Олег Кожин «Заповедник монстров»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Классический мистический хоррор )
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Оборотни, метаморфы | Призраки, привидения ) | Жизнь после смерти | Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Подростковая литература
Варя так радовалась переезду в новую квартиру! Казалось, это место просто создано для них с мамой. Ни удивительно низкая цена, ни странный хозяин её не смущали. Зачем придираться к мелочам? И пусть это первый этаж, зато у неё будет своя комната, и она сама выберет обои и занавески – тем более, старые шторы они сразу же выбросили. И за окном стал виден двор. На первый взгляд в нём не было ничего особенного, зато на второй – ничего обычного. Попасть туда, просто обойдя вокруг дома, оказалось невозможно. Жили там... не совсем люди. И среди них – один настоящий монстр. Жаль, что Варя поняла это слишком поздно.
— сборник «Игра в куклы», 2021 г.
sergej210477, 10 декабря 2018 г.
Очень неплохая подростковая хоррор-история.
Кстати, подойдёт и для взрослого читателя, мне, например, понравилась.
Главная героиня — двенадцатилетняя Варя. Дело происходит в Карелии, в Петрозаводске.
Начало шаблонное — Варя с мамой купили «не ту» квартиру. «Дёшево хорошо не бывает», как говориться в пословице. И в «нехорошей» квартире начинают происходить странные, а потом и страшные вещи.
Но, это не классическая детская «страшилка», простая и незатейливая. Здесь -отлично прописанные герои, довольно сложно и глубоко показан их внутренний мир, много психологических и эмоциональных описаний.
Порой страшно. Есть трогательные и грустные моменты. В общем, интересная, мрачная история.
amfilatova, 8 июня 2018 г.
Это просто супер! Никогда не думала, как это здорово и круто когда действие рассказа происходит в твоем родном городке! Мимо библиотеки, в которой работает мама Вари я хожу на работу, а улица Пушкина для меня вообще целая эпоха, ведь я училась в КГПА когда она еще там находилась. После прочтения кнниги я теперь наверное все время буду искать этот таинственный двор, хотя кажется догадываюсь куда автор его поместил. Великолепная повесть!
Колобок У, 31 мая 2018 г.
Отличная повесть! Понравилась даже больше «Драконьего лета», имхо, здесь фантазия Кожина развернулась пошире и поярче. Все ружья выстрелили, все концы с концами сошлись, атмосферы навалом, жути тоже хватает. Проще говоря — рекомендую безоговорочно!
URRRiy, 5 июля 2018 г.
Грамотный хоррор для подростков, помрачней «Драконьего лета», большинство активных персонажей — живые мертвые. Опасный параллельный мир, зима в котором может быть вечной, девочка с мамой в квартире с порталом, мерзкая тварь, живущая злом и застращавшая местных обитателей, а также дружба и взаимовыручка простых русских людей в тяжелой ситуации. В общем и целом — отличный вариант для юных читателей.
Рекомендую.
Бафомет1969, 4 июля 2018 г.
Вторая повесть сборника почти так же хороша, как первая. Это малюсенькое «так-же» заключается в том, что мне, как мужчине, ассоциировать себя девочкой подростком куда сложнее, чем с мальчишками из «Драконьего лета». Персонажи вышли очень достоверные, но почти все они женские. Кстати, вот сейчас вдумчиво посчитал, и пришел к выводу, что данная повесть этакая женская вселенная. Всего три мужских персонажа, один из которых мертвый статист. В остальном же фирменная кожинская динамика, разнообразный и не шаблонный бестиарий, любопытный сюжет, в совокупности дали увлекательнейшую историю, в которую я погрузился с головой. Кто из героев является Злом, понял почти сразу, автор дал достаточно подсказок, но удовольствия от чтения это не испортило.