Валерий Гундоров «Красная книга. Гомо Вампирус»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Приключенческое | На основе игровой вселенной
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
Сатирический рассказ о неудавшейся попытке занести в красную книгу кровососов в качестве редкого, вымирающего вида.
— цикл «S.T.A.L.K.E.R.» > антологию «Чистое небо», 2008 г.
darken88, 29 мая 2026 г.
На самом деле, довольно понятна концепция этого рассказа. Это обычная байка «у костра», которые в большом количестве рассказываются в сегменте игр «Сталкер», когда случайно можно выйти к подобной локации. Ну, или же анекдот, или забавная история. История вполне себе, кстати патриархальная. В исходном «зачине» используются известные персонажи-ученые, и сталкер, который должен сопроводить некоторых немецких «гринписовцев» к месту обитания кровососов, чтобы включить их в «красную книгу», или оценить условия их обитания. Не думаю, что именно «Гринпис» должен организовывать такие комиссии, но автору и читателям, в принципе, все равно. Динамика рассказа, впрочем, теряется постоянно, а количество употребления слова «монстр», почему-то, зашкаливает. Как и во многих рассказах сборника, текст видимо был опубликован, «как есть». В конечном итоге, все свелось к каким-то псевдо-юморескам на тему гомоэротических изысканий между мутантами и «гринписовцами», что совершенно убило интерес к повествованию. Байки — не получилось, рассказа тоже, но как факт уже ушедшей эпохи игр серии, в принципе, это произведение имеет место быть
Reynar9, 6 мая 2020 г.
Вот такие-вот рассказы и превращают мрачную, угрюмую и депрессивную Зону в яркий и своеобразный мир. Юмор на уровне.
однозначно украшение сборника.
radagast, 25 августа 2010 г.
написано шикарно. Динамично, даже можно сказать — изящно. Сохранен сленг, что качественно отличает героев, делая их живыми. Юмор просто замечательный. Легко, красиво, приятно. Едва ли не единственное произведение из сборника «Чистое небо», которое нужно прочитать.
AiRon88, 24 мая 2021 г.
Рассказы Валерия (а их на самом деле целый цикл, он назвал их «Байки у костра») были украшением всех трёх официальных конкурсов по Сталкеру. Жаль, что вне рамок этих конкурсов он перестал писать. У человека явно есть литературное дарование, причём весьма мощное