Елена Каплинская «Травки»

Травки

Рассказ

В цехе нестандартного оборудования стоят пять абсолютно готовых агрегатов, изготовленных в полном соответствии со сроками и документацией. Всё у них на месте, кроме одной важной мелочи: не хватает пять золотниковых распределителей, без которых агрегаты работать не смогут.

До Нового Года остается всего три недели — план завода под угрозой катастрофы. Директор предприятия Иванов «Грозный» отправляет зам. главного инженера Гришу в командировку с одной-единственной задачей: любой ценой спасти завод и достать эти золотники...

— антологию «Московский рассказ», 1984 г.

1980-е (1)

Московский рассказ
1984 г.

Рассказ великолепный, хоть и не фантастика, но на грани фантастики, в том лишь смысле, что в СССР 1970-1980-х достать некоторые дефициты было немыслимой трудностью.

Вот и описывает этот рассказ с искрометным юмором, весь этот бег с препятствиями — как зам. главного инженера Гриша прибывает в незнакомый город, без связей на чужом предприятии, без знакомств в гостинице. С горячим чувством долга и небольшой степенью везения, он умудряется на грани уголовной ответственности и потери здоровья достойно справиться с ролью челночного снабженца.