Юрий Некрасов «В оковах Сталинграда»
- Жанры/поджанры: Психоделика
- Общие характеристики: Военное | Психологическое
- Сюжетные ходы: Проклятие
- Линейность сюжета: Хаотичный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Русская земля не прощает. Солдаты фашистской Германии не пьют с начала битвы за Сталинград. Нет воды для захватчиков. Но какую цену платят за это советские люди?
Рассказ написан в рамках «Рваной Грелки» (весна 2018) на тему, данную Вегнером: «Мир без пресной воды».
Опубликовано в сети в 2018 г.
— антологию «Время для мага. Лучшая фантастика 2020», 2019 г.
Рваная грелка, весна 2018 | |
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2018 // Лучшая сетевая публикация. Крупная и малая форма |
Филигрань, 2020 // Малая Филигрань (рассказ) | |
Интерпресскон, 2021 // Малая форма (рассказ) |
Тиддлер Фиш, 2 октября 2018 г.
Очень странный рассказ.
Он как горячечный вирус, который отравляет мозг, разогревает его почти до несовместимых с жизнью температур, сушит рот — но если довериться автору (а этому автору НУЖНО доверять и доверяться) — то жар и безумие спадают, мягкой волной вынося читателя к выздоровлению и очищению.
И хочется плакать.
Pavel_Otmorozov, 2 октября 2018 г.
Горький и страшный рассказ о том, как земля становится смертельным ядом для тех, кто пришёл на неё незваным, как уже невозможно различить своих и чужих в окружающих жутких чудовищах, и как даже при этом можно встретить чудо настоящей материнской доброты.
Читается рассказ мучительно, запоминается навсегда.
mputnik, 29 октября 2022 г.
Твоё восприятие сего чтива, уважаемый потенциальный читатель, практически полностью будет определяться твоим возрастом.
Ежели рождение твоё случилось уже в нынешнем веке, то тебе, скорее всего, будет не шибко понятно — о чем я вообще. На всю Вторую мировую в школьной программе отводится 7 часов, из них на Великую Отечественную — 4. О чем дальше говорить? Твоя реакция, уважаемый потенциальный — определяется маразмом или преступным умыслом (это — кому что ближе по убеждениям) тех… эээ… двуногих, что оную программу мастрячили.
Ежели же ты, уважаемый потенциальный, по детству и юности, помнишь, что такое смотрящий по району, что значить забить стрелку и почему самогон лучше казенки, то у тебя, скорее всего, отношение будет нейтральным или даже позитивным. Типа — «…пусть лучше так, чем никак. Мы — вот так видим. Ну, хоть — так. Нынешний, вон, молодняк — вообще не догоняет, от слова «совсем»…».
А, вот ежели ты, уважаемый потенциальный, ещё помнишь — помимо означенного выше — вкус бутылочного пива за 37 копеек, а также — всё прочее (уже без ограничений, там — море чего достойно упоминания), то реакция твоя — скорее всего, будет негативной. Скажем так: от отстранённого пожимания плечами — и до желания набить морду этому фантазёру. Суть реакции — хорошо передала бы сцена из киношки «Большая жизнь», в которой герои Алейникова и Андреева пытались ваять письмо девушке: «- Пиши: «…моя любовь летит к тебе как птица…». — Что? Какая птица? Чего ты мелешь попусту? Да ты знаешь, что такое любовь?..».
Н-да. Вот такое — на 100% ассоциативное — фантазийное чтиво. Нечто, имеющее отношение к Фантастике. В силу терминологической неразберихи