Владимир Васильев «Проснуться на Селентине»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Философское
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Будущее; экспансия человечества в окружающий космос. Рядовой биомеханик, пионер очередного отряда людей на необжитой планете, сталкивается с иной цивилизацией, пошедшей по биологическому пути развития.
1994—1999 гг., Николаев — Москва — Николаев.
Впоследствии части повести были введены в роман «Два заповедника».
Входит в:
— антологию «Фантастика 2000», 2000 г.
— сборник «Весёлый Роджер на подводных крыльях», 2002 г.
— сборник «Забытая дорога», 2004 г.
— сборник «Гений подземки», 2007 г.
— антологию «Украинская фантастика — 2008», 2007 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 72
Активный словарный запас: высокий (3048 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 27%, что немного ниже среднего (37%)
Электронные издания:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mshvez, 19 декабря 2021 г.
Интересное это занятие — начать знакомство с малой прозой автора с одной из первых им написанных повестей. По всему — по стилю, по лексике, по настроению — чувствуется, что писал молодой парень, лет 23-25, и это здорово! Я уверен, что и главный герой повести — Ник Капранов — это альтер-эго самого автора, так ему в тексте удалось запечатлеть и передать себя молодого — прекрасное ощущение. Сама повесть о Контакте, но сколько людей, столько и мнений, и каждый автор рассказывает свою историю. Что поразило во время чтения — сильная аллюзия с фильмом «Аватар» Джеймса Кэмерона, хотя фильм вышел гораздо позже. Васильев ненамеренно как-то предугадал многие детали — исполинские деревья, которые служат стержнем местной цивилизации, образ жизни аборигенов — не техно-, а биоцентричная цивилизация. Даже телепатическое общение с землянами, кажется, тоже было в «Аватаре», хотя в этом — не ручаюсь. Но вот сама атмосфера, тип цивилизации Селентины и главный посыл — что человеку (Нику), да и всему человечеству ещё надо «проснуться», дойти в развитии до уровня «диких» аборигенов, научиться быть простыми и честными — это цепляет, и это же есть и в фильме Кэмерона. Но Васильев успел высказаться раньше :). Приятная повесть. Стоит ли читать? Тем, кто повзрослел — прочитайте, окунитесь в свою молодость, а кто молод — думаю, «зайдет» на ура, автор с вами и так на одной волне. Светлая, ироничная, добрая вещь. Оценка 8.
dvh2000, 15 июня 2015 г.
Что-то не пойму в чем дело. Почему такие отзывы хмурые? Вещь вполне себе АБСовская. В лучших традициях.
1. Сюжет живой, не затянутый. Про подобие на всех планетах животных, про биоцивилизацию, про эмбриомеханику, про 5-километровые деревья очень любопытно.
2. Рассуждения героя про ошибки в программе, увлеченность своей работой, а также погруженость во время ареста в решение задачки про адресацию параллельного синтеза по позитивному настрою очень даже НИИЧАВо напоминает.
3. Боялся, что все закончиться какой-нибудь никчемностью. Ан нет, получилась концовка. Рассуждение про уровни развития человека, разрыв в понимании с группой контактеров, желание остаться на планете — все пронимает, как в повести «Волны гасит ветер».
4. Я ведь правильно понял, что люди из поселка потому разные, что это с разных планет существа приехали за люденским просветлением? И зачем же такие высокие деревья? — не понятно. И кое-что еще осталось не приоткрытым... А так ведь и надо, чтобы фантазия поработала, чтобы странные мысли в голове появились.
Мне очень понравилось!
Сказочник, 23 марта 2017 г.
Пожалуй, одна из лучших повестей Васильева. Я здесь уловил веяния не только Стругацких, что естественно, но и Джека Вэнса. Полагаю, вы, если вчитаетесь, тоже вполне можете прочувствовать это. Да, безусловно, таланты не сопоставимы, однако эта повесть показывает, что и наши фантасты не лыком шиты. А повесть светлая. Сейчас этого не хватает. Да и, признаться честно, последние вещи Васильева выходят гораздо злее.
ulyanovka, 14 марта 2014 г.
Автор скопировал описание леса планеты и героев с американско-австралийского мультфильма «Долина папоротников» 1992 г. Даже имена главных героев не удосужился изменить. Что дальше? Некий Шерлок Холмс, капитан межпланетного лайнера, со старпомом Ватсоном будут разбирать историю пляшущих человечков на какой-нибудь далёкой планете «Вильгельмине»? Позор. Но как имитатор — плагиатор — вполне удачно.
tayKitaeC, 2 мая 2011 г.
Рассказ о том, что научное видение мира очень ограничено:insane: , а технический прогресс делает нас все более ущербными. Ставлю выше десятки.
И не скомкан конец — яснее ясного — полетел ГГ, по-ле-тел!!! Расставил руки и полетел.
Tol39, 29 декабря 2010 г.
Владимир! Такой хороший автор, и вдруг здравствуйте — телепатическое общение с представителями чужой расы, с которыми ранее не контактировали. Ну нельзя же так, возможность невербального общения не отменяет необходимости знать язык собеседника.
elent, 24 июня 2009 г.
Сюжет рассказа использовался многократно. Биоцивилизация, морально намного превосходящяя техническую, землянин, совершенно случайно с ней встречающийся. Было, все было. Но автор расцветил старый сюжет новыми красками. ГГ получился действительно живым человеком. И история развивается логически, без роялей в кустах. Вот конец действительно скомкан. Жаль.
Pipfox, 8 ноября 2009 г.
Читала в сборнике «Украинская фантастика — 2008» все подряд, даже не обращала внимания на авторов, но после прочтения «Проснуться на Селентине» очень заинтересовал автор и была приятно удивлена, так как с удовольствием читаю и перечитываю книги Васильева.
Сам же рассказ очень легко читается, на одном дыхании и вызывает только позитивные эмоции.
Я для себя открыла еще одну сторону таланта автора, чего и Вам желаю! :) Читать обязательно!!!
Призрак, 7 декабря 2008 г.
Еще один рассказ на тему контакта с расой, которая пошла не по нашему техногенному пути развития, а по пути жизни с природой. Начиная с самого начала, все написано хорошо и красиво. Мысли героя, его чувства и привычки, предположения и страхи, а также работы с программами и разбирательство над их ошибками делает рассказу огромный плюс. Да и самом момент контакта описан вполне правдоподобно. А теперь перейдем к минусам. К таковым я отнесу тот факт, что как будто на почти всех планетах живые существа как таковые не отличаются. Даже я человек не знакомый с астронавтикой этому не верю. Ну и концовка как-то не удалась у автора – уж очень короткая. А ведь можно было и продолжить, и растянуть. А так остается чувство незаконченности.