Рассказ будоражит надеждой на явление сверхьестественного, дразнит, но не обманывает чтобы потом одурачить. Речь пойдет о наложнице древнеегипетского фараона Рамзеса III, которую современный скульптор изваял по рецептам античных скульпторов. Недолго притворялась она спящей перед восхищенными взорами друзей скульптора, едва все разошлись, покинула свой трон и исчезла, под носом одинокого констебля, оставив за собой, лишь одический след.

Пока что все силы с которыми сталкивается детектив с подушкой имеют человеческий облик и все за исключением еврея из третьей истории не лишены благородства.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Сакс Ромер «Топор крестоносца»

Tsathogua, 16 сентября 2013 г. 18:39

Подробно описывается уединенное жилище Мориса Клау. C точки зрения успешной торговли оно расположено чрезмерно в отдалении от людских скоплений, похоже никто кроме прожженных коллекционеров и полицейских нуждающихся в помощи провидца не держит туда путь. Таинственный экстрассенс уже второй раз приезжает из Парижа. Снова мы скользнем взглядом по его дочери, они с отцом составляют странную пару. Автор навязчиво упоминает пузырек с вербеной которой Клау увлажняет лицо, этот аромат отгоняет мертвецов.

Неожиданно в сюжете намечается «еврейский вопрос». Ненадолго впрочем потому что становится обьектом следующего «дела», очаровательного убийства в викторианском антураже, Клау спешит спасти невиновного в смерти иноверца лакея.

Забавная подробность, несмотря на то что к нашему герою обращаются из-за его дара «вещего сна» , часто оказывается, что предметы связанные с преступлением проходили через его руки антиквара в дневном мире бодрствования.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Сакс Ромер «Черепок Анубиса»

Tsathogua, 15 сентября 2013 г. 23:27

История про то, как два «черных археолога» вступили в конфликт из-за черепка самого Аннубиса.

Повествование не лишено юмора, и обманных ходов со сверхьестественным, что удалось автору без потерь в убедительности от рассказа, в отличие скажем от большинства приключений Карнаки из цикла Ходжсона.

Морис Клау многогранная личность, в предыдущей истории он продемонстрировал оккультный дар, здесь же выступает как ловкий авантюрист, никакой магии, лишь ловкость рук .

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Сакс Ромер «Трагедии в Греческом зале»

Tsathogua, 15 сентября 2013 г. 20:10

Прежде всего, огромная благодарность А.Шерману и издательству Salamandra P.V.V. подарившим всем желающим, возможность познакомиться со «спящим детективом» Морисом Клау.

Первый рассказ сборника «Трагедии в греческом зале»,повествует о таинственных смертях, происходящих с завидной регулярностью в музее Мензье. Жертвами становятся ночные сторожа, недотянувшие пары часов до сдачи смены, похищенных ценностей не обнаружено.

Рассказ написан и переведен живым и занимательным языком, автор умело манипулирует вниманием, благодаря чему интрига не раскрывает себя до самого финала.

Присутствует момент напряжения, когда не совсем ясно что происходит и ожидаешь чего угодно.

Сам ключевой персонаж — довольно эксцентричен, внешне и по манере поведения несколько манерен в духе Пуаро, изясняется полупонятными оккультными терминами, но для сюжета они исстолкованы достаточно внятно. А вот его дочь Изида, вызвала у меня раздражение, но возможно дело в личных ассоциациях. Уж слишком рьяно она с первого своего появления отстаивает способности отца, в которых даже толком никто не усомнился, согласившись со всеми его действиями необходимыми для оккультного расследования.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Антология «Псы Тиндала и другие рассказы»

Tsathogua, 21 ноября 2012 г. 18:28

любимейший выпуск, это глубоко личное, но когда я беру его в руки такое впечатление что прикасаюсь к отечественному варианту Weird Tales.

перевод Аллукард (подходящий псевдоним) «Рассказа Сатампры Зейроса» считаю эталлоным.

Оценка: 10
⇑ Наверх