FantLab ru

Юн Айвиде Линдквист «Икс. Место последнее»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Голосов:
44
Моя оценка:
-

подробнее

Икс. Место последнее

X-den sista platsen

Роман, год; цикл «Трилогия места»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Когда по преступному миру Стокгольма прокатывается волна самоубийств и счеты с жизнью сводят даже самые безжалостные головорезы, журналист Томми Т. решает, что это дело — его последний шанс. Некогда знаменитый на всю Швецию, в последнее время он перебивается случайными заказами и его жизнь катится под откос. Вскоре он выясняет, что в городе появился некий Икс, новый криминальный босс. Никто не знает, как его зовут, никто даже не видел его лица, но, по слухам, именно он стоит за таинственной эпидемией суицидов. И чем глубже Томми проникает в тайну Икса, тем страшнее становится все вокруг, ведь расследование ведет на бесконечный луг под небом без солнца, к Брункебергскому туннелю и тому, что обитает в его стенах. Повседневная жизнь деформируется под влиянием сверхъестественного и необъяснимого. Силы, неподвластные человеку, постепенно проникают в наш мир, меняя Стокгольм изнутри и пожирая близких Томми людей, а история, которая когда-то началась с исчезновения четырех домов на колесах,..

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Ю. Григорьева (1)

Икс. Место последнее
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жестокие сказки старого Стокгольма

«Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем.»

Линдквист чертовски талантлив и невыносимо мрачен. А еще довольно жесток по отношению к своим героям, среди которых — об этом стоит помнить — почти нет вызывающих нежность и сочувствие. И по-моему дебютный роман «Впусти меня» (2004) до сих пор остается вершиной его творчества, хотя не могу не признать, вторая книга «Блаженны мертвые» (2005) тоже имеет достаточно поклонников. Так или иначе, середина нулевых была временем его взлета и немыслимой славы, которая в одночасье обрушилась на прежде мало кому известного фокусника и стендапера тридцати шести лет. Согласитесь, когда твой первый роман экранизируется дважды и второй фильм голливудский с Хлоей Мориц, это не считая мелких брызг. вроде перевода на стопицот языков — тут кому угодно крышу снесет.

Ему не снесло, он продолжает регулярно писать, хотя далеко не так коммерчески успешно. Но писателем одной книги не остался, и читать его всегда интересно, хотя после очередной встречи нужен перерыв на восстановление внутренней целостности, по которой его сочинения проходятся патентованной камнедробилкой. Говорю со знанием дела, потому что перечитала у Линдквиста, в том числе, многое из того, что не переведено на русский. Думаю, Томми Т, герой последнего романа Трилогии места, отчасти списан с автора: тот же гиково-одержимый путь к признанию, та же невероятная популярность, яркая и скоропроходящая, но талант, профессионализм и связи помогают удержаться в обойме, хотя молодые и рьяные, с их сетевой активностью, теснят и на пятки наступают.

«Икс — место последнее» завершает Трилогию места, книги которой если что и объединяет, то на самом деле только место. Точнее — два: стокгольмская улица Туннельгаттен, неподалеку от которой был убит Улоф Пальме и странный пространственно-временной конструкт, напоминающий бесконечное идеально ровное поле для гольфа. Если первая книга «Химмельстранд» (2014) была фэнтези-хоррором, вторая «Движение» (2015) психоделическим хоррором с чертами политического триллера, то третья — журналистское расследование, связанное с наркотрафиком. Ответы на вопросы первого и второго романов читатель получит, хотя разгадка окажется не такой впечатляющей, как ее поиски.

Две вещи происходят практически одновременно: 1. в шведской столице появляется кокаин великолепного качества по цене значительно ниже рыночной; 2. волна самоубийств среди наркодилеров. Второе совершенно необъяснимо, если не принять допущение, что некто, обеспечивший поставку этой партии в Стокгольм, ставит условием демпиговую цену и имеет возможность контролировать соблюдение. А любые попытки обмануть, будь то разбавление другими веществами или взвинчивание цены, карает таким сверхъестественным способом — доводя до самоубийства.

Журналист Томми Т оказывается вовлеченным в события, потому что его связи в криминальной среде включали одного из воротил этого бизнеса, которого Томми первым находит после суицида. Его племянник Линус втянут в ту же историю потому что пушерство его давний способ заработка, и в свое время один из мелких боссов Алекс защитил от мести конкурентов, а долги надо отдавать. Роман построен как попеременный рассказ о событиях вокруг этих двух людей, которые неизбежно смыкаются в финале.

В начале я говорила, что Линдквист редко создает привлекательных персонажей. Но вот с Анитой, бывшей проституткой (которая и теперь по старой памяти обслуживает несколько избранных клиентов) и их идеей съехаться с Томми, чтобы вместе коротать надвигающуюся старость, замечательнохорошо. Тема притирки друг к другу двух независимых самостоятельных, не слишком счастливых людей, которым приходится поступаться ради этой близости некоторыми амбициями и существенной частью личного пространства, но приобретают оба в результате гораздо больше — она сквозная у писателя вообще (Виктория и ее приятель во «Впусти меня), в Трилогии места — в частности (пара фермеров на пенсии из первой книги) .

И я рада, что именно Улоф с Леннартом, которых полюбила в первой книге. появляются в эпилоге, в этом сканди-варианте булгаковского «они не заслужили света, они заслужили покой».

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Икс. Место последнее» Линдквиста прочитал за неделю. Не будь работы, то проглотил бы за пару вечеров, наверное. Завершение «Трилогии Места» представляет собой типичный «скандинавский нуар» в духе Ю Несбё, только с мистическими элементами. Автор отвечает почти на все вопросы – что из себя представляет и откуда взялось Место, как с ним связан композитор Петер Химмельстранд, и т.д.

Но вот в чём беда. Во-первых, размах событий в книге большой, но причина, которая их вызвала, слишком незначительная. Представьте ситуацию, в которой правительство, чтобы уничтожить горстку террористов, сбрасывает на город, в котором те укрылись, ядерную бомбу. В книге один из персонажей поступает примерно так же – можно сказать, из пушки по воробьям палит. Во-вторых, некоторые вещи Линдквист всё же не объясняет. Например, зачем монстр из второй части пошёл убивать Улофа Пальме.

И ещё один момент, наверняка существенный для тех, кто любит пострашнее. «Икс. Место последнее» – не хоррор, а детектив с парой страшноватых сцен. Имейте в виду.

В целом, «Трилогия Места» понравилась. Да, цикл очень неровный, полный недомолвок, но познакомиться с ним точно стоит.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вообще, стоит начать с того, что каждый из романов трилогии можно относить к разному ответвлению литературы ужасов. Так «Химмельстранд» — мистический хоррор, «Движение. Место второе» — городской хоррор, а вот последним романом трилогии.. Получилось так, что при чтении, я склонился к мысли о том, что это детективный хоррор. На самом деле это здорово, что все три романа не похожи по стилистики и остальным деталям. А еще круче, что в третьей книге стало все очень понятно( это к вопросу о том, что первая книга казалась перемудренней чем нужно).

Кроме того, я для себя отметил, что «Икс. Место последнее» очень похожа практически по всем характеристикам с книгами старенькой серии про мистерии и миллении. Детективный сюжет, мрачные персонажи, гнетущая атмосфера и полная безнадега. Это если очень коротко. Но я чувствовал холод существования от первой и до последней страницы данного произведения. Что конкретно получилось:

— Идея — У Линдквиста была непростая задача — соединить всех и вся в последней книге, не упустив даже малейших деталей( которые, как оказалось действительно важны). Как по мне, то ему это удалось прекрасно. Дочитав книгу, у меня не осталось вопросов или недоразумений. Наоборот, я только больше стал уважать шведского писателя и относиться к нему, как к одному из лучших современной литературы ужасов. Ставлю 10 из 10.

— Сюжет — Практически у всех скандинавских писателей получается отразить мрак и холод городов своих произведений. Свести сюжетные линии к драме и практически лишить шансов на счастливый конец — это, можно сказать, одна из ключевых особенностей книги «Икс. Место последнее». Неторопливое, но гнетущее сюжетное повествование, которые даже не особо наращивает темп в конце книги. Но это совсем не минус, а скорее положительный аспект произведения. Мне лично сюжетная часть очень понравилась. Наверное даже больше чем во второй части. Уверенно поставлю 9 из 10.

— Персонажи — Если решите, что хотите прочесть эту книгу, то будьте готовы, что здесь страдают абсолютно все. Каждый герой здесь — обычный человек, который просто хочет жить хорошо и независимо. Но не все из них будут знать, на что нужно пойти ради достижения своей мечты. Очень душевные и одновременно неприятные персонажи, которые живут своей жизнью, но могут и поступить столь неожиданно, что просто диву даешься. Описаны герои и их мысли превосходно. Пока для меня в этом романе самое лучшее описание персонажей во всей серии «Мастера ужасов». Ставлю 10 из 10.

— Атмосфера и погружение — Повторюсь, я большой любитель скандинавской атмосферы в книгах. Она настолько мрачная и гнетущая, что начинаешь по-другому думать о крупных городах. Ведь подобная ситуация и атмосфера есть в любом столичном или крупном городе. В книге же, помимо мрака и ночи, присутствует очень много справок о жизни города, которые делают чтение интересным, особенно если Вы мечтаете побывать в Стокгольме. Погружение в книгу прошло очень благополучно и на всем протяжении чтения, я ни разу не скучал или считал ворон. Все произведение построено очень грамотно, логично и интересно. Ставлю 9 из 10.

— Жестокость и другие неординарности — Это не сплаттерпанк, соответственно тут и не будет постоянных кишков и крови. Нет. Но здесь будут настолько жестокие моменты, что все, что было написано в двух предыдущих книгах покажется сущей мелочью. Книга очень неординарна с точки зрения мистических и загадочных вещей. Роман ими прямо кишит. Чуть ли не в каждой главе начинаешь накручивать себя на предмет тайн. И это очень круто. Кроме шуток. Эта книга заставляет чуть-чуть попараноить, что уже само по себе большое достижение. Ставлю 10 из 10.

Подводя итог, мне даже немного жаль, что трилогия закончена. Разумеется, я знаю о других произведениях Линдквиста( не все романы которого до сих переведены). Передать свои ощущения после прочтения «Икс. Место последнее» — это все равно, что объяснить маленькому ребенку, что одиночество намного лучше шумной компании. Если бы книжные рынки не были заполнены произведениями авторов с известными фамилиями, то этот роман безусловно должен был бы заслужить все главные литературные награды в области хоррора. В чем главное отличие от того же Кинга, Страуба, Кунца, так это в том, что в произведении «Икс. Место последнее» не будет счастливых объятий и сплочения. Это квинтэссенция мрака, которую с легкостью можно перекинуть на нашу реальность и хоть на миг, но сделать ее еще страшнее. Потрясающая гамма эмоций, которую я навряд ли смогу ощутить в будущих романах ужаса. По крайней мере в этом году точно..

Спасибо за внимание.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

2016 год. Массово самоубиваются криминальные авторитеты Стокгольма. За расследование берется, когда-то очень успешный и знаменитый, а сейчас постаревший и уставший, журналист Томми Т. В это же время племянник Томми Т. Линус пытается выжить и обеспечить себе комфортную жизнь, воруя и продавая все, что криво лежит. Оба героя, так или иначе, сталкиваются с таинственный Иксом, который наводнил Стокгольм чистейшим кокаином.

Первый том трилогии был мрачным и неуютным хоррором, явно отдающим привкусом «Лангольеров». Второй том – скорее мистическим триллером об одиночестве людей в то время, когда вся нация объединилась. Третий том, как по мне, больше походит на нуар, из которого мистика никуда не делась, но стала второстепенной. Общим знаменателем таких разных романов, помимо странного мира с зеленой травой и голубым небом, Линдквист делает общество, его пороки и его влияние на человека. Иногда пагубное.

Томми Т., в лице Икса, получает возможность, во-первых, разобраться в ситуации с самоубийствами, а во-вторых, восстановить свою репутацию, выкатив статью-расследование. Томми и его треногий песик Хагге все глубже и глубже спускаются во мрак тайны Икса, настолько страшной и невообразимой, что торговля кокаином – еще не самое худшее. Томми одинокий человек, которого одновременно тяготит былая слава, и который стремится ту славу вернуть. Относительное счастье Томми находит лишь в обществе Аниты, постаревшей проститутки, с которой Томми сначала играет в семейную пару с целью выговориться, а чуть позже съезжается. Анита и ее история, очень показательный пример, как в поиске любви и тепла человек однажды ошибается, и это пускает всю жизнь под откос. Но всегда есть путь к исправлению, чего достигает Анита, и чего не смог достичь и постичь Линус.

Линус, второй главный герой, парнишка из не совсем благополучного спального района Сарая. Его отец, когда-то отличный жокей, а сейчас парализован почти полностью, способен лишь невнятно булькать, а мать топит свою печаль в алкоголе и азартных играх. У Линуса проблемы в школе из-за синдрома дефицита внимания, проблемы дома сами понимаете почему, проблемы с Алексом, который в обмен на услугу заставляет Линуса продавать тот самый чистый кокаин, проблемы с латиносами, продающими наркотики в том же районе. Но вместо борьбы, Линус выбирает следовать течению, и, где-то в середине книги, из героя, за которого переживаешь, превращается в отвратительного бандоса. Он ни во что не ставит единственных двух друзей, и если Матти соглашается продавать наркотики почти сразу, то Хенрику Линус угрожает и силой заставляет подчиниться. Примерно так же он ведет себя с Кассандрой, единственной девушкой, с которой у них взаимное понимание. Ни к чему хорошему это, конечно же, не приводит. Разве что Хернику, с самого начала старающегося найти хоть какой-то путь в жизни, получается выкарабкаться.

Роман вообще очень скуп на хорошие финалы. Сюжетные лини заканчиваются или трагически, или, как говорится «bittersweet», где «сладкого» очень мало. Тем не менее, автор дает ответы на почти все (я просто некоторые вещи мог забыть, поэтому «почти») вопросы. Откуда взялся мир бесконечного поля? Почему именно Химмельстранд? Причем здесь трейлерный парк? И самое главное для меня – что случилось с милыми старичками, Улофом и Леннартом, песиком Бенни и Кошкой?

Финал получился медленный и неторопливый. Все причастные получили то, что заслуживали, и никто из выживших не ушел обделенным.

Грусть, безнадега, тлен.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда читатель берёт в руки эту книгу, он сразу ловит ностальгические нотки от обложки. Синее небо, зелёная трава, дом на колёсах, словом, всё напоминает о «Химмельстранде». А он был хорош. Да, не очень понятен, но очень запоминающийся. «Движение» впечатляло уже меньше, но такое часто бывает со вторыми частями трилогий. Так что на «Икс. Место последнее» я возлагал большие надежды. Хотелось и хорошую историю получить, и все необходимые ответы узнать.

Сначала кажется, что Линдквист вновь меняет правила игры. Первая книга была пропитана непонятным и, местами, сюрреалистичным хоррором, вторая делала резкий крен в сторону псевдобиографического триллера с элементами мистики. Третий роман и вовсе большую часть времени выглядит как мрачный криминальный роман. Но так кажется, потому что читатель не видит всей картины, и далеко не сразу понимает, что главные герои каждой из книг не являются главными героями трилогии в целом. Они представляют собой лишь точки зрения, через которые автор показывает читателю того, вокруг кого всё вертится.

Итак, «Икс. Место последнее» – это мрачный криминальный роман. Он начинается загадочными самоубийствами среди криминальной верхушки Швеции. Очевидно, на поле появился новый игрок, некий Икс, методы которого настолько эффективны, что за несколько месяцев его деятельности большая часть конкурентов самоустранилась. Разбираться в этом деле предстоит Томми Т, журналисту, уже вышедшему в тираж, но ещё не утратившему связи и навыки. Вот только Томми пока не подозревает масштабы проблемы, и что в деле замешан его собственный племянник.

Роман разворачивается очень неторопливо, максимально погружая читателя в гнетущую атмосферу и психологические проблемы персонажей. Сюжет выдаётся маленькими порциями, а фигура загадочного Икса нависает над происходящим постоянно, но зачастую лишь на фоне. А ведь этот самый Икс и есть главный герой всей трилогии. Надо отдать автору должное, он честно дал все необходимые ответы в финале, но вот проникнуться его замыслом в полной мере у меня с первой попытки не получилось. Линдквист, понимающий толк в фокусах, успешно отвлекал моё внимание. Через некоторое время обязательно перечитаю всю трилогию залпом, на этот раз, зная куда смотреть и за чем следить.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Кстати, образ Икса и его предыстория вышли очень органичными, в чём-то замешанными на мифологии. Пока читал, вспоминал кобольда из «Американских Богов» Нила Геймана.

Обычных поклонников хоррора роман скорее разочарует. Он не просто не страшный, он даже не пытается быть страшным, вкладываясь при этом в напряжение, психологизм и мрачную атмосферу. Как это зачастую бывает, загадки первого тома были интереснее, пока обходились без отгадок. А как только все ответы были получены, градус интереса сразу снизился.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Место последнее», трилогия завершена, и можно поставить точку. Из позитивных моментов можно отметить лёгкое чтение, буквально за пять дней довольно объемистая книга была прочитана. Тут Юн целиком реализовал задуманное, открыл почти все тайны которые были в прошлых книгах трилогии. Герои раскрыты, мотивы аргументированы, как со стороны логики, так и с эмоциональной стороны. Хотел бы даже поставить семь баллов, но не могу. О недостатках теперь несколько слов. Кратко если сказать — замах был на рубль, а удар на копейку. Если уменьшить объем текста, более его структурировать, то получилось бы если не отлично, то хорошо. Юн нагнал в начале много загадок, это конечно сильно интриговало, но по факту никаких объяснений сути «места» мол придумал и всё, и финал слишком простой оказался, смазан. Думаю автор сам немного не в себе от своих текстов стал, и решил свернуть всё пока совсем не запутался. В целом я ожидал финал хуже, а он оказался выше ожиданий, что не может не радовать. Читать ли всю трилогию? У меня нет однозначного ответа, первая и вторая книга откровенно плохие. Может если читать с третьей книги и двигаться к первой?

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх