Алексей Васильев «Феллахи Египта»
— журнал «Вокруг света 1986'07», 1986 г.
— журнал «Вокруг света 1986'08», 1986 г.
Podebrad, 3 июля 2025 г.
Эта статья представляет собой сокращённую главу из очень интересной монографии Алексея Васильева «Египет и египтяне». Работа над книгой шла во второй половине восьмидесятых. Затем, в самом конце девяностых, автор её доработал, и после этого появилось второе издание.
Алексей Васильев – журналист и историк, специалист по странам Ближнего Востока. В Египте он жил дважды по несколько лет и ещё несколько раз наезжал ненадолго. Так что тему он знал. Сфера интересов – скорее социальные и культурологические проблемы, чем конкретные политические события.
В книге о Египте автор подробно, но доступно для любого неспециалиста рассматривает все стороны современной (от Насера до Мубарака) жизни Египта. Особенности египетской природы, особенности и корни национального характера египтян, жизнь деревни, жизнь разных кругов горожан, реформы Садата, характер режима Мубарака, исламский терроризм, позицию и роль исламских религиозных авторитетов, особенности народного ислама в Египте, положение христиан-коптов и многое другое. Обращений к истории немного – там, где это необходимо, чтобы понять современность. Интересно, что серьёзной доработки ранее написанных глав ко второму изданию не потребовалось.
Автор пишет обо всём предельно объективно, хотя тема эта у нас всегда была сильно идеологизирована. Такой подход обеспечил работе долговечность. Не прогноз на будущее, а информация к размышлению, которая позволяет сделать верный прогноз. Становится понятно, за счёт чего режим Мубарака успешно держался почти 30 лет. Понятно и то, почему однажды всё-таки рвануло (хотя книга написана за 20 лет до Арабской весны). Понятно и то, почему новый режим оказался нестабилен, и египтяне в итоге приняли гораздо более жестокую и менее успешную диктатуру. Конечно, такой ход событий не был предопределён, но наиболее вероятен, исходя из реалий Египта. Плюс ко всему – написано очень хорошо для публицистики. Рекомендую всем, независимо от уровня знакомства с темой. Одно замечание – изложение становится всё более интересным от начала к концу. Поэтому, если вначале покажется скучновато, советую всё же дочитать до конца.