Ирина Скидневская «Близко, около звёзд»
Дилогия состоит из частей-рассказов с общей темой «человек со звезды» и отсутствующим сквозным сюжетом. Здесь соседствуют галактическая цивилизация и затерянное во времени сказочное королевство, сложнейшая техника и древнее проклятие, дети во власти колдуна-оборотня и снежные люди, вытесненные в параллельный мир. Хотя некоторые части смотрятся как самостоятельные новеллы, загадки проясняются по прочтении всей дилогии.
Содержание цикла:
|||
Интерпресскон, 2003 // Дебютная книга |
elninjo_3, 24 марта 2026 г.
Мне было тяжело читать этот цикл (надо понимать, что это один роман, разделенный на две книги), так как все тексты, где много героев, имен и локаций вызывают у меня помутнение рассудка. Здесь Ирина Скидневская совершенно не пожалела читателя, выкинув его, как беспомощного котенка, в калейдоскоп разных планет, параллельных им миров и хроносрезов. В дополнении смешав жанры фантастики и фэнтези, получив дремучий коктейль из Саймака, Вулфа и Робертса.
Все строится вокруг трех ребят неопределённого возраста, которые попадают в сказочный средневековый мир колдунов. Но ребята очень уж уверенные в себе, а колдуны очень уж странные. Еще и снежные люди с оборотными бродят поблизости, а под землей много веков хранится космический корабль. Повествование я бы назвал «рояльным», идущим с конца в начало. Тайны открываются неожиданно, над ними тут же громоздятся новые. Догадаться о чем-либо здесь очень трудно, нужно внимательно читать. Желательно без остановок, потому что, если остановится, то вся эта обратная цепочка событий теряется, и читатель вдруг обнаруживает себя тупо смотрящим в текст, в котором у безногого героя вдруг появляются конечности, а ты совершенно потерял понимание, почему?
Вторая часть, конечно, более понятна. Там уже раскрываются тайны, правда, перед этим их количество начинает зашкаливать, и иногда трудно понять кто с кем ведет противостояние, какая планета и какой параллельный мир. Первая часть более фэнтезийная и уютная, вторая — это уже про космос. И здесь, конечно, есть проблема. Не думаю, что среди любителей фэнтези про средневековых колдунов и ведуний много поклонников фантастики с борьбой планетарных фракций за ресурсы, детективных шпионских линий про беспощадный технологический шпионаж. В последующих романах, Ирина Скидневская, все же, менее разножанровая и более снисходительная к своему читателю. Здесь же приходится учиться плавать самому.
Понимая все это, я не могу ставить низкую оценку за то, что я только к 50-й странице запомнил, кто тут Дизи, кто Тики, а кто Рики. Книга, явно, талантливая. Я бы сказал, что штучная. Потому что такое сочетание жанров встречается редко. Наверное, у Саймака внедрение гоблинов в сюжет прошло более гладко. Здесь, на мой взгляд, не хватает ниточек, которые связывают локации и существ, населяющих этот странный космос. Но подобное буйство фантазии не может не вызывать уважения.
Я тоже впечатлился.