Сергей Синякин «Полукровка»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное | Философское
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь | Европа )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Войска третьего Рейха прошли огнем и мечом по СССР, далеко на Восток загнав остатки большевистских орд. На новых территориях немцами формируются школы для детей наполовину немцев, потерявших своих родителей во время войны, из них готовят солдат, которые смогут восполнить потери, вызванные войной. Среди них герой этой повести...
Входит в:
— журнал «Если 2005'3», 2005 г.
— сборник «Мрак тени смертной», 2009 г.
Номинации на премии:
номинант |
Бронзовая Улитка, 2006 // Средняя форма | |
номинант |
Интерпресскон, 2006 // Средняя форма (повесть) | |
номинант |
Сигма-Ф, 2006 // Средняя форма, повести |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mputnik, 10 декабря 2020 г.
Как Фантастика — просто великолепно: ни одной претензии, ни одного замечания. Как элемент идеологии, как некий компонент некоего «ментального дзю-до» — пожалуй, ещё лучше (хотя уже, вроде, некуда). А, вот, в качестве товара (то бишь чего-то, за что один человек добровольно передает другому человеку определенный объем денежных средств)... — это, мягко говоря, ужасно.
Мерзко, мрачно, и — куча иных аналогичных эпитетов из той же оперы. Даже в качестве фантастического допущения — это абсолютно неприемлемо. Недопустимо, невозможно, нереалистично. Именно ТАК это воспринимает Душа: не могли фашисты победить Россию, по определению — не могли. Дед, отец, я сам, дети, внуки, все единодушны: ситуация, в книжке отражённая, могла иметь место быть только в случае, если бы в Красной Армии не осталось бы ни одного солдата. А ежели — в соответствии с книжкой — оная Красная Армия все эти 15 лет просидела за Уральским хребтом, то — согласно — классике «...этого не может быть, потому что этого не может быть никогда...», И дело не в фанатизме, все гораздо ПРОЩЕ: не знаю, как всем согражданам поголовно, но указанным выше лицам (а также — всем друзьям и знакомым оных лиц, друзьям их знакомых и знакомым их друзей) — лучше смерть, чем оная ситуация. Вне каких-либо сомнений и рассуждений. Однозначно.
Но есть и положительный аспект восприятия оной книжки. Есть. Это — значимая аналогия с янычарами Высокой Порты. Турки отбирали сильных и здоровых мальчиков-славян, забирали их из семей (или просто убивали родителей), воспитывали оных несмышленышей в духе преданности Империи и Исламу, и — получали непобедимую армию, державшую столетиями в страхе всю Европу. Так вот, янычары — со своей славянской внешностью — прекрасно вписались в реалии чисто азиатского государства, стали значимой силой в политических раскладах и т.д. и т.п. ПОЧЕМУ? Да потому, что им никто никогда не говорил, что они — «полукровки». Наоборот — их называли любимыми сынами Повелителя. Это была его личная гвардия. Непобедимая, непреклонная, неподкупная.
Хвала Всевышнему, бесноватый австрийский ефрейтор не додумался до такой простой, но ВЕЛИКОЙ идеи. Теория рассового превосходства оказалось более привлекательной. Соответственно — и Результат. Слава Богу
Sawwin, 12 октября 2019 г.
Мне нравится проза Сергея Синякина. Монах на краю Земли и деревянная владычица морей... фантазии автора можно позавидовать, да и мастерство на уровне. А вот отношения с повестью «Полукровка» у меня не сложились. Автор, как всегда, в теме, и сюжет держит, но на каждую страницу хочется крикнуть: «Не верю!» Армию можно отпихнуть за Урал, но куда девать народ? Все эти миллионы тоже ушли за Урал? Или их быстренько уничтожили? Ведь не все в нашей стране были полукровками. Да и с самим главным герооем тоже не всё ясно. Уж больно он легко воспринял новую доктрину. Не верю! Может быть, потому что я сам полукровка? Но моя немецкая родня воевала на фронте и трудилась в тылу, а тётушка, в тринадцать лет вывезенная в трудовой лагерь, больше всего боялась, что немцы узнают, что она фольксдойч.
Повесть написана хорошо. Но не верю.
Seidhe, 5 сентября 2016 г.
Нисколько не покривлю душой, если скажу, что «Der Halbblutling» Сергея Синякина — одно из лучших произведений в жанре альтернативной истории, которое мне доводилось читать. Произведение страшное, тяжёлое, безысходное, но от этого ещё более ценное. Прежде всего, поражает степень проработанности мира. В этой повести автор обратился к довольно распространённому сюжету — Германия победила во Второй мировой — но не стал показывать мир, который в результате этого сплошь покорился Рейху. Читаешь, и с ужасом понимаешь — да, скорее всего именно ТАК бы всё и было. Это вам не страшилка в стиле «Человека в высоком замке» — никакую Африку нацисты в кучки пепла не прекращали, да и на фиг она им, по правде говоря, была бы нужна?
На дворе — 1957 год. Цели Рейха достигнуты — Европа покорена, во главе стран — лояльные лидеры вроде Петена или Мосли, русские отброшены за Урал и погрязли в позиционных боях с рейхом на западе и с Квантунской армией на востоке, ещё существуют США и страны Южной Америки, в Африке ведутся вялые бои в Алжире с лягушатниками де Голля... А вместо европейской территории СССР — куча провинций с названиями вроде Северная Казакия, неистощимый источник продовольствия и трудовых ресурсов. Обо всём этом мы узнаём не из справки «что случилось в альтернативном мире», а сквозь призму жизни простого солдата-полукровки, искренне преданного делу Рейха. Основу сюжета составляет именно биография Ганса ун-Леббеля и его участие в космической гонке, развязанной Рейхом, но сюжет играет в данной повести далеко не главную роль...
Главное в «Полукровке» — невероятное погружение в этот страшный альтернативный мир, где не восстановленный Сталинград лежит в руинах как напоминание о силе немецкой армии, а на Мамаевом кургане высится гигантская статуя немецкого солдата, символизирующая заслон на пути азиатских орд в Европу... Мир, в котором «славянским макакам» уготована участь столь жалкая, что её попросту невозможно уместить в голове... Эту повесть ОБЯЗАН прочитать каждый, кто смеет вякать в Интернете «лучше бы победили немцы» или «ещё неизвестно, как бы мы жили при немцах». А никак бы ВЫ не жили. Вы существовали бы на уровне недочеловеков, и ещё не факт, что именно ваша семья не попала бы под программу сокращения населения. А через пару поколений вы забыли бы о том, что когда-то было по-другому и подверглись онемечиванию. Вряд ли это возможно? Вспомните судьбу полабских славян-ободритов, или, на худой конец, пруссов. А те в ком память крови оказалась бы слишком сильна? Что ж, Рейху всегда нужна рабочая сила для строительства автобанов и работы на благо Германии! При этом немцы в повести далеки от демонического образа. Это просто люди, воспитанные на совсем других принципах. И как бы не вопили сейчас о том, что всю нацию нельзя винить за грехи предков, но ходили ведь, ходили, добропорядочные фрау и бюргеры на настоящие рынки рабов, чтобы прикупить себе рабочую силу...
Одним словом, читать тяжело, горько и страшно, но необходимо. Только так понимаешь, ЧЕМУ противостояли советские люди и от какого кошмара спасли наши предки «просвящённый» демократический мир, да и всю планету в целом. 10 баллов не раздумывая.
Mishel5014, 6 февраля 2017 г.
Согласен с большинством рецензентов. Одна из лучших «альтернативок», которые я читал вообще. Плюс высокого класса роман о взрослении героя, много отличных и правдоподобных подробностей, захватывающий военный детектив.
И невольная жалость к герою, который вполне мог стать хорошим человеком. И из которого государственная машина Рейха сделала современного янычара.
Впечатляет мир победившего Рейха — технически развитый, бесчеловечный, сытый для избранных, тупо жестокий, подлый и агрессивный.
Slow Hamster, 4 августа 2016 г.
С удовольствием прочёл повесть, посвященную альтернативной истории. Вроде и сюжет не нов, вроде и ходы все просчитаны, но Синякин здорово вписывает своё произведение в канву истории. И верится, что так оно всё и было бы, так бы и произошло, если бы сапоги немцев в 1942 прошагали по Москве, Сталинграду, Ленинграду. Выверенная бытовая точность, правдоподобность в мелочах позволяет воссоздать альтернативный мир, в котором немцы побеждают в Сталинграде, а Паулюс присутствуют на 15-летнем юбилее этой победы. Всё очень правдоподобно и делает честь автору, ловишь себя на мысли о параллелях... но здесь всё очень тонко и скользко. Понравилось, что нет прямого рассказа альтернативы, как и что произошло. Понравилось, что нет представления немцев как идиотов, а русских как ура-патриотов. На самом деле, всё очень честно, всё именно так, как я себе и представлял. Понравилось восстание в Минске, но ядерная бомба на город ИМХО перебор, но это на совести автора. Понравилась концовка, на мой взгляд очень красивая и неожиданная. Социальная конструкция Мира выглядит очень правдоподобно и выверено, теории нацистов приведены в соответствие с реальностью. Не буду раскрывать все ходы автора, потому просто скажу — читайте, ибо читаемо))
A.Catsman, 7 ноября 2013 г.
Блестящая повесть, очень глубокая по смыслу. Лучше всего говорит , что случилось бы с теми из наших соотечественников, кто позволяет себе лояльно или даже благожелательно относиться к фашизму, почему-то забывая о своем истинном месте в фашисткой иерархии.
Автор, на мой взгляд, является одним из лучших наших современных писателей=фантастов. Опять же, с моей субъективной точки зрения, едва ли не самым лучшим. Его, в отличии от всех прочих, мне сразу хочется читать, когда что-то новое попадает в руки. Это при том, что 100 процентов современной отечечтвенной фантастики, которая сейчас издается и продается, не вызывает иных чувств, кроме равнодушия и омерзения.
Stirliz77, 13 февраля 2011 г.
В этом мире нет такого праздника, как День Победы, и никто никак не выделяет из череды дней 9 мая. Потому что СССР не выиграл войну. Победоносные части вермахта взяли Москву, Ленинград, заняли Северный Кавказ и остановились на Волге, оставив от Сталинграда лишь развалины. Советские войска оказались отброшены за Урал. Война приобрела вялотекущий позиционный характер, а вектор интересов Третьего Рейха переместился на другие направления. Автор переносит читателя в 1957 год, то есть с момента неслучившейся Победы прошло двенадцать лет, момент же окончания активных боевых действий на восточном фронте в тексте четко не оговорен. Германия прочно утвердилась в европейской части СССР, разделив её на несколько протекторатов. В центре сюжета оказалась судьба Ганса ун-Леббеля, служащего в частях СС. Он честный солдат, преданный делу фюрера и Великому Рейху, отважный, самоотверженный, беспощадный к врагам Рейха, но есть у него один недостаток, от которого ему никогда не избавиться — он der Halbblutling, то есть полукровка. Его отец приволжский фольксдойч, а мать — русская. Будучи ещё совсем маленьким, он был отобран у родителей и определен на воспитание в детский дом на территории Германии. Он не помнит практически ничего из своей прошлой жизни, не знает ни слова по-русски, да и назван он был не Гансом. Человек без родных, без привязанностей, без прошлого. Его семья — отряд СС, его отец — командир, вот только нет-нет, да проскребет что-то по сердцу и разбередит душу.
При написании книги автор постарался обойтись без авторских отступлений и показал своё отношение к данному вопросу через поступки своих персонажей и описания окружающей их действительности. А действительность оказалась пугающей. Хотя в книге практически нет описаний каких бы то ни было жестокостей, но те события, которые происходят в обыденной жизни главного героя пугают не меньше. Текст романа практически наполовину состоит из флэшбеков, которые чередуются с отрывками из «настоящего» и, таким образом, охватывают весь жизненный путь Ганса. Сцены из службы в Северной Казакии, перемежаются со сценами из детского дома, а учеба в школе люфтваффе — с учебой в бюргере. Таким образом перед читателем предстает панорама жизни Германской Империи на протяжении без малого пятнадцати лет. Общеизвестен тот факт, что славянская нация, после завоевания Германией, должна была, в отличие от евреев и цыган, подвергнуться «всего лишь» коррекции численности, но не полному уничтожению. Ей отводилась роль неквалифицированной рабочей силы, которая мало отличалась от роли рабов.
»- Разве людей можно купить? — удивился Ганс.
- Людей — нет, поднял палец дядюшка Пауль. — Можно купить жителей протектората».
Известны так же планы нацистов относительно людей с нечистой арийской кровью. Именно они легли в основу сюжета романа. Порядки, царящие в детском доме и бюргере, преследуют лишь одну цель — воспитание максимально лояльных режиму солдат, пушечного мяса для продолжающейся войны. Характер детей с особым цинизмом ломается и проводится в соответствие с эталонным образцом характера будущего война Империи. Пропаганда настолько промывает молодым людям мозги, что они, в полном соответствии с доктриной о расовом превосходстве, считают всех лиц неарийской национальности недолюдьми. Главный герой, найдя в библиотеке книги на русском языке искренне удивляется: «Оказывается русские владели письменностью и даже печатали книги». Евреев и негров за людей не считают — они животные, имеющие человеческое обличье.
Автору удалось создать непротиворечивую, лишенную каких бы то ни было светлых моментов, крайне мрачную картину практически всемирного нацистского владычества. Гитлер умер в 1958 году и был с большими почестями похоронен на берегу реки Инн в городе Бранау. Новым рейхсканцлером стал Бальдур фон Ширах, который не придумал ничего лучше, чем почтить смерть фюрера ракетным обстрелом побережья Калифорнии, произведенным в момент похорон с десятков подводных лодок, всплывших неподалеку от американского берега. Долго откладываемая прямая агрессия Германии на Соединенные Штаты наконец началась. Армия Рейха, до этого момента сдерживаемая наличием у США атомных бомб, наконец-то получила на вооружение собственные ядерные устройства, что в сочетании с наличием межконтинентальных застратосферных бомбардировщиков обещало немало неприятностей американской армии. Наряду с этим нацистские ученые продолжили славное дело, начатое «Фау-2» — Вернер фон Браун не остановился на достигнутом и создал ракетную систему, способную вывести на орбиту Земли корабль с человеком на борту. Из всего этого можно сделать только один правильный вывод — русско-американский военный альянс доживает свои последние дни и вскорости весь земной шар будет содрогаться от твердой поступи легионов СС, марширующих по улицам мировых столиц. Причем вывод этот вполне сюжетно оправдан и опирается на множество планов руководства Рейха, которые обязательно воплотились бы реальность, если бы эти русские недочеловеки повели себя так, как этого ожидали от них бравые немецкие генералы. Но в реальности всё пошло несколько иначе и блицкриг немного затянулся, плавно превратившись в полный проигрыш, взятие Берлина советскими войсками и пакт о безоговорочной капитуляции немецкой армии. И спасибо автору за то, что он смог так наглядно показать тот результат, который получился бы при победе Германии. Это нужно знать, об этом нужно обязательно помнить, чтобы даже мыслей не возникало ни в чьих головах по поводу того, что уж лучше бы нами правил просвещенный европеец Гитлер, чем злобный и дикий грузин Сталин. Вот тогда бы мы стали цивилизованными? Нет! Ни за что и никогда! Мы бы стали мертвыми, большая часть населения России, Украины и Белоруссии пошло бы на удобрение и без того плодородной советской земли. А оставшиеся или бы безрезультатно партизанили или склонились бы под властью оккупантов, чтобы пожизненно батрачить лишь за одну возможность дожить до завтра. В этом плане показателен эпизод романа рассказывающий о массовых беспорядках, вспыхнувших в Минске сразу после смерти Гитлера — они были подавлены быстро, решительно и показательно жестко: на Минск была сброшена ядерная бомба, после чего всё население города просто перестало существовать.
Итог: тяжелый, мрачный текст, основанный на «реальных» событиях, точнее на реально существовавших планах. Единственное чисто фантастическое авторское допущение — это мегашлемы Дарта Вейдера, которыми оснащены каратели. В них встроена система, позволяющая усилием воли ввести в организм бойца обезболивающее, стимулятор, дать питание и воду, да к тому же шлем оснащен интерактивным забралом, на которое выводится масса нужной информации. Мне кажется, что уровень тогдашних технологий просто не позволил бы создать подобный супердевайс. Несмотря на это текст до мурашек правдоподобен. И даже финал, при всей его бессмысленности, работает на общую картину. Причины такого поступка Ганса могут быть различными — как единственно возможный протест против сложившихся порядков, так и крик изломанной души, разом потерявшей все жизненные ориентиры. Эту книгу нужно прочесть, хотя бы для того, чтобы более не питать никаких иллюзий относительно «прогрессивных планов Гитлера».
chupasov, 26 октября 2010 г.
Фирменный синякинский прием: выдумывается занимательный альтернативный мир, однако, дальше автор ломает жанровую инерцию
alex1970, 13 марта 2011 г.
Хорошо написанная альтернативная история, хотя и неприятная — войну выиграли фашисты.
Лучшее, что удалось автору — описать современную систему создания янычаров.
Несмотря на то, что герой убежденный фашист и эсесеовец, ему даже сочувствуешь.
А тема первого немецкого космонавта мне уже где-то встречалась
мрачный маргинал, 13 января 2011 г.
Альтернативная космонавтика в мире победившего нацизма стала уже штампом: первыми «астронавтами» становятся непременно «недочеловеки»... (См. также: О. Базиль, Австрия. «Если бы фюрер это знал»). Впрочем, здесь отправленный на орбиту «полукровка» вроде бы не лишён известной свободы действий.
видфара, 30 июня 2008 г.
Вот как раз в «альтернативках» Синякину и удаётся поймать и передать пряный привкус самой Истории! «Полукровка» — очень грустная вещь, но очень своевременная. В назидание отечественным «любителям баварского пивка»...